Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 1
-m*g*sin(α)+k*m*g*cos(α)=F ты это хочешь сказать?
Ну ты меня хоть убей)) но ma есть сумма ВСЕХ сил, действующих на тело(в данном случае на бак, а не элемент воды).
З.Ы. правда я уже не знаю что думать, по формулам вроде верно, а над сутью уже мозг сломал ты напиши от начала до конца пожалуйста ход решения.
И вообще есть ли смысл рассматривать этот дэльта_эм?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
b00ze второй день подряд туплю, конечно вниз. Добавлено спустя 27 минут, 46 секунд 1'st navigator э... куда это тебя понесло? сумма сил равна ma, но никак не F=ma.
чёрт...
b00ze я в натуре идиот похоже... твой ответ правильный! хотя объяснял бы я решение по-другому. извиняй, что охаял.
b00ze писал(а):
И вообще есть ли смысл рассматривать этот дэльта_эм?
я предлагаю такой вариант:
1) F + mgsinA - kmgcosA = ma
2) переходим в неинерциальную систему отсчёта "ёмкость с водой". эффективная сила тяжести равна g-a (векторно) требуем gsinA=a и получаем твой ответ. F=kmgcosA.
но по-моему, я как-то через одно место решил, однако...
лучше-таки рассмотреть малый объём на поверхности в виде прямоугольного параллелепипеда и, исходя из того, что сила реакции на него со стороны остальной воды перпендикулярна поверхности (пренебрегаем вязким трением жидкости), а кроме mg и этой силы на объём ничего не действует, получаем a=gsinA. Чтобы объём не смещался относительно сосуда, сосуд должен иметь то же самое ускорение. отсюда получаем ответ через тот же 2-й закон Ньютона. короче, твоё же решение, только моими словами. вот вакая получается загогулина (c).
Member
1'st navigator
Цитата:
Ну ты приколист...
есть маленько
Цитата:
А откуда эта задачка?
непомню уже
_tonis "но по-моему, я как-то через одно место решил"
её по - другому не решить, я чувствую)) я вообще был дооолго убеждён, что её на школьном уровне нельзя решить.
Вот исчо одна мерзопакостная задача
Поезд массы М=500 тонн шел равномерно по горизонтальному пути. От поезда отцепился последний вагон массы m=20тонн. В момент, когда вагон остановился, расстояние между ним и поездом было S=500м. Какой путь L прошел вагон до остановки, если извесно, что сила сопротивления двишению пропорциональна силе тяжести и не зависит от скорости движения.
Member
Цитата:
У нас не обязательно для того,чтобы вода в баке была параллельна плоскости двигать вниз или вверх,в условии задачи не записано.Можно двигать вниз,но нужно двигать с соответствующим ускорением вниз.Чем выше ускорение,тем больше угол к горизонту. По условию задачи дана сила трения(kmgcosA) и сила,с которой у нас бак скатывается вниз,те mgsinA.Задачу надо понимать так,например:бак скатывается вниз(те с ускорением a=g(sinA-KcosA).Но возможно в нем жидкость уже параллельна плоскости,все зависит от значений,а возможно этого a=g(sinA-KcosA),чтобы вода была параллельна плоскости.Если не хватает этого ускорения,то надо его увеличить,соответственно прибавив к a=g(sinA-KcosA) еще какое-то а,те сообщить силу(ведь при появлении силы обязательно появляется ускорение и обратно).Но здесь не дали величины,это задача урод:).Возможны такие варианты,что a=g(sinA-KcosA)=gsin(90-A) и тогда не надо будет прикладывать никакой силы,жидкость в этом случае будет параллельна плоскости.Еще есть вариант двигать бак вверх или вниз(это когда a=g(sinA-KcosA)=gsin(90-A) не будет выполняться),только только вниз и вверх там будет приличная разница в силе,которую надо приложить,для достижения параллельности с плоскостью.Вот так
Ты, конечно прав, но это демагогия)) Не надо усложнять, так как, эти задачи из какого -то сборника для поступающих в ВУЗы, из какого не знаю, но точно не для вунтеркиндов.
Цитата:
это задача урод:)
Полностью солидарен
Цитата:
задачка про состав...
получил L=s*(M-m)^2/((M-m)^2-m)
что то не то явно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Москва
задача про поезд:
F(res)=F(pull)=kMg,
после отсоединения вагончика:
(M-m)a(train)=F(pull)-F(res)1=kg(M-(M-m))=kgm; a(train)=kgm/(M-m)
a(vagon)=-kg
a`=a(train)+a(vagon)=kgM/(M-m)
2S=a`t^2; t=sqrt[2S(M-m)/(kgM)]
mV^2=2kmgL; V=sqrt[2kgL]
L=Vt+[a(vagon)t^2]/2; L=2sqrt(S(M-m)L/M)-S(M-m)/M, это уравнение надо дорешать...
вроде так... решал быстро, поэтому мог где-нить с ускорением напутать...
Последний раз редактировалось Angor 06.12.2006 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
1'st navigator Я в твоём решении не разбирался дальше выражения
1'st navigator писал(а):
a=g(sinA-KcosA)
, потому что по условию деёствует ещё внешняя сила (её и надо найти), и 2 закон Ньютона имеет вид a=F/m+g(sinA-KcosA).
Повторяю, b00ze решил правильно.
b00ze да вроде вполне школьное решение получилось, хотя ведь в разных школах физику на разном уровне преподают.
Про состав. Если сила тяги локомотива постоянна, то вагон начинает тормозиться, а поезд ускоряться. Дальше стандартная кинематика, ничего сложного не вижу. Ответ у меня такой: L=S*(1-m/M)
b00ze
b00ze писал(а):
(M-m)^2-m
Ты где-то накосячил, потому что как ты будешь складывать квадрат массы с массой, я не знаю Не забывай проверять размерности везде, где это возможно. Посмотри, начиная с какого места размерности не сходятся и с того места перерешай.
--------------
1'st navigator писал(а):
это задача урод
b00ze писал(а):
Полностью солидарен
Да нормальные задачи, надо просто уметь их готовить Пока из нетривиального здесь вроде только суперкапля была. Добавлено спустя 19 минут, 41 секунду Angor Ответ у тебя такой же, как и у меня вышел, но уж очень сложно ты решаешь. ИМХО лучше не вводить a', а посчитать кинематику отдельно для поезда. Кстати, в твоём случае правильно писать не
Angor писал(а):
a`=a(train)+a(vagon)=kgM/(M-m)
, а a`=a(train)-a(vagon)=kgM/(M-m) ты допустил чётное количество ошибок Добавлено спустя 4 минуты, 34 секунды
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Москва
_tonis по другому в голову не пришло... щас у меня [censored] теормех, поэтому на уме только такие решения... а про ошибки я же писал, что с ускорениями где-то накосячил.... на самом деле хотел написать
1'st navigator Да ладно тебе. Это же просто совсем. Попробуй сам. Тебе же польза будет.
1'st navigator писал(а):
S-L
S+L
1'st navigator писал(а):
если тяга постоянна,то после отсоединения вагона скорость поезда без одного вагона должна увеличиться.
ИМХО верно мыслишь (иначе масса M не нужна), найди ускорение поезда из условия, что раньше поезд двигался без ускорения. А дальше тривиальная кинематика.
1'st navigator писал(а):
я про бак правильно расписал варианты.
Ты меня, конечно, извини, но про суперкаплю ты тоже был "прав". Вот давай так: второй закон Ньютона: сумма всех сил равна ma. Считаем силы.
b00ze писал(а):
На наклонной плоскости, образующей с горизонтом угол α
1) mgsinA
b00ze писал(а):
С какой силой F, параллельной наклонной плоскости
2) F
b00ze писал(а):
Коэффициент трения бака о наклонную плоскость k.
3) -kmgcosA F+mgsinA-kmgcosA=ma а у тебя что? ------------------------------------------
Member
Comander это второй закон Ньютона в импульсной форме. dp/dt=F Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд когда масса переменная (релятивистские скорости или реактивное движение) другого подхода просто нет. Добавлено спустя 3 часа, 43 минуты, 39 секунд Итак, обещанное решение. Буду рассматривать задачу, обобщающую две похожие, приведённые здесь. Угол наклона плоскости α, угол наклона поверхности жидкости β, действует внешняя сила F, коэффициент трения μ. К сожалению, перейти в неинерциальную систему отсчёта всё равно придётся.
1) В лабораторной системе отсчёта записываем второй закон Ньютона для всей кюветы с водой (векторно):
Ma=Mg+N+F+Fтр.
В проекциях получим: N=Mgcosα, a=g(sinα-μcosα)+F/M.
2) В системе отсчёта, связанной с кюветой рассмотрим элемент жидкости массы m. В этой системе отсчёта его ускорение равно нулю, поскольку предполагается, что жидкость не плещется. Снова второй закон Ньютона (векторно):
0=mg+Fинерции+Fархимеда.
Здесь Fинерции=-ma, а сила архимеда направлена перпендикулярно поверхности жидкости, как ей и положено.
3) теперь замечаем, что Fархимеда=m/M*(N+F+Fтр) (векторно). Здесть важно не само это равенство, в то, что равнодействующая сил N+F+Fтр направлена перпендикулярно поверхности воды. Если всё аккуратно нарисовать, из геометрии получится уравнение:
tg(α-β)=μ-F/[Mgcosα]
отсюда решения обеих задач:
1'st navigator F=0, tg(α-β)=μ.
То, что я послал тебе в аську, можно преобразовать к этому виду - я проверил.
b00ze α=β, F=μMgcosα, то есть F=Fтр.
То, что ты и получил.
Это наиболее грамотное объяснение из тех, что я придумал. Пользуйтесь на здоровье
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31