Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 56623 • Страница 725 из 2832<  1 ... 722  723  724  725  726  727  728 ... 2832  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
skralex писал(а):
В НЗ человек состоит из мужа и жены, любой, независимо, мужчина или женщина.

Это автор НЗ сообщил?
skralex писал(а):
Протестанты же не считают стяжательство грехом, поэтому технический прогресс начался именно в их странах.

Ладно бы только технический прогресс.

Партнер

Member
LastPriest
"Наскока" я не увидел. Там позиция.

Символ Веры (его создание), ИМХО, добровольное самоограничение как отдельного человека, так и некоего сообщества. Критика, или "дискредитация" вполне могут "оскорбить чувства верующих". Но Символ Веры и "предмет веры" суть разное. И хотя психологическая травма верующего, Символ Веры которого "ущемлен", вполне реальна, его "предмет веры" всегда будет в неприкосновенности. Более того, "предмет веры" и у "оскорбленного" и у "оскорбившего" обычно одинаков.
Из этого можно сделать вывод, что Символ Веры, "имея возможность" объединить людей в группу, совершенно неспособен объединить такие группы, поскольку у каждой группы - своя "модификация". Это может сделать только "предмет веры" - Бог (Отца), которого каждый может увидеть "за" Символом Веры, "представив" Символ Веры "прозрачным".
Но многие ли это могут, а, тем более, хотят?

"Заговоры раскрывать" действительно, занятие заразное и для обывателя бессмысленное. Лучше в них не участвовать. Но для этого нужно критически относиться не только к чужим, но и к своим мыслям. :)

LastPriest писал(а):
Поэтому в моем представлении, "веру" применять нельзя
- я об этом вообще не задумывался, пока не возникло необходимости попробовать. :)
Можно применять, даже нужно. Ведь "корысть корысти - рознь". Бог "знает", чтО лучше для человека - когда слушаешь "голос" Святого Духа, "слышишь" Бога. Что в этом плохого? Тем более, что Он не "подарит" "5 копеек", но даст возможность честно их заработать. И не только это.

Member
sergg писал(а):
"Наскока" я не увидел.

"Наскок" не в смысле "наезд", а в смысле поспешное суждение. А Символ Веры - не объект поклонения, а проработанная интерпретация Писания. И дело тут не в оскорбленных чувствах, а в способности объяснить позицию. Уважаемый оппонент "по делу" молчит как рыба, обвиняя меня в скудоумии (ну что поделать, обделил Господь меня умишком :)). Я не против позиции "Христос-человек", я против того, что человек бьет себя в грудь и кричит "я знаю", а объяснить "что же он там знает" не может. Иными словами, я "за" культурный диалог.
sergg писал(а):
Бог "знает", чтО лучше для человека - когда слушаешь "голос" Святого Духа

Ну дак Святой Дух не тумблер, он может и молчать, причем долго. А применение означает определенное действие и определенный результат. Как-то с христианским пониманием веры это не вяжется. Есть конечно другие понимания и другие доктрины, но это совсем другая история :)

С уважением.

Member
LastPriest
Я говорил именно о "поспешном суждении" (оно было не поспешным) и "проработанной интерпретации Писания" (я так это и понял, а не как "объект поклонения").
С "объяснениями" действительно "тяжело", согласен. А обвинение в скудоумии - здесь это признак слабости позиции. Не в смысле неправоты, а в смысле ее непроработанности.

LastPriest писал(а):
Ну дак Святой Дух не тумблер, он может и молчать, причем долго.
- соглашусь не ранее, чем перестану Его слышать. Впрочем и тогда претензии, скорее, будут с своей "глухоте", нежели к Его "молчанию".

LastPriest писал(а):
А применение означает определенное действие и определенный результат. Как-то с христианским пониманием веры это не вяжется.
- ну как же не вяжется? :)
Вот же:
Цитата:
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? (Мф. 7:7-10)

Или это тот случай, когда мы говорим о разном?

Member
Сложно что-то объяснить, если человек не хочет понимать, даже не пытается сделать малейшее усилие. Меня всегда настораживало, что нас заставляют верить текстам почти двухтысячилетней давности и начисто отвергают опыт и знания всех последовавших за ними лет. Книг написано море, но почему-то Библия считается каноном, а всё остальное от "Лукавого". Согласитесь, что это абсурд, "Лукавый" оказывается продуктивнее Бога!
А может всё проще, как я уже писал, кому-то очень по душе пришлась вечная кормушка и власть над людьми, которыми можно манипулировать в своих целях. Что мы видим везде. Представители ВСЕХ религий используют власть в своих, вполне корыстных, целях.

Каюсь, что с моей стороны было неправильным, начинать с одного из самых сложных для объяснения фрагментов Писания. Над было начинать с основ символики, но и при этом объём объяснений будет просто огромным. А времени на это у меня нет. Вот я и попробовал понять, сможете ли вы хоть попытаться понять то, что я написал. Пока можно констатировать, что пытается и понимает только один человек. По опыту общения на эту тему, могу сказать, что так обычно и бывает.

Кстати, споры не люблю, в споре НЕрождается Истина. Истину каждый чувствует сам, на столько, на сколько позволяет его развитие, а вот за своё развитие мы отвечаем сами. На что в НЗ имеется притча о талантах

Так что, будем спорить, или думать?

Member
skralex писал(а):
Меня всегда настораживало, что нас заставляют верить текстам почти двухтысячилетней давности и начисто отвергают опыт и знания всех последовавших за ними лет.

Меня всегда настораживали такие заявления...
Во-первых: никто не заставляет.
Во-вторых: кто конкретно "начисто отвергает опыт и знания"? Скорее наоборот... (я имею в виду только православие).

Member
skralex писал(а):
Кстати, споры не люблю,

skralex писал(а):
Так что, будем спорить, или думать?

тогда чего ж ты на форум пришел?
тебе без форума не думается?

Member
skralex
skralex писал(а):
А может всё проще
- ну почему же "может"? Так оно и есть. :)
Но хотя
skralex писал(а):
Представители ВСЕХ религий используют власть в своих, вполне корыстных, целях.
- среди них есть и другие "представители", более чем достойные.
Как и среди людей, к "служению культу" отношения не имеющих. :)

skralex писал(а):
Каюсь, что с моей стороны было неправильным, начинать с одного из самых сложных для объяснения фрагментов Писания.
- последнее время меня занимает одна мысль (это не совсем ответ или комментарий к приведенной цитате, а, скорее, "сассоциированное"). Поскольку "здесь и сейчас" (как и в прошлом, разумеется) для любого из нас полное постижение Истины невозможно, то человек всегда оперировал "частностями", крохотными "кусочками" Истины. И "бился" за то, что его кусочек "истиннее". Причины разные - от "властно-экономических" до "банально-тщеславных". Но если у человека есть вера, которую он закалил в течение своей жизни, и если ему наплевать на власть и тщеславие, чужой "кусочек Истины" - это не "бомба", способная подорвать собственные убеждения, а "стройматериал", из которого, может быть, получится выбрать "камешек" побольше - для дальнейшего укрепления своей веры. Но здесь действительно голова нужна - разобраться, гдЕ для нового "камешка" место. :)

Bezbach
wb ;)

Да ладно тебе, человек поделиться пришел. Обдуманным.
Может, как и мне, нужна помощь в определении "слабых сторон".

Member
Cкажу сразу, с собой я разобрался давно и пока у меня не было причин пересматривать свои взгляды. Поэтому нет и причин для метаний и поисков, поскольку всё, что мне доступно сегодня, я не успеваю "освоить", мне хватает того, что уже есть, с избытком. Проблема только в том, что я ещё не могу назвать себя Мастером, есть ещё над чем работать. Например, зная как это работает и опробовав не раз на практике материализацию задуманного, всё равно остаётся некоторая неуверенность, правда она с каждым разом всё меньше и меньше. Вообще, неуверенность тормозит процесс, чем больше неуверенности, тем дольше процесс материализации. Но что интересно, те люди, которые меня знают и имеют возможность наблюдать, сами заметили, что всё задуманное мной, рано или поздно сбывается, прогнозы тоже. Могу много написать, но не хочется дразнить "гусей".
Тут и проявляется двойственность ситуации, с одной стороны, хочется рассказать, поделиться, с другой осознание того, что это не для всех, т.к. каждый должен сам проходить все этапы созидания себя последовательно. Это как из лейтенанта не получится хорошего генерала, время должно пройти. С другой стороны, всё так просто, когда разберёшься, что удивлешься, почему до этого не дошли все.

Member
sergg писал(а):
человек поделиться пришел. Обдуманным.

чето непохоже. больше похоже на "я так крут, так крут, что вы даже себе представить не можете как я крут. и в этом моя крутизна. ибо я крут"
и самое главное - зачем он сюда пришел?

sergg писал(а):
нужна помощь в определении "слабых сторон"

ну как сам то - много нашел ? ;)

Member
Цитата:
чето непохоже. больше похоже на "я так крут, так крут, что вы даже себе представить не можете как я крут. и в этом моя крутизна. ибо я крут"
и самое главное - зачем он сюда пришел?

Я тоже думаю, зачем?
На счёт "крутости", оставь себе, это мысль человека с комплексом неполноценности.
Чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что самый ничтожный человек на Земле, равен самому Великому, где уж тут о собственной крутизне задумываться. Если вы так понимаете, то это ваша беда, а не моя. Мне хватает всего, я уже писал и это не так и много, с точки зрения обывателя, но мне хватает и это меня греет. Был тут у старого друга в его особняке на Рублёвке. Четыре человека живут как во Дворце Съездов, тоска. Мне это не интересно.

Member
Bezbach
Bezbach писал(а):
ну как сам то - много нашел ?

Больше, чем предполагал.
Только на хоботе, не здесь. :)
То есть, здесь тоже, но позже и другое - как дополнение.

skralex
skralex писал(а):
На счёт "крутости", оставь себе, это мысль человека с комплексом неполноценности.
- ну, вот опять ты "задираешься".
Это не комплекс неполноценности. Просто у человека еще не было повода удивиться так, как пришлось тебе.

skralex писал(а):
самый ничтожный человек на Земле, равен самому Великому
- а за это вообще заклюют. Не за "равен", а за "самому Великому".
"Может сравняться", "потенциально равен" - это да, и то, с оговорками, о которых жизни (и не одной) не хватит подискутировать и договориться. Но не равен. :)

Member
2 sergg:

Да нет, не потенциально равен, а просто равен. Надо понимать, что это относится к положению каждого во Вселенной, на Земле мы можем только выбрать время и место, где появимся, а уровень соответственно тому, что наработано за прошлые воплощения.

На счёт "заклюют", это мне вообще по барабану, сейчас не средние века.

Кстати о Библии. Притча о блудном сыне.

Под отцом мы явно видим Бога-Отца, под младшим сыном, земного человка, который сначала забывает Бога, а потом к нему возвращается. А кто такой старший брат?

Member
skralex писал(а):
Я тоже думаю, зачем?

а чего тогда не уходишь?

skralex писал(а):
А кто такой старший брат?

ангельская братия? :lol:

Member
skralex
skralex писал(а):
Да нет, не потенциально равен, а просто равен.
- не обижайся, что говорю за тебя (если ошибаюсь, поправь :) ), но не уверен, что ты (как "равный" Высшему Существу - это, вероятно Отец?) способен сейчас создать новую личность, наделенную сознанием (хотя бы человеческую), сотворить пространство из "ничего", превратить энергию (созданную тобой же) в вещество. Я лично не могу.
Я не утверждаю, что это (хоть в какой-то степени) невозможно в дальнейшем. То есть, некая потенциальная возможность может быть. Но пока вопрос о реализованном равенстве не стоит.

skralex писал(а):
- видимо, совершенное создание (в отличие от человека - создания эвалюционного). Или уже эволюционировавшее.

Member
sergg писал(а):
соглашусь не ранее, чем перестану Его слышать. Впрочем и тогда претензии, скорее, будут с своей "глухоте", нежели к Его "молчанию".

Есть такой интересный момент: почему во всех мировых религиях "святость" и "просветление" неразрывно связаны с аскезой, т.е. люди, совершенно точно близкие Духу (а не прочим посторонним силам неясного происхождения :)) вместо гедонизма исповедуют аскетизм?
Серафим Саровский, например, несмотря на тяжелую болезнь до самой старости постоянно носил с собой сумку с камнями. И на вопрос - Зачем ты это делаешь? Отвечал: Томлю того, кто томит меня.
skralex писал(а):

Старший брат - это человеческая совесть. Или в терминах христианской мистики - старшая часть человеческой души (дух), которая младшую пытается с переменным успехом на путь истинный наставлять. :)

С уважением.

