1. Проявления неуважения (оскорбления) и агрессии к участникам конференции, а также ко ВСЕМ национальностям и странам.
2. Обсуждения:
а) всемирных заговоров, масонских сообществ и прочих личных комплексов; б) политики в отрыве от экономики; в) действий модераторов и куратора (для этого существуют ЛС и установленные места в форуме "О конференции").
3. Провокации, оффтоп, флуд и малосодержательные сообщения.
(с 18.11.2009) Первый уход в обсуждение тем типа "как хорошо/плохо жить в России/США/Европе", личностей участников темы и прочей совершенно оффтопной тематики - предупреждение, любое повторение от того же участника - бан на час, повтор ещё раз - бан на неделю. Независимо от прочего содержания сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2006 Откуда: Абакан
Карл Маркс до сих пор жгет глаголом, как живой:
«Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма».
1867 г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2006 Откуда: Россия.Таганрог
DimanR писал(а):
Карл Маркс до сих пор жгет глаголом, как живой:
Рукоплескание и бурные овации!!! А нам то счас , че делать? У меня появилась дурная мысль... В 90 годах прошлого века я хотел посмотреть на озеро Байкал.Но не получилось.Вот я думаю, если продать комп, хватит на билет в один конец.Стоящая вещь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
ХЗ чего делать. Вкладывать в материальные ценности(стройматериалы, оружие и т.д.) - это, на мой взгляд, полный пессимизм. Сам лично пока пытаюсь просто сохранить семейную денежную подушку безопасности(порядка 100тыс.): осенью перевел 50% в рубли, 25% в евро. Сегодня остатки бакса тоже переведу в евро. А там посмотрим.
ХЗ чего делать. Вкладывать в материальные ценности(стройматериалы, оружие и т.д.) - это, на мой взгляд, полный пессимизм. Сам лично пока пытаюсь просто сохранить семейную денежную подушку безопасности(порядка 100тыс.): осенью перевел 50% в рубли, 25% в евро. Сегодня остатки бакса тоже переведу в евро. А там посмотрим.
Какие причины ухода из бакса на данный момент? Отредактировано куратором: Keen Night. Дата: 19.01.2009 7:52
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: St-Petersburg
Цитата:
Наконец-то. Хоть кто-то заметил изменения цен на прилавках.
Я тоже заметил, но не катастрофическое.
Цитата:
все товары производятся и по качеству не уступают импортным.
:):)
Цитата:
Мы сидим в поезде который движется к обрыву и пытаемся разглядеть далеко ли еще до него. Заодно пытаемся решить как лучше падать в пропасть . имхо конечно, не обессудьте. к тому же на этом поезде мы фактически взяты в заложники США И ФРС
Ну да. Чудес-то не бывает.
В крайнем случае - можно выпрыгнуть (уехать) или запастись парашютами (еда/оружие/домик в деревне). Добавлено спустя 36 секунд Everlast82
Цитата:
и тотальному контролю за всеми финансовыми операциями включая личные расходы каждого индивидуума? Или это фантастика?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Москва
Кризис - бЁда.... Америка не рухнет в ближайшие годы - другие страны не дадут, т.к. сами тогда не смогут выжить без такого рынка сбыта + гос. бумаг США нахватали все, как хомяки, за обе щеки. Курс валюты обычно зависит от состояния экономики страны и уровня процентных ставок. Америка в жо*е уже довольно давно, Европа в пропасть все еще падает, в США ставка около нуля (0.25%) в Европе 2%. США традиционно выйдет из кризиса первой (все же сильнейшая экономика мира) и начнет первой же серию на повышение процентных ставок, а Европа, вероятно, еще будет с кризисом бороться, возможно что и ставки еще в это время будет снижать. Отсюда предполагаю, что курс бакса будет расти (ставкам падать уже некуда почти), а курс евро относительно бакса - падать. Что будет с рублем - да кто его знает, как ЦБ захочет, так и будет - у нас рубль к корзине из 2-х валют привязан, могут по отношению к одной валюте девальвацию делать, могут по отношению к обеим, в нужной им пропорции. Отредактировано куратором: Keen Night. Дата: 17.01.2009 19:28
Последний раз редактировалось ODUH 17.01.2009 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Если абстрагироваться от того, что я про кризис читал/слышал, его и вправду не очень хорошо видно.
Из того, что заметно - лично для меня, конечно:
1. Продавцы стали более вежливые. Особенно в промтоварных.
2. Несколько моих знакомых отправили в отпуск за свой счёт.
3. Появилось больше белорусских товаров.
4. Цены подросли. Но они и раньше росли, хотя сейчас - активнее.
Svalbardist не очень хорошо видно А за курсом рубля по отношению к доллару и евро Вы не следите? Не замечаете каких-то изменений? И как Вы думаете, эти изменения пройдут бесследно для людей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2007 Откуда: Советский Союз.
Svalbardist писал(а):
И всё, собственно.
Ты какой-то простой Загляни на комплектующие к железкам - и это только начало. С 1 февраля ВСЕ имп. товары подскочат в цене.
Всем бы такой оптимизм как у тебе
Svalbardist Поэтому, если специально не следить - мне этот курс совершенно пофиг, извини за выражение. Ну, ну ... Посмотрим, что через месяц скажешь Когда цены выростут процентов на 50, а зарплата останется в рублях, да ее еще и сократят ... Это в Америке всем пофиг, какой курс рубля, а у нас 90% товаров за доллары покупаются ... Взять, отрезать нас от долларового рынка, мы все с голоду сдохнем ...
Последний раз редактировалось pavd2000 17.01.2009 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Приток долларов в страну падает, поэтому его растущий курс служит прежде выравниванию процесса оттока долларов, который в первую очередь обеспечен покупками импортных товаров. Стало быть, в рублях цены будут расти до тех пор, пока спрос на эти товары, не снизится до уровня, который мы можем обеспечить, продавая нефть за доллары. По себе я это уже заметил, если раньше позволял себе апгрейд едва-ли не каждый месяц, то теперь даже отдаленных планов не строю.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Москва
Всем кто кризиса не почувствовал/не увидел, вопрос: Вы наверное работаете? Тогда да, тогда особо никак не видно. Стоит работу потерять, как становится страшновато Я довольно давно мыкаюсь в поисках работы (по причине того что летом хотел сменить профиль деятельности на финасовый, где опыта нет, только свеже приобретенное второе высшее образование) но, когда в январе пришел в службу занятости населения, с удивлением обнаружил пару знакомых у которых менее 4-х месяцев назад все было ок, а сейчас в небольшой растерянности от того что активно ищут работу и устроиться не могут. А с теми кто работает говоришь - те ухудшение жизни подмечают , но как бы в рамках обычной жизни - "опять все подорожало", "как новый год - новые цены" и т. п. У некоторых прекратили найм новых сотрудников, и если старый увольняется, то на его мето нового не берут. У парочки прошли сокращения - в основном за счет приезжих, работавших не по трудовой. Кто то с радостью бежит тратить накопления в магазины бытовой техники с воплем "Скидка 50%!!!! О_О". Те кто без работы остался, смотрят на это с удивлением, уже вкусив прелестей безработицы и резкого сокращения рынка труда. Так что все относительно. Если у тебя есть источник денег (работа, накопления, рентный доход и т.п.) то кризиса особого как бы и нет - все проходит, и этот кризис пройдет. Если деньги кончились, то жопа. Найти работу стало тяжелее. Хотя, опять же, на мой взгляд - если ты профи со стажем, то особых проблем быть не должно... И тем не менее, пара знакомых мыкается, хоть и опыт по 5-7 лет есть... Может не профи, конечно...
Member
Каких-либо серьезных проблем с удержанием курса рубля у ЦБ нет, он может вполне его стабильно держать на одном уровне. Так бы, наверное, и было, если бы не необходимость сохранять профицит торгового баланса.
ЦБ сознательно искусственно занижает рубль, чтобы убить импорт. В первую очередь пострадает население, т.к. явно правительство и ЦБ старается заставить его урезать потребление (не навсегда, а на период прохождения острой фазы кризиса, которая еще впереди). Многоголосый плач уже заполонил интернет, дорожают железки, дорожают всякие технические фенечки, сложнее купить новую плазму или ноутбук.
Как долго это будет продолжаться. Скорее всего пока не будет накоплена достаточная статистика, на какой уровень рухнул объем экспорта и импорта. Месяца за 3-4, думаю, ясно будет. Затем ЦБ сможет уже легко определить оптимальный уровень курса и держать его стабильно.
Поскольку население активно скупает валюту, желая сохранить свои сбережения, оно берет на себя и соответствующие валютные риски. К риску обрушения доллара прибавляется риск того, что ситуация в экономике пойдет на поправку (например, цены на нефть подрастут и экспорт выправится) и ЦБ сочтет возможным остановить падения курса рубля и даже его укрепить. В данном случае проиграют те, кто вошел в валюту на максимуме, выиграют те, кто вошел в валюту как можно раньше. Ну а в случае обрушения доллара, простите, проиграют все.
В чем необходимость положительного сальдо торгового баланса.
Возьмем 2 экономики, например, нашу и США. У них доллары в обращении, у нас рубли. Далее мы берем 100 долларов кредит под 5% и обязуемся вернут 105 долларов. Меняем у нашего ЦБ на рубли, крутим их радостно, получая прибыль, затем приходим в ЦБ, чтобы купить там валюту и погасить долг. Да вот только у ЦБ только те 100 баксов, которые мы у них меняли. А 5 баксов в нашей экономике просто нету, мы ж не печатаем их. Вобщем, приходится брать новые кредиты, чтобы гасить проценты. Зависимость от доллара нарастает, как ком.
В целом в реальности по экономике страны выходит, что без дополнительного притока долларов из некредитных источников, выпутаться из этой зависимости не получится никогда. Приток может быть обеспечено только превышением экспорта над импортом, тогда в страну будет поступать валюта, необходимая для погашения процентов по набранным кредитам. Значительное число государств (наверное, вся Восточная Европа, Прибалтика, Украина), просто не имеет такого притока, более того, имеют сильно отрицательный торговый баланс, что требует набирания все новых кредитов в валюте (не зря же доллар мировая расчетная валюта), которые растут, как снежный ком.
Накопленные ЗВР позволяют рассчитаться по основному долгу. Экспортная выручка должна дать валюту, необходимую для закупки импорта и обслуживания внешнего долга. Пока будут соблюдаться эти условия, будет сохранена фундаментальная стабильность нашей экономики. А вот аппетиты придется урезать. Морально сложно, практически все, я смотрю, уже хотят посадить руководство страны на кол, но это объективные условия, через которые не перепрыгнешь и которые не сможет обойти никто, кого бы вы ни хотели увидеть у власти. Фундаментальных факторов для девальвации рубля не будет после достижения определенного уровня, который оптимален для конкретного уровня цен на нефть.
2All А подписан в нескольких порталах по поиску работы на ряд профессий, которые меня интересуют. Могу отметить - за последний месяц предложения практически иссякли, месяца 4 назад они приходили пачками каждый день. На нашей фирме уволены в разных отделах от 50 до 10% процентов работников, я уже успел побывать на 2 недели в отпуске за свой счет, перспективы того, что меня не уволят неясные ... Никто в фирме не знает, что будет. Зарплаты уменьшены от 5 до 25% у всех. Если уволят, боюсь поиски работы будут долгими и нервными, много шансов, что не найду вообще, ведь вакансий то почти нет ... Те, кому перспектива увольнения не грозит, работают как лошади по 12 часов в день ... Какие-то авралы и т.п. Буквально месяц назад такого не было.
P.S. Дело происходит в Москве ...
Последний раз редактировалось pavd2000 18.01.2009 2:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
pavd2000 писал(а):
Это в Америке всем пофиг, какой курс рубля, а у нас 90% товаров за доллары покупаются ...
Некоторое преувеличение. Приведу данные за 2007г.
ВВП России за вычетом экспорта, т.е. то, что потребляется у нас, составил 1 трлн. долларов.
Импорт составил 200 млрд.
Итого потребление в 2007г в России составило 1,2 трлн. долларов. Процентные соотношения импорта и собственных товаров и услуг в общем потреблении посчитайте сами.
Ну а поскольку в импорте половина это машины и оборудование, которые закупали корпорации для инвестиций, то на население пришлось только 100 млрд. долларов импортных товаров.
В целом, уровень рублевой инфляции на местные товары и услуги должен волновать гораздо сильнее, чем уровень курса рубля.
Member
makkavei , понятно.
ODUH , ты прав, хорошо написал.
Надеюсь, скоро устроишься.
DimanR , спасибо за разъяснения.
А с этим бесконечным upgrade'ом и покупкой беспонтовых железок уже просто все достали, м.б. и хорошо, что это прекратится.
Апофеозом всего была покупка моим приятелем машины, причём прав у него не было тогда .
У жены были, но она ездить боялась, так и стояла тачка под окном.
Другой прикупил плазму 1,5м в малогабаритную квартиру, её вешать некуда оказалось
Это нормально, что ли?
Цитата:
Значительное число государств (наверное, вся Восточная Европа, Прибалтика, Украина), просто не имеет такого притока, более того, имеют сильно отрицательный торговый баланс
Сейчас этот форум просматривают: Blazetrusher и гости: 21