Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Иван555   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3148 • Страница 9 из 158<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 158  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой,
электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.

Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы
различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.

Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь ;)

Графические обозначения и буквенные коды элементов эл. схем
Буквенные коды наиболее распространенных элементов эл. схем

Последний раз редактировалось Иван555 09.10.2020 20:44, всего редактировалось 28 раз(а).

Партнер

Member
Иван555 Посмотри тут мож найдешь схемку подобную , ну или аналог той . :beer:

Куратор темы
silent_assassin KA2209B
Но не превышай напругу более 9В.

Member
Иван555 Собрал это чудо. На удивление работает давольно таки хорошо. Фонов нет, звук вполне пристойный, емкость на фильтр взял 1800мкф, разделительные кондеры на 3300мкф. Единственный косяк - плохо работает при низкоомной нагрузке и мощность всетаки маловата.
Иван555 писал(а):
Кстати, мужики, кто нибудь знает простую в использовании прогу для рисования именно эл. схем?Запарился ручкой рисовать да фотать

В микрокапе рисуй ;)

Member
Иван555 писал(а):
Во, мужики, какую схемку в классе А нарыл
http://amplif.ru/publ/prostoj_unch_klas ... e/1-1-0-60
Думаю скинуть напругу немного и на ухи такой собрать. Должно быть не плохо.

Посмотрел схемку - похоже там несколько деталей лишние.Так как изначально берётся питание 24 вольта,идёт фильтр с пассивным понижением напруги до 12 вольт - похоже это схема с какого то борта,где используется 24 вольта.Если подать сразу 12 вольт в нужную точку,что изменится,добавится,убавится? - Ничего существенного - только видимо нужно напряжение с необходимой стабилизацией.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
A1M:: Я у себя повыкидывал все старые,так как высыхают по любому,теряют ёмкость,становятся не стабильными в работе.. - Хотя реально многие могут в схемах работать..но я не рискую.

Member
A1M:: писал(а):
плохо работает при низкоомной нагрузке и мощность всетаки маловата.

Собирай оконечник, предварительный уже есть :-)

Member
Stavropolec писал(а):
Посмотрел схемку - похоже там несколько деталей лишние.Так как изначально берётся питание 24 вольта,идёт фильтр с пассивным понижением напруги до 12 вольт - похоже это схема с какого то борта,где используется 24 вольта.Если подать сразу 12 вольт в нужную точку,что изменится,добавится,убавится?

Это резистор на 40 Вт :shock: токоограничевающий. Без него транзистор пыхнет. Я бы с таким фуфлоцитом даже изаморачиваться бы не стал. КПД хрен десятых, обратная связь вообще через мегомный резистор :roll: его что в вакууме хранить :lol:
Stavropolec писал(а):
Я у себя повыкидывал все старые,так как высыхают по любому,теряют ёмкость,становятся не стабильными в работе..

А я храню :-)
Stavropolec писал(а):
Хотя реально многие могут в схемах работать..но я не рискую.

На нормальные схемы разумеется шлак не ставлю. Я этот усь собрал ради прикола. Он уже в тумбочке со всяким хламом валяется.
ekzo :lol:

Куратор темы
Stavropolec писал(а):
Посмотрел схемку - похоже там несколько деталей лишние.

Профессор! :lol:
Он уже в тумбочке со всяким хламом валяется.

Быстро же он устарел у тебя :D
A1M::, а на класс А это ты зря понес. Уверен он отыграет получше твоего ;)

Member
Это резистор на 40 Вт :shock: токоограничевающий. Без него транзистор пыхнет

Правильно,это если подать 24 вольта без него - а если 12?Там же указано,до какого уровня должно понизится напряжение - соответственно и ток понизится.
Иван555 писал(а):
Stavropolec писал(а):
Посмотрел схемку - похоже там несколько деталей лишние.

Профессор! :lol:

Может я и не прав - поясните в чём моё заблуждение? - Я думаю,что два кондёра и понижающее сопротивление 15 ом не нужны,если прямо подать 12 вольт в нужную точку...\Ещё мне в схеме не понятно,как работает нагрузка - ведь на сток и исток транзистора подаётся один и тот же потенциал,только в истоке он проходит через колонку ,да ещё встречается с другим потенциалом? не припомню похожей схемы..Вот если на другом конце колонок не массовый провод бы был,а противоположный потенциал,с напругой 24 вольта - тогда была бы привычная глазу схема\

Куратор темы
Stavropolec, в этом резисторе весь смысл работы усилителя.
На то он и класс А. Транзистор находится в полуотрытом состоянии, удерживая на выходе половину питающего напряжения.
При подаче положительной полуволны, он открывается, гася напряжение подаваемое через резистор.
На АС при этом идет положительная полуволна.
При подаче на транзистор отрицательной полуволны, он закрывается, и позволяет резистору подать
отрицательный импульс на АС. Проще говоря он выполняет роль второго плеча усилителя.

