Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
AMDie, мне нравится и 7700к, и 1600х, и 5960х. Но от этого процессоры лучше не становятся. Один процессор не имеет пока должных оптимизаций, которые порой позволяют сливаться (хотя слив-понятие относительное, я слива не наблюдаю) процессорам с меньшим количеством ядер и меньшей ценой. Второй-необоснованно дорогой, учитывая, что всего 4 ядра. Третий-безумно дорогой, горячий в разгоне, для него нужна хорошая мать и кулер. Для меня все эти сравнения и желание опятнать конкурента одной из фирм выглядят, будто владелец audi, western star и harley-davidson спорят, чья тачка круче)
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Фото: 9
Раз в профильной теме модеры не одобряют тесты райзенов. Выложу тут. Как уже писал - сервис waifu2x, основанный на нейросети, позволяет увеличивать картинки в 2 раза по ширине и высоте без пикселизации. Оффлайн реализация поддерживает FMA,AVX для CPU и умеет работать на видеокартах. Было бы интересно сравнить тут intel-amd. В архиве 4 батника, 2 тестовые картинки. 2 батника для cpu и 2 для gpu (для gpu неинтересно - слишком быстро). Результат работы программы сохраняется в папку с программой в png формате. Скачать можно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Olegdjus писал(а):
ну мы сравниваем отточенную шестилетнюю архитектуру с архитектурой, которая увидела свет 2 месяца назад буквально. Это корректно?
Ну если это присутствует уже на рынке, то корректно. Кто мешал АМД довести все до ума, договорится со всеми разработчиками и потом выпускать... Много факторов мешало. Но конечный пользователь то тут причем? Так нельзя мыслить, взялся за гуж-не говори, что не дюж) Когда все доведут до ума, то сравнивать уже будут с актуальными на тот момент Интелами. Касаемо бустов, и улучшенных результатов по сравнению с первыми неделями, так это я больше связываю, что биосы некоторых плат таки научили работать с 3200 памятью и это уже не из ряда вон выходящая частота. Отсюда и возросшие результаты, а оптимизация под конкретные процессоры мне мифом каким то кажутся... Патчей Винды никаких так и не было, режим энергосбережения - там никакого особого буста не добавили. Официально про патч ForHonor и оптимизацию под райзен там, насколько я понимаю, тоже источника нет. Может просто 6ти ядерник там лучше чем 8ми работает, да и 1800x ты ж на меньшей частоте памяти тестировал чем 1600x...
Olegdjus писал(а):
И если двухпоточная игра юзает у 1600Х физические ядра на разных CCX, то это оптимизация?
Дык это показывает ущербность архитектуры, а не проблемы оптимизации, когда одному ядру понадобились данные с кеша другого ядра, а там 120нс задержка. Так и получим, что те кому АМД занесут будут на равных с Интелом, а те кому не занесут забьют на оптимизацию под такую особенность. Лично я не хочу зависеть от этого, учитывая в каком положении находится АМД и явно в её планах нет заставить всех разрабов трудиться под них.... Не Бетездой единой, как говориться) Но справедливости ради, в целом, я признаю, что и у меня к производительности Райзена как таковой вопросов все меньше и меньше. Чего не скажешь о платформе в целом, там вопросы остаются...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
Olegdjus писал(а):
Да и в принципе ему мог не нравиться райзен, это его дело.
Не его, если взялся обозревать - обозревай объективно. Начал поносить с форума, продолжил в видео, выдав не совсем качественный обзор (помойму он даже не удосужился режим электропитания на производительный сменить, дум в opengl?.. ну и то что у него поднятие частоты памяти с 2133 до 3000 якобы не давало прироста..) - получил соответствующее соотношение лайков/дизлайков.
Olegdjus писал(а):
Я же говорю - для того времени
А что прям кардинального изменилось с того времени? Кое где патчи добавили, вскрылась, хмм проблема с Нвидией в ДХ12, латентность памяти чуток улучшили, от винды был там профит? Ну и "балансед от амд", который = производительный. Дум, гта5, арма3 - все это осталось без изменений, только собак там вроде пригладили, чтобы не так выпирала "брендоориентированность". Например Арма3 - у него там в одном месте (вид со спутника) проваливается до 23фпс, у меня в этом же месте 33фпс, в другом 31 фпс, у меня 42фпс (дальность 1км).
В конце: Что если высокопроизводительный процессор нужен прямо сейчас (напомню речь идет о 1800х и 6700)? В таком случае актуальность Райзен можно поставить под сомнение. Ведь более холодный и в случае 6700К более дешевые чипы от Интел одерживают безоговорочную победу во всех протестированных нами играх и более того, в некоторых приложениях от профессионалов. Значит ли это что Райзен можно списывать со счетов? (с) SubLock
Moderator
Mellow писал(а):
Но конечный пользователь то тут причем?
А в чем вина конечного пользователя, если он не может себе позволить многоядерные процессоры с современными интерфейсами от Intel? Например, нужна для работы в домашних условиях мощная станция, чтобы и pci-e, и m2 был, да и ПСП желательно хорошую. А смотришь на многоядерные решения Intel и грустно становится.
Mellow писал(а):
Официально про патч ForHonor и оптимизацию под райзен там, насколько я понимаю, тоже источника нет
Member
Olegdjus писал(а):
А в чем вина конечного пользователя, если он не может себе позволить многоядерные процессоры с современными интерфейсами от Intel?
В том что он не достаточно зарабатывает) Понятно, что было б лучше если б это было дешевле, но оно стоит ровно столько сколько готовы платить и платят ведь... Ты сам говорил что Райзен не замена, а альтернатива и альтернатива насколько дешевле настолько и проблемней для среднестатистического пользователя, который не привык курить форумы по выбору оперативы, подбору параметров ну и обновлять биосы каждую неделю. Понятно что в прямых руках будет все более менее прилично работать.
Olegdjus писал(а):
Ну и, чтобы не балаболить, скрины:
Я вполне допускаю, что была оптимизация под Райзен в этой игре.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Moderator
Mellow писал(а):
Дык это показывает ущербность архитектуры
Пойми, ущербность архитектуры intel скрывает оптимизация разработчиков и соотношение пользователей на рынке. 6 лет они точили одно и тоже, ты хочешь сказать, что на заре sandy не было никаких проблем?
XRR писал(а):
Начал поносить с форума, продолжил в видео
Я форум не читал в то время, ничего сказать не могу. Но может просто то, о чем грезили многие фанаты АМД, не оправдало его надежд как человека? Если бы я читал об убийце интел, то представил бы себе беспроблемный мощный процессор, который съест всё и не подавится. У которого оптимизация - не пустой звук. А получив первую альфу райзен я бы разочаровался скорее всего. Поэтому я и с тестами особо не спешу)
XRR писал(а):
А что прям кардинального изменилось с того времени?
Выше я привел в пример For Honor)
XRR писал(а):
В конце
Ну ничего не мешает ему сделать ретест и поменять свое мнение, или же остаться при пришлом. 6700к будет мощнее в играх из-за ipc и достаточности 8 потоков в 90% игр. А вот i5... Уж извините)
Mellow писал(а):
Я вполне допускаю, что была оптимизация под Райзен в этой игре.
Я не успеваю следить за всеми результатами, работы много, но в том же WD2 так же улучшилась ситуация. Если бы было невозможно что-то на уровне софта решить, то прироста и не ожидалось. Но тут я вспоминаю 480 и 1060, когда в 3dmark между картами была пропасть, сейчас обе на руках (причем 1060 с улучшенной памятью)... http://www.3dmark.com/compare/fs/12601149/fs/12562965 Я сужу по личному опыту, не говорю, что всё так будет, как я представляю, но я такое уже наблюдал)
Member
Olegdjus писал(а):
Пойми, ущербность архитектуры intel скрывает оптимизация разработчиков и соотношение пользователей на рынке.
Ну так тоже не правильно говорить... Я прекрасно понимаю, что в Интеле не добрые самаритянине работают, но никакой "ущербности" я там не вижу, именно в архитектуре. Да и пускай она даже и будет, то если это все скрывается, как ты говоришь, так что мне не заметно - какое мне до этого дело?) Зарю Санди я не помню, я с КоретуДуо на ИвиБридж пересел и с тех пор никаких проблем, идущих от процессора не знал... Да и если б застал, то про проблемы Санди точно так же бы писал в ту пору... Да и не было бы такого соотношения пользователей будь там ущербность... Давай теперь 6 лет подождем пока Зен допилят) Это ж не правильно... Они ж не договариваются специально какую фору кто кому готов дать. Хотя я уже высказывал мысль о том, что все что делает АМД скорее всего под контролем Интел и Нвидии...
Moderator
Mellow, я тебе могу на примере своих процессоров рассписать. 3570к-один со скальпом с трудом шел 4.2 ГГц, второй - 4.4 ГГц, один кое как на 4.8 что ли завелся. Первые два не могли работать с китом памяти 2400 МГц. Переход на хас, 4690к, с той же 2400 МГц заработал, но с горем пополам. Смена на 4770к-с трудом скальпированный камень берет 4.7 ГГц. Замена на 4790к-новые частоты, 5.2 ГГц стартует проц. Работает с 2400 МГц на хороших таймингах. Эт я к чему. Вышел райзен, хайп из-за ОЗУ подняли (будто haswell-e поголовно работал на 4 ГГц озу), из-за трудностей разгона-тоже(почему-то про рефреши хас/скай забыли). Особенно радует привязка к частоте. Вах, 1060 на 2ггц работает, а это убожество 480 на 1400, лолка. Только никто не вспоминает, что это разные архитектуры. На одной частоте ipc у райзен норм, проблема разгона решится рефрешами, какии у интел. Всё просто - есть фанаты интел, есть фанаты амд, одни не видят косяков у своих идолов, вторые - у своих. У меня два компьютера, один - intel+nvidia, второй - ryzen+radeon. И я не жалуюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
Olegdjus пусть так бы и говорил "тестировал инженерник, на инженерной мамке, настроил кое как, затестил кое как - вот что получилось, через пару месяцев перетестирую".
Member
Olegdjus Да если б не было ИнфинитиФабрик, которая так зависит от частоты оперативы, то и в случае с Райзеном на это никто бы не обратил внимания... Однако она есть и конкретно зависит от оперативы, потому и негодования потому и вопросы к архитектуре... Ясно, что это было необходимостью, а не просчетом. Ну и 2400 для ДДР3 это очень высокая частота, а 3200 для ДДР4 обычное дело... Да и с разгоном не одно и тоже, с 3570, судя по тебе, были процы которые 4,2 с трудом шли, а были которые и 4,8 до сих пор работают, Ну и мой Ивик 4,5 спокойно работал, дальше просто не гнал. На Райзене четкий порог в 4 Ггц. Но это все лирика)
Member
Elektronik писал(а):
3200 для ская так же, как и 2400 для хасвелла.
Угу, ты это мне расскажи) Я с 3600 сижу и уперся в возможности материнки... За 2011-3 вполне может быть из за 4х канала, но на Райзене 4х канала нет. А просто 4 планки сваливают частоту до 1800 по официальной картинке..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2010 Откуда: Киев
Mellow 2011-3 первые начали использовать DDR4, 2400-2666 в основном юзают. И далеко не у всех 4 канала. 1151 и Z170 пошли в массу на 2800-3200 MHz. Z270 - 3200+ Тоже самое было и с сэнди-иви-хасвеллом. Постоянно наращивали частоту. Ну и раньше профита от озу в играх практически не было. Вот и первая платформа у AMD на DDR4, просто они требуют определенных чипов и работают спокойно на 2933-3200. Для начала очень гуд.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: Mellow Уверен, что в плату уперся, а не в ОЗУ? У меня по спецификациям тоже 3433 max. Хотя в биосе хоть 4000 можно влупить.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Mellow писал(а):
А просто 4 планки сваливают частоту до 1800 по официальной картинке..
Да картинки то такое, для 1151 тоже 2133/2400 официально)
_________________ No people - no problem i5 6600K @ 4.3 GHz (aka i5 7640X HEDT) or i3 8100 lol | Z170-A | 16 GB 3200 | Zalman Performa
Member
Elektronik писал(а):
Вот и первая платформа у AMD на DDR4, просто они требуют определенных чипов и работают спокойно на 2933-3200.
Да суть не в этом, суть в том, что проблемы Интеловские, которые описывал Олег, широкой огласки не получали в силу своего малого влияния на итоговую производительность, да и встречались не всегда, а тут вполне естественно, что возникло столько претензий от невозможности юзать многие киты на своих частотах, т.к. производительность растет пропорционально..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Фото: 9
У меня Kingston 16GB KIT DDR4 3000MHz CL15 HyperX (KHX3000C15D4/8GX) не работает на 3000, только 2666. (2011-v3). Как только не пытался завести... и да 2х канал. Так что хайпа вокруг памяти на райзенах не понимаю.
Member
Elektronik писал(а):
Не факт, у тебя же не официальные 4133 от г.скилла. Возможно потолок для твоей и есть 3600-3700. Кто знает.
Факт) У меня 3600 при 16х всего навсего таймингах, что полностью совпадает с данными из той ссылки, что я привел. Чипы B-Die они такие...
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды: Sulphide Только вот производительность от этого не страдает особо. Да и я думаю все таки есть возможность их завести, 3000 для двухканала тем более это не тяжелый режим... Я слышал, что на x99 бывают сложности в этом плане...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15