Press Release Source: Intel On Monday January 31, 2011, 9:59 am
SANTA CLARA, Calif.--(BUSINESS WIRE)-- As part of ongoing quality assurance, Intel Corporation has discovered a design issue in a recently released support chip, the Intel® 6 Series, code-named Cougar Point, and has implemented a silicon fix. In some cases, the Serial-ATA (SATA) ports within the chipsets may degrade over time, potentially impacting the performance or functionality of SATA-linked devices such as hard disk drives and DVD-drives. The chipset is utilized in PCs with Intel’s latest Second Generation Intel Core processors, code-named Sandy Bridge. Intel has stopped shipment of the affected support chip from its factories. Intel has corrected the design issue, and has begun manufacturing a new version of the support chip which will resolve the issue. The Sandy Bridge microprocessor is unaffected and no other products are affected by this issue.
The company expects to begin delivering the updated version of the chipset to customers in late February and expects full volume recovery in April. Intel stands behind its products and is committed to product quality. For computer makers and other Intel customers that have bought potentially affected chipsets or systems, Intel will work with its OEM partners to accept the return of the affected chipsets, and plans to support modifications or replacements needed on motherboards or systems. The systems with the affected support chips have only been shipping since January 9th and the company believes that relatively few consumers are impacted by this issue. The only systems sold to an end customer potentially impacted are Second Generation Core i5 and Core i7 quad core based systems. Intel believes that consumers can continue to use their systems with confidence, while working with their computer manufacturer for a permanent solution. For further information consumers should contact Intel at http://www.intel.com on the support page or contact their OEM manufacturer.
Что известно на данный момент: 1. Баг затрагивает только четыре SATA2 порта. Два порта SATA3, а также дополнительные SATA порты, организованные контроллерами сторонних производителей (Marvel и др), багу не подвержены. 2. Баг выражается в постепенном падении производительности SATA2 портов в плоть до полного неопределения SATA устройств, подключенных к ним. 3. Intel уверяет, что SATA устройства при этом не страдают. 4. Темпы деградации портов зависят от: температуры, напряжения на чипсете (?) и активности использования устройств, подключенных к SATA2 портам. 5. Баг присутствует во всех выпущенных на данный момент материнских платах на чипсетах Cougar Point (P67, H67 и других под Sandy Bridge). В чипсете ревизии B1 бага не было, однако эта ревизия в продажу не попала. Все материнские платы, выпущенные для конечных производителей, произведены на чипсете ревизии B2, имеющей баг. 6. Производство исправленных чипсетов (ревизия В3) должно быть налажено в середине февраля. Материнские платы на новой ревизии чипсета следует ожидать в марте-апреле. 7. Чипсет Z68 сразу выйдет без этого бага.
Рекомендация пользователям: 1. Перевесить все имеющиеся SATA устройства на SATA3 порты. 2. Если же использования SATA2 портов избежать не удается, повесить на них малоиспользуемые, некритичные девайсы (например, оптический привод).
Реакция производителей материнских плат:
Процедура замены в зависимости от производителя материнской платы (на примере магазина "Юлмарт", Россия):
MB производства Intel Замене подлежат все платы на степинге B2. С 11 апреля платы можно сдавать в наш гарантийный отдел. Далее они напрямую отправляются в Intel и через 10-14 дней приходит замена. В случае отсутствия нужной позиции на складах интела, срок может увеличится.
MB производства ASUS Замене подлежат все платы на степинге B2 в период с 1 мая по 31 июля. Можно будет сдать старую плату и получить замену в нашем гарантийном отделе. В случаи отсутствия на складе подходящей замены вам вернут полную стоимость сданной материнской платы.
MB производства MSI Массовой замены не будет, в гарантию будут приниматься платы только с демонстрируемым дефектом, иначе говоря если у вас все работает, поменять плату не получится.
По производителю ASRock Массовой замены не будет, в гарантию будут приниматься платы только с демонстрируемым дефектом, иначе говоря если у вас все работает, поменять плату не получится.
По производителю Gigabyte Появилась информация. Можно будет сдать старую плату и получить замену в нашем гарантийном отделе, если дефект проявляется. В случаи отсутствия на складе подходящей замены вам вернут полную стоимость сданной материнской платы. В случае, когда дефект не проявляется, но Вы хотите её сдать, требуется ПОЛНЫЙ комплект (заводская упаковка, диски, кабели)
да...не понятно когда будут,у нас в магазинах говорят что не раньше конца апреля,начала мая ,однако после анонса "Sandy Bridge" появились быстро,наверное хотят то что осталось со старой ревизией спихнуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
ParboiL писал(а):
Humane Ктож точно ответит на этот вопрос? Сегодня звонил в Юлмарт и спросил - знают-ли они про заявление asus по поводу замены и т.д. Сказали - да, знаем, читали, но посоветовались и подумали, что менять будем только при наличии дефекта. Стал давить более аргументированно, стали вилять, мол ну нужен хотя бы какой нибудь дефект но ничего вразумительного я не услышал. Т.к. сейчас все равно менять не на что, не стал пробивать стену лбом. Так сказать была разведка Наступают хорошие времена, когда можно будет понять who is who...
Ху они итак ясно. Чесговоря пора уже вносить какие-то изменения в российском ЗоПП относительно содержания гарантии и её соблюдениях. Откровенно уже бесят отшивания пользователей в гарантийных отделах в 90% случаев. На моей практике всё заканчивалось или "негарантийным случаем" или судебной нервотрепкой. Просто ОБМЕН ПО ГАРАНТИИ (пришел, отдал-вернули деньги/обмен)-из ряда вон. Все эти "негарантийные случаи"-выдумки наших барыг, не имеющих ни малейшего желания заморачиваться с отправкой производителю (потому как чаще всего или не имеют прямых каналов, большинство из которых имеют еще серое происхождение).
Добавлено спустя 11 минут 24 секунды: Очень обидно, что большинство продавцов на российском рынке не решили поддержать почин Интела и производителей, попросту подставив пользователей, купивших платы В2.
да...не понятно когда будут,у нас в магазинах говорят что не раньше конца апреля,начала мая ,однако после анонса "Sandy Bridge" появились быстро,наверное хотят то что осталось со старой ревизией спихнуть.
ну они на складах потому что томились, поэтому и быстро, а этих то Б3 полюбас нету Да и вообще я предлагаю тем горемыкам кто уже купил Б2 собраться вместе скопом и приходить разбираться в магазин а то по одиночке на обмен думаю магазины не пойдет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург
bydwizer да идея конечно хорошая, я думаю в Юлмарте тогда в помещении гарант отдела просто будет не протолкнуться=)(кстати к магазину и к ГО Юлмарта ничего против не имею, всё отлично) да и не будет столько плат B3 в наличии) я тут подумал, всё просто на самом деле, говорим что мы используем, чисто спонтанно, например 5 винтов=)плюс ДВД привод, и что они скажут на этот счёт? не используйте столько а используйте 1 винт и один ДВД привод)? глупо же получается не так ли) я думаю если не быть робким и забитым, отстоять замену без гемороя(почти) вполне возможно!
_________________ "Война до победы и точка, как по Клаузевицу" (с).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2006 Откуда: МОСКВА, СЗАО Фото: 0
Кстати с гарантийным отделом Юлмарта имел дело - все очень адекватно, деньги вернули без лишних вопросов. Так что если какие-то магазы и будут менять, то он в их числе..имхо. Даже возможна ситуация, что новые В3 станут дороже старых, а их начнут менять нахаляву, вот это будет прикол)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Москва, Россия
ИМХО, даже если менять магазин откажется по какой-то причине, создать достаточную нагрузку чтобы проявился баг довольно легко. Я купил вот плату в середине января где-то. Один винт был подключен к САТА2 порту. На винте в принципе жила ОС. На него же немного качались торренты, рипалось видео немного. Вчера ночью винт отвалился однократно. Ребутнулся. Через пару часов отвалился насовсем и больше не виделся, пока не был пересажен на сата-600. Так что теперь уже магазин просто в принципе не отвертится от обмена.
_________________ Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым"
Д. Оруэлл "1984"
Ппц! Перестали определяться устройства в синих портах(SATA2)!!! В общем, мать ASUS P8P67. К SATA3(белые) были подключены 2 харды, а к SATA2 DVD-шник и задняя панелька с eSATA. Сегодня замечаю что куда-то делся DVD-привод из "Мой компьютер". Начал разбираться, поперетыкал все варианты, втыкал в SATA2(синий) второй хард.. невидит Все синие перепробовал, везде тишина, невидит. В Marvell воткнул DVD-шник, нормально видит. Неужели это и есть проявление злощастного "бага".
В общем все чипсетные SATA2 - не работают. Не знаю, связано ли это с тем, что температура радиатора чипсета по ощущению довольно высокая, слегка обжигает палец. Температура материнки по показаниям 40гр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Dex_nic писал(а):
Все синие перепробовал, везде тишина, невидит
Убил наповал. А я брату специально подоткнул резак в SATA2, руководствуясь принципом «резак, хрен с ним». Оказывается ничего подобного. Вот вам и 5%...
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
jackka писал(а):
Даже возможна ситуация, что новые В3 станут дороже старых
Запросто, учитывая возросшую себестоимость и более весомую ценность продукта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
stason22 писал(а):
ну как вариант использованные платы уйдут на перепайку, ведь там по сути все работает, не надо ничего менять, кроме чипсета, затраты минимальны, создавать плату заново не надо будет
Технологии таковы, что перепайка чипсета обойдется в два раза дороже производства мамы. Как максимум грамотная утилизация или специфическое применение. (внешний контроллер вполне себе вариант)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
Dex_nic писал(а):
Неужели его температура убила?
Где то читал о причинах бага - Там на какой то транзистор в чипсете подаётся повышенное напряжение,может и не повышенное,но там ещё какая то прослойка,которая этого не держит.И в новых чипсетах собирались увеличить толщину прослойки - а вот про напругу не помню - будут уменьшать или нет Получается - когда устройство пытается общатся с дисками,хочет увидеть их - включается этот транзистор и со временем что то с ним случается.
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Dex_nic писал(а):
Неужели его температура убила?
Какая тебе разница, что его убило конкретно? (Или ты наивно полагаешь, что скандал разгорелся на пустом месте?) Меняй и радуйся. В3 дороже не будет.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Stavropolec писал(а):
Возможно - я представляю,что могли бы отправить на их основе компы в офисы,учебные заведения
Вы странный народ. Полагаете, все ограничится отваливанием портов САТА-2? Че то я сомневаюсь. Чипсет то один. Сейчас отваливается САТА-2, через полгода весь чипсет накроется.
Потом, довольно странно наблюдать, как челы беспокоятся насчет благополучия Интел. Они допустили ошибку и должны поплатиться. (А платы- все под пресс). Не боИтесь, не разорится, если попадет на 1 миллиард баксов. В следующий раз станет чесаться лучше. Все платы они меняют- и это неспроста. Другое дело, что наших козлов заставить сделать так же- вот в чем вопрос.
Humane, Serga01net Ага, , сижу счастливый. Осталось дождаться начала обмена. (из минусов, только 100км пилить до магазина, где брал. но это уже детали )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Serga01net ну да есть такое, криво написал, но Dex_nic меня понял) Вообщем он тут пишет весь типо такой в горе, что вот дела, порты умерли, хотя на самом деле безумно рад, что так случилось, т.к. теперь на 100% сможет поменять на B3 за счёт производителя)
_________________ "Война до победы и точка, как по Клаузевицу" (с).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12