Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 248 • Страница 9 из 13<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12  13  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Иван Тайга писал(а):
ИИ может стать действительно проблемой для всех нас.
Мы продолжимся в нем. Т.е. создаем ИИ, затем пепеписываем информацию из своих мозгов в его мозг (для этого как раз потребуются импланты), затем, мы становимся им (или он нами), и перерабытываем наши прошлые тела.
Иван Тайга писал(а):
Интересные данные... Можно полюбопытствовать откуда они?

ты про объем перерабатываемой информации? Ну сам придумал... Ну попробуй переработать свыше гигабайта информации. Попробуй тереть себя по коже рукой, напрягать мышцы, слушать музыку, смотреть телевизор и при этом попробовать изложить свою мысль в устной форме. Однозначно что-то из этих дел у тебя не очень хорошо будет получаться. Или вот, например, я часто замечал, что если заняться чем-нибудь мозгонапрягающим, то информация, поступающая с рецепторов, не обрабатывается, и можно, например, играя в тетрис, не чувствовать боли. Короче, то, что у нас много рецепторов и органов чувств, не означает что мы можем использовать их всех одновременно.
Иван Тайга писал(а):
Более того слепо копировать структуру мозга БЕСМЫСЛЕННО.
Ну мы всю историю человечества только этим и занимались.
Иван Тайга писал(а):
любой чип имеет свой ресурс, причём заметно меньший чем жизнь среднего человека.
Неа, не меньше. Это если транзисторы не продублированы, то они проживут лет 10, а вот те, которые отправляют в космос, могут и по 100 лет жить ни сделав ни одной ошибки. А в мозге дублирований во много раз больше, он часто делает ошибки, а под конец жизни вообще теряет функциональность.
Иван Тайга писал(а):
Ты бы отказался пройтись по другой планете?
Я бы нет. Но если бы я мог переписать свой мозг в ИИ, то еще больше хотел бы погулять в его "шкуре".

Партнер

Member
Мы спим, для нейтрализации токсинов вырабатываемых нашим организмом в процессе бодрствования, а вовсе не из-за "усталости" мозга :)
Во время сна мозг пашет по прежнему (вспомним хотя бы Менделеева с его таблицей :) )
Наш мозг/разум очень зависим от различных биологических факторов ему неподконтрольных. И быть все время загруженным на 100% решением одной задачи не может априори... Это как человек, который пытается занятся важным делом, но его постоянно от этого дела кто то отвлекает... в результате лезут ошибки, тратится время на восстановление в памяти целей задачи и достигнутых, на прошлом этапе, выводов, результатов.
Преимущество ИИ как раз в том что ничто его не может отвлечь от решения задач (нет эмоций, нет усталости)... Он может на 100% загружать выданные ему человеком ресурсы (которые, кстати, можно практически неограниченно наращивать) для достижения заданной цели. И давать 100% отдачу от использования этих ресурсов. ИИ бессмертен (если человек его сам не убьет), опыт накопленный ИМ будет соответствовать опыту нескольких поколений людей, и ценность его для вновь появляющихся поколений людей несомненна.
ИИ это, прежде всего, инструмент познания человеком окружающего его мира.

Member
H(CHCl11B11) писал(а):
Мы продолжимся в нем. Т.е. создаем ИИ, затем пепеписываем информацию из своих мозгов в его мозг (для этого как раз потребуются импланты), затем, мы становимся им

Наивный ты человек, однако... : :D Таким образом ты просто убьешь себя и всё! Попутно, допустим "обогатишь" ИИ. Вот только вряд ли он тебе за это скажет спасибо. У железных мозгов будет своя система ценностей.
И после перетряхивания этого "наследства" он оставит 0,6% от исходного материала... :) Не слишком ли большую цену придется заплатить за такое обучение?
Почему так? Пойми, в природе невозможно 100% копирование ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ. И это имеет строгие математические доказательства. Ошибки при копировании НЕИЗБЕЖНЫ. Именно поэтому КАЖДЫЙ ИНДИВИДУУМ УНЕКАЛЕН! Понимаешь? Во вселенной нет двух одинаковых сознаний. Ты это ты. И никто не сможет сделать твою точную копию. Никогда. Если не ошибаюсь то в одном из номеров «компьютерры» как то об этом писали. Если вспомню в каком – напишу.
Понимаешь теперь почему я за биотехническую эволюцию?

H(CHCl11B11) писал(а):
Ну сам придумал... Ну попробуй переработать свыше гигабайта информации.

Прости, но я в таких вопросах хочу быть точен. С оценкой навскидку можно и ошибится так ведь?

H(CHCl11B11) писал(а):
Однозначно что-то из этих дел у тебя не очень хорошо будет получаться.

Да, да... скорость переключения между задачами маловата ... Это есть.

H(CHCl11B11) писал(а):
Ну мы всю историю человечества только этим и занимались.

К счастью нет :) Ведь бионика - это не слепое копирование. Это достаточно точная наука, имеющая свой строгий математический аппарат.

H(CHCl11B11) писал(а):
А в мозге дублирований во много раз больше,

И всё же будущее за нейросистемами, а не за классической архитектурой чипа.

H(CHCl11B11) писал(а):
если бы я мог переписать свой мозг в ИИ, то еще больше хотел бы погулять в его "шкуре".

Теперь ты понимаешь что это невозможно? Можно погулять "в шкуре киборга", но вот у "шкуры" ИИ будет совершенно иная начинка.

Member
Иван Тайга писал(а):
К счастью нет
Вспомни, каждый человек проходит этап копирования родителей.

Member
Фото: 6
забавные вы все-таки. искусственный интеллект им подавай. что такое просто "интеллект" сами не знают, а туда же... кто-нибудь в состоянии здесь дать ОБЩЕПРИЗНАННОЕ определение понятию "интеллект"?

Member
targitaj не мешай школьникам умными терминами понтоваться ;)
а то может и сам определение подкинешь? :)

Member
targitaj знаем мы что такое интеллект: это способность к обучению, вот.

Member
"И ты разве никогда не слышал историй о том как люди приходили в интернет-клуб, сидели 24 часа без перерыва и умирали?" ЛОЛ! я никогда не слышал... Это, что? Секта интернетклубовцев-самоубийц? :D Стеб какой-то

на четвертой странице есть ссылка от Иги2004, рекомендовано к прочтению всем вот он гений, которому больше всех надо:)

Добрый желатель , будь ты добрым то указал бы источники, из которых почерпнуть грамотную информации про ИИ. Редиска ты. Сиди тут, из-за тебя, Яндекс мучай :( ЭС, CLIPS... что это и каким боком эти абривеатуры к ИИ относятся...[/off]

targitaj знаем, знаем ;) узнай и ты
Цитата из Ожегова: Интеллект Разум, мыслительная способность.
Ну и со всеми вытекающими отсюда... кто во что горазд

Member
H(CHCl11B11) писал(а):
Вспомни, каждый человек проходит этап копирования родителей.

Не понял... :?: Что сея фраза значит? Сформулируй пожалуйста понятнее.

Advanced member
Ёмкость памяти человеческого мозга 10 в 13 бит - как минимум.

Производительность мозга 2 в 1016 операций в секунду.

+ интуиция + способность мЫслить + ....

о чём Вы говорите?

если кому-то действительно интересно что и как - http://www.kurzweilai.net/index.html?flash=1

зы: самая большая модель нейросети IBM - 80000 процессоров... а зря... нейросетевой AI тупиковая ветвь.....

Member
Иван Тайга писал(а):
Не понял... Что сея фраза значит? Сформулируй пожалуйста понятнее.
Куда уж еще яснее: при размножении происходит "слепое копирование" генов родителей, и, соответственно, мозг тоже копируется.
Добавлено спустя 3 минуты, 14 секунд
Nilson писал(а):
Производительность мозга 2 в 1016 операций в секунду
Как замерили? У каждого человека это число индивидуально, да и вообще, чтобы замерить производительность, нужен бенчмарк, а иначе можно с таким же успехом сказать что процессор от playstation 3 быстрее недавних суперкомпьютеров...

Advanced member
4U4ELKO писал(а):
Люди, которые проходили этот эксперимент имели все, кроме сна. Их кормили, поили, у них были книги и прочее, но сна небыло... Люди загибались на 8-е сутки.

ошибаетесь... в штатах есть человек, который уже много лет не спит... книга рекордов Гиннеса... исключение конечно, но есть над чем задуматься.....

Member
Nilson писал(а):
Ёмкость памяти человеческого мозга 10 в 13 бит
террабайт? Не смешите меня, все намного пессимистичнее...

Advanced member
H(CHCl11B11), нет батенька... как замерили? да очень просто посчитали все нейроны... получили 1016 синапсов в секунду... и всё это дело способно работать в парралели....

Member
Nilson он спит с открытыми глазами...

Advanced member
я не зря сайт привёл... http://www.kurzweilai.net/meme/frame.ht ... t0253.html?

да наберите вы в гугле brain limit.....
Добавлено спустя 1 минуту, 54 секунды
H(CHCl11B11), опять ошибаетесь..... он газетки почитывает да в креселке на патио сидит и не спит.... да активность мозга снижается, но не на столько как при сне...
ну поищите вы статейку про него в гугле...
Добавлено спустя 2 минуты, 37 секунд
H(CHCl11B11), 1.2 террабайта, если быть точным.

Member
Замучили уже про сон... Да, сознание во сне отключается, но подсознание работает. Если так ко сну прикопались, то что можно сказать о СТАРЫХ маразматиках. У них есть интеллект или нет? мозги то как-то работают. Если вы не видели выживших из ума старух, то вы счастливые люди..... ИИ тоже нужен будет "сон" для "сжатия с потерями" данных от чуств восприятия окружающего мира и сжатия "без потерь" логических структур, отношений между объектами, свойства объектов и т.п.
Nilson спасибо за ссылку, сейчас почитаю. А то сделал я поиск "искуственный интеллект", так наткнулся на "пол литрон". :) Цитаты: "открывает новые возможности в сфере связи и распознавания образов, в том числе и звуков, используя технологии объемного ''видения'' электрона"; "удивительно четко распознает любые образы (в т. ч. звуки, голоса даже чуть ли не мысли и эмоции!"; "Политрон - еще один шаг (да еще какой!) на пути создания искусственного интелекта". Любителям псевдонаучного бреда и поржать даю ссылку: http://www.politron.freeservers.com/ Но сам я больше половины сего опуса прочитать не смог. Удивительно бездарная подача материала о научной работе ;)
Nilson Блин, а на русском нет зеркала? :( Тяжко читать понимая лишь половину.

Member
H(CHCl11B11) писал(а):
при размножении происходит "слепое копирование" генов родителей, и, соответственно, мозг тоже копируется.

?!!? :D Родимый, ты в школе то учился вообще? "Пару " тебе по биологи! :) С минусом.
Что ж объясню попроще... (не думал что придется объяснять элементарщину) Так вот, пользуясь твоей терминологией, "слепое копирование" генов родителей не возможно вообще, потому как в процессе размножения информация претерпевает колоссальные изменения. Не буду пересказывать учебник биологии, просто посмотри внимательнее разделы "мейоз" и "кроссинговер" в школьном курсе хотя бы. Это даст тебе понятие о том что "слепое копирование" в природе не бывает. Надеюсь поймёшь. В конце концов это форум несколько иного содержания. :) Как вообще можно рассуждать об ИИ не понимая даже школьную программу? Ты меня удивляешь...

Чтож вот тебе о копировании больших массивов информации и сознания в целом. Просвещайся:

http://www.computerra.ru/offline/2004/560/35945/

Ели лень кликнуть по ссылке то вот вкратце:

В 1966 году научные круги СССР живо отреагировали на локальную сенсацию. В "Журнале физической химии", №№ 2 и 4, была опубликована статья физико-химика, доктора химических наук, профессора Н. И. Кобзоева "О физико-химическом моделировании процессов информации и мышления".
Введя аналогию "информация - энтропия", Кобзоев установил, что моделирование информации идеальным газом достаточно адекватно. Ведь и для получения информации (сигналов из внешней среды), и для изменения термодинамической энтропии необходимо совершить работу.
А вот с мышлением сложнее. "Мышление возникает там, где начинается акт суждения, как результат сознательного отбора исходных данных или посылок в виде некоторых сведений (информации), самоочевидных положений (аксиом) или определенных допущений (гипотез), и приложение к ним некоторого алгоритма, сконструированного в соответствии с законами логики". И при данной системе информации, аксиом и гипотез вывод будет однозначен, а отнюдь не стохастичен. Следовательно, полагал Кобзоев, логические суждения безэнтропийны. (Для знакомых с термодинамикой скажем, что они происходят при абсолютном нуле. Вот выползло и третье начало данной науки, принцип Нернста.)
"Отсюда вытекает вывод принципиальной важности: механизм мышления не может находиться на атомно-молекулярном уровне, осуществляемом известными нам частицами". В качестве носителя мышления Кобзоев откинул даже электронный газ высокой плотности. "Однако, - писал он, - нельзя считать, что все виды частиц и статистик исчерпаны и что не могут быть найдены новые легкие частицы со свойствами и статистикой, обеспечивающими безэнтропийность их совокупности при обычной температуре и малой плотности. Нейтрино с полуцелым спином (фермион), с отсутствием заряда и нулевой массой как будто уже приближается к этим требованиям".
Даже знаний квантовой механики и принципа неопределенности хватало, чтобы понять - гипотеза Кобозева содержит один из важнейших для всей судьбы человечества запретов. Запрет на копирование сознания, запрет на копирование человеческой личности.
С одной стороны, такой запрет делает невозможным пересадку личности в компьютеры или клонированные тела и означает недопустимость неограниченного продления человеческого существования, любимой темы НФ - от "Полдня" Стругацких до киберпанковых серий Гибсона и Рюкера. Никогда. Ни в каком светлом будущем. Ни за какие деньги.

Проникся?

targitaj писал(а):
кто-нибудь в состоянии здесь дать ОБЩЕПРИЗНАННОЕ определение понятию "интеллект"?

Термин интеллект (intelligence) происходит от латинского intellectus — что означает ум, рассудок, разум; мыслительные способности человека. Соответственно искусственный интеллект (artificial intelligence) — ИИ (AI) обычно толкуется как свойство автоматических систем брать на себя отдельные функции интеллекта человека, например, выбирать и принимать оптимальные решения на основе ранее полученного опыта и рационального анализа внешних воздействий.
Удовлетворил любопытство? :)

Member
Lunch with Mikhail Gorbachev
By Ray Kurzweil
With only 53,000 engineering graduates a year compared to Russia's 200,000, the U.S. needs to "communicate the importance of science in today’s world," Mikhail Gorbachev told Ray Kurzweil in a luncheo... (April 19th 2005)

прям тоже какой-то псевдонаучный бред... прям каждый год появляется 200 000 инженеров, как-же

Добавлено спустя 1 час, 8 минут, 3 секунды
вообще сегодня какой-то вечер бреда:
Введя аналогию "информация - энтропия", Кобзоев установил, что моделирование информации идеальным газом достаточно адекватно. Ведь и для получения информации (сигналов из внешней среды), и для изменения термодинамической энтропии необходимо совершить работу.
Даже знаний квантовой механики и принципа неопределенности хватало, чтобы понять - гипотеза Кобозева содержит один из важнейших для всей судьбы человечества запретов. Запрет на копирование сознания, запрет на копирование человеческой личности.

ИванТайга, твоя ссылка на журналистов компьютерры некорректна. Мало ли как они поняли ученого, и как изложили. И чем еще этот Кобзоев занимался. Может политроном :). Так же я могу послать о вопросе по переносу человеческой личности посмотреть всех фильм "13 этаж". Сюжет о том что был построен симулятор города начала века. Симулирована очень качественно. И можно было туда "войти", меняясь личностью с каким-нибудь из персонажей симулятора. Суть в том, что после частых входов личности "прорастали друг в друга", т.е. обмен сознанием человека и человека из симулятора был не идеально точным. наверное сработала "квантовая механика и принцип неопределенности" :). Кстати, фильм рекомендован к просмотру всем, в нем не одна только тема по "переселению душ".
Кстати, мое мнение таково. Пиреселить сознание человека в качественный ИИ (который мы изобретем :) ) возможно и для нас этот ИИ-человек так и останется тем человеком которого мы знали, приделай к этому ИИ тело и мы будем воспринимать его так как будто с тем, настоящим человеком, ничего и не произошло. Но вот интересно, этот ИИ-человек будет ли воспринимать себя как человека? У него будет не то осознание себя какое есть у живых людей. Ведь мы сделаем ИИ так чтобы с ним общаться (в частности), а как он будет общаться сам с собой, будет знать только программист (создатель) ИИ. И для него ИИ с личностью человека будет лишь машиной, сложной но тем не менее машиной. Бездушной железякой. Так что переселение в ИИ - это смерть для самого человека, и жизнь этого человека для остальных людей. Я бы добровольно не переселися.
Короче, здесь тема уже про душу. Пожалуй, я бы решился перед смертью на переселение в собственное молодое клонированное, выращенное, тело. С перезаписью мозга этого клона. Тогда бы я ощущал, что я - это я. Мясо - одушевленное :).

"Вспомни, каждый человек проходит этап копирования родителей."
Тоже тот еще бред... Особенно: Куда уж еще яснее: при размножении происходит "слепое копирование" генов родителей, и, соответственно, мозг тоже копируется.
Я то думал, автор сих фраз имеет в виду, что при воспитании человек во многом ориентируется на значимых для него родителей, в чем-то перенимает поведение родителей. Если притянуть за уши, то это психологическое явление можно назвать "копированием". а так... Диагноз: в школу! или копить деньги для оплаты репититорства ИваномТайгой. :)

Member
Иван Тайга писал(а):
Более того слепо копировать структуру мозга БЕСМЫСЛЕННО.

Иван Тайга писал(а):
в природе невозможно 100% копирование ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ

H(CHCl11B11) писал(а):
Вспомни, каждый человек проходит этап копирования родителей

Иван Тайга писал(а):
информация претерпевает колоссальные изменения

объясню с чего все началось: Иван Тайга сказал что копировать структуру мозга бессмысленно. Я сказал что мы копируем структуру мозга у своих родителей, поэтому это не так уж и бессмысленно (или у нас совсем разная структура мозга :spy: ). При этом я совсем не имел ввиду что происходит 100% копирование. Более того, создание ИИ со 100% копированием не столько бессмыслено (хотя это не так), а невозможно.
Иван Тайга писал(а):
"Отсюда вытекает вывод принципиальной важности: механизм мышления не может находиться на атомно-молекулярном уровне, осуществляемом известными нам частицами".
Это по-любому писал человек, у которого есть какая-нибудь религия.
KrAzY 13 этаж смотрел. Ну вообще, твое тело при переселении умрет. Ощущать то, что это ты, будет другой человек. Точно так же как в UT2004, когда используешь телепортатор, твое тело разрушается и создается новая копия (там еще написано что это может привести к сумашествию, и еще масса побочных эффектов). Но все же я хотел бы переселить сознание в компьютер (пусть даже если мое тело умрет).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 248 • Страница 9 из 13<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12  13  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа