Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
hlu386 В патроне Е27 лампочки выпускаются 3х цветовых температур так вот 2700я по цвету вылитая лампа накаливания. Люминисцентки только недавно начали делать в компактном исполнении, а вот в некомпактном они уже десятилетия юзаются и в том числе в офисах где люди проводят за компом по 8 часов в день (а кое кто не за компом, а перебирая бумажки что требует не меньшего напряжения глаз).. И о возвожных глазных болезнях узнаём вот только сейчас от вас. Вы кроме того что компуктерщик со стажем наверно ещё и врач офтльмолог ?? или про глаза вам знакомая бабушка сказала?
Хотя многие врачи до сих пор считают что ЖК мониторы вредны для глаз точно так же как ЭЛТ. Когда я спрашивал а чем же собственно вредны ответить не могут так как не в курсе.. кады учились так было в учебнике написано с тех пор вот и верят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: самара
Voron
Voron писал(а):
Хотя многие врачи до сих пор считают что ЖК мониторы вредны для глаз точно так же как ЭЛТ. Когда я спрашивал а чем же собственно вредны ответить не могут так как не в курсе.. кады учились так было в учебнике написано с тех пор вот и верят.
Каг бЭ... мало ли чего на заборах пишут, но смотреть на источник света постоянно к этому наши глаза не приспособленны... А если врачи не могут обьяснить ... значит не дочитали те самые учебники Вот вам и вред, посмотрите на ЭС лампу сек 5-10, закройте глаза... Видите? что же это..? а это повреждение сетчатки да незаметное, да обратимое... но это оно... Чем дольше воздействие тем больше утомляемость... и дело тут не в мерцании дешевой подсветки, а в простой физике... Подсветка это тот ещё дибилизм... Сейчас хотябы "динамическую контрастность" придумали... У меня при работе с преимущественно белым\светлым яркость выставлена не больше 30. А фильмы(тёмный\чёрный) до 70-80
Добавлено спустя 10 минут 2 секунды: Вот только мы тут не офтальмологией занимаемся...
_________________ И остались в лесу одни пеньки, НО МЫ ИХ ВЫКОРЧИВАЕМ и оставим на их месте указатели
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
S3 писал(а):
Вот я может чего не понимаю, физика уже закончена... ЛН светит с силой 100Кд... Самый дешовый светодиод светит с силой до 10Кд, по простейшей математике получается необходимо 10 светодиодов, чтобы заменить 100ку..? ощущение вычислительного бреда... Или СД светильник выделит свет с силой 100Кд на узкий градус..
Неа - нуна иметь как минимум 3 светодиода с силой свечения 100 кандел, чтобы заменить ЛН с такой-же силой света. Тоесть, если взять за основу светодиоды с углом излучения 120° и силе света заявленной в 100кд то разместив их в вершинах "тетраэдра" мы получим объект с излучением во все стороны и силой света 100кд. Тут всё дело не в самой "силе" свечения, а в угле излучения этого самого света. продавцы Сд ламп часто умалчивают об этом - угол свечения "ультра-ярких" светиков редко выше 60-80 градусов. А если этот свет начинать растягивать на весь угол сила света уменьшается очень прилично. При определении "экономии" лучше оперировать таким показателем как "люмен" и "люмен/ватт". И тут светодиоды не очень и "блестают":
- как видите "средний" светодиод по экономичности примерно равен "китайской" люминисцентной лампе. А вот до ламп высокого давления он не дотягивает, как говорится "даже близко не валялся". Так что пока "хорошие" светодиоды будут стоит как 50 "хороших" люминисценток - у них НЕТ будущего.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Вредно долго смотреть на любой монитор или источник света, если при этом глаза не моргают - высушивается слизистая оболочка . Вот вся физиология. А вот цветопередача конечно от энергосберегающих ламп искажается, это заметно и без цветовых калибраторов.
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Member
S3 ну вы и советы даёте.. мне и на лампу накаливания как-то не приходило в голову смотреть 5-10 секунд так как уже после 2й нифига не видно.. Источник света не важно какой НЕ должен быть прямо перед глазами. Вроде вон солнышко самый что ни есть "натур продукт" вы часто на него смотрите не через чёрное стёклышко?
Member
Megagad как вариант, минимум не освещать потолок..
Добавлено спустя 7 минут 36 секунд: hlu386
hlu386 писал(а):
Вредно долго смотреть на любой монитор или источник света, если при этом глаза не моргают - высушивается слизистая оболочка . Вот вся физиология.
высушивание оболочки... это мягко говоря нужно часы не моргать, да и при этом глазноц аппарат скомпенсирует(непроизвольное врщение яблок + усиленно слёзоотделение) А вот временные отметины на сетчатке это другое. Voron чесно не думал что ктонибудь сделает... особенно прочитав про повреждение сетчатки... Если провести специальный эксперимент то с монитором на самом деле будет то же самое.
Всем. Раз уж тут такое дело все привязались к спектру испускаемого ЭС излучения, попытаюсь добраться до спектрографа и как говорится изучить вопрос в деталях, надеюсь у меня получится
_________________ И остались в лесу одни пеньки, НО МЫ ИХ ВЫКОРЧИВАЕМ и оставим на их месте указатели
Member
S3 писал(а):
Раз уж тут такое дело все привязались к спектру испускаемого ЭС излучения, попытаюсь добраться до спектрографа и как говорится изучить вопрос в деталях, надеюсь у меня получится
А зачем? Берём "лупу" и создав "пучок" направляем его на отпечатанную СД болванку - вот вам и "спектр" в чистом виде. Отражение можно направить на белую бумагу-экран и изучать А, совсем забыл - 90% "сверх-ярких" светодиодов построены по схеме "УФ-светодиод"+"люминофор". Причём "диод" там может быть и не один(многокристальная компоновка). Из такой схемы вытекают те-же плюсы и минусы что и у "люминесцентных ламп низкого давления".
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
А зачем? Берём "лупу" и создав "пучок" направляем его на отпечатанную СД болванку - вот вам и "спектр" в чистом виде. Отражение можно направить на белую бумагу-экран и изучать
и что получится? "Радуга?" , несколько не понял метоики
Member
S3 "радуга" это "непрерывный" спектр солнечного света ,который прошёл через капли воды. Методика проста - "получение спектра излучения на дифракционной решётке". Вот тут более понятно: #77 - нижний рисунок. S- источник излучения K - дифракционная решётка(СД болванка) D - экран(лист бумаги). А вот это для общего образования: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%BA%D0%B0
.... Хотя многие врачи до сих пор считают что ЖК мониторы вредны для глаз точно так же как ЭЛТ. Когда я спрашивал а чем же собственно вредны ответить не могут так как не в курсе....
А врачи вам ничего и не скажут, поскольку физику с электротехникой надо знать.
В ЖК мониторах лампы подсветки флуорисцентные. Свет в них образуется за счет свечения люминофора когда на него попадает ультрафиолет. Ультрафиолет же возникает вовремя разряда. Сколько ультрафиолета(а может и более жесткого излучения) в реальности проходит сквозь колбу и ЛСД панель до глаз-одному богу известно. Одно по опыту скажу, от старых ЖК моников с более желтоватой подсветкой лично у меня глаза не болели, а вот от современных с ярким (с легкой синевой) часто выпадают в осадок после 30 минут работы. Не от всех современных, но от многих моделей разных фирм. После перебора разных от самсунгов и лыж, оставил у себя модели LG 2243 и LG 2343 (не самых старых). У них белый свет чуть-чуть теплее(еле уловимая желтизна) чем у тех которые мне попадались, и работать за этими двумя моделями могу сутками. Новые пока брать опасаюсь. Недавно взял LGm237wap -это 23 дюймовый 1920х1080 с тв-тюнером. Вроде все неплохо пока сидишь в метре от моника, начинаешь работать с полуметра за час глаза давить начинает. Увы. Глаза слабые видно, но и чувствительные. На сварку взгляну мельком с пары-тройки десятков метров глаза ломит до утра следущего дня. Наверно такие как я со дохлыми глазами и жалуются на ЖК моники. Есть причины. )) Когда были ЭЛТ мониторы проблему решал просто-понижая анодное напряжение, а вот как в ЖК мониках решить проблему пока не разобрался.
Member
qazaq тем у кого чувствительные глаза и много работает с текстом на ЖК мониках рекомендуется белый цвет фона заменять на слегка серый чтоб не было такого сильного контраста между ярко белым и чёрным, но опять же это НЕ имеет никакого отношения к энергосберегающим лампочкам, еслиб лампы были действительно вредны то ни одна уважающая себя фирма такая как филипс или тошиба НЕ стали бы производить их массово так как они бы не прошли сертификацию. и делали бы их только безродные китайцы...
Самое занятное, что при уменьшении яркости глаза выпадают в осадок быстрее.. Здесь два варианта, первый это то, что при повышенной яркости чуть больше просаживается напряжение питание инвертора(5% запросто), а это в свою очередь какимто образом уменьшает то непонятное (может быть излучение) что болезненно влияет на глаза. Кстати с ЭЛТ был такой же эффект при повышенной яркости болезненность уходила, тогдато я и допер что с анодным чтото не то, поскольку при повышенной яркости питание строчника падала до 10%, а с ним и анодное напруга.
Второй вариант, это то, что яркость регулируется частотой и длительностью вспышек лампы от 300 гц и хрен знает-куда, при понижении яркости - частота надо полагать понижается и если глаза не замечает мерцание то болезненный эффект все же проявляется возможно от определенного диапазона частот.
Но я скорее склоняюсь к третьему варианту, тому что все просто зависит от конкретных ламп в подсветке ламп и его спектра излучения в невидимом диапазоне. В какойто мере оно явно проявляется, иначе не было бы такой четкой зависимости, что чем более холодный белый цвет в ЖК мониторе тем болезненней ощущение, и чем желтее тем легче глазам.
Но это все версии.
А к лампам энерго сбережения это конечно мало имеет отношение поскольку сама лампа далеко от глаз как праило и в основном видим отраженный свет.
А вообще ковыряясь в схематике таких ламп разных мощностей и моделй(с простешими китаезовсками схемами) вижу там столько подводных камней, по мелочи вроде, но которые существенно уменьшают ресурс их работы.
Я сейчас как раз перебираю пару 32 ваттных, там просто ужасные режимы накала с 2-3 кратной перегрузкой выбраны для нитей лампы что думаю больше года полутора лампы бы просто не проработали. Ну и паралелльно леплю позисторы для задержки включения и предварительного прогрева нитей лампы и сверлю дыры в корпусе ибо греется нутро нехило. Правда сейчас уже, больше разогревается от самой колбы-лампа висит кольой вниз и цоколем вверх- обвязку транзисторов уже изменил и сами транзисторы едва теплые-но дроссель и другие элементы по мере работы тоже делают тепловой вклад. Кстати параблельно и думаю как понизить чуток мощность ибо колба разогревается весьма нехило наверное до 70-75 градусов точно, пальчики обжигает. А температура вроде до 60 градусов должна.
Вобщем нынешняя китайщина , пусть и с фирменными лейблами-это изрядная лотарея. Из 7-8 моделй только в двух были нормальные схемы и по режимам работы и по расчетным токам в цепях лампы.
Member
qazaq я тут вчера в одном из стройбутиков (есть и такие с невменяемыми ценами и типа брендовостью) видел лампочку 20W аж за пицот рублей так на картонке гордо заявляется 500.000 !!! циклов включения.... Жаль забыл у продавца поинтересоваться есть ли там встроенный счётчик и сколько гарантия у этой лампы (должна быть лет 5 не меньше )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Москва
Voron писал(а):
я тут вчера в одном из стройбутиков
У меня такой бутик на соседней улице, цены на лампочки от 300 до 900, приличных не видел.
Voron писал(а):
Есть тема на форуме про это дело - там много написано, почему вредны. Лично меня напрягает чрезмерный контраст и "кристаллический эффект" - работать с цветом не могу на большинстве ЖК.
_________________ "Хорошо, здесь я расскажу вам всё так, что вы сможете обсуждать такие вещи как BRDF и BSSRDF с Вашими коллегами."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2009 Откуда: Коми Респ.
Отработала лампочка 2 недели , при включении моргнула и не загорелась ... последующие пуски тоже ничего хорошего не дали, даже морганий не было. Выкрутил , протёр цоколь , колбу, вкрутил и о чудо! Полет 3 дня нормальный Второй раз уже такая ситуация , так что не спешите выбрасывать лампы, а сперва почистите цоколь , патрон и колбу (хотя патрон надо заранее чистить).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Фото: 1
а что мешает взять ИДЕ шлейф, разпилить его на парные полоски, навтыкать туда скажем.. 10 диодов на каждые 10см длины, наклеить на четвертьсферу и повесить всеэто у верхнего плинтуса в центре ? имхо освещение будет достаточное, по цене выйдет рублей 600-900 и надоооолго хватит. я для ночного освещения в туалете и коридоре чтоб яркий не врубать свет повесил УФ лампу, 6Ватт всего и контрастно все видно
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: ижевск
Месяц назад купил 4 шт. Camelion LH20-4U, недавно одна из них сдохла странным образом (ранее с таким не сталкивался). Лампа светит в 2 раза слабже, чем 3 остальных. Ток потребления 55 ma, против 90 ma у остальных. Разобрал неисправную и одну исправную лампу, поменял местами колбочки - поведение проблемной колбы ничуть не изменилось, так и светит тускло. Видимо дело не в ЭПРА. Начал смотреть, чем эта колба отличается от остальных. Вобщем, когда трясёшь 3 исправных лампы, в них слышно, как брякают кусочки ртутного сплава, а в проблемной, сколько не тряси, ничего не брякает. Видимо паров ртути не хватает для полноценного горения, вот она и еле светит. В следующий раз, при покупке, буду проверять чтоб не только светили, но и "брякали".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: Челябинск
Megagad писал(а):
Хе, покажите лампу, которая проживёт два года(энергосберегающая). Минимум через пол года "дуется" кондёр, иногда и через год. Но чаще - просто "выгорает" спираль запуска и через год лампа тупо не заводится. А ещё интересный дфефкт свойственный ВСЕМ лампам такого типа - выгорает люминофор. Но это редко - они до этого уже не доживают по другим причинам
могу показать лампу которой около 9(!!!) лет и она работает. Britmax 11w. год назад полностью перешёл на люминесцентные лампы. за это время сгорело штуки четыре китайских по 40рэ. заменяю потихоньку на "российские". Качество современных ламп накаливания ниже всякой критики, не единичны случаи отваливания колбы, бывают и взрываются(!). такой хоккей нам не нужен...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Питер
По-поводу нелюбви ЭС-ламп к плохой сети. Не так давно у нас были какие-то проблемы с сетью - в течение минут 10ти скакала напруга вниз (точно ниже 180В, т.к. завыли УПСы). Так вот - телек отрубился, холодильник тоже, завыли упсы, обычные лампы накаливания притухли очень сильно, а вот 4 (ну, сколько было включено) лампы ЭРА (11Вт, короткие) горели вообще без проблем. Даже не мигнули ни разу.
_________________ Более мощный компьютер глючит быстрее и точнее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12