Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Mini-FAQ по DLSS 4.5
DLSS 4.5 добавляет 2 модели - L и M. M является основной. Она рекомендована для performance, но может быть использована в любых режимах. L тяжелее и оптимизирована в основном на режим ultra performance 720p>4K. Обе модели тяжелее, чем модель K (dlss 4.0), особенно на картах 20 и 30 серий. Для ray reconstruct новых моделей не добавлено. Последними моделями RR остались E и D, которые используют прошлогодний трансформер (не путать с E и D для режимов без RR, которые являются моделями DLSS 3.x). Модель K никак не изменилась.
Все подмены моделей лучше делать в Nvidia App. Выбор модели "последняя" включает M, даже если версия Nvidia App не обновлена. Результат проверять с помощью отдельного оверлея DLSS, FSR, XeSS - производительность и качество #18640756
исходное сообщение
Сравнения в статике можно посмотреть на Techpowerup, вбив в поиск DLSS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
Vorvort писал(а):
Я за объективность.
Я понял, вижу ты меня всё же разбанил.
Vorvort писал(а):
Апскейлерам не место в топах и предтопах, должно быть много fps в нативе.
Так то согласен. Видимо не только лишь все могут в чистую производительность видеочипа. Хотелось бы спросить у тебя, Хуанг не смог, почему не смогла Лиза? Почему вместо наращивания производительности, она пошла по стопам зелёных? В чём причина такого упорства повторения? ЗЫ: (Не густо) мог бы и не цитировать, речь шла об fps а не о технологии в целом. Одна игра не показатель. Просто личное мнение.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 07.01.2026 16:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Ханыга писал(а):
В Сталкере вообще какой-то отвратительный графоний вне зависимости от методов сглаживания.
с этим трудно не согласиться. но именно в таких сложных для обработки моментах и заключается ответ на вопрос "ху из ху". по этой причине, собственно и взгрустнул:
hardware писал(а):
чуда не произошло. местами даже деградация
-SPQR- писал(а):
За левой частью картинки проследи, та что Натив, там эти лепестки шлейфы оставляют.
естественно, ведь это ТАА. подтяни мат.часть реально, пока не поздно. а то у тебя уже на 3060 картинка отличается от более свежих карт с одинаковыми настройками.
зы всех с праздником, поднимаю бокал с чаем и надеюсь, что всех нас ждет в недалеком будущем картинка без артефактов и мыла.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
ador писал(а):
То есть профиль D при включении RR (который получается при форсирования SR в профиль M и даже K) - более новый, чем стандартный в киберпанке, и он тоже на новой трансформер модели. А вот лучше он или хуже стандартного без форсирования - вопрос. В общем, эта путаница походу из-за того, что при включении RR - там свои буквы и свои профили. И они не соответствуют профилям и буквам без RR. А профиль с новой моделью из DLSS 4.5 для RR вообще ещё не вышел
Похоже ты все-таки прав. Буквы пресетов с RR другие. Из заголовочных файлов к dlssd следует, что // NVSDK_NGX_RayReconstruction_Hint_Render_Preset_A removed, use preset D or E // NVSDK_NGX_RayReconstruction_Hint_Render_Preset_B removed, use preset D or E // NVSDK_NGX_RayReconstruction_Hint_Render_Preset_C removed, use preset D or E NVSDK_NGX_RayReconstruction_Hint_Render_Preset_D = 4, // Default model (transformer) NVSDK_NGX_RayReconstruction_Hint_Render_Preset_E = 5, // Latest transformer model (must use if DoF guide is needed)
В общем D/E при RR = J/K без RR.
Проверил в игре, вроде так и есть по четкости стоковый апскейлер и тот D, который появляется при попытке зафорсить что-то, равны. Странно, что вчера мне D после форсирования более мыльным показался, но возможно, что я что-то накрутил еще.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
shuler37 писал(а):
Хотелось бы спросить у тебя, Хуанг не смог, почему не смогла Лиза? Почему вместо наращивания производительности, она пошла по стопам зелёных? В чём причина такого упорства повторения?
Я уже несколько раз отвечал на этот вопрос. Современные техпроцессы не годятся для топа, вкладываться в них глупо. Если следующий топ Radeon будет на 2 нм, то там увидим значительное увеличение мощи в растре и лучах, хотя лично мне они не нужны.
shuler37 rr заменяет sr, у него свои профили. Выбор k для sr никак не повлияет на режим rr. У rr сейчас последние d и e (но е не везде вроде работает и там что-то ещё надо). Короче профили для включенного rr и выключатенного не пересекаются. Профили для включенного rr выбираются отдельно.
основной смысл всех этих perf и ultra perf я вижу в первую очередь для тяжелых лучевых игр, а это пути, а путям желателен RR (в том же думе RR и не включить без PT, в Индиане вроде тоже).
Я б добавил, что это скорее для карт уровня 5050/5060
hardware писал(а):
на ртх50 завезли МФГ, который работает иначе обычного ФГ.
Новую версию завезли тогда и для ртх40. Прост на ртх40 можно только х2 врубить, но алгоритмы тоже новые использоваться начали. Я в то время на 4090 ощутил улучшение в фг, напр. уменьшение гостинга, хотя тогда усилился гостинг от самого апскейлера емнип
DLAA и есть DLSS, только со использованием 100% изначального разрешения.
DLAA не есть DLSS. DLSS - апскейлер. DLAA - сглаживание. Алгоритмы схожи, суть разная Хотя, учитывая современный нейминг, что DLSS - это весь набор технологий, то правильнее сказать, что из всего этого набора стоит использовать только DLAA. Если у тебя 5090 разумеется))))
ador знаю. Только это часто вносит путаницу У каждой технологии из набора есть своё "фирменное" название - DLAA у сглаживания, RR - реконструктор, FG(MFG) - генератор. Только сам апскейлер не имеет названия, и его часто величают просто DLSS (в т.ч. в настройках большинства игр и вроде даже в самом драйвере, поправьте если не прав). Вот и я по умолчанию в аббревиатуру DLSS закладываю исключительно апскейлер по дефолту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
ador Nvidia всё досконально расписала. Хотя интерпретация у каждого может быть своя и к данным Nvidia может не иметь отношения. Можно сказать и по другому. Аббривеатура одна, включающая список технологий, под общим названием.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.