Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 56623 • Страница 753 из 2832<  1 ... 750  751  752  753  754  755  756 ... 2832  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Ntag
Но в каждом с детства что-то лежит... моя сестра в пять лет начала интересоваться после разговоров о Библии, нужно ли ей любить врагов...

Партнер

Member
Ntag писал(а):
Ах вы не можете. Бог рассудит. Только вот ни жарко. ни холодно от вашего бога. Уж, почитай, более двух тысяч лет не чешется с правосудием.

Как "зачешется" поздно будет :)
Насчет вашего недоумения по поводу отсутствия ответов на некоторые вопросы, я на глупые вопросы не отвечаю, поскольку ответ может быть также, только глупым.

С уважением.

Member
К тому же ничего в нашем мире нельзя так резко отторгать, как и принимать беззаветно и фанатично...
Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд
Ntag
Одно дело иметь необходимое, и совсем другое требовать "хлеба и зрелищ"

Member
Ntag
Я иногда думаю, проживу, как курица, в приятном месте, приятно общаясь с людьми, которым следовало бы изначально дать отказ в отношениях, не совершу ничего сверхзамечательного, даже за правду иногда побоюсь выступить.... но есть много других способов проявить себя, нежели совершать сверхзамечательное...

Member
Ntag
То чем вы занимаетесь последнюю пару страниц называется "ложный морализм". Что это такое можно посмотреть в той же самой статье Н. Бердяева, ссылку я приводил.

С уважением.

Member
Ntag
наверное, я изначально не совсем в теме. верить или не верить, вопрос очень интимный.это раз. ненавидеть Бога после трудного детства и родителей-извергов, по меньшей мере странно, он ставил их перед выбором: пойти нормальной дорогой или опуститься на дно, они выбрали второе, отсюда следует, что дело вовсе не в Боге, дело в нас самих. конечно, ребенок не должен страдать, но даже если страдания посланы Богом, значит, не зря. И потом. вы же имеете сложившееся сознание, здравое и зрелое, поэтому даже детское незнание, выраженное в страхе, непонимании, даёт плоды для рождения личности. если человек стал личностью, значит сделал лучший выбор между поставленными Богом путями.

Ntag писал(а):
А вам не кажется, что ваш бог или садист, или умалишенный?

А Ваш? Сколько можно хаить других и видеть только плохое? Где любовь к ближним, сочувствие и сопереживание проблемам и несчастьям ближних? Где исполнение заповедей "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим,... и ближнего своего как самого себя"? (Под этим Православие подразумевает желание как себе так и ближнему спасения души).

Ntag писал(а):
У меня его нет.

Печально, без Бога жить трудно (по опыту знаю). У меня тоже есть семья, и все согласны с тем, что без Бога жить не только трудно, но и теряешь смысл самой жизни. Лично для меня жить только для того, чтобы учиться, работать, есть, спать, отдыхать и т.д. - это скучно, однообразно, как бы не пытался заполнить пустоту в душе (развлечениями, алкоголем, наркотиками и т.п.) - без Бога, без осознания того, что есть Высшее Существо, Которое создало этот мир, Которое любит тебя и всё, что даёт тебе (хорошее и, что мы считаем, плохое), всё это дается нам к нашему благу, к тому, чтобы познали, что без Бога наша земная жизнь не имеет смысла, что истинное благо - это быть постоянно с Богом.
Добавлено спустя 12 минут, 37 секунд
Ntag писал(а):
Бог создал человека по своему образу и подобию. Осмотревшись по сторонам и изучив немного психологию людей, мы можем четко сказать:
а. Бог мелочен, алчен, жесток, похотлив(?), лицемерен и далее по пунктам;
б. Это подтверждается тем, как он поступил со своим сынком любимым;
в. Если бы это было не так, т.е. выводы «а» были бы не верны, ему не пришлось бы составлять десять заповедей.
Вот такие вот знания о себе он нам дал, и после всего этого мне уже безразлично всемогущ он или нет, и все россказни о прекрасной душе, всеобщей любви и т.д., у меня вызывают чувство отторжения. И в свете этих знаний, которые дал нам бог, действия служителей церкви и их последователей, ни чуть не удивляют. И возникает только одно желание оказаться как можно дальше от церкви, от служителей церкви, от прихожан этой церкви и от верующих вообще.

