Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   ykk   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3672 • Страница 78 из 184<  1 ... 75  76  77  78  79  80  81 ... 184  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
Только что Intel запустил пресс-релиз:

Intel Identifies Chipset Design Error, Implementing Solution

Press Release Source: Intel On Monday January 31, 2011, 9:59 am

SANTA CLARA, Calif.--(BUSINESS WIRE)-- As part of ongoing quality assurance, Intel Corporation has discovered a design issue in a recently released support chip, the Intel® 6 Series, code-named Cougar Point, and has implemented a silicon fix. In some cases, the Serial-ATA (SATA) ports within the chipsets may degrade over time, potentially impacting the performance or functionality of SATA-linked devices such as hard disk drives and DVD-drives. The chipset is utilized in PCs with Intel’s latest Second Generation Intel Core processors, code-named Sandy Bridge. Intel has stopped shipment of the affected support chip from its factories. Intel has corrected the design issue, and has begun manufacturing a new version of the support chip which will resolve the issue. The Sandy Bridge microprocessor is unaffected and no other products are affected by this issue.

The company expects to begin delivering the updated version of the chipset to customers in late February and expects full volume recovery in April. Intel stands behind its products and is committed to product quality. For computer makers and other Intel customers that have bought potentially affected chipsets or systems, Intel will work with its OEM partners to accept the return of the affected chipsets, and plans to support modifications or replacements needed on motherboards or systems. The systems with the affected support chips have only been shipping since January 9th and the company believes that relatively few consumers are impacted by this issue. The only systems sold to an end customer potentially impacted are Second Generation Core i5 and Core i7 quad core based systems. Intel believes that consumers can continue to use their systems with confidence, while working with their computer manufacturer for a permanent solution. For further information consumers should contact Intel at http://www.intel.com on the support page or contact their OEM manufacturer.

Полный текст: http://newsroom.intel.com/community/int ... g-solution
Зеркало: http://finance.yahoo.com/news/Intel-Ide ... l?x=0&.v=1

Ссылки по теме:
Technology@Intel · Chipset With Potential Problem - What To Do
AnandTech - Intel Discovers Bug in 6-Series Chipset: Our Analysis
AnandTech - The Source of Intel's Cougar Point SATA Bug
The Tech Report - Intel finds flaw in Sandy Bridge chipsets, halts shipments
Tom's Hardware - Intel Identifies Cougar Point Chipset Error, Halts Shipments
Tom's Hardware - Sandy Bridge Debacle: What It Means for You
pcgameshardware.de - Probleme mit Intel-Chips P67 und H67 für Sandy-Bridge-CPUs bestätigt (на немецком)
РИА Новости - Ошибка в новом чипсете обойдется Intel в миллиард долларов
iXBT: Ошибка в чипсетах Intel 6-й серии
Overclockers.ru - Asus, Gigabyte и Toshiba принимают назад продукты на базе дефектных чипсетов Intel
Intel Provides Update on Support Chip Design Issue

Что известно на данный момент:
1. Баг затрагивает только четыре SATA2 порта. Два порта SATA3, а также дополнительные SATA порты, организованные контроллерами сторонних производителей (Marvel и др), багу не подвержены.
2. Баг выражается в постепенном падении производительности SATA2 портов в плоть до полного неопределения SATA устройств, подключенных к ним.
3. Intel уверяет, что SATA устройства при этом не страдают.
4. Темпы деградации портов зависят от: температуры, напряжения на чипсете (?) и активности использования устройств, подключенных к SATA2 портам.
5. Баг присутствует во всех выпущенных на данный момент материнских платах на чипсетах Cougar Point (P67, H67 и других под Sandy Bridge). В чипсете ревизии B1 бага не было, однако эта ревизия в продажу не попала. Все материнские платы, выпущенные для конечных производителей, произведены на чипсете ревизии B2, имеющей баг.
6. Производство исправленных чипсетов (ревизия В3) должно быть налажено в середине февраля. Материнские платы на новой ревизии чипсета следует ожидать в марте-апреле.
7. Чипсет Z68 сразу выйдет без этого бага.

Рекомендация пользователям:
1. Перевесить все имеющиеся SATA устройства на SATA3 порты.
2. Если же использования SATA2 портов избежать не удается, повесить на них малоиспользуемые, некритичные девайсы (например, оптический привод).

Реакция производителей материнских плат:

Процедура замены в зависимости от производителя материнской платы (на примере магазина "Юлмарт", Россия):
MB производства Intel
Замене подлежат все платы на степинге B2.
С 11 апреля платы можно сдавать в наш гарантийный отдел.
Далее они напрямую отправляются в Intel и через 10-14 дней приходит замена.
В случае отсутствия нужной позиции на складах интела, срок может увеличится.

MB производства ASUS
Замене подлежат все платы на степинге B2 в период с 1 мая по 31 июля.
Можно будет сдать старую плату и получить замену в нашем гарантийном отделе. В случаи отсутствия на складе подходящей замены вам вернут полную стоимость сданной материнской платы.

MB производства MSI
Массовой замены не будет, в гарантию будут приниматься платы только с демонстрируемым дефектом,
иначе говоря если у вас все работает, поменять плату не получится.

По производителю ASRock
Массовой замены не будет, в гарантию будут приниматься платы только с демонстрируемым дефектом,
иначе говоря если у вас все работает, поменять плату не получится.

По производителю Gigabyte
Появилась информация. Можно будет сдать старую плату и получить замену в нашем гарантийном отделе, если дефект проявляется. В случаи отсутствия на складе подходящей замены вам вернут полную стоимость сданной материнской платы.
В случае, когда дефект не проявляется, но Вы хотите её сдать, требуется ПОЛНЫЙ комплект (заводская упаковка, диски, кабели)

---------------
Asrock
Asrock (Россия)
Gigabyte
Gigabyte (Россия)
Gigabyte (Россия)
Asus
Asus (США и Канада)
Asus (Россия)
MSI
MSI (Россия)
MSI (Украина)

...производителей ноутбуков:
RETERA.RU - Из-за проблем с чипсетами Intel многие компании отзывают свои ноутбуки
Toshiba

Как отличить материнские платы на новом степинге от старых:
MSI
ASRock
Gigabyte
Asus

Примеры борьбы с магазинами, которые отказываются менять материнки B2 на B3:
Баг в чипсетах Intel P67-H67 #8270030

Форма-заявка на сайте Гигабайта

Последний раз редактировалось Dark Knight 27.05.2011 9:24, всего редактировалось 48 раз(а).
edit

Партнер

Member
Delite86
Вот тут не совсем прав, я HDtune лет 5 пользуюсь и принципиально он еще не врал.
п.с. тем более DMA CRC ошибки

Member
Фото: 3
Prod писал(а):
Вот тут не совсем прав, я HDtune лет 5 пользуюсь и принципиально он еще не врал.

Лично я тоже все время пользовался этой прогой. Но на новой платформе она показывает погоду на Марсе. Каждый раз разные значения. Я первый раз тоже в шоке был, пока не нажал кнопку "обновить".

Member
Фото: 4
bibukov писал(а):
А платы Интел меньше греется потому, что некрашенный радиатор с высоким оребрением.

Такие здоровые дюралевые радиаторы были раньше, что и не мудрено, т.к. тепловой пакет тех чипсетов под 22-26 Вт. В свете значительно меньшего энергопотребления х67 и радиаторы стали скромнее:
http://www.ulmart.ru/goods/219230/ - вот какой на Intel DP67BG
http://www.ulmart.ru/goods/219110/ - вот такой на Intel DP67BA
в принципе не очень уж и большие, на топ версии МП побольше, но она под разгон заточена.
Dex_nic писал(а):
у меня как раз радиатор очень горячий (точно не скажу сколько, но по ощущениям больше 60гр., т.к. палец выдерживает не более 1-2сек).

ParboiL писал(а):
Я тоже читал, что P67 греется так, что палец обжигает на радиаторе. После нескольких часов активной работы дисковой системы снял крышку и потрогал радиатор. Достаточно теплый, но до обжигания там еще очень далеко.

Вчера опять таки щупал БГ-шку от Интела. Но т.к. систему уже позавчера упаковал в корпус, то пальцем пощупать сам радиатор не удалось. Однако до установки я его слегка шевелил - под радиатором терможвачка, что есть очень плохо. Обычно я ВСЕГДА на устанавливаемых мной платах стирал её растворителем и сажал на КПТ-8. Но т.к. здесь есть заявленный Интел-ом баг (т.е. шанс выхода из строя МП очень велик) - оставил так как есть. Ибо гарантию дали аж 36 месяцев (но знающие люди сказали хранить всё вплоть до оригинальных упаковочных пакетиков от САТА кабелей, иначе - отказ в гарантии). В общем по мониторингу (Аида 64 последняя версия) мост имеет температуру 50 градусов. Из всех компонентов, кроме видеокарты и её термодатчиков, это самая высокая температура. Остальные: ЦПУ (2600 в дефолте) = 38-42, РАМ-а = меньше 46-48, питание = 42-44. В среднем все температуры компонентов на МП от 42-50, что ИМХО нормально.
Сегодня полезу переставлять Bluetooth/Wi-Fi-n модуль (установил неудачно - его корпус очень хорошо экранирует), тогда и пощупаю радиатор на чипсете...

Member
Alexey B По поводу того, что МП Intel греются меньше - зависит от конкретной МП, а не от вендора. У меня были материнки от Intel, Gigabyte... Сразу вспоминаю DP35DP, где даже смена терможевачки на AC5 позволила снизить температуру до 82С. На родной мост накалялся за 90С и на нем можно было жарить яичницу. В ветках Asus, Gigabyte, MSI люди дрожали когда их мост достигал 60С, что мне казалось смешным. По сравнению с моими старыми МП, профильная просто холодная. Все познается в сравнении ;)

Member
ParboiL
То и была плата с теми самыми 20-Вт-ными чипсетами. Надо так же учитывать, что кто-кто а Интел проектирует свои МП под БОКС-овый кулер, что автоматически решает проблему сдува тепла с этого горячего моста. А что у Вас стоял за кулер на этой МП? не башенного типа случаем? Если угадал, то - вот Вам и причина столь высоких температур.
На описываемом мной конфиге на проце тоже стоит башня - IFX-14. надо ли говорить, что она совершенно не способствует обдуву околосокетного пространства (в т.ч. и радиатора на мосту. Плюс над этим радиатором нависает двух-слотовая видеокарта от Сапфира (теоретически её турбина может забирать воздух из зоны чипсета, но надо проверять). И вот при таких НЕ ИНТЕЛ-овских условиях имеем температуру МП до 50 градусов - это очень и очень хорошо.

Member
Alexey B Я говорю про ЮМ, а не СМ ;) Северник обдувал Zalman 8700 и там температуры были в пределах разумного. Сейчас же речь идет о P67, а это по сути южный мост.

Member
ParboiL писал(а):
Сразу вспоминаю DP35DP, где даже смена терможевачки на AC5 позволила снизить температуру до 82С. На родной мост накалялся за 90С и на нем можно было жарить яичницу.

В таком случае с каких это пор Интел встроил термопару в южники??? Да и не грелись южники на МП с Интел чипсетами ни когда...

Member
Alexey B Это уже оффтоп. Читайте спецификации. В ICH9 стояли датчики температуры. А по поводу никогда, то я владелец нескольких МП Intel и проблем с их охлаждением я решал много. К примеру. И в этом я был не одинок.

Advanced member
Alexey B писал(а):
Да и не грелись южники на МП с Интел чипсетами ни когда
Не только грелись,но и горели вплоть до образования дыры :tooth: .Напомнить еще раз 865-й?

Member
cure72 писал(а):
Не только грелись,но и горели вплоть до образования дыры .Напомнить еще раз 865-й?

Во-первых - речь идёт об абсолютно исправных МП. В таких условиях южники на 865 были только тёплыми и не более того (при этом ни каких радиаторов на них не ставили)
Во-вторых: не надо ля-ля: у меня по сейчас на стенке висит P4p800E-Delux (она именно на 865 чипсете) - отработала у меня в системе более 1,5 лет. Затем была продана за бесценок как б/у. И там она вышла из строя года через 2-3 при очень активном использовании ЮСБ устройств. Точнее говоря сгорел контроллер ЮСБ в южнике. Так вот южник при этом едва достигает температуры в 45-50 градусов - палец ощущает его как горячий. А то заладили - до дырок... газовой горелкой чтоль жгли???

В-третьих: заканчиваем офтоп не по теме!!! Как ни как х67 в теме...

Member
cure72
Ни когда не забуду :weep: .3шт Р4Р800 по гарантии менял.Горел,зараза южник,но сами платы были гуд.Быстрей бы апрель-руки чешутся на Санди.Сейчас религия не позволяет отдать бабло за заведомый брак и заведомый геморр с обменом,если купить сейчас.

Member
Фото: 11
wasist писал(а):
Сейчас религия не позволяет отдать бабло за заведомый брак

никто не сказал бы про брак его бы и не было.

Member
Alexey B
Не,в одной реально от перегрева чип отпаялся.На некоторые радиатор сажал(благо там отверстия были).На двух были еле тёплые,на одной раскалённый,на остальных-просто горячие.Все были не Delux.Вообще собрано было 7 компов,3 мамы-полетело.Все,естественно асусины.Вообще уже друг и знакомый перепрыгнули на Р67-пока вроде проблем нет,а я очкую :-) .

Member
wasist писал(а):
уже друг и знакомый перепрыгнули на Р67-пока вроде проблем нет,а я очкую

Сколько копаю рунет только в этой ветке у Асус-а отвалились все сата2, что очень подходит под описанный Интел-ом баг. Встречаются случаи якобы уменьшения скорости работы устройств на сата2 портах, но тут надо вести чёткую статистику, иначе это голословные заявления (да и всегда свеже установленная система работает шустро, а после нескольких недель или месяцев начинает тормозить).
В настоящий момент такие вот единичные случаи отказа сата2 портов, если-б Интел не заикнулся о баге, просто сошли б за брак (иной раз бывает в некоторых партиях комплектующих возврат под 80% и более). А тут из нескольких десятков тысяч проданных МП отказали считанные единицы, но т.к. баг есть ТОЧНО, то очкую уже все. И чуть что - ЭТО БАГ.

Добавлено спустя 48 секунд:
заказал себе тоже МП Интел DP67BG...

Member
Alexey B
Да я себе давно P67 Extreme4 заказал и 2500К,а за два дня до покупки вылезла вся эта хрень :-x .Пришлось отказываться,т.к очканул очень сильно,в пять раз сильнее,чем сейчас очкую :-) .

Member
Вот и говорю: подробно изучив рунет - заказал...

Member
Нам дилеры принесли две матери Intel DH67BL с заявленной неисправностью "отваливаются,отсыхают САТА устройства во время работы".Когда мы им сказали про порты САТА3,они сказали что в курсе,пробовали,то же самое.Поменяли им на 1156,те же харды и приводы - ОК.Отправили матери поставщику,тестить сами не стали - некогда.

Junior
Фото: 1
:bandhead: Ну не знаю как и у кого, у меня - на болванку ничего записать нельзя "DVD привод вернул не верные данные" по подключению к сата3 все отлично пишет,
подключил винт 80 на сату 2 накидал всяк всего и поставил дефрагментировать через 40 мин инфы нет ... (не размеченный диск)
+ стал его форматировать "Виндовс не может завершить форматирование"
Причем пока даже не знал о трабле (в январе этого года).... когда ставилась винда (но ставилась на сату3) пока 2 доп винта не отключил от сата2 поставить не мог думал просто глюк, а тут такое.
Мать asrock pro3 i5-2500, но наверно поменяю на чтонить более стабильное.
Жду когда в Брянске поменять можно будет и наконец подключить 2 винта.

Member
Фото: 41
adminsat писал(а):
думал просто глюк, а тут такое.
Интел, наверняка, знал еще задолго до 31 января. просто надеялись (как многие тут :haha: ) что "обойдется"... (Не обошлось, видать).

Member
В продолжение вчерашнего поста про температуру моста х67 на Интеловской МП ДП67БГ...
Вчера отключал внутренний модуль Вай-Фай/Bluetooth. Посмотрел как там всё расположено: Двух-слотовый Сапфир как раз по середине накрывает радиатор оного моста. Но ощупь радиатор можно оценить как сильно тёплый (например на рабочей делке 755 на чипсете Q35 южник греется заметно сильнее - палец едва терпит), мониторинг МП сообщает о стабильных 52 градусах.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3672 • Страница 78 из 184<  1 ... 75  76  77  78  79  80  81 ... 184  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа