Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 56623 • Страница 799 из 2832<  1 ... 796  797  798  799  800  801  802 ... 2832  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Professor Al
Professor Al писал(а):
Православие я считаю истинной религией.

и снова наблюдаем плачевную зашоренность взглядов... как так можно?

*AMD OverClan*

Партнер

Member
Цитата:
А правда, что в Библии нигде нет упоминания именно об аде? (Геенна огненная на катит)

А чем огненная геена не ад?

Member
Afx а чем ад?

Member
Ntag
Цитата:
Какая хрен разница! Аццкое, не аццкое, чем его чувствовать?

Вообще то да. Нервов-то у души нет.
А с другой стороны - душа может, например, видеть? Если да - значит какой-то аналог органов чувств есть, значит и боль чувствовать можно. А если нет - как то странно получается. Что тогда, и в раю все слепые?

Цитата:
Как всегда, обьяснить ничего не можем, доказать ничего не можешь, сами ничё не знаем, ни в аду , ни в раю не бывали, но вы верьте, лохи, нам про то пра-пра-пра-евреи написали, а они обманывать не могут, нация такая.

Так это же религия. Можно либо верить, либо нет. Естественно, подробностей про ад или рай никто не расскажет, потому что оттуда еще никто не возвращался, а в библии (которая, вроде как продиктована богом) насколько я знаю никаких подробностей тоже нет.

blackdem, а в чем принципиальная разница?
(В Апокалипсисе вроде упоминается огненное озеро, куда кидают грешников)

Зы: вспомнил еще, в православии считается что до Христа все умершие, в т.ч. и праведники, попадали в ад. Но на основании чего сделан такой вывод, не знаю

Последний раз редактировалось Afx 16.02.2007 15:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 1
blackdem писал(а):
А правда, что в Библии нигде нет упоминания именно об аде?

Неправда. Хотя бы на этой неделе приводилась цитата: "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Матфея, 16:18)

Member
F2000 писал(а):
Матфея, 16:18

это вроде как Новый Завет... А в Старом что-то есть?
Afx если честно, то хз :D
К чему это всё спрашиваю: прочитал просто, что первоначально в Библии про ад (или что-то подобное) ничего не было, всё это дописала уже в средние века сама церковь/инквизиция, чтоб страшнее было #77. К тому же, насколько знаю, переводилась Библия тоже по всякому и при переводе на другой язык с оригинала могли сочинить всё, что угодно, вплоть до полного искажения смысла (гы, как электронный переводчик :lol: )
ЗЫ сильно не пинайте, просто увидел тему и вспомнил про всё это, то и решил спросить :oops:

Advanced member
Afx писал(а):
Цитата:
А правда, что в Библии нигде нет упоминания именно об аде? (Геенна огненная на катит)

А чем огненная геена не ад?

Вообще "геенна огненная" - это географическое место. Конкретно, долина, в которой богу - Ваалу, кажется, приносились человеческие жертвы (людей сжигали внутри металлического идола-быка). Соответственно, понимать это можно довольно многообразно, в том числе и как физическое сожжение человека, а не пытание души на "том свете". Некоторые учёные утверждают, что в дохристианском иудаизме вообще не было загробной жизни, а только теория воскрешения праведников после их смерти богом. Все остальные умрут, а праведников воскресят, и они будут жить вечно на земле под предводительством царя Израиля... кажется, так. Потом греки набежали, со своим представлением о человеческой душе и загробном мире, и привнесли.
Правда, обосновать это не могу, вычитал в книге.

Member
blackdem
При ориентации не на текущее существование, а на вечность после смерти, разделение загробного мира на рай (Небесное царство, к раю книги бытия отношения не имеет) и ад было почти неизбежно для модели.

Advanced member
F2000 Нет. Если то, что я процитировал, верно, изначально предполагалось, что грешники просто умирали, а праведники дарованы были вечной жизнью после прихода Мессии. Потом христианам видимо палка показалась мала, добавили сковородки с котлами.

Member
blackdem, я не знаток библии, так что не могу точно ответить. Как то мне попадалась в руки листовка свидетелей иеговы, так там доказвали (с цитатами из библии), что типа библия нигде не учит о бессмертии души. Как я понял, спасаются только души праведников, а грешные погибают, следовательно и нужды в аде нет. Но верить сектантам на слово - сами понимаете...

Hil
Цитата:
Вообще "геенна огненная" - это географическое место. Конкретно, долина, в которой богу - Ваалу, кажется, приносились человеческие жертвы (людей сжигали внутри металлического идола-быка). Соответственно, понимать это можно довольно многообразно, в том числе и как физическое сожжение человека, а не пытание души на "том свете". Некоторые учёные утверждают, что в дохристианском иудаизме вообще не было загробной жизни, а только теория воскрешения праведников после их смерти богом. Все остальные умрут, а праведников воскресят, и они будут жить вечно на земле под предводительством царя Израиля... кажется, так. Потом греки набежали, со своим представлением о человеческой душе и загробном мире, и привнесли.
Правда, обосновать это не могу, вычитал в книге.

Ух ты, не знал. А можно ссылку? Или хотя бы как книга называлась?

Кстати, в Апокалипсисе так вроде и есть - мертвые лежат себе спокойно до Страшного суда, а уже потом оживают - и кто в рай, кто - в ад.

Последний раз редактировалось Afx 16.02.2007 16:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
Afx писал(а):
листовка свидетелей иеговы

Они НЕ христиане...

Member
Hil писал(а):
Если то, что я процитировал, верно, изначально предполагалось, что грешники просто умирали, а праведники дарованы были вечной жизнью после прихода Мессии. Потом христианам видимо палка показалась мала, добавили сковородки с котлами.

А Watchtower сковородки с котлами убрали. "Огонь" ввёл либо Иисус, либо ещё раньше. Впрочем и воскресение "праведников" Иисус тоже оставил.
Добавлено спустя 2 минуты, 59 секунд
InSite писал(а):
Они НЕ христиане...

Вопрос терминологический. Ввиду того, что основой они провозглашают учение Христа (неважно, кто его лучше при этом понимает) , они являются христианами, как бы это кому не нравилось.
Afx писал(а):
Но верить сектантам на слово - сами понимаете...

Трактовать можно и так ( и не так). Иисус сам последовательностью не отличался. Или его биографы.

Member
F2000 писал(а):
они являются христианами, как бы это кому не нравилось

Чтобы ты знал: все христиане верят в то, что Христос есть Бог, а Свидетели в это не верят, следовательно...
Добавлено спустя 1 минуту, 21 секунду
F2000 писал(а):
учение Христа

Учение не при чём... Думаю, поймёшь сам...

Member
InSite писал(а):
Чтобы ты знал: все христиане верят в то, что Христос есть Бог, а Свидетели в это не верят, следовательно...

Следовательно не все христиане верят, что Иисус Христос есть Бог.

Member
F2000 писал(а):
Следовательно не все христиане верят

Следовательно, называются они по-другому: мусульмане, буддисты...

Member
InSite
Христиане - последователи и поклонники вполне определённого персонажа. Считают ли они при этом персонажа человеком или богочеловеком вторично.
РПЦ может придерживаться своей терминологии, например, Христиане - признающие ИХ Богом. Но так как делается это исключительно ради их удобства (пиар собственного бренда), это в очередной раз РПУ не красит.

Member
Hil писал(а):
"геенна огненная" - это географическое место...

о, точно, тоже где-то это видел.
ясненько, всем спасибо, вопросов больше не имею :)

Member
InSite писал(а):
Следовательно, называются они по-другому: мусульмане, буддисты...

Где у Свидетелей Аллах, Будда? А вот Христос мессия, спаситель, присутствует. Нет причин выделять их в отдельную категорию от христиан.

Member
ЗЫ а сектантов - в топку, паровозную, не-на-ви-жу :gun: :grob: :rip:

Member
Professor Al
Professor Al писал(а):
Извините, что так неожиданно исчезаю со страниц - рабочий день заканчивается и я иду домой

Далеко ж вы от работы живете, по нескольку месяцев добираетесь :D
Professor Al писал(а):
Вы знаете для кого и по какой причине пророк Моисей писал Пятикнижие?

Вообще-то писал его вроде как божественный голубь (или утка), а Моисей был не более чем I/O device ;)
Professor Al писал(а):
Он писал историю человечества и религии для еврейского народа.

Чего ж тогда православие этот опус магнум в канон-то включило, из искренней любви к еврейскому народу чтоль? :hitrost:
Professor Al писал(а):
Создание паразитов и прочего не нужно знать человеку для веры в Бога, и тем более, для спасения души.

Ага, для веры в бога и спасения души много знать и думать вообще вредно. Но вопрос-то был вовсе не о создании паразитов, а о том, как непросто было Адаму жить со всем этим богатством в раю, и о том, не потому ли они с Евой поспешили продегустировать запретный делишез. Ведь в таком случае их вина вовсе сводится на нет невыносимыми условиями существования в раю.
Еще вопрос был о том, что старине Ною вместе с семьей для спасения всех тварей надо было тащить на себе весь неприятный паразитический зоопарк, среди которого встречаются и смертельные для человека экземпляры. Этот вопрос касается достоверности истории о всемирном потопе и напрямую ставит ее под сомнение.
Ну а если вам неинтересно, когда ставят под сомнение библию, то как же быть с
Professor Al писал(а):
Я, как православный богослов, сумею предоставить доказательства

Бахвальство не есть хорошо для христианина, смотрите - поджарят вас в аду :hitrost:
sergg
Про корни.
Суть в том, что вера твоя - сугубо монотеистична, в ней есть место только для одного-единственного божества. Даже сотона -и тот в твоих построениях растет у бога откуда-то из подмышки, а пантеоны ты сводишь к "лицам" одной сущности. Несмотря на то, что такая система создает немало проблем, ты строго ее придерживаешься, стало быть и корни лежать в одной из монотеистических религий. Ну а их количество весьма ограничено, причем некоторые растут из одного и того же места.
Вот у меня и есть мнение, что ориджином было все же христианство - иудаизм отбрасываем - слишком там все сурово, бахаи тоже, это скорее Darzamatова вотчина, зароастризм - слишком экзотично и вообще не от той стенки гвоздь. Из оставшихся ислама и христианства более вероятным кажется все же христианство. Такие дела.
sergg писал(а):
Иисус говорит интересную фразу: "В доме Отца Моего обителей много." (Ин. 14 :2)

Это также может говорить о твоей же теории "персонального рая", когда каждый счастливый праведник получает на том свете то, чего хочет. Или о том, что поклоняться богу можно разными способами (читай - вероисповеданиями). Или о том, что у бога в раю есть шикарный коттеджный поселок, по которому он любит прогуливаться, воплотившись в соответствующую форму. Кто-то тут говорил, что домыслами не занимается, не помнишь случаем, кто это был? :hitrost:

Последний раз редактировалось Zoid 17.02.2007 11:02, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 56623 • Страница 799 из 2832<  1 ... 796  797  798  799  800  801  802 ... 2832  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа