Подключили к АЦП - получили цифру, к динамику - аналог
Вопрос: инфа-это то, что может интерпретироваться осмысленно? ибо с кассеты спектрума ты услышишь нудное верещалово, но декодируешь разумные команды. А комп, если ты не свяжешь содержимое CD-audio с программами воспроизведения будет вгонять его в ступор: чем открыть. То-ись вопрос не в терминологии а в языке общения
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
iron3k писал(а):
но отсутствуют градации по уровню.
Согласен. По уровню градаций нет в отличие от ДВД-АУДИО. Именно поэтому SACD используют для перезаписи аналоговых носителей. Но суть в другом: информация все равно храниться в 0 и 1. Т.е. в цифре. ПРо СД-РВ пока не нашел. Некогда. про кассету. я думаю, градациями можно пренебречь. Они там уж слишком малы чтобы пытаться их найти и учесть.
Добавлено спустя 5 минут, 6 секунд: SilentSpider
SilentSpider писал(а):
А если мы не знаем о происхождении сигнала, то его однозначное отнесение к цифре/аналогу не возможно
Не все так просто как кажеться. Даже если мы
Цитата:
не знаем о происхождении сигнала
, мы можем это легко узнать. И чтобы сигнал обработать, нам это сделать придеться.
SilentSpider писал(а):
Подключили к АЦП - получили цифру, к динамику - аналог.
Это касательно аналогового сигнала. А если ты цифру усилишь и подключишь к динамику, получишь кашу вместо информации. Тут без ЦАПа никак.
SilentSpider писал(а):
К слову, ИМХО, термин "цифровой носитель" имеет смысл рассматривать, как носитель, содержащий цифровые данные.
Тогда кассета по твоей же теории - неопределенный носитель Потому что если ты не знаешь, что там записано, то она не цифра, но и не аналог. Как итог теория никуда не годиться
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Advanced member
Zorro писал(а):
ты забыл
где написано что я что-то забыл? я по-моему вместе с уважаемым iron3k поднял строение лазерных дисков, САСД, ДВД и еще много чего. И в этих постах подробно все описано. А философствовать на темы: а что будет если на СД нарисовать крестик...(с) я не собираюсь. Я хочу обосновать, что запись аналогового сигнала на СД без перевода в цифру невозможна в принципе. Для первых СД я это обосновал. Есть стандарт. А вот с СД-Р и СД-РВ сложнее.
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Как может быть цифровым или аналоговым пластмассовый диск с дыркой в середине? Вопрос изначально не правильно поставлен. Если на вырванный из тетради лист нанести (высокотехнологично - лазером ) хитрую последовательность нулей и единиц (дырок , точек и тире ...) то он - цифровой носитель? А если текст хава нагилы то - аналоговый? Носитель не может быть цифровым или аналоговым. Носитель - устройство, предназначенное для хранения информации в том или ином виде. Цифровым же может быть метод обработки/передачи этой информации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Odessa/Moscow
Можно с моей ламерской точки зрения затронуть интересный аспект - любой аналоговый носитель может одновременно являться почти безграничным цифровым носителем, если рассматривать его на атомарном уровне.
Обычная магнитная или фотопленка несет в себе уж куда больше информации, чем прокуренные голоса певцов, также, как и компакт-диск.
А в общем и целом - что есть цифровой и аналоговый способ представления информации?
То, что цифровая информация является массивом величин, доступном для обработки, неоспоримо, но в конечном счете и аналоговая информация представлена в таком же виде, просто наш уровень развития не позволяет использовать такой метод и такую точность счисления.
Лично для меня в самом упрощенном варианте понятие "цифровой носитель" можно определить так - это данные, не подверженные разрушению или изменению, с возможностью размножения без искажений или потерь.
Примитивно, но ключевые параметры для нас все же - неизменность данных при их передаче и хранении.
Поэтому если данный запрос носитель обеспечивает - для меня он "цифровой".
Кстати, насколько я помню (а помню очень плохо), аудио CD со своим методом защиты в этом плане намного ближе к аналоговым носителям, чем что-либо другое - их не копируют 1 к 1, поэтому аудио CD можно даже приравнять к аналоговым носителям.
Advanced member
Zorro писал(а):
я тебя просил "показать цифру не абстрактную"
Да ради бога
Zorro писал(а):
на СД инфа "пишется" в совершенно аналоговой форме - изменение коэфициента отражения лазерного луча
изменения коэффициента нет. Если Вы уважаемый в школе получали двойки и не знаете, что если отраженная волна равна по мощности, но противоположна по фазе, падающей, то... В общем выше я писал. У штампованых СД есть 2 состояния: полное отражение и полное поглащение луча. 0 и 1. Вот вам не абстрактная цифра. Что такое цифра я тоже уже писал. А если придираться к словам, то вы по сути утверждаете что способ представление сигнала нужно называть аналоговым сигналом что есть не совсем верно.
to ALL:
Любой спор начинается с ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДМЕТА СПОРА. Если спорим о СД как цифровом носителе, то даем определения что мы понимаем под цифровым носителем, что есть цифровой сигнал и т.д. Иначе ЛЮБОЙ может выдвинуть теорию о цифре и аналоге беря в аргументы слова дюдющки Ляо или еще кого. Больше аргументов, больше физики, меньше слов типа бред. А если просто хочеться поговорить..
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
YX писал(а):
Цифру придумал человек, и методы оцифровки тоже
Leonardych писал(а):
Цифровым же может быть метод обработки/передачи этой информации
Serg_[OwP] что тут может вызывать вопросы?
Jean_K писал(а):
Лично для меня в самом упрощенном варианте понятие "цифровой носитель" можно определить так - это данные, не подверженные разрушению или изменению, с возможностью размножения без искажений или потерь. Примитивно, но ключевые параметры для нас все же - неизменность данных при их передаче и хранении.
Поэтому если данный запрос носитель обеспечивает - для меня он "цифровой".
цифровые данные подвержены случайным изменениям, если аналоговый сигнал, являющийся носителем цифровых данных будет подвержен вилиянию шумов (помех,...) превышающих порог
Serg_[OwP] писал(а):
Да ради бога
несколько раз говорили - цифры есть абстрактное понятие! цифра существует только в представлении человека... Если Вы уважаемый в школе получали двойки и не знаете этого, то это ваши проблемы ... цифровым, сигнал считаный с носителя, становится только после его интерпритации (преобразования, декодирования,...) сказать что на носителе записана цифра в "чистом виде" - сказать чушь
Serg_[OwP] писал(а):
У штампованых СД есть 2 состояния: полное отражение и полное поглащение луча.
в результате получает 2 уровня изменения аналогового сигнала а кто вообще сказал что 2 уровня это и будет цифра?? ...
Добавлено спустя 8 минут, 46 секунд: ещё пример: транзистор - 100% аналоговый прибор, может работать в составе тригерной ячейки, которая является цифровым устройством (т.к. её переключения так интерпритируются нами), но транзистроы в её составе от этого не становятся цифровыми
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Odessa/Moscow
YX
Цитата:
CD можно копировать1 к 1, а вот изначально аналоговые носители - нет.
Почему аналоговые носители копировать нельзя? Можно, у нас просто техническа не готова к такому уровню копирования. Мы только подбираемся к этой возможности.
И если говорить о существующих возможностях обычной техники - не все CD можно копировать, существуют же системы защиты информации вплоть до физического повреждения части носителя.
Zorro
Цитата:
цифровые данные подвержены случайным изменениям, если аналоговый сигнал, являющийся носителем цифровых данных будет подвержен вилиянию шумов (помех,...) превышающих порог
Так это уже аварийный случай, сбой - состояние, когда система утрачивает свои свойства.
Наличие порога, отсекающего дискретные значения, и определяет наше "цифровое" понимание.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20