Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Mini-FAQ по DLSS 4.5
DLSS 4.5 добавляет 2 модели - L и M. M является основной. Она рекомендована для performance, но может быть использована в любых режимах. L тяжелее и оптимизирована в основном на режим ultra performance 720p>4K. Обе модели тяжелее, чем модель K (dlss 4.0), особенно на картах 20 и 30 серий. Для ray reconstruct новых моделей не добавлено. Последними моделями RR остались E и D, которые используют прошлогодний трансформер (не путать с E и D для режимов без RR, которые являются моделями DLSS 3.x). Модель K никак не изменилась.
Все подмены моделей лучше делать в Nvidia App. Выбор модели "последняя" включает M, даже если версия Nvidia App не обновлена. Результат проверять с помощью отдельного оверлея DLSS, FSR, XeSS - производительность и качество #18640756
исходное сообщение
Сравнения в статике можно посмотреть на Techpowerup, вбив в поиск DLSS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2024 Откуда: Москва
Vorvort писал(а):
множество мнений
Три. Ладно, уже четыре, если считать каждое мнение Варга отдельно.
Vorvort писал(а):
понять какой кусок гуано выкатил Хуанг
А другие тут приводят множество мнений (уже больше четырёх), которые прямо противоположны твоему. И тоже с пруфами, картинками и видосами. Как же понять, кто прав?
K у тебя был скорее всего. Ничего не форсируй (по выбору приложения) и получишь модель J. Если хочешь K, то прямо так ее и выставь
Я с этим вообще запутался. Наткнулся на такую статью в реддит. https://www.reddit.com/r/nvidia/s/gXrQx7Vak8 Как понял из неё: Профиль D из RR - это не тот старый профиль из SR. Это новый профиль на трансформер модели. Стандартный профиль в киберпанке с RR - типа J (но я не понял, почему его так называют, если профили SR и RR вроде как не пересекаются) - и он более старой версии, чем D, несмотря на названия. А профиля K не могло быть в принципе (тк уже писал выше - профили для RR другие и последний сейчас D или E)
То есть профиль D при включении RR (который получается при форсирования SR в профиль M и даже K) - более новый, чем стандартный в киберпанке, и он тоже на новой трансформер модели. А вот лучше он или хуже стандартного без форсирования - вопрос. В общем, эта путаница походу из-за того, что при включении RR - там свои буквы и свои профили. И они не соответствуют профилям и буквам без RR. А профиль с новой моделью из DLSS 4.5 для RR вообще ещё не вышел
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Картинка писал(а):
А другие тут приводят множество мнений (уже больше четырёх), которые прямо противоположны твоему. И тоже с пруфами, картинками и видосами.
Из объективных я видел только улучшение режима Ultra Perfomance в DLSS 4.5. Так себе достижение. В режиме качества Quality стало только хуже, больше гостинга. В то время как у FSR 4 гостинг сведен к минимуму или его вообще нет.
Так что с последним длсс - какой пресет лучше сейчас ставить на качестве и балансе на 4000-й карте? Оставлять K или всё же переходить на M? Профайл инспектор автоматом бахнул мне M на всех видах качества
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 163
Vorvort писал(а):
Посмотри направо, где мусорки стоят. Там секция забора просто исчезла.
Это не совсем так, я там новый пост оставил. И там 480р родной рендер!
4e_alex писал(а):
это шум от люмена
Это база кстати. В Сралкере2 если отрубить всё сглаживание, любое, игра превращается в новогоднюю ёлку. Вот хороший пример:
Vorvort писал(а):
Из объективных я видел только улучшение режима Ultra Perfomance в DLSS 4.5. Так себе достижение
Ты просто не понимаешь для чего это сделано. Куртка буквально заботится о том, что его карты прослужат дольше у пользователя и в 4к теперь даже на средней карте можно спокойно играть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
smash94 писал(а):
И лёгкое мерцание - не всегда проблема, тем кто любит в играх включать эффект киноплёнки, это не станет недостатком.
только зачем терпеть эти мерцания, если в том же робокопе TSR убирает эти артефакты даже с 34% рендерингом:
4e_alex писал(а):
Здесь (конкретно в примере робокопа) основной виновник - это шум от люмена. А нейронка не всегда понимает, что с ним делать. У DLAA K-модели получалось шум на этом асфальте полностью задавить, если стоять на месте и не двигать камеру. Но движение сразу возвращало все назад. Модель M не давит его вообще никогда. TSR так и остается лучшим шумодавом для этого непотребства, но у него есть свои проблемы.
как и в сталкере2. но судя по роликам как то смогли победить бурление крон деревьев в ТЕС4 обливион на пресете К. а по поводу TSR, из личных примеров могу привести неданюю Keeper от тима шефера. там он работает СИЛЬНО хуже, того же FSR 3.1 да да не удивляйтесь)) движок тот же, но перебаланс люменов и нанитов завернул в не ту дверь)).
-SPQR- писал(а):
3060, сейчас, это карта уже даже в 1080р себя не очень показывает и ты умудряешься кидать ролик с 4к, с какими-то лоу настройками и еще пресет наверное ниже баланса.
ничего себе ты сыщик, все настройки есть в ролике но обязательно надо включить бабу-вангу. причем ты мне, за ким то хреном, кидаешь чужие скриншотики "2K Ultra Performance", но при этом лично мной записанное видео в "4К Ultra Performance" по твоему, не имеет никакой актуальности. настройки не настройки, тесты не тесты, все по классике. если оставить за скобками кол-во фэпэсов, может быть еще и картинка на одинаковых настройках, по твоему, будет отличаться на 3060 и 5070ти?
-SPQR- писал(а):
И даже так 60 фпс нет. 40! Для понимания, в 4к, 3060 более чем в пять раз слабее нынешнего топа:
еще и брошюрку прикрутил, ничего себе, спасибо что разъяснил, а то тут все жили в неведении... зы на консолях даже иногда и 30 нет прикинь.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Vorvort Я не тестировал практически, просто быстро проверил заявления и указал артефакты, на меня пока не надо опираться. Резкость выше, артефактов много и возможно больше. Но больше или меньше чем было - надо делать выборку, а не с двух примеров.
Изменения существенные, но то, что P стало Q явный перебор. Если так считать и все за чистую монету, то с самого начала было Q лучше натива, потом с DLSS 3->4 писали что P стало Q, значит если снова такой апгрейд, то теперь UP должно быть лучше натива. Вот это посравнивай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
Побегал в ARC Raiders на пресетах и М и К в Quality. В общем всё же просадка fps присутствует на 4080S, где то в районе 6. Если ставить Performance + M, fps растёт до 113 против 98 на Quality + K. Не густо. Картинка на Quality + M действительно стала резче. В остальном одно и тоже. Пожалуй останусь пока на K + Quality. Пусть допиливают.
Varg писал(а):
на меня пока не надо опираться
Он на тебя опирается всегда, но не для того, что бы другие делали выводы с твоих постов. Думаю это всем очевидно.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
shuler37 писал(а):
Помню ты раньше за натив топил а теперь за FSR. Как так то?
Я за объективность. Апскейлерам не место в топах и предтопах, должно быть много fps в нативе. А там где видеокарта не тащит (Лоу, Миддл сегмент) нужен качественный апскейлер. Ну и апскейлер выручает когда Натив совсем не играбелен, например в The Outer Worlds 2 или в Oblivion remaster. DLSS 4.5 - это кидок, существенного улучшения картинки нет плюс добавились проблемы с гостингом.
Как понял из неё: Профиль D из RR - это не тот старый профиль из SR. Это новый профиль на трансформер модели. Стандартный профиль в киберпанке с RR - типа J (но я не понял, почему его так называют, если профили SR и RR вроде как не пересекаются) - и он более старой версии, чем D, несмотря на названия.
Если кто хочется, чтоб было "как раньше" - ставьте глобальный параметр (или для конкретной игры) для реконструции лучей - использовать настройку 3д приложения. Если хочется более новой модели (она хоть трансформер, но не DLSS 4.5) - ставьте последнюю. В оверлее будет D или E - пусть не смущают буквы (это отдельные профили именно для режима с включенным режимом RR и не имеют отношения к профилям с выключенным RR)
Себе пока оставил встроенную более старую, тк по отзыву с реддита она хоть чуть менее четкая, зато меньше гостинга.
Ну а для режима без RR тоже себе оставил профиль K. Новым M как-то не проникся, а производительность режется.
Сейчас этот форум просматривают: Ben Morgh, Vik321 и гости: 22