Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
godser писал(а):
Наши доблесные ВВС используют для навигации американскую GPS.
Да... [как нажом по сердцу ты мне рубанул сейчас] . Ну в данном случае я могу заметить, что мы используем GPS только потомучто в своё время наши соотечественники взломали эту самую GPS.... Буржуям ничего и не оставалось, как соответствующий договор подписать... =))))... Но я вас уверяю.... ГЛОНАС скоро заработает в полную мощь, а эта кривая и убогая GPS останется американцам.... пусть сами на ней "гоняют" =)))). Братья наши - индусы.... помогут нам =))) "в прокачке".
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
SPOT писал(а):
именно 137 рублей я получал в 89г. в НИИДАРе электромехаником ВЦ, обед в столовой что-то в районе 1руб, дальше считаем? хлеб стоил 13-25коп (при внешнем долге и дефиците бюджета), мясо что-то около 3руб\кг., и его надо было случайно встретить в магазине, вот в городах и жрали колбасу
Ключевое слово - 1989 год. В то время, кстати, средняя з/п перевалила за 200 р, и были кооператоры, которые получали иногда тысячами. А жрать было нечего, потому что доблестная клика Горбачёва-Яковлева-Шеварднадзе успешно развалила всё, до чего дотянулась. Остальные в правительстве и ЦК, впрочем, тоже не слишком-то им мешали.
Если уж берёшься судить о советской власти, то надо выбирать ДОгорбачёвский период. Судя по всему, ты тогда просто ещё не работал, так?
Соответственно, ВЕСЬ остаток поста основан на реалиях уже перестроечных, а отнюдь не периода "до 1985 года". Конечно, если ТАК проводить реформы, как ГМС, то другого результата, чем власть ЕБН, ожидать не приходится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2003 Откуда: Тарту, ЭССР
А ведь у Союза мог быть и другой лидер с 1985 года. С какого такого бодуна или чьего-то завета выбор пал на ГМС...
_________________ ●Нейтири: -Теперь я с тобой, Джейк. Отныне мы обручены... ●Джейк: -Мы что?.. ●Нейтири: -Да. По нашему так. (невинно) Ой, я забыла рассказать? :)
Member
Ну никак вы не можете забыть про СССР, словно оно мёдом и хлебными крошками было намазано . Нужно жить реальность, а реальность сейчас "ВВП" =). Добавлено спустя 7 минут, 30 секунд CCCP развалили буржуи... Сбросить сейчас режим Путина.... это их основная задача... и чем больше будут лить грязи на ЕР, тем, соответственно, лучше она... (ЕР). Вон цены немного поднялись... и уже по всем каналам трубят в три горла... какой Путин плохой..... Дождались наконец-то... за что зацепиться..... А с другой стороны как просто людей обмануть... Завтра дядюшка Сэм, к примеру, возьмёт и на несколько центов повысит цены на продовольствие.... амереканцы этого уеличения дажа не заметят, зато у нас в стране... все с вилами побегут к кремлю..... выгонять ЕР. Что собственно западу и нужно для счастья. имхо
Advanced member
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Поздно теперь про СССР вспоминать... Теперь нужно мстить... тем, кто его развалил =). Нужно вперёд смотреть, а не назад оглядываться -). Такое чувство, что все забыли 90-е гг.... Как частный бизнес постоянно напрягала братва, как в стране началось чёрти что..... И как все попали на баксы во время дефолта -), как годами зарплату не платили.... Всё забыли.... А теперь... мало-мальски хоть какаята стабильность есть.... При помощи Путина... страна совершила весьма резкий скачок вперёд... но на всё нужно время...