А теперь попробуй убрать этот резистор и подать тупо 12В с блока на АС.

Не спорю конечно, для низкоомной акустики это не лучший вариант усилителя. Симметричная схема предпочтительнее.
Но для относительно высокоомного сопротивления наушников это самое то. При предельной простоте схемы.

Насчет кондеров, вообще-то это святое правило - сглаживающие и помехоподавляющие кондеры на питание,
непосредственно на плате усилителя. Уберешь - получишь прибавку по шумам и нелинейным искажениям.

Добавлено спустя 15 минут 49 секунд:
Кстати, silent_assassin, если что, как соберу и отлажу эту схемку под уши, выложу готовую.
Думаю она будет на порядок лучше звучать всех этих чахлых микрух.

Последний раз редактировалось Иван555 21.08.2012 13:13, всего редактировалось 3 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Иван555 писал(а):
Кстати, мужики, кто нибудь знает простую в использовании прогу для рисования именно эл. схем?

Sprint-layout_6.0. У этой версии даже трассировка есть. Раньше пользовал V3.0, но она с Win7 не дружит. О чудо, щас попробовал - заработало. :-)

Куратор темы
Уф, все дома! :dance: Теперь побеседуем :-)

Я бы с таким фуфлоцитом даже изаморачиваться бы не стал

А зря! Звучание усилителя в классе А, чище и честнее любых других схем, не говоря уже о цифровых.
КПД хрен десятых

Ну это пожалуй единственный минус класса А. Хотя при доработке данной схемы на уши,
он будет хавать на порядок меньше (не разорюсь уж на счетах за свет) и звук будет выдавать просто офигенный :yes:
обратная связь вообще через мегомный резистор

Это обусловленно высокой чувствительностью и высоким входным сопротивлением полевика.
Да и вообще, глубокая обратная связь это не есть хорошо. Она необходима только чтобы придать
устойчивости усилителям которые без нее никак ;)

Добавлено спустя 23 минуты 41 секунду:
mol61, скачал програмку, да очень неплохая программа.
Но я пока буду пользовать Splan_6.1, я ее уже освоил :-)
А вот понадобится печаточку грамотную нарисовать, поставлю Sprint-layout_6.0.

Поместил обе программки в шапку :-)

Member
Все-таки интересно что у тебя получится. Подобный усь я рассчитывал и собирал, ради эксперимента, на П210 :super:

Последний раз редактировалось Иван555 21.08.2012 17:49, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
То что на слух это класс практически не отличить.

На слух много чего не различить. Для некоторых и 10% не искажения.
Я же не говорю что кроме класса А ни один усь не звучит. Я говорю что в классе А менее всего искажений
и более достоверная передача материала. Без всяких спецэффектов корявой схемотехники.
аудиофильские типо массу звездой разводить, тянуть от провода питания и т.д.

Правильная разводка экономит массу сил и материалов на рассчет и изготовление всяких шунтирующих цепей,
для подавления шумов, гармоник и прочей дребедени.
Подобный усь я рассчитывал и собирал, ради эксперимента, на П210

На полевике он почувствительнее будет.
Там наверно входной ток был дикий на П210?

Member
Иван555 писал(а):
На полевике он почувствительнее будет.

Это верно, П210 этого сильно не хватало, в итоге усиления практически никакого.
Иван555 писал(а):
Там наверно входной ток был дикий на П210?

Разумеется. Кстати вот еще одна интересная с хемка в нагрузку к твоему усю
http://www.youtube.com/watch?v=G9hZy1vWOoM
Сам хотел собрать, но КП501 не нашел :-(

Куратор темы
Кстати вот еще одна интересная с хемка в нагрузку к твоему усю

Интересно! Сигнал я так понимаю параллельно R* подается?
Схемка в общем то полезная, пущай лежит на всякий :-)
Но я предпочитаю старый добрый переменник. Не люблю лишние активные компоненты в цепи.
Вот если знаешь качественный пятиканальный регулятор на микрухе, мне бы он был полезен :-)
Так как я планирую усь себе пятиканальный делать, и не думаю что я найду пятисекционный переменник на громкость :D

Advanced member
Знаю такой, называется пятиканальный переключатель. А резисторы сам напаяешь. Попутно решается проблема с тонкомпенсацией.

Куратор темы
serj, вариант конечно, но шаг регулировки грубоват получится.

Advanced member
2 (3)db? Ну я тебя умоляю ...

Куратор темы
serj, это ж на сколько положений щелкунчик нужен? :-)

Advanced member
Я собирал на ПГ2. http://www.beechip.ru/katalog/PG2-15-4P9NVR.html
Резисторы SMD 0805, а потому паяются прямо на выводы. Матрица R-3R кажется. От соотношения резисторов получается зависит шаг деления.
Параллельно последовательным R ставится конденсатор, получается тонкомпенсация. К слову, довольно точная.
У меня квадро, но если нужен пятый канал, то можно прифигачить еще один слот коммутации.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3148 • Страница 9 из 158<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 158  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа