Скоро выпустят Windows 7 (впрочем, скачать бета версию можно уже и сейчас), так вот мне интересно, зачем выпускается 2 версии х86 и х64? Ведь х86 морально устарела и на ней не работает более 4Гб памяти... А к концу 2009 года 4Гб памяти будет просто проза жизни... Понимаю, почему сейчас до сих пор есть XP и Vista x86, просто большинство дров именно для х86, но ведь когда выйдет Windows 7, то все равно придется делать новые дрова, так почему же нельзя сразу сделать только х64 версию?
ГОСПОДА! Вопрос не в том НАДО x64 или нет. Вопрос зачем Microsoft делает x86 Windows Seven? Красным написано для слабовидящих.
Отредактировано модератором: QSS. Дата: 26.02.2009 11:14
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН Фото: 69
XT-G А что это дает играм? В Half-Life 2 я ничего не заметил, как летал так и летает. Riddik: EFBB тоже самое. Crysis - говорят что в х64 текстуры более четкие грузятся (или что-то в этом роде). Far Cry - уже не помню че там... ЗЫ. Почитав тему, я тоже задумался над необходимостью х64, т.к. уже более года юзаю висту х64... Ради интереса поставлю висту х86, как время свободное будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2007 Откуда: /\/\ () ( |(
Windows 7 (32-bit/64-bit): 2GB против 4GB RAM в играх http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/software/os/26097 Добавлено спустя 24 минуты, 53 секунды Root Хотите сказать что у нас уже полноценные 64-разрядные процессоры.
И вычисления с плавающей точкой то же в 64-bit идут, ну-ну.
Если расмматривать процессор только по количеству регистров, то их можно уже 128 битными назвать, а что в них же стоят регистры SSE2 в 128 бит.
И 128 лучше (по тому что больше ) чем 64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2007 Откуда: /\/\ () ( |(
Все пишут про эти мифические драйверы уже лет шесть. Вот прилитит дядя в голубом вертолете и...
Ну если подумать конкретно,что там можно оптимизировать с учетом увеличения ширины слова, да ничего.
Самые большие цифры в играх это цвет 32- бита и все, больше нет. Ну будут у нас старшие разряды забиты нулями и дальше что, что это может ускорить
Кстати перход от 16-ти к 32-ум переходил более быстро именно из-за цвета, 16-бит было для передачи цвета мало и чеолвеческий глаз улавливал градацию цвета.
32-битный цвет позволял делать цветовые переходы плавными.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2006 Откуда: Новокузнецк
Root писал(а):
refetching появился только в pentium !!!
Кэш грузил строки целиком по несколько байт идущих подрят после необходимого адреса (упреждающее чтение), я про prefetching ни слова не сказал. Во вторых пень 3 сюда вообще никак не вписывается, т.к. скорость его шины не сравнить с Pentium !!! x64
Root писал(а):
Не выпуск х86-версии - насилие над пользователем, т.к. под x64 пока нельзя делать все, что можно делать под x86
Дак работайте в Windows XP и Vista на здоровье. Кто вам не даёт? А если бы вышла только Seven X64 то необходимые программы которые не пошли бы под x64 сразу же бы подрехтовали или появились их рабочие аналоги.
Вспомните например переход с AGP/478 на PCI-E/LGA775. Тоже все были не довольны. Зато небыло этой тегамотины с плавным переходом, люди раз обновились и забыли про проблему. А тут x86/x64 щас на десять лет растянут. Ну помучились бы пол годика - год на одной только Seven x64, зато потом уже не вспоминали что была такая проблема, что выбрать.
_________________ Смерть - не повод нарушать присягу!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Balgem
Цитата:
Если расмматривать процессор только по количеству регистров, то их можно уже 128 битными назвать, а что в них же стоят регистры SSE2 в 128 бит.
ну, да. Только забываем, что SSE2-регистры, во-первых, имеют отношение к FPU-регистрам (боюсь ошибиться, но точно помню, что одновременное использование MMX и FPU имеет серьезные особенности, а, во-вторых, 3DNow (по сути аналог MMX/SSE) точно работает поверх FPU), а, во-вторых, не являются регистрами общего назначения... ErikVEL
Цитата:
Кэш грузил строки целиком по несколько байт идущих подрят после необходимого адреса (упреждающее чтение)
сенкс - вспомнил. Но что-то вспоминается мне, что там тоже не все так просто было с кэш-линиями... А насчет prefetching'а - я точно помню, т.к. эта особенность появилась именно в туалатинах. В общем, все развитие идет к увеличению кол-ва буферов и интеллектуальности работы с ними.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Цитата:
Вспомните например переход с AGP/478 на PCI-E/LGA775. Тоже все были не довольны. Зато небыло этой тегамотины с плавным переходом, люди раз обновились и забыли про проблему.
этот переход породил кучу уродских гибридных решений типа LGA775+478/AGP+PCI-E, AGI, AGP Express...
Цитата:
А тут x86/x64 щас на десять лет растянут
смею напомнить, что после того, как вышел 386-й процессор, то прошло еще порядка 10 лет, пока появилась масса 32-битного софта... Просто надо рассматривать современные 64-битные камни - как просто более быстрые варианты старых 32-битных...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
На моей матери к примеру Частота FSB равна 400 Mhz пропускная способность FSB=400x4x8 = 12800 мб/сек,скорость памяти 400x2x16 = 12800 мб/сек где ты здесь увидел что FSB в два раза больше пропускает чем память?
так в том что реальная и частота у DDR и у FSB одинаковая, и у ширина шины тоже, а пропускная способность в 2 раза выше. Пропускная частота FSB400 при ширине в 64 бита 12800MB/s, а памяти приреальной частоте в 400МHz при ширине в 64 бита всего 6400MB/s Добавлено спустя 32 секунды Для того двуканальный режим и придумали
Member
Rexcor(bot) Я вообще не понимаю к чему ты этот спор ведешь? Ты сам с собой споришь чтоли?
Rexcor(bot) писал(а):
реальная и частота у DDR и у FSB одинаковая
Ты про множитель памяти то вообще слышал когданибудь?
Root писал(а):
и у ширина шины тоже
У кого она одинаковая? У тебя? А у меня почемуто FSB 64 бит а DDR 128 ... какойто неправильный у мя комп... А про эффективную частоту ты походу вообще не в курсе? Ты решил что твой комп это эталон? И все остальные построены по его образцу? Так вот что я тебе скажу. Производительность меряется не по реальной частоте и ширине шины, а по эффективной частоте и ширине шины. И вообще завязывай. А то чтото тут троллями попахивает... Добавлено спустя 6 минут, 42 секунды
Root писал(а):
смею напомнить, что после того, как вышел 386-й процессор, то прошло еще порядка 10 лет
смею напомнить с какой скоростью в те годы двигался прогресс и сколько компаний его двигали (hard/soft)
Root писал(а):
этот переход породил кучу уродских гибридных решений
Подобные решения выпускаются и сегодня. Я даже могу сказать какая контора в основном это делает, наш любимый асрак над отжигами которого все поцталом в чайниках III.
господи...чего только не понапишут....64 бита нужны только для большой памяти...ужос. народ, ну вы хоть почитайте что такое 64 бита и с чем его едят. рекомендую почитать на досуге:
http://lib.ru/TECHBOOKS/INTEL/t80386.txt это для понимания процессов, происходящих при выполнении кода на первом 32битном проце.
От себя добавлю - я за 64 бита. Прирост производительности можно получить даже простой перекомпиляцией кода например на С++ оптимизирующим компилятором, который может использовать новые регистры для хранения данных вместо того, чтобы их запихивать в память....в больших циклах это может на порядки сократить скорость выполнения алгоритма в целом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2004 Откуда: Россия, Барнаул
psepos во-во. Отперехода никакой разницы. Давно бы забили на 32 и все бы стали проги писать и игры делать только под 64 и всего бы было навалом. Сколько работаю весь софт что юзаю никаких проблем невызывает. От адского падения производительности нестрадаю))) А вот больший объём оперативы это необсуждаемо.
_________________ † Во имя Ctrl, Alt и святого Delete. †
Advanced member
‡ Annihilator ‡
Цитата:
и все бы стали проги писать и игры делать только под 64 и всего бы было навалом
низзя - иначе пользователи старых компов убьются об стенку... Надо как минимум два варианта ваять - под 32-бита и под 64-бита, а потом бороться с багами и там, и там. Мне лично как программисту это было бы неприятно. Поэтому проще мейнтейнить (поддерживать) одну ветку софта и при необходимости просто перекатиться...
Member
Rexcor(bot) Это все прекрасно знают. Считать я умею, я не пойму что ты этим хотел доказать. По идее фсб и должна иметь более высокую производительность, по этой шине не только ведь данные памяти передаются.
Но от того что скорость шины памяти увеличили до фсб еще никому не помешало.
Добавлено спустя 10 минут, 44 секунды Root а причем тут закон мура? Я имею в виду скорость выхода новых решений, процев, программ, а интенсивность их выхода по сравнению с теми годами выросла в разы при том же законе мура.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2005 Откуда: СПб
Вы еще играете в игры? хехе... пофих усЁ - главное чтоб 1С работала. а какая операционка будет стоять без разницы. пока 1С будет выпускаться под ХП - фих куда пересяду. 64 бита вообще никоим местом не уперлись мне - так же как не уперлись и многим остальным. не все попугаев мерят...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9