Member
LastPriest
LastPriest писал(а):
Есть такой интересный момент: почему во всех мировых религиях "святость" и "просветление" неразрывно связаны с аскезой...
- на мой взгляд, никакой непонятности здесь нет. Без аскезы "духовное ухо" "глохнет". А тело начинает "рушиться". :)

Member
2 sergg:

Ты знаешь, создал. У меня млашей дочке всего полгода.
Только я не считаю себя совершенным, мешает излишняя эмоциональность, наверно в этой жизни уже не получится.:)

2 LastPriest:

А самому подумать, слабо. Тебя даже не насторожил откровенно завистливый характер старшего брата? Вот так и поповские комментарии к НЗ, поверхностны и не выдерживают никакой критики.
А на самом деле всё просто, старший брат ещё не уходил от Отца и не имеет того опыта. Христос не зря намекает на то, что потерянная вешь и найденная потом, дороже для обладателя, чем та, которую не теряли.

Теперь два фрагмента от Марка, в чём разница и о чём речь тут. Сразу предупреждаю, здесь скрытого смысла больше, чем явного:

38 Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите,посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы.

39 Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве.

40 И сели рядами, по сто и по пятидесяти.

41 Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо,благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы онираздали им; и две рыбы разделил на всех.

42 И ели все, и насытились.

43 И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полныхкоробов.

44 Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей.

И ещё аналогичный фрагмент у Марка чуть ниже:

4 Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто взять здесь впустыне хлебов, чтобы накормить их?

5 И спросил их: сколько у вас хлебов? Они сказали: семь.

6 Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу.

7 Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать иих.

8 И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин.

9 Евших же было около четырех тысяч. И отпустил их.

А чтобы лучше думалось коментарий самого Христа оттуда же:

18 Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?

19 Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек,сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему:двенадцать.

20 А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали выоставшихся кусков. Сказали: семь.

21 И сказал им: как же не разумеете?

Добавлено спустя 11 минут, 32 секунды
На счёт "аскезы" из личного опыта, только об аскезе истинной, для себя, а не на показ. Я строго соблюдал все посты и ограничения в течении нескольких лет. И пришёл ко вполне определённым выводам. Это очень хороший способ тренировки воли и решимости, но никак не влияет на способности к сверхчувственному восприятию. Это просто личный выбор для каждого человека. Скорее даже способ достижения внутренней гармонии у каждого свой, одному нужны вериги, а другому хотя бы бросить курить и пить спиртное. На это-то не многие способны.

Member
skralex
skralex писал(а):
- рад за тебя (правда), но я говорил совершенно о другом. Репродуктивная функция и приложение отцовских качеств в воспитании ничего общего с этим не имеют. Ты исполнил то, что в тебя "заложено". Но личность, которая пришла к тебе в облике твоей дочери, создана не тобой. И не принадлежит ни тебе, не матери девочки.

skralex писал(а):
А на самом деле всё просто, старший брат ещё не уходил от Отца и не имеет того опыта.
- именно как совершенное создание.

skralex писал(а):
Это очень хороший способ тренировки воли и решимости, но никак не влияет на способности к сверхчувственному восприятию.
- о способностях и речи не было. По крайней мере я говорил о другом. Вот есть у человека слух (способность), и отсутствие "тормозов" в необдуманном потакании своим прихотям - как серные пробки, тот самый слух ухудшающие. Но "уши" всегда можно прочистить ("аскеза"), и слух вернется, поскольку способность никуда не делась.

Member
skralex писал(а):
Тебя даже не насторожил откровенно завистливый характер старшего брата? Вот так и поповские комментарии к НЗ, поверхностны и не выдерживают никакой критики.

А в чем "откровенная зависть" проявляется? Я там ничего, кроме справедливого возмущения, не обнаружил.
Насчет комментариев, извольте: http://www.pravoslavie.ru/put/060218135303 Вам до них, как пешком до Китая.
skralex писал(а):

В одиночку? Из воздуха материализовали? Не поздно в 56 лет дочек заводить, их же еще воспитывать надо? :)
sergg писал(а):
Без аскезы "духовное ухо" "глохнет". А тело начинает "рушиться".

В таком случае возможное пространство для просьб сильно сужается. Какие желания, помимо телесных, возможны?

С уважением.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 56623 • Страница 725 из 2832<  1 ... 722  723  724  725  726  727  728 ... 2832  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа