У меня на ноутбуке постоянно чип от подложки отваливается.Так я нашёл временный выход.Перед выключением ноутбука я переворачиваю его кверху чипом и даю в таком положении проработать с минуты 3-5 и выключаю в таком же положении.После полного остывания убираю аппарат.Перед включением снова переворачиваю и запускаю в таком положении.После небольшого прогрева полноценно пользуюсь Если не проводить такие обряды при включении и выключении,то чип приходится греть каждый раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
это не сильно поможет. Я тоже думал что чип отваливается из-за того что висит ядром вниз. Но на geforce 9800GX2 одна половина находится чипом вверх и там чип тоже отваливается
Я много кодирую видео через технологию CUDA. Мне с головой хватает 9800GT - она уже этот процесс на 4ядерном феноме ускоряет в 5 раз.
До недавна все было хорошо. Но случился отвал. Прогрев обычным феном бытовым для волос - и карта работает хоть неделю но после выключения не запускается.
СО была штатная. 50 в простое и 60-70 в нагрузке.
Недавно проапгрейдил СО медным радиатором мелкоребристым и мощнейшей турбиной. 40 в простое 50 при любых нагрузках. результат - на утро запустилась но через 10 минут зависла.
Проблема усугубляется тем что не понятен принцип. снизил частоту до 200 мегагерц и всеравно 48-50 под нагрузкой. Меня она более чем устраивает по производительности потому идти за новой фермиобрезкой не вижу никакого смысла.
Задумал вот купить GTX260 896 на 216 куда ядер. она проработала пол года. но вот вопрос - как мне её уберечь? не греть больше 50-ти? может сделать даунвольтмод? почему от частоты тепловыделение не падает?
И вообще есть идея сделать так чтоб при выключенном компьютере какой-то термостатик всеравно держал на видяхе 40 градусов! каким-то микронагревательным элементом. думается исключив колебания температуры исключу и проблему умирания?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
clawham писал(а):
как мне её уберечь?
Никак. Не в температуре дело. Отваливаются как откровенно горячий шлак, так и холодные карты.
clawham писал(а):
почему от частоты тепловыделение не падает?
А должно?
clawham писал(а):
И вообще есть идея сделать так чтоб при выключенном компьютере какой-то термостатик всеравно держал на видяхе 40 градусов! каким-то микронагревательным элементом. думается исключив колебания температуры исключу и проблему умирания?
Выкиньте эти экскрименты маммонта и купите современную карту.
скоро всё в одном месте будет на процессоре, память уже размещают, еще чуток подождать, моя вот тоже походу копыта отбросила, не грел не разгонял, обидно
_________________ Поглотил я пять материков, а три океана выпил до дна. Одни лишь небеса неподвластны мне, ибо нет у меня ни ног, ни крыльев.
Member
clawham писал(а):
ну давайте. я вам 700 грн (30 уе) а вы мне карту которая не отвалится через 2 года!
А давайте я вам дам 50$ и вы мне новый solaris подгоните? Работайте, зарабатывайте на нормальную карту - ваша давно в музей или помойку просится. Карты этой серии столько не живут, сколько у вас прожила.
clawham писал(а):
И как это не в температуре если температура возвращает их к жизни а остывание их убивает! А если я водянку поставлю с температурой воды 10 градусов?
Все фермики отваливаются. Вода вас не спасет. Да и зачем вода, которая дороже всего железа в компе в несколько раз.
Дык вы ж меня сляшали-то? Я работаю! на 9800ГТ . условный ролик компилируется только core i5 за час 20 минут, на моём феноме за час 12 минут а на том же феноме + куда от 9800 за 15 минут!!!!!! мне уже 9800 за глаза хватает!!! ну не надо мне 1000 ядер когда и 120 справляются и упитается в проц. при этом 9800 загрузка гпу всего 70% у 260-й будет 30 наверное )) ну не надо мне мощща..мне надо стабильная куда. Получается это заговор? по поводу отвала чипа? ну не верю я. все доводы что буди перечислены я могу устранить! сильно понизить частоту, сильно понизить напряжение, сильно понизить температуру, устранить температурные колебания. что ещё нужно-то?
могу загерметизировать электротехническим лаком стык кристалл-подложка., могу в ваккуумной трубке во все микротрещины и щели закачать гелий а потом весь чип силиконовым герметиком к медной плавтине приклеить. Могу снять чип, прожарить его до 500 градусов и назад на шары посадить.
Что сделать чтоб я прийдя со свадьбы и сев мастерить видео не наткнулся олпять на эту же жопу? ну не покупать же 2-3 видяхи и по очереди в мусор выбрасывать?
С чего вы взяли что у меня плохой комп? страйп рейд из 4-х 3терабайтников это дешево по вашему? SSD 256 гиг с записью 400 метров в секу тож херня? феном 4ядерный блек фигня? или может рама ddr3 оверклокерская на 2100 мегагерц тож херня?
Просто нада минимальная нвидия карта ктоб работала стабильно и долго. ну и имела куду. 8600 есть но её явно не хватает - с ней тот же условный ролик собирается 30-40 минут...
П.С. по поводу потребления электричества и частоты - теоретически напрямую зависит от частоты. ибо именно в момент изменения состояния битов в транзисторах и потребляется энергия на перезаряд ёмкостей затворов и дорожек. да согласен что есть шина DDR которая тянется на 2 вольта 10 омными резисторами а устройства(GPU RAM) при необходимости на землю выходы замыкают но от этого тепловыделение чипа сильно не повышается. куда-то же уходят 20 ампер 12 вольт. а в простое 4 ампера. вот в простое от частоты сильно зависит. на 200 мегагерцах 3 ампера а на 600 мегагерцах 7 ампер. но под нагрузкой +-20.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2008 Откуда: Лимпопо
clawham Я думаю что поможет принудительное охлаждение видеокарты с обратной стороны в районе чипа (там ведь сам припой будет охлаждаться ) Во всяком случае у меня там стоят два вентилятора 60 mm и отвала чипа не наблюдал ни разу
_________________ E3-1245 • CNPS8900 • MSI B75MA-E33 • MSI RX560 4Gb • G Skill 4 Gb x 2 • Powercase K2 • FSP-450PNR • Mac OS 11.6 Big Sur
ну у меня штатная СО демонтирована. вместо неё втулен Цпшный кулер цельномедный с очень мелкимы ребрами. а турбина и шире и выше этого кулера по выходному окну потому часть этого сопла уткнута в плату до чипа идущу. тоесть турбина бешеным потоком дует не только в плотный кулер но и в торец чика между шариков хорошо продувает. обратная сторона платы у меня теплая. градусов 30 не больше ито от памяти скорее всего которая по кругу идёт. это я про 9800 говорю...и он всеравно отвалился хотя может дело во времени эксплуатации до меня - а до меня была штатная СО и грелся чип до 90 градусов под нагрузкой. там люминевый раиатор и миникулер в нутри ребер.полная туфта ибо очень слабо дул да и алюминий плоховат по теплопроводности.... вот хочу попробовать 9800 который уже стабильно после ночи простоя не включается - подогревать в выключенном состоянии на уровне 40 градусов. интересно отвалы прекратятся? ведь после прогрева работает оно долго и нудно хоть неделю под нагрузкой...а вот после простоя уже нет.
П.П.С. новые данные! Видеокарта Palit GeForce9800GT+ Sonic 256bit 512M. Раньшес мощной турбиной в простое получалось 40 градусов не менее и в нагрузке 50. Частота особо не влияла. нашел точки вольтмода и сделал даунвольтмод. напруга ядра была 1.2 вольта. снизил до 0.8. температура в простое стала 38. под нагрузкой 43. производительность не пострадала. проработала 2 часа с бубликом. 43. радиатор обратная сторона платы и вообще что угодно до чего можно было дотянуться - холодное или елиели теплое.
начал снижать дальше - на 0.75 экран заартефактило и комп завис. выключил питание, вернул бегунок резистора на уровень 0.9.(прошло пара минут) включаю - отвал чипа как после длительного простоя.
Вывод - отваливается тупо при охлаждении. нагрев не влияет до какой степени. хоть 50 хоть 80 хоть 40. остыло - умерло. в комнате 27.
прогрев до 100 градусов и пока не остыло втыкнул в комп - работает как и работало. Вывод - буду делать подогрев. буду приндительно держать не ниже 40 градусов во включеном состоянии и не ниже 45 в выключеном. Посмотрим чем кончится. Нагревать буду полевиком припаянным к медной подошве радиатора.
Повторюсь. мне не жалко 9800 и у меня уже есть 260. пока без отвалов. но я не хочу довести и 260 до отвала. надоело выкидывать видяхи. я не обязан платить хоть и мозерные деньги просто потому что чего-то важного по эксплуатации не знаю. Это просто спортивный интерес - чекм предотвратить умирание видиков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2006 Откуда: Питер
RKR писал(а):
Если раньше продал за 1000 баксов карту
Не было таких. Сколько стоили Вуду и Рива ТНТ, все помнят?
(1)player писал(а):
Вот и пытался объяснить, что система питания индивидуального для каждого граф. ядра и разработать вот такую универсальную вещь (а тем более универсальный сокет) просто бессмысленно
То есть МОБО распаять с 4-8 фаз питания влёгкую с кучей навесного, а такое же разнообразие "МОБО" для видеокарт - никак?
Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:
uot писал(а):
Да, листаю сейчас. Кроме 4870Х2 не нашел пока
А что тогда все так боятся брать карты АМД после майнинга? Что у них отваливается? Дроссели от перегрева? Или что там греется в цепи питания?
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
[Sanek] писал(а):
Ну в таких сокетах совсем не место 200-ватнам чипам типа ГП
Ага, а 200-ваттные процы работают себе и работают
Господа, вы не туда смотрите. Вопрос причины и следствия. Производители НЕ ХОТЯТ технически решать вопрос модульности видеокарт. Не хотят даже пытаться - со времён "кроваток" под память. Если бы была хотя бы такая задача поставлена - был бы хотя б неудачный "сэмпловый" опыт. А его нет практически. Потому пока все доводы "упадёт в 10 раз ибо сложно" не выдерживают критики - у процов и "ног" много, и ТДП вполне под 300 Вт(у разогнанных) может перевалить... Внутренняя архитектура ГП посложнее - но сокет-то его "напаяный" не сильно сложный, не?
_________________ Сколько волка не корми, у слона все равно толще
по поводу модульности видях полностью поддерживаю! микрухи памяти разные бывают, процы тоже разных ревизий в пределах одной серии ничем внешним не отличаются. Оденственное что прийдётся реально делать - это писать реальный биос где можно тайминги карт выставлять и править режимы работы ядра. а это ойёйёй ибо сразу убьёт разницу в цене GTX и GTS. и все overclocked версии тож пойдёт лесом а все деньги заграбастает производитель чипов - он же монополист - под нвидиютолько нвидиевские процыки можно ставить будет ито в пределах одной серии. Питание да какие проблемы? нада тебе дешевая - нна впаяный аналог атома и 2 фазы питания. а так то любая ферми самая базовая уже 4 фазы имеет и 150 ампер тоесть в принципе её хватит пусть и впритык но на любую ферми кроме двуядерной. системы охлаждения впринципе уже многие меняют сразу не думая.
а мне вот например нахрен не впали 4 гига памяти мне и 1 хватит. че я должен переплачивать? потом если надо будет напихаю.
Но это жуть как не выгодно. да и умерший чип будет стоить дешевле всей новой платы.
Я давно уже уверен что проблем кардинальных нет! Процы то и -200 выдерживают и +100 легко переживают и работают годами....и я не вижу пачки процев развалившихся! Сокет вообще ни разу не проблема. даже ничего не надо делать - взять интеловский 1175 - он уже с запасом и самое главное - чипы не надо будет модифицировать вообще! просто голые бга площадки оставить и все. остальное дело сокета. ремонтопригодность в разы выше! тепловые перекосы подложки в прошлом. умирание целого изделия изза одной микросхемы устранено - легкость замены этой самой микросхемы и её небольшая(в сравнении с ценой всего адаптера) михер! никаких проблем не вижу вообще! Кроме денежных. И не наших денежных а именно урон прибыли производителям карт и самой нвидии.
П.С. Вчера припаял к подошве радиатора пробитый полевик(в нем остался живым внутренний диод. при 10 амперах падение 1 вольт. как раз 10 ватт разогревают радиатор на карту установленный до 50 градусов. поставил релюху - включение компа отключает этот транзюк. Посмотрим как оно будет переживать долгие простои. Раньше ночь простоять - гарантированное отваливание утром.
Member
clawham писал(а):
Получается это заговор? по поводу отвала чипа?
А смысл юзать карту дольше гарантийного срока? 3 года для видеокарты максимум, потом менять.
clawham писал(а):
ну не покупать же 2-3 видяхи и по очереди в мусор выбрасывать?
Купить одну 750Ti и парить мозг.
clawham писал(а):
феном 4ядерный блек фигня? или может рама ddr3 оверклокерская на 2100 мегагерц тож херня?
Конечно фигня. Особенно фигня в том, что только 6 ядерным X6 был доступен разгон памяти под 2000мгц. Если стоит феном и 9800gt - это комп 2008 года, который жутко устарел.
clawham писал(а):
П.С. по поводу потребления электричества и частоты - теоретически напрямую зависит от частоты.
От частоты почти не зависит, а вот от напряжения зависит сильно.
clawham писал(а):
П.С. Вчера припаял к подошве радиатора пробитый полевик(в нем остался живым внутренний диод. при 10 амперах падение 1 вольт. как раз 10 ватт разогревают радиатор на карту установленный до 50 градусов. поставил релюху - включение компа отключает этот транзюк. Посмотрим как оно будет переживать долгие простои. Раньше ночь простоять - гарантированное отваливание утром.
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
у меня на работе есть компик с i7 b он с моей задачей справляется за пол часа. а при этом мимо пролетает мой древний как вы высказались комп(который в винраре даёт "всего" 4500 попугаев) и за 15 минут заканчивает.
И нет. 750 ти тоже отваливается так что ничего нового вы мне не предложили кроме как выкинуть и купить новое. Это я всегда смогу сделать. Это ж правильный подход! Холодно в квартире - выкинуть нахрен и переехать поближе к экватору.
П.С. мне побоку на это 9800 но у неё ошибка сильно повторяемая и легко исправляемая. Логика моя такова - если я добьюсь любыми средствами(хоть танцы с бубном) того чтоб она запускалась после выключения и простоя ночи - я то же самое проделаю с "новой" 260-кой и буду надеяться что так она не умрет никогда. Ибо даж если и умрет я этого не замечу так как даже мертвая будет работать.
Смысла юзать карту я вижу в том что никакого качественного скачка нет! я до сих пор не вижу видеокарт которые лично мои задачи решат лучше чем та же 9800 гт. я повторяюсь - игры я не играю от слова вообще. Я фотограв оператор. это моё хобби. Мне это приносит удовольствие. Но отрицательное - обработка огромных массивов видео и фото. И если лайтрум с кудой не дружит и это я могу делать хоть на внешней 6200 с пасивным охлаждением то перегонка видео склейка и наложение эффектов, устранение шумов стабилизация и прочее - отлично ускоряются видеокартой. Мой алгоритм работы прост. имея видео я его вечером компоную в проге, потом настраиваю и в предпросмотре изучаю. если все хорошо то я 500-800 гиговые куски фильмов в раве закидываю на процесинг. он занимает с видеокартой 8 часов а без видеокарты даже на i7 - 4 дня. в результате на моем стареньком феномике и 9800 умершей я прихожу с работы, смотрю финальный релиз, если чтото не устраивает - правлю проект и снова запускаю на процесинг. если устраивает - я закидываю на другой комп(2005 года - атлон 5000+) и там он сжимает это видео до ютубного и сжимает это же видео до двд диска. Да в процесе сборки видео я его пишу в раве. тоесть несжатое. это не грузит ни проц ни винты ни видеокарту.
Так что пожалуйста или посоветуйте чтото дельное/поделитесь своими рассуждениями - или идите покупать видеокарты дальше - этот путь не мой. Мне в игры играть некогда и неинтересно. Да и если б и играл - те же танчики до сих пор идут на 60 fps под макс настройками на 9800 @650 MHz - я ними и бубликом проверяю стабильность. так что ну...обьясните мне тупому зачем мне 6-й айфон и куда я должен деть 5 и почему он сам по себе сдох когда вышел 6-й ??? (Сарказм)
Я же просто измываясь над трупом хочу найти первопричину или возможные средства воздействия на эту причину чтоб или продлить жизнь или исключить такое явление в будущем для новой видеокарты.
260 сичас стоит 30 уе 700 грн у нас. это не шара это даром. Ещё раз говорю - мне для жизни вполне хватает встроенного в плату видео! Фильмы оно в 1080 крутит а больше мне ничего не надо. Но вот прирост от 9800 меня реально поразил. 9800 я просто попросил у знакомого у которого она года 2 лежала и я был поражен скоростью. потом взял 560 титан у другого знакомого - толку с неё нет - те же 15 минут. так что...есть цели и есть средства. у когото вон пи.юн маленький они ждипы покупают. а мне понтоваться не перед кем всеравно комп гавно 2008 года ничего не может. Правда вопрос почему этим я зарабатываю и деньги и удовольствие я не понимаю ну да то ладно.
По теме - не понятно почему производители процев не поступают аналогично? это ж какой эпиквин? 2 года и новый проц а старые тупо в утиль самии по себе....думаю такого производителя очень быстро бы поставили на место недовольные пользователи...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2006 Откуда: Питер
clawham писал(а):
Холодно в квартире - выкинуть нахрен и переехать поближе к экватору
Зочод
clawham писал(а):
я повторяюсь - игры я не играю от слова вообще
Манкировать этим в теме, касающейся видеокарт, я бы не стал - но замечу, что с переходом (топовых стационарных)консолей на х86 срок жизни игровых систем внезапно так увеличился с 3+ лет на 10- По моему скромному мнению. Так что потреблядская психология... не, я не буду навязывать свою - но и вы (обращение к желающим "выкинуть и купить") мне свою не навязывайте
clawham писал(а):
обьясните мне тупому зачем мне 6-й айфон и куда я должен деть 5 и почему он сам по себе сдох когда вышел 6-й ???
Тоже верно
clawham писал(а):
По теме - не понятно почему производители процев не поступают аналогично? это ж какой эпиквин? 2 года и новый проц а старые тупо в утиль самии по себе....думаю такого производителя очень быстро бы поставили на место недовольные пользователи...
"Недовольные пользователи" схавают (почти) любое УГ, главное - грамотная кампания по работе с населением. Унылый НетБёрст, широкоформатные моники.... список, думаю, можно продолжить А вот почему "производители процов" так не поступают - вопрос пока открытый. Так что пробуем думать дальше
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Warlord писал(а):
который жутко устарел
Устарел? Для чего? Или для кого?
_________________ Сколько волка не корми, у слона все равно толще
если бы лампочка не перегорала -не было бы прогресса конечно абыдна когда сам являешься частичкой этого облома, в процессоре то видюшка живет, а внешняя сдохла после двух лет ненапряжной работы
_________________ Поглотил я пять материков, а три океана выпил до дна. Одни лишь небеса неподвластны мне, ибо нет у меня ни ног, ни крыльев.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25