Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Gatto62 по приывычке , ну естно зависит от характера нагрузки... Если там не "пульсирующий" ток в 0.8А то можно и поменьше емкости поставить. но вообщето счас емкости не проблема, и 1000.0 х 25В имеют небольшие габариты, чего бы и не сунуть.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 5
iG0Lka У меня вопрос там после стабилизатора питание пойдет через полевик управляемый dim сигналом, по идее стабилизатор должен меньше греться так как ток будет потребляться не постоянно а с определенной частотой.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
silent_assassin зависит от скважности импульсов. вообще получается порядка 5Вт. я бы поставил КТ819 на радиатор, можно даже на стенку коробки БП если она металлическая и больше с этим не парился.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
iG0Lka писал(а):
если на эмитере напряжение 12В то на базе должно быть 12.6В таким образом падение на резисторе Rб, при входном 16В, состовляет 3.4В, при токе через стабилитрон 5мА получаем Rб=3.4/0.005= 680 Ом
Да, Gatto62, отличный расчет. Транзистор, видимо, низковольтовый с тонкой базой, набран из 1000 BC237. Ибо h21 в расчетах даже не участвует. Да и логика "под стать". Стабилитрон, ну ка, на "1-2-3", из 12 становись 12.6!
Здесь, вообще, надо ставить высоковольтный MOSFET в TO220 и не использовать zener вовсе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
serj писал(а):
Да, Gatto62, отличный расчет.
Да я сам понимаю что расчёт приблизительный но там ведь точный и не надо. И зачем ставить высоковольтный MOSFET в TO220 при 16 Вольтах? И почему именно MOSFET? Ведь падение напряжения и соотвествено, рассеиваемая мощность в данном случае определяется не напряжением перехода, а входным и выходным. И зачем в расчётах h21, если сопротивление базового резистора определяется номинальным током стабилитрона в 5мА.
serj писал(а):
Стабилитрон, ну ка, на "1-2-3", из 12 становись 12.6
А что меняет 0.6 Вольта? В крайнем случае последовательно со стабилитроном можно поставить любой диод в прямом включении.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Gatto62 писал(а):
там ведь точный и не надо.
Резистор задает 5 мА в стабилитрон. Берем обычный транзистор на 3-5А, его h21 порядка 50. Умножаем первое на второе, 250 мА на выход, при этом в стабилитрон идет 0 ток. Светодиодам больше не надо, 800 мА от лукавого. Так что да, соглашусь, точно там не надо.
Gatto62, не думаю что понадобятся Это радики с двухсотамперных диодов. Но если что можно будет воткнуть, место позволяет.
На первом и втором радиаторах будут по четыре выходных транзистора левого и правого каналов (по 150Вт на канал). А на третьем и четвертом радиаторах будут восемь транзисторов усилителя на саб (300Вт).
Схемка подкупила простотой и довольно неплохими характеристиками. А так как усилители будут работать налегке (относительно рассчетной мощности по количеству выхлопников и напруги), то я исключу из схемы токовую защиту. Получится вот такая простая схемка
Gatto62 Днище корпуса не доходит до передней стенки на 15мм образуя щель по всей длинне корпуса (это вдув). А сзади довольно просторно получается вообще, растояние между радиками приличное, радики подняты от шасси на 20мм, и от них до верхней крышки 25мм. Ну и радиаторы, 65мм длинны в корпусе, а 35мм выступают взад за пределы корпуса. Для лучшего обдува. Думаю проблем с циркуляцией быть не должно. Да и главное что радиаторы выхлопников открыты для сквознячка. А остальное не перегреется
А крышку сверлить как то не хочется, вид только испорчу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 5
serj писал(а):
800 мА от лукавого.
Мерял амперметром после стабилизатора, почему так много не знаю.
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд: Померил только что ток амперметром при питании 13.5в ток 1.2а. Лента 120светодиодов на метр ушло чуть больше метра на экран. Че так жрет не могу понять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2008 Откуда: Н-ск Фото: 1
silent_assassin писал(а):
Померил только что ток амперметром при питании 13.5в ток 1.2а. Лента 120светодиодов на метр ушло чуть больше метра на экран. Че так жрет не могу понять
Так светодиоды и жрут, всего 16 ватт, не так уж и много. А по яркости нормальное изображение получилось? То же монитор стоит в гараже со сгоревшей лампой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11