Люди, в натуре если дорожка будет мгновенно компенсировать скорость вращения колёс шасси, то каким образом самый обыкновенный самолёт взлетит, ведь он будет на месте стоять.
О нет! Снова человек не понимает разницу в движении самолета и машины по ВПП ...... ааааа
N_kin писал(а):
Задача гуано, страдаете тут... теория одна. Толку ноль от ваших расуждений, в жизни такого никогда не произойдёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Masterovoj писал(а):
если сила трения будет меньше, то самолет улетит с проскальзыванием
Да нет же...
Силы трения:
1. сила трения покоя в точке касания колесо - асфальт
2. сила трения качения в точке касания колесо - асфальт
3. сила трения покоя шариков в подшибнике колеса
4. сила трения качения шариков в подшибнике колеса
Колесо КАТИТСЯ. Сопротивление движению дает ТОЛЬКО сила трения качения. Сила трения покоя не дает проскальзывать колесу и шарику. Коэффициенты трения качения на порядки (10-100 раз) меньше силы трения покоя. Например, коэф силы трения качения в системе сталь-сталь - в районе 0,001. Сила трения покоя равна силе реакции опоры (практически, это ВЕС аппарата) помноженной на коэффициент силы трения покоя, который, вроде как, сам по себе меньше единицы. МЕНЬШЕ 1.
В результате, сила трения качения на порядки меньше веса самолета при том, что тяга мотора больше веса самолета. В конце концов, даже с заблокированными колесами тяга мотора будет превышать силу трения резины колес об асфальт, например. Напоминаю, я взял в качестве модели СУ-27, у которого тяговооруженность 1,1.
Именно поэтому КОЛЕСО - величайшее изобретение. Именно потому, что за счет такой конструкции, как КОЛЕСО, работа совершается не против силы трения покоя а против силы трения качения. Которая в сотни раз меньше силы трения покоя. Именно поэтому железнодорожный транспорт - один из самых экономных видов перевозок. Маааааааленький моторчик в состоянии утащить тысячи тонн груза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2006 Откуда: СПб
targitaj про трение понятно и даже очень. но знаешь почему оно будет проскальзывать? потому что колеса самолета и транспортер с одной скоростью крутятся. а именно они вообще не крутятся для соблюдения условия задачи. тк транспортер не может начать движение согласно условий задачи.
_________________ 12700 3070 и всё остальное на пирагах
В задачке сказанно что про скорость колеса самолёта, получается:
Если самолёт тронулся, то ни о какой мгновенности дорожки речи не может быть, но если даже она присутствует или запаздывание очень мало, то дорожка компенсируя скорость мгновенно раскрутит колесо до скорости равной бесконечности, в следствии чего трение возростет до бесконечности.
Задача абсурдная, всеровно что спросить может ли всегомущий человек создать шар таких размеров что сам не сможет его обхватить.
Вообщем так. Самолёт будет стоять на месте до тех пор, пока силы трения и тяжести будет достаточно, чтобы сохранять целостность системы дорожка-колёса шасси. Затем он сжигая резину взлетит, если хватит мощи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2006 Откуда: СПб
targitaj и что услышишь? постепенное ритмическое нарастание - обратная связь объекта с запаздыванием. а это необычная обратная связь. такой связи как в этой задаче не существует вообще.
_________________ 12700 3070 и всё остальное на пирагах
Member
Masterovoj писал(а):
и что услышишь? постепенное ритмическое нарастание - обратная связь объекта с запаздыванием. а это необычная обратная связь. такой связи как в этой задаче не существует вообще.
Да ты не придумывай, ты попробуй... Только беруши захвати...
Вряд ли. Посчитать надо. Но обороты будут приличные...
при движении самолёта относительно всего остального, скорость вращения его колёс будет всегда выше скорости движения дорожки, в следствии чего будет постоянное ускорение дорожки приводящая к ускорению вращения колёс, вот тебе и бесконечность.
Member
-=Barmalei=- писал(а):
при движении самолёта относительно всего остального, скорость вращения его колёс будет всегда выше скорости движения дорожки, в следствии чего будет постоянное ускорение дорожки приводящая к ускорению вращения колёс, вот тебе и бесконечность.
Тут есть нюанс, который надо расписать. Что значит "скорость вращения его колёс будет всегда выше скорости движения дорожки"? Я уже довольно давно написал, что я исхожу из того, что дорожка надета на ролики равного с колесами диаметра. И обратная связь стремится сравнять частоту вращения валика с частотой вращения колеса. Естественно, я повторюсь, нет ничего мгновенного. Естественно, будет задержка. Пусть милисекундная, но есть. А линейная скорость колеса в точке касания с поверхностью РАВНА скорости поверхности. Просто потому, что они друг друга касаются и при этом не проскальзывают. Собственно говоря, колесо в точке касания поверхности относительно поверхности вообще неподвижно. Вот если начнется скольжение... Короче, надо мне найти нормальный учебник и доделать тот рисунок, все изложить математически. Вообще, контуры с самовозбуждением на обратной связи в электротехнике известны и используются с полвека, если не больше. Добавлено спустя 1 минуту, 41 секунду
Masterovoj писал(а):
да я не придумывал. я правду говорю.
Гм? Что значит правду? Ты сам так делал? Я делал. На сцене... Зал оглох. Практически мгновенно - страшенный визг и рев.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6