Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
mol61 писал(а):
mol61
При том что именно в РФ соц сети используются гэбней и мвд против законопослушных граждан , против тех кому нечего скрывать и тех кто за соблюдение законов . Против криминала никаких движений никогда не предпринимали и наверное не будут , любой может использовать данные из соц сетей по своему личному усмотрению . Все что есть в соц сети используется против хозяина странички , без ведома хозяина и тд и тп . На счет пиндостана я сильно сомневаюсь что у них такие вольности пройдут без последствий если даже пиратить фильмы с музыкой не разрешают то более тяжкие проступки тем более не пройдут (по крайней мере открыто) .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
ar1ur вероятно у палки длиной 3млнкм будет уже приличная эластичность и волна сжатия придет на другой конец не сразу. а в нормальных условиях этим пренебрегают
A Clockwork Orange писал(а):
На счет пиндостана я сильно сомневаюсь что у них такие вольности пройдут без последствий
зря. Слежка там лучше чем у нас благодаря лучшей интернетизации общества
Последний раз редактировалось Йож 12.07.2015 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
обсуждайте политку в соответствующих темах!
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
ar1ur писал(а):
Как известно, ничто не движется со скоростью быстрее света. Как это согласуется с квантовой запутанностью я наверное никогда не пойму, но задам более глупый вопрос. Предположим, у меня палка длиной этак в 3 млн. км. На другом конце мой собеседник, который в случае толчка этой палкой получает от меня информацию в один бит - "есть толчок палки". Можно даже представить себе, что у него вращается барабан, на котором, в зависимости от моих толчков, морзянкой отбивается некое сообщение. Разве он не будет получать от меня эти сигналы практически мгновенно (относительно моей системы координат), тогда как скорость света ограничивает время передачи сигнала десятью секундами?
это называется фазовая скорость, или информационная - она может сколь угодно много превышать скорость света. например это случается когда вагон стыкуется к длинному составу... погугли...
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
Йож
Я говорю о том что для тех кто соблюдает закон слежка не означает что их данные кто-то будет использовать по своему усмотрению как в эрэфии а на оборот закон на стороне тех кто соблюдает закон . Криминалу слежка никак не мешала не мешает и наверное никогда мешать не будет ни в одной стране (преступность ведь не снижается) ...
ar1ur вероятно у палки длиной 3млнкм будет уже приличная эластичность и волна сжатия придет на другой конец не сразу. а в нормальных условиях этим пренебрегают
Какое-то уж очень практическое ограничение, его трудно оценить. Как знать, может какой-нибудь выращенный искусственным путем алмаз длиной в 3 млн км будет иметь достаточную жесткость. ИМХО должны быть какие-то фундаментальные ограничения, следующие из законов физики.
это называется фазовая скорость, или информационная - она может сколь угодно много превышать скорость света. например это случается когда вагон стыкуется к длинному составу... погугли...
Спасибо, похоже на что-то такое. Судя по Википедии, передача информации на фазовой скорости невозможна и речь скорее идет о группой скорости:
Цитата:
Фазовая скорость может превосходить скорость света в вакууме, и нередко ее превосходит. Это никак не противоречит известному принципу максимальности скорости света, необходимость которого возникает чтобы одновременно соблюдались принцип причинности (чтобы не возникало причинных парадоксов) и принцип относительности (лоренц-инвариантность).
Дело в том, что эти принципы накладывают ограничение только на скорость распространения таких физических объектов, посредством которых можно передать информацию. А фазовая скорость[6] не относится к скоростям таковых объектов. Чисто монохроматическая (синусоидальная) волна бесконечна в пространстве и во времени, не может никак измениться, чтобы передать информацию (если мы промодулируем волну, она перестанет быть монохроматической, а скорость распространения модуляции — не совпадает с фазовой скоростью, обычно совпадая со скоростью групповой для почти монохроматических волн).
Цитата:
Фазовая скорость таких волн в соответствии с современными представлениями не только не имеет отношения к скорости сигнала, который можно передать с помощью данной частицы, но и вообще не соответствует никакому принципиально наблюдаемому движению в пространстве. Скорости же частиц в этом случае соответствует групповая скорость, которая у массивных частиц всегда меньше c.
Поскольку фазовая скорость является не более чем математической величиной, характеризующей фазу чисто монохроматической волны вдоль некоторого направления[12], движение фазы волны в общем случае не совпадает с движением какого-то (причинно-связанного) материального объекта и не может быть использована для передачи информации. В различных конкретных случаях аккуратный анализ устанавливает этот факт. Скорость же передачи сигнала, способного переносить информацию, как правило, определяется групповой скоростью.
Но интуитивно я все равно не понимаю, почему в моем мысленном эксперименте скорость света не превышена - меня просто ставят перед фактом. В Википедии что-то пишут про иллюзию:
Цитата:
Этот на вид парадоксальный результат связан с тем, что «распространение» такой волны является иллюзией[7] в том смысле, что между разными частями волны нет причинной связи (состояние волны, продвинувшейся вправо не определяется тем, какой она была слева). В этом смысле ситуация аналогична ситуации с движущимся быстрее света зайчиком и т. п.
Распространение как факт, конечно, имеет место; под иллюзией здесь понимается то, что мы склонны интуитивно вкладывать в этот факт больше, чем в нём реально есть, а именно мы интуитивно склонны считать, что, для волны, движущейся слева направо, предыдущие состояния волны слева являются причиной последующих состояний справа, что не так. На самом деле более верным было бы сказать, что разные части этой волны колеблются независимо друг от друга, и наложение таких колебаний и дает бегущую волну (действительно, чем-то похоже на оптический обман).
Если это мой случай, то все равно непонятно. Допустим, что связи между концами палки нет - но ведь их смещение все равно происходит одновременно, а значит и передача информации происходит мгновенно. Короче, это выше моего понимания
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
ar1ur писал(а):
Как известно, ничто не движется со скоростью быстрее света
Это аксиома , а вот вопрос про палку в 3 млн км интересный . Про скорость света - Эйнштейн полагал что эфира не существует, а что же тогда сдерживает скорость света? Почему, например, летящее светящееся тело не может впереди себя посылать свет - 300 000 км/сек + скорость тела? И как реально это измерить?
Gatto62 Измерить наложение дополнительной скорости на скорость света реально, так что еще в конце 19 в., если не ошибаюсь, было экспериментально подтверждено, что с + V = c. Эфир тут не не при чем - его ввели для единой системы координат. Специальная теория относительности Эйнштейна собственно эту ньютоновскую систему координат и отменяет, поэтому в эфире отпала нужда. В вакууме свет действительно распространяется быстрее, чем в остальных средах, а сдерживает его собственная скорость, скорость полета фотонов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
ar1ur писал(а):
было экспериментально подтверждено, что с + V = c
Да я тоже как-то это читал, да и ещё в школе с физичкой об этом спорил, но ведь это же - абсурд. Если это так - то что кроме эфира может ограничивать скорость света? И относительно чего проводились измерения, ведь земля - летит, наша солнечная система - летит, наша галактика - летит ........ От какого стоячего места отталкиваться? Бред всё это, частный случай в земной науке.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
ar1ur писал(а):
Допустим, что связи между концами палки нет - но ведь их смещение все равно происходит одновременно, а значит и передача информации происходит мгновенно. Короче, это выше моего понимания
а в чем проблема то? информация может передаваться быстрее скорости света. если ктото говорит обратное смело посылай его. скорость света ограничение для физических тел, а информация это не физическое тело.
Кроме того скорее всего мы еще не открыли поле которое, как палка не сжимается и воздействие на которое в одной точке моментально передается на все остальные, т.е. грубо говоря твоя палка. Мы до сих пор не можем понять что такое гравитация и до сих пор не можем на неё воздействовать т.е. её изменять... да и вообще еще громадное количество того что наука объяснить не может.
а тут факт однлзначный, рассуждая чисто теоритечески если мы имеем абсолютно жесткую палку длиной больше чем расстояние которое пролетает свет за 1 секунду, то мы можем передать информацию со скоростью быстрее света. Причем учитывая что информация может быть кодированна то объем информации неограничен.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10