Ну, во-первых, поздно не вспоминать. Поздно делать вид, что можно его вернуть. А вот помнить и понимать, почему всё именно так случилось, не только не поздно, но обязательно нужно. Во-вторых, мстить как раз бессмысленно. Потерянного этим не вернёшь. Этих людей нужно по заслугам оценить для истории - вот это сделать нужно. Они должны войти в учебники, как Геростраты нашего времени. В-третьих, 90-е нужно не только помнить. Нужно их понимать. Понимать всё, что происходило, и изучать историю по документам, а не основываясь на пластичной и лживой собственной или чьей-то памяти (если хотите доверять памяти - запишите сразу то, что хотите потом вспомнить, а не спешите полагаться просто на воспоминания - со временем они имеют тенденцию модифицироваться под воздействием желания). И вот когда вы будете понимать их, вы, может быть, осознаете, что все процессы, включая нынешнюю авторитаризацию страны, вполне объективны, и вовсе не личность того или иного лидера страны играет тут определяющую роль. Он может ускорить или замедлить эти процессы, изредка даже повернуть их на короткое время вспять. Но не остановить. Нынешняя ситуация в стране - это сочетание объективного стремления населения к порядку после хаоса 1989 - 1998 гг, завершения формирования крупного капитала в 1990-е годы и стабилизации среднего капитала в начале 2000-х, и, наконец, феноменального роста цен на углеводороды. Не будь Путина, на его месте был бы другой, сделавший бы то же самое несколько хуже или несколько лучше, но общая схема результатов была очевидна заранее. Например, про приход "русского Пиночета" либералы грезили ещё в 1994-96 году, нынешний режим от пиночетовского отличается тем, что сумел взять власть мирно и благодаря тому, что он искусно отмежевался от самих либералов (являясь по сути полулиберальным и происходя корнями из их среды - вспомните, кто для Путина был Собчак, кто такие Кудрин или Греф, убранные только ради пущей победы на выборах), сумел избежать необходимости массовых репрессий. На роль Пиночета примеряли и Лебедя, но в итоге остановились на Путине. Правда, он оказался достаточно силён, чтобы отправить в утиль своих кукловодов, но в целом либеральный экономический курс успешно проводится все 8 последних лет. Единственное отличие от ельцинской эпохи - монополизация наиболее прибыльных отраслей государственными чиновниками. Теперь они не сотрудничают с частным бизнесом за откаты и поборы, а непосредственно этот бизнес контролируют. Все остальные достижения обусловлены ростом цен на нефть и тем, что нынешние воры собраны в одну группу, поэтому разворовывается не так много, как раньше (с другой стороны, это может быть и потому, что всем хватает). Патриотизм отдельных лидеров ЕР и лично ВВП играет в этом какую-то роль, но не сам по себе, а в сочетании с другими названными факторами. Добавлено спустя 6 минут, 13 секунд
Спартак писал(а):
А ведь у Союза мог быть и другой лидер с 1985 года. С какого такого бодуна или чьего-то завета выбор пал на ГМС...
Максимум этот другой отсрочил бы конец. К сожалению, после смерти Косыгина в стране не было лидеров, которые имели бы представление о том, в каком направлении и какими методами нужно двигаться. Горбачёв от других слепцов отличался только неуёмной энергией активного дурака и предательской безответственностью труса. Добавлено спустя 9 минут, 40 секунд
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Вон цены немного поднялись... и уже по всем каналам трубят в три горла... какой Путин плохой..... Дождались наконец-то... за что зацепиться...
Вот как? А мы-то дураки восприняли это как агитку ЕР: "Мы боремся со сговором монополистов, смотрите, это они виноваты в подъёме цен." "А то бы вы давно жили как сыр в масле."
Member
Hil Ну,.. частично я с вами согласен. Много истины в ваших словах. Расхождения во мнениях присутствует лишь в том, что нынешнее положение дел обусловлено ценами на природные ресурсы. Мне кажется, что это обусловлено множеством мелких фактороф. Развитие страны, это сложный и медленный процесс, что бы грамотно управлять этим процессом может только грамотный человек. Не каждый может добиться подобных результатов за такое время. Вот они (будущие кондидаты) по телевизору сейчас сидят и голдят, что мол по заявлениям ВВП улучшение жизни предвидится лишь через 15-20 лет. Сразу возникает логичный вопрос.... -"А вы можете быстрее это устроить?". Вот лично я сомневаюсь, что могут . Сейчас бы не развалить то, что уже есть..... кхм.
Hil писал(а):
На роль Пиночета примеряли и Лебедя
Мдас... ну с Лебедем отдельная история... кхм.. Учитывая то, что он сделал с Красноярским краем... боюсь даже подумать, чтобы он мог наделать в рамках целой страны . имхо
Hil писал(а):
Все остальные достижения обусловлены ростом цен на нефть и тем, что нынешние воры собраны в одну группу, поэтому разворовывается не так много, как раньше (с другой стороны, это может быть и потому, что всем хватает).
Да, как не прискорбно, но воров хватает =(. И первым среди них был Г.Греф . имхо
Hil писал(а):
Патриотизм отдельных лидеров ЕР и лично ВВП играет в этом какую-то роль,
Ну... не то, чтобы даже патриотизм... скорее видимость этого самого патриотизма .... мне иногда даже кажется, что они сами в него верят . Добавлено спустя 7 минут, 39 секунд
Hil писал(а):
Вот как? А мы-то дураки восприняли это как агитку ЕР: "Мы боремся со сговором монополистов, смотрите, это они виноваты в подъёме цен.""А то бы вы давно жили как сыр в масле."
Ну чёрт его знает, как там ... Страна не может себя сама прокормить... (сел\хоз..-то развалено всё) и много продуктов идёт из-за бугра... В принципе оттуда тоже могут "дёргать ниточки".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2003 Откуда: Тарту, ЭССР
Hil писал(а):
Добавлено спустя 6 минут, 13 секунд
Спартак писал(а):
Максимум этот другой отсрочил бы конец. К сожалению, после смерти Косыгина в стране не было лидеров, которые имели бы представление о том, в каком направлении и какими методами нужно двигаться. Горбачёв от других слепцов отличался только неуёмной энергией активного дурака и предательской безответственностью труса.
История хоть и не терпит сослагательного наклонения, но между 85 и 91 годом прошло 6 лет. Кто знает что было бы. Я например со всей своей фантазией не могу представить что произошло бы если, например, небыло б "перестройки" и "гласности", начинаний ГМСа. Это ведь кратно ускорило развал Союза.
Вычесть из формулы пару слагаемых - и результат может кардинально поменяться.
_________________ ●Нейтири: -Теперь я с тобой, Джейк. Отныне мы обручены... ●Джейк: -Мы что?.. ●Нейтири: -Да. По нашему так. (невинно) Ой, я забыла рассказать? :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2006 Фото: 13
Вот просторй вопрос кризиса 98 года-что для вас 1000$ тогда и сейчас? Тогда-это было 6000р, эта была достаточно большая сумма, собрать её реально было только взяв у кого-либо в долг. Сейчас у большинства на этом форуме одни только компы стоят дороже. Т.е. это хоть и большая сумма, но все же достаточно реальная.(все это-имхо, ибо в 98 мне было 11, и экономикой я интересовался мало).
Advanced member
Clay Allison писал(а):
И что в этом кино показывали? гуано всякое. Изредка самые целомудренные фильмы с Ришаром и Челентано, резанные и перерезанные цензурой.
А кого это волновало? Вот сейчас показывают много чего, а что-то далеко не всем нравится. Ну пипец какое счастье, на этот фильм потратили не 100 000 рублей, а 100 000 000 долларов, я писаюсь от восторга! Что с того? Как только привыкли к эффектам, выяснилось, что 90% всего этого крутого до позеленения кинематографа по содержанию - полное дерьмо. Причём хороших фильмов сегодня в России снимают меньше, чем тогда в СССР; самые лучшие фильмы, кроме политически нелояльных, до нас тогда доходили, было даже ложно-завышенное мнение о западном кино именно по причине, что мутный поток дерьма типа резни бензопилой в Техасе на наши экраны не попадал. Спору нет, выбора стало офигенно больше, но не помню, чтобы из-за этого кто-то в СССР-е страдал. Если у тебя "Жигули", а у соседа "Хонда", ты ему завидуешь, твои жигули сразу становятся "дерьмом". А если у соседа - шиш на палочке и проездной на троллейбус, то ты крут и твои жигули - зашибись средство транспорта! От количества хреновых тряпок и железок счастье человеческое зависит мало. Гораздо больше - от смысла жизни и отношения к ней. А вот с этим сейчас стало гораздо хуже. В СССРе - сколько угодно можешь трепать об обратном - большинство людей не ставили обогащение главной целью. Основными ценностями были семья, дружба, для более образованных - ещё и культура, искусство, наука. А не сраные мерседесы "круче, чем у ХХХ!" с дырочками для продувание потной задницы холодным воздухом.
Clay Allison писал(а):
Про театр ты бы вобще промолчал. При совке театр был в полном нокауте от режима. И не надо мне здесь рассказывать про Москву и Питер. В провинции был полный ужас и дебилизм. В Украине за 70 лет совка, Шекспира ставили не больше 5 раз!!!Плюс тотальный террор и репрессии на протяжении всех 70 лет! Про судьбу семьи Крушельницких, про Курбаса и "расстреляное поколении" вы вобще знаете Hil ? Держу пари что нет! В очередной раз лишь показали свою необразованность в вопросе.
В очередной раз ты доказал, что в СССР ты толком и не жил. Подавляющее большинство населения плевать хотело с высокой колокольни на ваших "расстрелянных по колено" и их недовольство советской властью. Радостно стучало в КГБ, если обнаруживало гнездовья диссидентов и прочих "борцов с режимом". Пока в конце 70-х не начались явные проблемы с дальнейшим ростом уровня жизни и деградация власти (полумёртвый генсек), население вполне разумно поддерживало советскую власть. Что до политических прав - а кого они волновали? 0,5% населения? 1%? уже вряд ли. Если чем и было недовольно население, так это борьбой с т.н. "нетрудовыми доходами" и "частной собственностью", когда заставляли сносить "лишние" этажи у дома или нельзя было заниматься мелким предпринимательством. Разреши всё это дурная брежневская власть, и до сих пор, возможно, уцелела бы. Конечно, в "китайском" виде, а не в памятно-брежневском. Но - некому было уже. Геронтократы, слепцы, ретрограды.
А театр ставил классику, и много. Про 5 постановок Шекспира на Украине не знаю, в списке запрещённых он не значился. Вполне возможно, что это просто брехня. Но люди в театр ходили, и много. И читали - куда как больше, и куда как лучшего качества книг. Хотя, может, если всего Головачёва посчитать да Донцову, сейчас и будут читать немногим меньше. Только вот пользы от этого чтения - разве что улучшить знание орфографии русского языка да обогатить словарный запас словами типа "турийя", "эгрегор" или "паранорм".
Clay Allison писал(а):
Hil Вы знаете как трудно было достать хороший инструмет в совке? Даже в 80-е достать нормальную(!) електрогитару, синтезатор и прочие современные инструменты было практически неосуществимой задачей. И зачем мне тогда дешёвые муз. школы если играть можно только на балалайке и клавесине?..Hil повторюсь: не знаете, тогла лучше промолчите!
Про клавесин - интересное предложение. А вот скажите, те 5 - 7 человек, что из КАЖДОГО класса московской школы ТОГДА учились играть или на фортепиано, или на скрипке, или на каком-нибудь ещё распространённом инструменте - они их из-за границы привозили или, может, на чёрном рынке покупали? Знаете, пианино люди брали в прокате. Несколько рублей в месяц. Электронных тогда не было, да. А знаете, сколько сейчас стоит пианино, новое, не электронное (ещё раз - тогда их не было). Как, на 13700 в месяц готовы купить? Прокат? Какой прокат, вы о чём?
Скрипки тогда покупали. Страдивари, действительно, на всех не хватало. Ибо если в одной лишь Москве сотня тысяч детей ходит в музыкальные школы, из них добрая четверть на скрипичные или альтовые классы, наверное, на всех несерийных инструментов не хватит. А ведь было ещё и за пределами Москвы 270 с гаком миллионов жителей СССР.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2005 Откуда: Москва ЦАО
RUMPELSHTICTIK у твоей теории про "шпиЁнов" и прочих силовиков во власти есть одна небольшая уязвимость..
все (за исключением реально единиц) страны с высоким уровнем жизни от Австралии и Японии до США и Канады строятся на многопартийной системе,без силовиков во власти,с выборами,свободой слова и т.д.
а вот странам,управляемым военной хунтой присущи зажравшееся номенклатура и нищий народ.
Цитата:
При помощи Путина... страна совершила весьма резкий скачок вперёд...
да причем тут Путин? скажи спасибо Бушу за войну в Ираке.
ну а про то как кто-то чего-то отчаянно строил,а потом другие целенаправленно разваливали - вообще смех.
уже совок последние десятилетия жил за счет нефти. а все предприятия были абсолютно неконкурентоспособны из-за идиотского протекционизма и отсутствия рынка. яркий живой пример - наш многострадальный автопром.
и вся новейшая история Россия прекрасно отображена на этом графике:
#77 тут и крах СССР, и дефолт, и поднятие с колен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: indaMoscow
godser писал(а):
И с удовольствием отказался бы от своих любимых Металлики, ГО и Фендера в углу комнаты, если б это вернуло те времена.
Иуда.
Hil писал(а):
клика Горбачёва-Яковлева-Шеварднадзе успешно развалила всё, до чего дотянулась.
давай ответим на простой вопрос - а зачем им это нужно было?
Hil писал(а):
Если уж берёшься судить о советской власти, то надо выбирать ДОгорбачёвский период. Судя по всему, ты тогда просто ещё не работал, так? Соответственно, ВЕСЬ остаток поста основан на реалиях уже перестроечных, а отнюдь не периода "до 1985 года".
Трудовой стаж с 87 года. Ну допустим это фигня, и зарплату молодому рабочему получившему после учёбы 2-й разряд с 85-го сильно урезли. Кстати, начинал я в ОКБ института Физики Земли РАН СССР радиомонтажником, на сдельщине конечно побольше получал, а взбрело мне что-то в голову что за компьютерами будущее. Но жил-то я не один. Были родители, родственники. Папа с 4-м разрядом получал на заводе 200р, мама 120, пенсия бабушки 90р., дядька работал шофёром имел 500. Это всё до 85. Но никто не вспоминает что жили шикарно и жировали, даже на 500. Дядька почему-то купил себе машину толкьо в 90-е. Мама сейчас говорит что с двумя детьми было трудно. А я верю своим предкам больше, чем всем вам. Но допустим что и это тоже фигня, и память дружно изменяет им всем, тогда: Хотелось бы прочесть твой (и не только твой) комментарий по следующему вопросу - во многих исторических справках упоминатеся что со второй половины 70-х в госбюджете СССР отрицательный баланс. Я не много понимаю в экономике, но догадываюсь что любую страну отрицательный баланс бюджета в течение нескольких лет привёл бы к большим проблемам, тем более если такой бюджет состоит на 90% из доходов предприятий страны. Каковы на твой взгляд были варианты развития событий после 85г., учитывая состояние бюджета, а следовательно экономики в целом, раз доходы предприятий падали, были ли это временные трудности с бюджетом (и кстати с чем именно связаны, неурожайные годы, или буржуи помешали), или всё же глобальный кризис?
Hil писал(а):
большинство людей не ставили обогащение главной целью. Основными ценностями были семья, дружба,
Hil писал(а):
Если чем и было недовольно население, так это борьбой с т.н. "нетрудовыми доходами" и "частной собственностью",
противоречие, однако словечко "вещизм" не помните когда появилось в обороте? а "несуны"?
Hil писал(а):
А знаете, сколько сейчас стоит пианино, новое, не электронное (ещё раз - тогда их не было). Как, на 13700 в месяц готовы купить?
а зачем обязательно новое? для красоты? б.у. пианино стоит от 1000 (а то и 500) + 1000-2000 грузчикам
_________________ Хочется гнать - гони !
Ребята, зачем вам компьютеры? (с) Глюк должен быть где-то здесь (с)
Последний раз редактировалось SPOT 20.10.2007 18:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Mitkins писал(а):
у твоей теории про "шпиЁнов" и прочих силовиков во власти есть одна небольшая уязвимость..все (за исключением реально единиц) страны с высоким уровнем жизни от Австралии и Японии до США и Канады строятся на многопартийной системе,без силовиков во власти,с выборами,свободой слова и т.д.а вот странам,управляемым военной хунтой присущи зажравшееся номенклатура и нищий народ.
Ну дак то, Австралия, США и Япония.... а мы живём в РФ . Так уж повелось, что не можем мы развиваться без "ежёвых руковиц", как только руковицы становятся "неколючими"..... на вашем графике происходит провал . И ваше любимое СССР... не исключение....
Mitkins писал(а):
да причем тут Путин? скажи спасибо Бушу за войну в Ираке.
-"Спасибо Буш за войну в Ираке". . А если по существу, то американский народ уже давно требует вывести войска из Ирака, но в белом доме сидит... тот ещё "жук"....... дак вот мне интересно, чем этот "жук"... лучше нашего "жука" .
Mitkins писал(а):
и дефолт, и поднятие с колен.
Скажи спасибо Путину, что он "нашёл ножницы, чтобы ниточки перерезать".... за которые его дёргать собирались.... . И спасибо за то, что долги Горбачёвские и Ельциновские выплатил и царские кстати...... и за то, что в разных странах мира отсудил имущество российское (где-то там дворец вроде и т.д) и за то, что оборонка наша развивается и военные базы не сносятся, а наоборот строятся и за золотой запас в 20тонн (ЕБН уходил... вроде 2-3 тонны оставил) и за жирный стаб фонд.... и за нефть и газ... которые теперь продаются по рыночной цене и за многое другое.... Совокупность подобных "мелких" действий и привела к тому жирному скочку на графике.... который я имею возможность лицезреть благодаря вам . имхо
З.Ы: Мнения могут и расходится, ничего страшного это нормальное явление .
А если по существу, то американский народ уже давно требует вывести войска из Ирака, но в белом доме сидит... тот ещё "жук"....... дак вот мне интересно, чем этот "жук"... лучше нашего "жука"
когда за него голосовали война в Ираке только закончилась победой Америки над режимом Саддама, ну и американский народ на радостях и проголосовал еще раз за своего президента - победителя; это потом стало понятно что падением саддамовского режима там началась гражданская война и американцы ничего не могут с этим сделать. Бушу просто повезло с войной, но никаких шансов остаться после следующих выборов у него нет, а вот Путин это похоже надолго
Member
Thorash писал(а):
а вот Путин это похоже надолго
ЕР похоже надолго =)))... А приемником ВВП будет тот, кто станет от ЕР балатироваться... скорее всего слово "приемник" произноситься не будет.... но всё и так станет очевидно... =))... Да у нас и выбора то не много... если сейчас курс сменить, то дефолт точно будет... имхо.
Thorash писал(а):
но никаких шансов остаться после следующих выборов у него нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2005 Откуда: Москва ЦАО
RUMPELSHTICTIK
Цитата:
Ну дак то, Австралия, США и Япония.... а мы живём в РФ Smile. Так уж повелось, что не можем мы развиваться без "ежёвых руковиц", как только руковицы становятся "неколючими"..... на вашем графике происходит провал Smile. И ваше любимое СССР... не исключение....
я назвал лишь страны,находящиеся на краях карты мира может стоит наконец попробывать обойтись без ежовых руковиц и "особого пути" и позаимствовать удачные находки у европейцев? как руковицы относятся к моему графику не понимаю..равно как и с каких пор я стал любить СССР
Цитата:
А если по существу, то американский народ уже давно требует вывести войска из Ирака
речь не о том как ужасна/прекрасна война в Ираке. а то как она повлияла на цены на нефть.
Цитата:
Скажи спасибо Путину
опять же не понимаю почему за все это я должен благодарить Путина. а график мой все же советую посмотреть (похоже,что ты его не открывал или не читал,что на нем написано )
Advanced member
SPOT писал(а):
Hil писал(а):
клика Горбачёва-Яковлева-Шеварднадзе успешно развалила всё, до чего дотянулась.
давай ответим на простой вопрос - а зачем им это нужно было?
Давай. Горбачёв по недалёкости и завышенному самомнению решил стать для страны вторым Лениным, провернуть реформы, прославиться в веках. Когда он обнаружил, что у безмозглых реформы идут вкривь и вкось, было уже поздно, и он начал сдавать всё и вся, спасая свою задницу. Яковлев и Шеварднадзе уже тогда были антисоветски настроены и просто ждали удобного момента для реализации своих настроений. В целом разложенная часть верхушки советской бюрократии хотела стать тем, чем должна была стать - классом буржуазии. Это сделать им мешала только советская идеология. Власть они уже взяли (особенно на местах), но идеология мешала им конвертировать власть в деньги, деньги в потребление, жить на широкую ногу, не довольствуясь банями и секретаршами, а перейдя на виллы, яхты и элитных содержанок. Другое дело - не у всех выгорело. Молодые волки многих сгрызли, другие переоценили свои силы. В результате получилось столкновение трёх сил: чиновников, рвущихся к деньгам и капитализму, чиновников, рвущихся к славе великих реформаторов социализма и чиновников, пытающихся консервировать ситуацию. Последние были полностью деморализованы и благодаря постепенному развитию "реформ" не сумели организовать сопротивления. СМИ были использованы для уничтожения остатков идеологии, а народ был использован как таранная сила для уничтожения остатков власти.
Цитата:
Hil писал(а):
Если уж берёшься судить о советской власти, то надо выбирать ДОгорбачёвский период. Судя по всему, ты тогда просто ещё не работал, так? Соответственно, ВЕСЬ остаток поста основан на реалиях уже перестроечных, а отнюдь не периода "до 1985 года".
Трудовой стаж с 87 года. Ну допустим это фигня, и зарплату молодому рабочему получившему после учёбы 2-й разряд с 85-го сильно урезли. Кстати, начинал я в ОКБ института Физики Земли РАН СССР радиомонтажником, на сдельщине конечно побольше получал, а взбрело мне что-то в голову что за компьютерами будущее. Но жил-то я не один. Были родители, родственники. Папа с 4-м разрядом получал на заводе 200р, мама 120, пенсия бабушки 90р., дядька работал шофёром имел 500. Это всё до 85. Но никто не вспоминает что жили шикарно и жировали, даже на 500. Дядька почему-то купил себе машину толкьо в 90-е. Мама сейчас говорит что с двумя детьми было трудно. А я верю своим предкам больше, чем всем вам.
Никто и не говорит, что ЖИРОВАЛИ. Чтобы жировать, нужны были совсем другие деньги. Хотя на 500 р. тогда можно было весьма и весьма хорошо жить. Тут вопрос в том, что в СССР был очень резкий переход от недорогих вещей для потребления к тому, что у ЦК КПСС считалось роскошью. Поэтому если где-то до 200-300 рублей рост зарплат был очень ощутим, то после вопрос уже стоял по-другому: есть ли у тебя доступ к спецмагазинам и т.п. Например, "Военторг" предлагал такие вещи, которые в обычном магазине не купишь. Вообще, из-за этих штучек сов. власть и рухнула, из-за того, что В ПРИНЦИПЕ ЕСТЬ, но не всем можно. Лучше бы оно было дороже, но можно всем. А так - пока обычный человек был обречён кушать мясо всё более и более худшего качества, хотя и по 2 с чем-то там рубля, обладателю зарплаты в 500 р. не проблема было купить отличное мясо на рынке - тогда ещё по 4-5 рублей, он мог позволить себе хорошего качества мебель из дерева, а не дсп, одеть жену в меха, покупать золотые украшения и т. п. Что, кстати, как правило, люди с достатком и делали.
Цитата:
Хотелось бы прочесть твой (и не только твой) комментарий по следующему вопросу - во многих исторических справках упоминатеся что со второй половины 70-х в госбюджете СССР отрицательный баланс. Я не много понимаю в экономике, но догадываюсь что любую страну отрицательный баланс бюджета в течение нескольких лет привёл бы к большим проблемам, тем более если такой бюджет состоит на 90% из доходов предприятий страны. Каковы на твой взгляд были варианты развития событий после 85г., учитывая состояние бюджета, а следовательно экономики в целом, раз доходы предприятий падали, были ли это временные трудности с бюджетом (и кстати с чем именно связаны, неурожайные годы, или буржуи помешали), или всё же глобальный кризис?
Я не знаю, правда это или нет, но официальная статистика СССР впервые зафиксировала отрицательный баланс уровня жизни (когда рост цен превысил рост доходов населения в т.н. сопоставимых ценах) в 1980 или 1981 году. После смерти Брежнева Андропов тут же исправил эту ситуацию, после смерти Черненко первые два года (1985-86 гг) также отмечалось заметное улучшение уровня жизни. Что касается дефицита бюджета, то это совершенно нормальное явление. Бюджет не должен быть профицитным, деньги должны работать, а не откладываться (несмотря на зарегулированный характер и госмонополию на крупную частную собственность, экономика СССР по сути была всё-таки капиталистической). Большой дефицит, конечно, недопустим, но скромный дефицит бюджета компенсируется эмиссией, порождая небольшую инфляцию (2-4% годовых - вполне приемлемо и стимулирует граждан хранить деньги в сберегательных кассах, где на них начисляли 2 - 3% годовых, в зависимости от срока вклада).
Цитата:
Hil писал(а):
большинство людей не ставили обогащение главной целью. Основными ценностями были семья, дружба,
Hil писал(а):
Если чем и было недовольно население, так это борьбой с т.н. "нетрудовыми доходами" и "частной собственностью",
противоречие, однако словечко "вещизм" не помните когда появилось в обороте? а "несуны"?
Противоречия не вижу... Общество состоит не из одинаковых людей. Основная масса советских людей состояла из тех, для кого материальное благосостояние (сверх того, когда не нужно ломать голову, как купить еду и одежду семье) было не главным. При этом многие из них ничего зазорного не находили в том, чтобы стянуть скажем инструмент с работы - пригодится. Однако же было и меньшинство, которого вопрос денег волновал куда сильнее. Тех же "шабашников" и "халтурщиков" было не то, чтобы уж очень много, но всё же и не мало. Опять же, были и те, кто сами строил себе дома, и их бесило, что "от конька до фундамента должно быть не больше ххх метров", второго этажа низзя, только чердак, и прочая хрущёвская хрень. Всё это злило народ, хотя никакой реальной необходимости в таких запретах не было.
Словечко "вещизм" - почти всегда было в советском обороте. При Сталине оно тоже было, просто тогда были враги посерьёзнее - всякие там диверсанты, вредители, саботажники, шпионы и прочие враги народа. Всегда были те, кто воспринимал идеологию коммунизма близко к сердцу, и те, для кого она была абстрактным положением, в которое верить не обязательно, но нужно декларировать приверженность. Первые очень часто впадали в фанатизм по поводу того, что не все ещё готовы последние трусы пожертвовать в фонд голодающих детей Африки. Поэтому "вещизм", "стиляги", "мещане", "буржуазная психология" - всё это термины, которыми носители радикальной коммунистической психологии и патриархальных замшелых традиций маркировали недостаточно сознательных или слишком проникнутых либеральным духом граждан. Слово "несуны" - изобретение брежневской эры, когда массовое воровство перестали активно преследовать, предпочитая закрывать на него глаза. По сути, "несун" - это работающий вор, который ворует со своей работы, но не названный вором из соображений маскировки (помните анекдот про поезд, в котором едет правительство, при Ленине, Сталине и Брежневе?). Повариха, тащущая домой лучшее мясо и отсыпанный чай, рабочий, тянущий поштучно, а то и набором, инструменты (а бывали случаи, когда целую автомашину по запчастям за забор перекидывали)... Я не стараюсь идеализировать СССР. Особенно - экономику и идеологию позднего СССР и сталинские репрессии. Просто не всё так однозначно.
Цитата:
Hil писал(а):
А знаете, сколько сейчас стоит пианино, новое, не электронное (ещё раз - тогда их не было). Как, на 13700 в месяц готовы купить?
а зачем обязательно новое? для красоты? б.у. пианино стоит от 1000 (а то и 500) + 1000-2000 грузчикам
Ага. Именно потому, что ТОГДА многие их накупили, а теперь они их детям не нужны, поскольку есть iPod, димабилан и токиохотель, а ручками учиться работать - влом. Так что это не показатель.
Member
Mitkins писал(а):
может стоит наконец попробывать обойтись без ежовых руковиц и "особого пути" и позаимствовать удачные находки у европейцев?
ИМХО. Об этом Путин и говорил.... недавно. Я если честно редко смотрю телевизор... ну тут вот удачно так ткнул пульт и попал кокраз на интересный момент. ВВП сказал.... [не лословно] -"Сейчас страна находится в ручном режиме управления, и его задача сделать так, чтобы она перешла автоматический режим".... Эти слова как нельзя кстати совпали с моим ИМХО по поводу "ежёвых руковиц"..... Пока Российская общественность не может без них обходиться иначе получается всё таже любимая мной басня Крылова про лебядя, рака и щуку...... По моим прикидкам сознание людей будет готово обходиться без "ежёвых руковиц" примерно лет через 15-20... Но если честно.... я не уверен.... что власть их убирёт... ибо ежёвые руковицы ей выгодны.... Поживём увидим . Но пока выбора нет [имхо] ... если сейчас "их снять".... то всё развалится к чёртовой бабушке......
Mitkins писал(а):
как руковицы относятся к моему графику
Ну.... как.. как... в те времена, когда СССР процветала...... руковицы были весьма колючими , а кактолько к власти стали приходить полумёртвые генсеки и "политические пустышки" [т.е руковицы стали слабеть]..... СССР.. стал загибаться... Если взять в пример историю отечества, до до прихода Петра I в стране тоже творилось чёрти что.... Однако Пётр.... сумел... всё реформировать и навести хоть какой-то порядок... и всё благодаря тем же "ежёвым руковицам" . Видимимо минталитет у нашего народа такой, не знаю.... почему так повелось....
Mitkins писал(а):
и с каких пор я стал любить СССР
Не знаю... мне так показалось . Я всё пытаюсь понять... по каким причинам вы недолюбливаете нынешнюю власть? Наверное вы считаете, что был лучший выбор или он есть сейчас или же вы хотите, чтобы в стране в момент образовалась идеальная демократия..... Не могли бы вы более подробно осветить данный вопрос . Чтобы стали ясны причины критики и недовольства . Я понимаю, что в нашей нынешней жизни мало радости.... но она всё же есть... а могло и не быть... и вроде как радости должно стать ещё больше со временем . Сомневаюсь, что ГАЗ (зюганов) сможет сделать больше Путинского приемника... учитывая то, что сам Путин не собирается уходить из политики в будущем....
Mitkins писал(а):
речь не о том как ужасна/прекрасна война в Ираке. а то как она повлияла на цены на нефть.
Благоприятно повлияла . И цены на газ тоже повлияли.... И я согласен... что нынешнее правительство делает большую ставку на природные ресурсы... ибо тянутся новые газо и нефти проводы и т.д.... Удивительно, что страна обладающая таким количеством природных ресурсов живёт так бедно..... Думается мне, что нельзя вот так просто высосать из пальца деньги... для того чтобы востановить разрушенную страну ...... выплотить долги которые её тянут.... далее накопить материальные запасы, чтобы не повторился 98-ой год (ну и чтобы инвесторам было не страшно вкладывать деньги в эту страну). Нужен "толчок" для этого.... этим толчком и являются природные ресурсы ...... мне кажется, что по замыслу Путина.... со временем страна разовьётся достаточно, чтобы слезть с этой "нефтянной и газовой иглы".... ... Ну и + при помощи своих ресурсов и обширных нефтипроводах.... мы можем "брать за горло" своих соседей.... которые в сторону запада поглядывают имхо. Европа постоянно.... предъявляет претензии... мол Россия делает нас зависимыми от своих ресурсов... Но дак извените господа, если бы эти ресурсы были у вас.... думается мне, что вы бы так тоже и делали.... Если у нас есть рычаги давления, почему мы не можем ими воспользоваться? Ещё как воспользуемся .
Mitkins писал(а):
опять же не понимаю почему за все это я должен благодарить Путина
Потомучто у него есть "некая смелость" на решительные политические ходы.... Если бы у власти "была тряпка"... то .... и вытерали бы ей полы..... кхм...кхм... .
Advanced member
RUMPELSHTICTIK Если бы только была уверенность в том, что курс на перевоспитание населения взят твёрдо и будет выдержан преемниками Путина...
Пока же он только укрепил тягу к авторитаризму в умах и сердцах населения. Ну не будет у нас всё нормально, пока народ не станет развивать самоуправление хотя бы на местах, а не полагаться на кого-то из государства, кто всё наладит.
Member
Hil писал(а):
Если бы только была уверенность в том, что курс на перевоспитание населения взят твёрдо и будет выдержан преемниками Путина...
Вот этого... я тоже боюсь.... пока Путин "за спиной"... всё должно быть нормально, теоретически. Но всё же гарантий нет... Если вспомнить печальную историю отечества... То после Петра I .... всё снова разрушили . Не нравятся мне.... такие расклады.... Но, что менять сейчас.... на будущих выборах... ещё страшнее, ибо тогда гарантий вообще 0% и вообще не понятно, что будет....
Hil писал(а):
Ну не будет у нас всё нормально, пока народ не станет развивать самоуправление хотя бы на местах
Да.. да... да... Вот в этом плане СССР небыло равных... идеология там была железная... Сейчас нужно переделывать умы людей... учить их, жить по новому.... но это... не быстрый и весьма сложный процесс... имхо
Hil писал(а):
а не полагаться на кого-то из государства, кто всё наладит.
В этом скорее всего и состоит основная идея.... Получится это или нет... покажет только время. имхо
Advanced member
Mitkins писал(а):
уже совок последние десятилетия жил за счет нефти. а все предприятия были абсолютно неконкурентоспособны из-за идиотского протекционизма и отсутствия рынка. яркий живой пример - наш многострадальный автопром.
Чушь, прости. Цена на нефть поднялась в условиях знаменитой мести ОПЕК США, это был конкретный, достаточно короткий период истории (5, может быть 7 лет). Ни до, ни после огромных денег нефть СССР не приносила.
Нефтяные истоки богатства СССР - один из "демократических" мифов. Прежде всего, значительное большинство добытой нефти СССР ПОТРЕБЛЯЛ, а не экспортировал. Это, увы и ах, уже исключает содержание экономики на нефти. Ибо если большинство потребляем сами, то как-то его ещё и перерабатываем, и что-то это большинство кушает или во что-то оно превращается, а ещё никуда не денешь 30-40% чисто убыточного ВПК в промышленности, и никуда не делось сельское хозяйство, которое тоже производило товар. И какую долю в ВВП СССР составляла нефть? 4%? 7%? Лень даже искать статистику, но точно меньше 10%.
Другое дело, нефть была основным источником валюты, как при Сталине - зерно и проч. Ну, соцлагерь был почти самодостаточен, не так её много и надо было.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24