А Вы изучите хронологию. Сначала люди были созданы идеальными, но (!) - они не имели опыта! Они не имели опыта ни праведной жизни, ни грешной. Опыт приходит со временем. 10 заповедей были даны далеко не сразу, и при том они были даны евреям, они для них являлись обязательными к исполнению. Для язычников единственным законом был голос совести, Господь будет судить их по тому, как их дела соответствовали голосу совести или нет. Господь всевудущий, поэтому изначально знал о том, что будет. И на земную жизнь и мучительную и самую позорную по тем временам казнь Вторая Ипостась Святой Троицы согласилась из любви к своему созданию, желая спасения людям. Образ и подобие - это свобода выбора, и Господь нас этого не лишает, даже зная, что мы будем использовать эту свободу во вред себе. Каждый свободен выбрать ту жизнь, какую захочет, а принуждать - Православию это не свойственно, принуждают только сектанты. Православие предлагает выбор - и говорит о том, что будет с человеком если он это сделает или не сделает, а свобода выбора остается всегда.

Member
F2000
F2000 писал(а):
То есть в какого Бога будешь верить, такой он и будет?
- почему нет? Я же только что цитировал: "по вере вашей и будет вам".
Раз тебя это удивляет, то задай себе вопрос - почему ты веришь в "злого" Бога?
Или не веришь?
Или тебе надо, чтобы он считался злым?
В чем тебя обделили?

Ntag
Объясни такую простую вещь. Раз тебе Бог не нужен, почему божеская тема не оставляет тебя равнодушным?

Если бы речь шла просто о "несправедливостях" евангелий и ВЗ, то у тебя было бы желание разобраться, "ощутить глубину". Такого желания нет, но есть стремление все поносИть.

Я не хочу тебя задеть, но я не верю, что у тебя и в твоей семье все в порядке. Мне очень хочется, чтобы у вас действительно все было хорошо, но не получается ли у тебя так: если ты не видишь хорошего и доброго в божественном (или же не видишь божественное вообще), в состоянии ли ты увидеть зреющие проблемы вокруг себя, прочувствовать других людей?
Твоя линия поведения очень напоминает погружение в грех гордыни. Опять же, не считай, что я хочу задеть или "переспорить" тебя - ты можешь и не заметить, как начнешь создавать проблемы своим близким даже не желая этого. Просто посмотри в сети информацию об этом (о гордыне), возможно это тебе поможет. Даже если я ошибаюсь на твой счет, тебе это не повредит.
Будь здрав.

Member
Ntag
Мы не праведники. Мы такие же мирские как и ты.
Нам так же, как и тебе не нравиться, когда к нам и нашим детям лезут с "благими намерениями". Просвещение в вопросах веры лучшая защита от таких "благодетелей".
Вместе с тем ты забываешь, что у каждого есть свобода лезть к нам, как и у нас есть свобода "щелкать по носу" таких лезущих. Про "щелкать" ты помнишь, но про их свободу "лезть" - забываешь.

Построение "православного Ирана" это не вопрос веры, а вопрос политики. Религия и политика гораздо ближе друг к другу, чем вера и религия...

Member
Ntag
Ntag писал(а):
А вот, скажем, синхрофазотрон - увольте, лучше ешьте сразу

Ну дык а у кучи верующих (в частности у христиан) вера такая, что не могут оне тихо сидеть и верить в тряпочку, а треба им распространять свои идеи дальше - в общем, не канает им такой вариант. С другой стороны, можно предположить что и божества их не проще синхрофазатрона в понимании - для христиан, в частности главным образом из-за чересчур трепетного отношения к первоисточникам. Вот и получается наблюдаемая нами печальная картина.
Ntag писал(а):
Нельзя доказать и описать силу, не присутствующую, никак себя не проявляющую, в неё можно просто тупо верить.

Ну... Предположим, что так оно и есть. Однако ж найти проявления божественных сил при желании вовсе не трудно - от локальных, типа помолился о пяти рублях - получил пять рублей (этим особенно увлекаются местные полуботы) глобальных, типа сотворения Земли, или, если угодно, всей Вселенной. Следующий шаг - доказать, что это именно божественная сила. Вот тут обычно начитаются сурьезные проблемы, однако отмазка "наука до этого исчо не доросла" вполне может придти на помощь, если ей с умом воспользоваться. Так что watch for it, как говорится.
Ntag писал(а):
Гражданскую войну на почве религиозный противоречий развяжете, или партизанить пойдёте..

Не надо патетики. Если вдруг я решусь озаботиться нашествием православия - я стану искать существующие антикерикальные движения/создавать свое (но это если сильно вожжа под хвост попадет :) ), устраивать с ними акции протеста, на худой, простите, конец катать письма в центральные газеты, на телевидение и в ПАСЕ. Другими словами, найду более подходящее для противодействия церкви место.
Однако вы на вопрос не ответили - чего вы пытаетесь добиться здесь, пламенно оппонируя полуботу, для которого все ваши слова влетают в одно ухо, беспрепятственно протекают по веревочкам и узелку, которыми ухи этого гражданина связаны внутри его головы, и вылетают через ухо противоположенное? Полагаете, после такого православие сразу же поднимет лапки кверху и не сегодня-завтра стоит ждать их капитуляции? Ничего, если я такое мнение не разделю?
Professor Al
Уряя! Один из сильнейших христианских богословов снова с нами! Батенька, вы не исчезайте, пожалуйста, как в прошлый раз, проясните таки присутствующим наболевший вопрос о паразитах и Ное (а также Адаме)!
Professor Al писал(а):
Относительно Крестовых походов и прочего - я не католик и, на мой взгляд, действия Католической Церкви не имеют оправдания

Professor Al писал(а):
это делалось для того, чтобы попытаться спасти души раскольников от вечной погибели, а других уберечь от впадения в раскол.

Сейчас начну добро причинять и ласкам подвергать! (це)
То есть для хорошего дела, типа спасения души, человечка порешить все же не жалко, даже не спрося его мнения по поводу этого самого спасения? Любовь хлещет через край, чувствуется. Только что же это вы с двойными-то стандартами к соседней церкви и к своей подходите? Кто вам сказал, что католики неверных резали исключительно из других побуждений? Нехорошо это, позорите православное знамя.
sergg
sergg писал(а):
Я не хочу тебя задеть, но я не верю, что у тебя и в твоей семье все в порядке.

Уже в который раз замечаю такую тенденцию - камраду serggу настоятельно хочется, чтоб камрадам скептикам было хреново. К чему бы это?

Member
Фото: 1
Answer писал(а):
Все, что имеет начало, должно иметь причину.

Мне кажется, или действительно есть прогресс? Вроде как раньше про начало ничего не говорилось. А теперь безначальному богу причина не нужна. Этак к следующему тысячелетию можно ожидать положительных результатов :)

Member
Zoid
Zoid писал(а):
Уже в который раз замечаю такую тенденцию - камраду serggу настоятельно хочется, чтоб камрадам скептикам было хреново. К чему бы это?
- ты мне напомнил фразу из "Основного Инстинкта 2" - "Сколько раз нужно сказать "нет", чтобы это было понято как "нет"?
Я же неоднократно написал, что хочу, чтобы у Ntag и его близких все было хорошо. И еще раз подтверждаю это.
Куда же ты смотришь, что не видишь этого? ;)

Member
LastPriest писал(а):
Может стоит изучить проблему? Да и первое "да" сомнительно, не поделитесь ссылками на источники.

Сомнительно, потому как не все конечно. Ссылками поделюсь, если вспомню, у кого и что читал когда-то :) , работы историков
LastPriest писал(а):
У иеговистов стиль такой, воду мутить, прям как цыгане на рынке. Вы как-то писали, что общаетесь с некоторыми их представителями, вот мне и подумалось, что решили перенять подход.

Никогда не вредно освоить новые методы :) . Впрочем пожалуй единственное что я в данном случае перенял (а скорее вспомнил используемое ранее), так это внимание к словам.
LastPriest писал(а):
Где-то у Павла было - не хочешь есть мясо не ешь, это благочество. Но требовать того же от других есть грех.

Не есть мясо может и благочестиво. Но вредно. В связи с чем возникает вопрос, если Бог имеет отношение к появлению человека, то почему конструктивно человеку требуется грешить? Один из вариантов ответа: чтобы было в чём каяться перед Богом. Ввиду того, что доминанту обычно нравятся унижения подчинённых перед ним, опять всё естественно. "По своему образу и подобию".
Yogurt_kizika писал(а):
религия рассчитана на все сферы жизни, а если быть слишком умным и пытаться обрядить в логические детали мировоззрение, так можно и ни во что не верить...

Религия должна давать готовые решения для действий в стандартных ситуациях во всех сферах жизни. Подробнее требуется?
Добавлено спустя 16 минут
Yogurt_kizika писал(а):
моя сестра в пять лет начала интересоваться после разговоров о Библии, нужно ли ей любить врагов...

Есть два варианта: рекомендация Иисуса людям, и его собственный подход к Его врагам.
sergg писал(а):
Я же только что цитировал: "по вере вашей и будет вам".

Насколько правильно будешь поклоняться, так и воздастся. А вовсе не, будешь верить в "доброго" Бога, он будет добрым или наоборот. Считать, что Бог зависит от тебя, есть грех гордыни :)
sergg писал(а):
Или тебе надо, чтобы он считался злым?

Бог по отношению к человеку не добрый и не злой. Не тот масштаб для таких понятий. Вот для племенного Бога можно пользоваться добрый/злой. Ответ почему Бог скорее злой, смотреть у Макиавелли.
sergg писал(а):
В чем тебя обделили?

Запретами. Попробуй понять ответ правильно.

Member
F2000
F2000 писал(а):
Бог по отношению к человеку не добрый и не злой. Не тот масштаб для таких понятий. Вот для племенного Бога можно пользоваться добрый/злой.
- я что-то упустил? Разве ты не пользовался такими понятими в освещении своих представлений о Боге?

F2000 писал(а):
Запретами. Попробуй понять ответ правильно.
- хотелось бы, но у меня мало информации.
Кто и что тебе запрещает?

Member
sergg
sergg писал(а):
Куда же ты смотришь, что не видишь этого?

Слегка поглубже. Конечно я не имел в виду "чтоб ты сдох, зараза!", однако ж вот тут уверенность что у Ntag прблемы, пристнопамятный эпизод с She-Wolf... Создается, понимаешь, такое впечатление, что благополучие скептиков в твою картину мира ну никак не вписывается и ты (пускай подсознательно) желаешь им нехорошее. Ить почему-то ты хочешь не верить, что у нас все хорошо ;)

Member
F2000 писал(а):
Насколько правильно будешь поклоняться, так и воздастся. А вовсе не, будешь верить в "доброго" Бога, он будет добрым или наоборот. Считать, что Бог зависит от тебя, есть грех гордыни
- а кто здесь вправе (и в возможностях) решить, как "правильно" поклоняться? :)
И "зависимость Бога от меня" - нонсенс. Это другое. Сплав любви и смирения спутник веры. Любят же не за что-то. Я уже приводил здесь цитату одного писателя: "я люблю тебя не за то какой ты, а за то, какой я, когда я с тобой".
Гордыня? - пожалуй, но ведь и "дорога еще не пройдена". Да и отрицания мира (и противопоставления себя ему) в этом нет.

Member
sergg писал(а):
я что-то упустил? Разве ты не пользовался такими понятими в освещении своих представлений о Боге?

Отрицание всеблагой, любящий было. Если говорить о библейском боге, то представления на библии и должны базироваться. А по Библии он такой же добрый, как наши олигархи. Бог добрый/злой по отношению к человеку относительно человека, относительно Бога термины вряд ли можно считать корректными.
sergg писал(а):
хотелось бы, но у меня мало информации.

Хороший ответ.
sergg писал(а):
Кто и что тебе запрещает?

Наоборот. У меня нет запрета считать бога каким угодно, учитывая весь спектр возможностей. Но это только часть ответа.

Member
Zoid
У нас в свое время был профессор, который говорил (об экзамене): "В кульминационный момент все будет ясно".
Смотри на вещи в динамике. Если есть изъян - он проявится. "Если неприятность может случиться - она обязательно произойдет".
Верующие также уязвимы. И "падать", бывает, "больнее". Но я же говорил, что вера - не пассивный процесс, и слабому приходится или крепнуть, или отступаться.

Member
sergg писал(а):
а кто здесь вправе (и в возможностях) решить, как "правильно" поклоняться?

Когда воздастся, тогда и узнаешь. Или не узнаешь.
sergg писал(а):
Сплав любви и смирения спутник веры.

Смирение как производное иерархических отношений?

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 56623 • Страница 753 из 2832<  1 ... 750  751  752  753  754  755  756 ... 2832  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа