Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
silent_assassin Подсоедини схему от желтого провода через эмиттерный повторитель, в базу сопротивление, килоом 20, а то ты шунтируешь желтый провод ненужными элементами, что не есть гуд.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: Иван555 Случайно не смотрел осцилографом что на желтом проводе ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
Gatto62 А смысл городить огород? я ж делал по схеме.
Добавлено спустя 10 минут 37 секунд: ТУт пояснение к схеме, желтый это выход с датчика холла. Зачем там что то мудрить?
Цитата:
Схема предназначена для контроля оборотов двигателя с датчиком вращения. Выход датчика - транзистор с "открытым коллектором", при работе этот транзистор открывается и закрывается (два импульса на каждый оборот ротора). База транзистора VT1 будет периодически соединяться с общим проводом, и транзистор будет закрыт. При снижении оборотов "замыкание" базы VT1 на корпус будет происходить все реже, и напряжение на С1 начнет увеличиваться (ведь он заряжается через R1).
Как только напряжение станет достаточным для открытия транзистора, засветится индикатор HL1 и заработает мультивибратор на транзисторах VT2 и VT3. Если вентилятор все еще пытается вращаться, то сигналы принимают вид коротких звуковых и световых импульсов.
При полной остановке ротора сигнал становится непрерывным. Недостаток данной схемы выяснился в процессе опытной проверки - если ротор полностью останавливается в определенном положении относительно статора, тревожный сигнал не подается, хотя на уменьшение оборотов схема реагирует нормально. (Возможно, просто вентилятор такой неудачный попался...)
Member
silent_assassin писал(а):
Gatto62 А смысл городить огород? я ж делал по схеме
А где её брал? И выход датчика Холла получается фильтруется кондёром в 6.8 мкф, а как на это реагирует материнка?
При полной остановке ротора сигнал становится непрерывным. Недостаток данной схемы выяснился в процессе опытной проверки - если ротор полностью останавливается в определенном положении относительно статора, тревожный сигнал не подается, хотя на уменьшение оборотов схема реагирует нормально. (Возможно, просто вентилятор такой неудачный попался...)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Цитата:
Недостаток данной схемы выяснился в процессе опытной проверки - если ротор полностью останавливается в определенном положении относительно статора, тревожный сигнал не подается, хотя на уменьшение оборотов схема реагирует нормально. (Возможно, просто вентилятор такой неудачный попался...
Не возможно. Такой девелопер неудачный попался. Перед тем, как выкладывать статьи надо понять, что сделал. А здесь схема слеплена так же, как в известной басне про мартышку и очки. рукалицо. Матчасть: Таходатчик представляет собой транзистор, подключенный базой (через резистор) к одному из двух ключей (коллектор), коммутирующих две обмотки на землю. Т.е. вероятность замкнутого состояния таходатчика ~50%, причем вне зависимости от скорости вращения.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Короче 10мм STP я так понял без бутылки хрен найдешь Купил себе четырех миллиметровку. Мужики и 2-3мм клеят, оно работает. Взял четыре листа 53х75см (2м2). Общим весом 12кг Сабыч будет доволен
Member
Иван555 писал(а):
Я ж так, самоучка в этом деле
Я тоже , но иногда без осцилографа - никак.
Gatto62 Какая материнка? Ты о чем я для унч делаю эту вещь! Лучше бы ответил правильно я плату сделал или нет будет работать?
Собираю индикатор остановки куллера
Так это не к компу? Ну ты и закодировал - лау, а открыть то чем?
serj писал(а):
А здесь схема слеплена так же, как в известной басне про мартышку и очки. рукалицо
Не совсем Ключ и мультивибратор то рабочий, только вход от жёлтого провода переделать через диод с конденсатором, только не умею я выкладывать картинки
Member
Иван555 писал(а):
Даже порывался как то взять не раз, но как вижу цены на хороший аппарат, что то желание пропадает сходу
А какой для тебя хороший? У меня дома остался С1-83, двух-канальный , 2 мГц , с делителями 1/10 хватало на всё, ведь ВЧ тракты уже давно настаивать нет смысла, есть всё готовое, а вот 2 луча, или 2 канала, должны быть обязательно. Но с ценами, конечно, ничего не поделаешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1070
Gatto62, как думаешь, стоит тратиться http://www.chipdip.ru/catalog-show/volt ... ing-relay/ если есть стабилизаторы типа ресанта? стабилизаторы, один на 2 киловатта к холодильнику подрублен, второй полторушка к пк. оба работают без сбоев уже почти четыре года (за оба отдал чуть меньше трех тысячи рублей), при том что у нас напряжение сети не стабильно. я понимаю что ресанта это не лучший вариант, и что есть более круче стабы но у меня с финансами проблема, но если есть резон купить укн то могу подкопить бабла и купить.
Ну если с напругой постоянные проблемы, я бы взял. По крайней мере эта штука гарантирует что стабы, или то что к ним не подключено, не рванут при большом скачке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14