Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Псков
Masterovoj писал(а):
а теперь дуньте
Я ж не говорю, что тюбик взлетит, к тому же после подобной процедуры меня наверно переведут в кандидаты на увольнение =)
Я про то, что тюбик как и колесо самолета (а значит и сам самолет) останется на месте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2006 Откуда: BY
San4es60 писал(а):
З.Ы. я только что провел опыт - взял лист А4, положил на него тюбик офисного клея в виде цилиндра и тянул лист в одну сторону, а другой рукой катил тюбик в другую. Пока лист не кончился, тюбик оставался на месте. Коллеги, сидящие со мной в одном кабинете после этих экспериментов теперь на меня как-то подозрительно смотрят =)
Эксперимент-это хорошо. Вот только тюбик клея в этом случае сродни автомобилю. А разницу движения автомобиля и самолета уже выяснили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2006 Откуда: СПб
San4es60 писал(а):
Masterovoj писал(а):
а теперь дуньте
Я ж не говорю, что тюбик взлетит, к тому же после подобной процедуры меня наверно переведут в кандидаты на увольнение =) Я про то, что тюбик как и колесо самолета (а значит и сам самолет) останется на месте.
а я уже дунул , правда на карандаш на листочке. несильно, а то тоже переведут в кандидаты...
тем не менее это несовсем верно. вот петарда на колесах - это похоже
_________________ 12700 3070 и всё остальное на пирагах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2006 Откуда: BY
Где-то на 60-й странице выкладывал два ролика. С винтовой моделью и без винтов, на нити. И что-то тех людей, спор с которыми был тогда уже не видно.. Вот только видео уже ушло безвозвратно. Мож заново переснять solar-y У вас техническое образование?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004
Транспортер не способен изменить скорость разгоняющегося по его полотну самолета
Существует две силы, действующих со стороны транспортера на самолёт — это сила трения колёс о покрытие, которая в нормальных условиях ничтожна по сравнению с тягой двигателей, и сила сопротивления качению, которая зависит от радиуса и момента инерции колеса (который, в свою очередь, зависит от массы колеса), а также ускорения, с которым его раскручивает транспортёр — F=\frac{a\mu}{R^2} (a -ускорение транспортёра, R -радиус колеса, μ -момент инерции колеса), и теоретически может быть сколь угодно велика. Но для удержания даже самого легкого самолёта потребуется поддерживать невероятно большое ускорение ленты транспортера, причем простейшие расчеты показывают, что в реальных условиях это недостижимо. К тому же, в таком случае теоретически сколь угодно велика может быть и мощность двигателей самолета… Вывод — транспортер не способен удержать разгоняющийся по нему самолет. То есть, все-таки, ВЗЛЕТИТ! пусть мне даже ЖК дадут - но может хоть кто-то почитает и поймет.
_________________ Роль сумашедшего очень удобна - ты не в себе, но себе на уме.
Последний раз редактировалось Николай1979 19.07.2007 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Псков
ASmanMasterovoj Ща по аське отправил описание опыта подруге. Она сказала, что сейчас займется этим вопросом, у нее весь отдел - мужики, и они смотрят не на то, что она делает, а на ее декольте =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2006 Откуда: СПб
San4es60 писал(а):
ASmanMasterovoj Ща по аське отправил описание опыта подруге. Она сказала, что сейчас займется этим вопросом, у нее весь отдел - мужики, и они смотрят не на то, что она делает, а на ее декольте =)
эт ты по веб камере смотришь?
_________________ 12700 3070 и всё остальное на пирагах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2006 Откуда: Иваново
Все таки я не понимаю, как люди допускающие смещение самолета, необходимое для взлета, считают выполненным условие, что скорости остались при этом равными.
Это теоретическая задача с допущением, что время реакции транспортера нулевое, по-моему, это есть в условии. То есть самолет стоит и даже не имеет горизонтальных колебаний.
Для тех кто все-таки считает,что так нельзя предлагаю другой вариант: Время реакции не нулевое, но настолько малое, что создаваемая смещением подъемная сила заведомо меньше силы тяжести.
С трением тоже не стоит заморачиваться (типа оно ничтожно мало). Важно согласиться, что трение и тяга самолета существуют и создают разнонаправленные горизонтальные силы. После этого можно сделать допущение, что и трение и тяга могут быть как бесконечно большими, так и бесконечно малыми. Это не противоречит условиям задачи.
Николай1979 Ключевые слова "в реальных условиях". Я уже говорил что в реальных условиях выполнение уловий задачи, естественно, невозможно => задача не имеет смысла. А если рассматривать теорию - транспортер будет удерживать самолет, потому что таковы условия задачи Единственная лазейка - проскальзывание колес по полотну. т.е. скорости равны, но самолет все же скользит вперед.