Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Откуда: Москоу сити :)
В этой теме мы будем обсуждать поведение на форуме и пути и способы повышения общей дисциплины. Будьте взаимовежливыми и соблюдайте правила! Отредактировано куратором: Serg_[OwP]. Дата: 01.18.2006 15:02
Атаки продолжаются! Кто из мудрых открывал в ночь на воскресенье в комплексных проблемах и в процах темку насчет заработать на лотерее? Или кто-сь из реальных джуниоров почитав сей тред, проверял на вшивость?
Добавлено спустя 27 минут, 44 секунды: PS! А почему-бы не разделить ньюбёв на флеймеров и постеров, по соотношению "качества" постов?
Просто надо для себя уяснить - если ничего не поменять в структуре сайта, то вряд ли можно будет ожидать каких то изменений в пользовательском составе конференции. Да, можно сделать фон на форуме "Пользуйтесь поиском!", можно чтобы кажды раз мемберы говорили об этом юниорам итд, можно еще много всякой просветительской работы вести, но эффекта особого не будет, т.к. приходящие задать только пару вопросов, получить ответ и успокоиться может и поймут, что "Поиск рулез", после того как их со всех сторон обматерят, но после того как они получат ответы на свои вопросы - они уйдут и вернутся не так скоро. А новым опять придется все втолковывать. Поэтому решение проблемы в следующем:
Во-первых, надо создать два новых раздела на сайте - "FAQ" и "Solutions".
FAQ надо превратит в своеобразную базу знаний, главное - чтобы была четкая структуризация и хороший поиск, это крайне важно. Почему? Потому что в разделах форума есть много тем а-ля "FAQ по..." или "Все о...", но в некоторых из них просто рассуждения по теме, в других - действительно грамотные факи, в третьих - фак без обновления и дальше куча страниц всяких вопросов/споров (разговоров по теме), одну половину которых можно было бы постирать, а вторую - добавить в фак, но естественно что это трудоемкий процесс и всем лень.
А поиск - не панацея, т.к. даже найдя чьё-то мнение по вопросу находишь еще и несколько диаметрально противоположных (а кому верить? юниоры то не в курсах кто на форуме "почетный флудер", а кто знающий человек).
Дак вот, все темы надо перелопатить, как бы сложно это ни было, и создать обобщенный фак.
Но все проблемы это не решит. Поэтому во-вторых надо создать раздел Solutions, где можно будет задавать всякие мелкие вопросы, не содержащиеся в факе (при этом регистрация там максимально упрощена - пишешь e-mail, тебе шлют случайно сгенерированные Login/Pass, после n дней они удаляются), и если вопрос будет часто задаваться - то добавляется в фак, если просто какая-то специфическая проблема, то там же она и решается. При этом отвечать на этих "досках солюшенов" будет иметь право только определенная группа пользователей (естественно при этом увеличивая свое кол-во постов). Ну а сами вопросы там тоже должны удаляться через пару недель.
А вот в конференции уже ввести строгие правила - зарегеных junior'ов стирать нафиг после месяца-двух не-посещения, member'ов - после (полу-)года или вроде того.
Плюс ввести новую группу пользователей типа "Super-Member" ну или что-то вроде того - чтобы войти в нее придется набрать не только n постов, но и получить "благословение" от модера/админа. После этого Super-Member сможет отвечать в Solution'е, а его учетка получает особо долгий срок жизни(ну или навсегда).
(Да, кстати можно ввести подсчет не количества постов, а их суммарного размера в кб, при этом ессно игноря смайлы/цитаты, ну а за тупость/флуд/оверквотинг - пинать жестоко и безжалостно )
Ну и наконец надо потереть нафиг фанатские форумы, как потенциальный источник заразы, т.к. в них все равно только и делают что орут чушь, засоря сервак, а те кто обсуждают в ф.форумах действительно важные темы и без лишних криков, должны иметь полное право обсуждать это в тематических.
Смысл этой системы не в том чтобы как можно больше потереть акков и нагадить юзерам, а в том, чтобы четко разграничить уровни - нужно найти ответ на вопрос - лез в FAQ и хорошенько ищи, не нашел - иди в Solution и регься, спрашивай там - если плохо искал - вопрос уходит в игнор, если действительно сложный вопрос - поучаешь ответ и уходишь довольный. А если действительно есть, что сказать/обсудить - только тогда лезешь в конфу.
Это мой вариант решения проблемы.
ПС. Я на оверах был с 2003 года, причем особо то и не постил,(но повидал многое) потом погорел модем, после чего меня тут года не было... вот теперь вернулся...
Угу...а еще вступительный экзамен ввести. По трем предметам - оверклокерству, этике, и родному (читай - русскому) языку. А можно онлайн-собеседование устроить и принимать в форум только выпускников оверклокерских факультетов с красными дипломами и синими лицами ...Ребята, в дыру скатитесь, в мемберский междусобойчик. Сколько джуниоров вообще сподобилось влезть в этот топик, кто-нибудь считал? А теперь сравните с количеством эээээ.....мемберов. Делайте выводы. Пинать джуниоров как класс строго говоря некорректно. Компов все больше, тех кто ими пользуется и хочет соответственно в них разобраться тоже меньше не становится. Умение пользоваться форумами к сожалению не является врожденным. Учите, на то вы и опытные люди. Не железом ведь единым жив форум.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
MySte писал(а):
главное - чтобы была четкая структуризация и хороший поиск, это крайне важно
Это уже отчасти есть и к этому идет. Я считаю, что в обязанность куратора надо добавить не только слежение за темой, и внесение основных моментов темы в FAQ. Причем постоянно. Когда полный и грамотный ФАК, то обсуждение тоже пойдет в другой волне.
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Умение пользоваться форумами к сожалению не является врожденным
Да, вот только проблема в том, что читать умеют все, а при регистрации только единицы вообще смотрят на правила - всем абсолютно все равно, что там написано, а написано там все вполне четко.
Serg_[OwP]
Serg_[OwP] писал(а):
Это уже отчасти есть и к этому идет.
Нет, в том то и дело, что пока что этого совсем нет. Нисколько. Есть разбросанные по веткам треды с факами, где-то лучше, где-то хуже, а надо вообще факи сделать вне конференции. И там уже структурировать типа: "Процессоры->Socket 939->Известные проблемы с совместимостью" и постепенно создать большую базу. А на основе конфы факи делать - не то, конференция нужна чтобы общаться, а не как полусправочник-полусвалка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Фото: 0
А не легче ли сделать форум типа "Залетные вопросы", постить в которой можно будет без регистрации? Тогда люди, которым надо задать пару-тройку вопросов не будут лишний раз засорять сервак созданием фуфленых аккаунтов, а просто спросят, получат ответ и удалятся? Вот, а темы из этого форума будут на 1-й странице выделяться определенным цветом, чтоб особо раздраженные мемберочки не могли случайно наткнуться на фуфло...
Я и сам регился на некоторых форумах, например на http://www.rom.by чтоб задать пару вопросов. Просто в там сидит народ более подкованный в определенных вопросах, ответы на которые, например здесь, я мог бы ждать месяц... А там сразу проконсультировался и ушел на полгода... И мне время на регистрацию тратить не хочется, и им лишний мусор не нужен.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: E-burg
доброго времени суток всем.
собственно мнение джуниора.
читал думал Много разных мнени начиная от резать за все и до раз мы умные так давате других научим
а ведь и та и другая мысль имеет мессстоо быть и существовать
как джуниор я лично и норрмальные вопросы задавал и опять таки дурные тоже были
с мнением что надо делать факи согласен на все 100 потому как тема например по 6600 не гт на 500 страниц верите нет но раздражает потому как прочитать стока НЕРЕАЛЬНО
я когда увидел уже было страниц за 200 ну прочитал я их и ?
да я купил такую видяху и в принциппе доволен НО после 300 страницы надоело смотреть одни и те же вопросы-ответы
следствием на мой взгляд должен бытьь фак и усе . куратор темы увидел вопрос в тако теме и отправил в фак человек не понял сам виноват ну а на нормальны вопрос собираем ответы и тоже в фак
по поиску
млин может я тако особенный но ни разу не видел фак по поиску все такие умные вокруг знают что набирать в строке запроса а я вот дурак не понимаю
набираю вопрос а мне фиг илииии мильон ссылок а не так чтоб раз и нужный фак
потому и не могу понять криков - ЮЗАЙ ПОИСК а тоо я не юзал
смысл- сначала фак по поиску а уж потом посылы в него
я в принципе тоже тут не первый год но таки еще не мембер потому как не вижу ссмысла в какихто званиях сами знаете и мембер может ерунду спороть и джуниор прекрасно ответить
понятно что если у человека 1500 постов это само за себя говорит но и с 0 постов так же прекрасные люди бывают(в смысле умные)
насчет сроков - разное у людей в жизни бывает ктото вв командировку уезжает на пол года кто то и в армию уходит на 2 года
и что он после этого уже не овер? или как? да и в конце концов кто то и на модеме сидит и деньги за нет платит (было вот тут задал вопрос и усе денежка кончиласссь и отпал на пол месяца ;( разное бывает )
про меня
ну нет у меня вопросов зачем я буду пост дурной делать или ерунду другим отвечать Читаю и понимаю и не постю
а если есть и не нашел поиском то спрошу
ну и культура людей зависит от самих людей в том сысле что можно выродиться и в мемберский между собочик и в выгребную яму пока на мой взгяд более менее нормально и в конце концов зачем модеры если они пропускают темы которые в своем названии нарушают правила конфы - не пропускайте и не будет тем типа хелп и тд пишите читай правила - человек глядиш и почитает
в ботах не вижу смысла тк 1 учиться не стыдно стыдно не уметь построить вопрос а во2 администрациия я так понял все равно знает скока, как , и кто заходил с данного IP
млин сумбурно получилось
это естественно IMXO за очепятки и граматику сори
Advanced member
Anti Pops писал(а):
А не легче ли сделать форум типа "Залетные вопросы", постить в которой можно будет без регистрации?
не первый раз вижу данную мысль. но как бы эта ветка для залетных не превратилась в гостевую и почти чат... ИМХО не стоит.
BuZZy писал(а):
в ботах не вижу смысла
Света Семененко. Пример раскрутки. Группа людей заваливает сайты просто очень наивными вопросами, в итоге - смех в форуме, высокая посещаемость, высокий рейтинг.
MySte писал(а):
Да, вот только проблема в том, что читать умеют все, а при регистрации только единицы вообще смотрят на правила
Тоже было мной сказано. В итоге почти все сходяться на мнении, что правила не знают, и что надо наказывать: а вдруг одумается... Но никто не акцентирует внимание на самой проблеме заставить человека изначально почитать немного. Хотя бы элементарные приемы поиска. Может сделать FAQ как искать в конференции и давать ссылку при регистрации? простая ссылка точно никому не повредит.
MySte писал(а):
Нет, в том то и дело, что пока что этого совсем нет. Нисколько. Есть разбросанные по веткам треды с факами, где-то лучше, где-то хуже, а надо вообще факи сделать вне конференции.
Зачем выносить вне конференции? Вне конференции выносяться общие вопросы, на которые уже вряд ли кто-то что-то добавит. А FAQ на 1 странице - это как правило подведение итогов разговора и при сознательном кураторе/модераторе, там всегда будет написана последняя полная информация. А если писать в FAQ все, и выносить из конференции - это уже будет ЭНЦИКЛОПЕДИЯ разгона. ИМХО и так есть четкая структура: все по темам и подтемам. Тут кто-то предлагал сделать что-нибудь полезное. Вот можно заняться созданием энциклопедии
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Последний раз редактировалось Serg_[OwP] 26.10.2005 0:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2005 Фото: 0
Полностью согласен с BuZZy , особенно про ветку о 6600 не гт ! Её интересно было читать только сначала, когда народ начал разгонять и делать вольтмод, а сейчас масло масляное... На оверклокеры активно начал заходить около года назад, зарегился несколько месяцев назад, та и то наполовину из любопытства. Но если у меня на форуме статус юниора, то это не означает, что я не умею что-то юзать - будь то поиск или разгон своей 6600
Advanced member
MySte писал(а):
"Процессоры->Socket 939->Известные проблемы с совместимостью"
Тут подход должен быть иным. У С939 процессоров проблем с совместимостью нет. Они есть у материнских плат. Поэтому надо искать по модели платы. А если человек непонимает этого, то он соответсвенно не то будет и искать и как итог не то находить. И вообще я считаю, что если человек пришел на конференцию по клокингу/железу, то он ОБЯЗАН иметь НАЧАЛЬНЫЕ представления о том, из чего компьюет состоит, как это все работает (основы) и т.д. Об этом можно почитать в тех же обзорах, общих факах и т.д. Если этого нет, ему будет ОЧЕНЬ тяжело понять что у него может потенциально не получаться и соответсвенно постить не то и не туда вообще иногда не понимая сути и не формулирую грамотно вопрос. А какой запрос - такой и ответ. Вот в чем проблема.
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Пожалуй, тему пора делить и переименовывать.
Кратко о стратегии развития.
Для вопросов людей, слабо разбирающихся в компах, есть специальная категория "Техподдержка" с форумом "Комплексные проблемы".
Там, по идее, желательно задавать "извечные вопросы".
Тематика же постепенно структуризируется и превращается в форумы для тех, кто умеет читать и грамотно постить.
Результаты же будут зависеть от всех нас.
Это только мое представление, если не прав - поправьте.
Разбиваем, структурируем,вычищаем весь мусор и получаем на выходе что-то типа сайта журнала Upgrade, только архива вопросов и ответов не хватает. Информативность - ноль, реальная техподдержка - только по эл. почте (имел сомнительную честь убедиться в этом лично). Может быть не нужно впадать в крайности? Форум с демократичным названием "Техподдержка" очень быстро превратится в дублер основной конференции, только мусора там будет еще больше. Основная часть неопытных людей хлынет туда, прочие просто в этом потоке растворятся. То есть на 100 вопросов будет 5-6 более-менее адекватных ответов. Готовы ли держать на первое время штат "советчиков"? Ведь если такой раздел будет создан, от него потребуется чудовищная оперативность.
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
masakari Не все так строго
Давайте на примере, Ок? Типичная юниорская тема.
Цитата:
Форум "Процессоры" Название темы "Срочно!!! Что купить!!" "Хочу купить працесор фирмы АТЛОН!!!! Какую взять под него мать и память, а видюха у меня уже есть!!! Срочно падскажите заранее спасиба!!!!"
Добавлено спустя 34 секунды: "Или лучше взять ПЕНТИУМ и какой"
И куда прикажете отнести эту тему?
Или другой пример - "что купить - А или Б"
Хотя обзоры и А, и Б есть в сети и на сайте, девайсам и А и Б посвещены отдельные темы, их уже не раз сравнили.
Однако есть участники, и их много, которые характеризуются фразой чукча не читатель, чукча писатель.
Вопрос - зачем такими темами засорять тематику?
По поводу же штата советчиков и т.п. - форумы постоенны на том, что людям интересно там общатся и обмениватся информацией.
Интересно людям - форум живет. Не интересно - форум умирает.
Поэтому у нас есть и будут разные форумы - и "фанаты", и "R&D", и тематика, и техподдержка и флейм.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15