Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2006 Откуда: Иваново
А мне вот это больше по душе. Особенно цепочка: посылка-рассуждение-вывод.
Masterovoj писал(а): "L.A.W. да. равны по условию задачи. но это может соблюдаться только в одном случае - когда самолет стоит на месте. а на месте он стоит только, когда не хватает тяги чтобы сдвинуть самолет с места. если самолет дернется и начнет продолжать ускорение раскручивая колеса, то тогда дорожка будт подстраиваться с некоторым временем регулирования. по условию это недопустимо. значит самолет обязан взлетать мгновенно."
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004
САМОЛЕТ ВЗЛЕТИТ. почему - потому что дорожка ему пофиг, самолет не машина, и тяга у него создается не колесами. Можно подстраивать дорожку как хочешь - самолет начнет двигаться, и ВЗЛЕТИТ. Добавлено спустя 1 минуту, 6 секунд
-=Barmalei=- писал(а):
хоть ты усрись, но самолет не взлетит
всё правильно, кроме вывода.
_________________ Роль сумашедшего очень удобна - ты не в себе, но себе на уме.
Member
Николай1979 писал(а):
САМОЛЕТ ВЗЛЕТИТ. почему - потому что дорожка ему пофиг, самолет не машина, и тяга у него создается не колесами. Можно подстраивать дорожку как хочешь - самолет начнет двигаться, и ВЗЛЕТИТ.
Самолет начнет двигаться- противоречит условию задачи о равных скоростях, если двигается значит скорость колеса самолета опережает скорость транспортера. Условие задачи не выполнено, значит решение задачи не может быть принято.
Хотя:
К этой задаче применяется несколько способов решения.
1. Человек заявляет, что с точки зрения физики такая система невозможна и поэтому решать ее вообще не имеет смысла или задача не имеет решения совсем.
Ответ: это задача-головоломка, такие задачи часто имеют нереальные допущения, это не означает, что они не имеют решения. Пример задачи с нереальными допущениями, но тем не менее имеющая решение: А И Б сидели на трубе, А упала, Б пропала, кто остался на трубе?
2. Человек находит решение, но при этом меняет условия задачи, либо вводит новые дополнительные допущения. Утрированно: найти решение задачи 2+2. Человек предлагает ответ 5, но говорит при этом, что второе слагаемое не 2, а 3 или добавляет третье слагаемое 1.
3. Человек сообщает свое решение без какой-либо аргументации и доказательств. (без комментариев)
4. Четвертая группа старается найти решение не меняя условий и соглашаясь с допущениями. Эта группа понимает, что главное не решение, а система рассуждений и доказательств.
При этом понятно, что абсолютно все (включая меня) относят себя к четвертой группе.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004
solar-y
solar-y писал(а):
Самолет начнет двигаться- противоречит условию задачи о равных скоростях
где здесь такое написанно
$ergeant писал(а):
Задача: Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна.
может все здесь спорят потому что забыли условие задачи.... Добавлено спустя 7 минут, 38 секунд
solar-y писал(а):
4. Четвертая группа старается найти решение не меняя условий и соглашаясь с допущениями. Эта группа понимает, что главное не решение, а система рассуждений и доказательств.
При этом понятно, что абсолютно все (включая меня) относят себя к четвертой группе.
все таки позволю себе, отнести тебя к ПЯТОЙ группе - те которые не читают условия задачи, но при этом думаю что они знают, о чем рассуждают. Добавлено спустя 4 минуты
solar-y писал(а):
противоречит условию задачи о равных скоростях
а может и к ШЕСТОЙ группе - те которые не понимают разницы между скоростью вращения колес и скоростью движения самолета???
Мой тебе совет - не обязательно знать физику - просто надо читать условие, ПОНЯТЬ что в нем написано. ну а потом уже думать...
_________________ Роль сумашедшего очень удобна - ты не в себе, но себе на уме.
Member
Николай1979 Тогда объясни как ты понимаешь это условие "чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна" и при этом, как ты говоришь, самолет смещается вперед.
В викепедии все правильно написали, в задаче слишком много неточностей.
1. Угловая скорость и линейная - разные физ. величины, они не могут быть равны, это как сравнивать метр с килограммом.
2. Не указано относительно чего считать скорость. Скорость транспортера ясное дело - отн. земли, а скорость колес можно и относительно самолета.
Я понял условия таким образом, что транспортер компенсирует скорость самолета, т.е. ПО УСЛОВИЮ самолет стоит на месте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2006 Откуда: СПб
не надо быть гением чтобы понять что имеется ввиду под скоростями вращения колес и транспортера. то есть если колесо принудительно вращается по транспортеру и находится на месте, то скорость равна.
ясен красен скорость относительно земли. не в школе для умственно отсталых находимся.
Afx как транспортер компенсирует скорость движения реактивного самолета? чем? за счет чего?
_________________ 12700 3070 и всё остальное на пирагах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Псков
>скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна.
>Вопрос: сможет ли самолет разбежаться...
собираем эти два факта вместе. получаем ответ, что разбежаться не сможет, т.е. "нет, не сможет разбежаться", или просто "нет"
Так как на вопрос (составной, т.е. и разбежаться и взлететь) предполагается только один ответ (да/нет), а ответ на часть этого составного вопроса мы получили выше, то значит и целиком ответ на составной вопрос тоже будет "нет" (ну вроде как булева алгебра), т.е.
-Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?
-Нет
А почему он не сможет взлететь (физика, реализация, бла-бла-бла)уже неважно, так, как ответ получен, задание выполнено =)
Member
AfxMasterovojSan4es60 Поразительное единодушие (включая меня) по пониманию условия равных скоростей, кстати, в википедии этот вариант тоже есть.
но кое-кто считает:
Николай1979 писал(а):
все таки позволю себе, отнести тебя к ПЯТОЙ группе - те которые не читают условия задачи, но при этом думаю что они знают, о чем рассуждают.
а может и к ШЕСТОЙ группе - те которые не понимают разницы между скоростью вращения колес и скоростью движения самолета???
Мой тебе совет - не обязательно знать физику - просто надо читать условие, ПОНЯТЬ что в нем написано. ну а потом уже думать...
Человек, вероятно, думает, что смысл задачи в игре слов.
Masterovoj Скорость полотна станет такой, что сила трения в подшипниках будет равна силе тяги самолета. Ясен пень, на практике это невозможно, т.к. скорость нужна космическая (или транспортер порвется, или подшипники сгорят), но раз уж такое условие, ничего не поделаешь: полагаем, что колеса и транспортер бесконечно прочные, а скорость транспортера ничем не ограничена.
Последний раз редактировалось Afx 19.07.2007 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2006 Откуда: СПб
Afx >> Скорость полотна станет такой, что сила трения в подшипниках будет равна силе тяги самолета
а вот и не будет такой скорости. колеса не будут вращаться вообще, тк самолет не может даже дернуться не нарушив условие задачи.
_________________ 12700 3070 и всё остальное на пирагах
Masterovoj Согласен, в википедии тоже про это есть: не указано как действует система управление полотном. Предлагаю внести уточнение в условие: есть автоматическая система, которая поддерживает скорость полотна таким образом, что разница в скорости колес и полотна укладывается в погрешность, скажем для определенности, +/- 0,1 м/с.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Псков
ASman Я не вижу противоречия. Если скорости равны и движение происходит в разные стороны, по мне так он будет стоять на месте.
З.Ы. я только что провел опыт - взял лист А4, положил на него тюбик офисного клея в виде цилиндра и тянул лист в одну сторону, а другой рукой катил тюбик в другую. Пока лист не кончился, тюбик оставался на месте. Коллеги, сидящие со мной в одном кабинете после этих экспериментов теперь на меня как-то подозрительно смотрят =)