Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 248 • Страница 9 из 13<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12  13  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
SergAP
Цитата:
значит, тебе нужно мороженое, чтоб ощутить... вывод - снова зависим %))

Я же говорю, что прекрасно могу обойтись без того что люблю. Но позволяю себе, потому что не вижу причин отказываться.

Цитата:
значит, у тебя нет датчиков (или они тебе не нужны) %) однако ранее ты писал, что ими пользуешься )

Информацию для изучения я чем должен собирать? Глухонемому, слепому, неподвижному человеку трудно осознать себя, не так ли?

Партнер

Member
FireBird
Цитата:
Глухонемому, слепому, неподвижному человеку трудно осознать себя, не так ли?

Истина сокрыта вне письмен,
В знаках и словах не передать Закон,
К Сердцу обратись вовнутрь и вспять,
Чтоб себя постигнув Буддой стать.
...примерно так :)

Member
SergAP
Цитата:
разные цвета есть суть разные отражения в твоем восприятии (для дальтоника не существует красного; равно как и ночью, в темноте, нет красного цвета, ибо нет восприятия %) )

Так все таки цвета есть. :)

В темноте нет красного потому, что......нет луча света :)
Человеческое (не человеческое) восприятие цвета тут непричем. Факт - есть луч и он имеет свои свойства, определенная совокупность которых в нем позволяет его выделять от других лучей и _давать ему свое название_, елы-палы :).

Да будет цвет :)

Member
SergAP Уверенность/ не уверенность в собственном существовании? Большинство людей уверены в собственном существовании. Если серьезно беспокоит на чувственном уровне неуверенность в собственном существовании - это уже шизойдный психоз(что поделаешь :( ).
Вера - чувственный эквивалент знания что ли. Эмоциональное проявление определенного важного(объективно или субъективно) знания. Это IMHO и я не уверен.
Разница между верой(знанием) и религией подобна разнице между знанием(верой) и наукой. Тоже IMHO, тоже не уверен.

MaDDog
Цитата:
История (этнография) знает множество примеров альтернативной морали, причем альтернативных в очень существенных моментах.

Да, это так - национальных черт характера не отнять. Но стоит тогда ещё проводить четкую границу между моралью и культурой. У морали не так уж и много принципов и они повторяются в большинстве культур. Значения отдельных принципов, конечно, варьируются. Десять заповедей они везде десять заповедей. ;)

Цитата:
Тоже так думал, но боюсь что это не так. Люди все очень сходны, как кинескопы, сходящие с конвеера . Есть отклонения, есть брак - но у большинства даже без калибровки зеленый - это зеленый

Ух... Глубже и глубже... :D
А где начинается и где кончается человек? Что такое человек? Не в смысле вид животного, а в смысле гуманойда.

_Tanatos_
Цитата:
Если из пучка белого света, упавшего на листок, отразился только зеленый, значит - лист зеленый.
Как этого нет???

Есть излучение с максимумом спектра около 0.55 мкм. Люди называют его зелёным.

SergAP
Цитата:
Вера не требует доказательств.

Выше я написал, что я думаю. Если человеку что-то доказали(а не доказывали) - он поверит.

Цитата:
Любое сомнение убивает веру

Верно. Сомнение - противоположность доказательству.

Цитата:
Современная религия (наука то бишь)

Ну, наука не совсем религия, как физическое(или социальное) явление. Вот восприятие человеком религии и науки очень схоже.

FireBird
Цитата:
Угрызениями совести не терзаюсь.

А что есть повод?

_Tanatos_
Цитата:
Как нет ? Есть же "разные длины волн" света - т.е. свойство оного, котрое _люди различают_ и делят эти длины по диапазонам. Каждый диапазон имеет свой название.

Вопрос не в этом - конечно можно назвать разные участки диапазона по разному. Вопрос о форме существования этого восприятия в сознании(самосознании).
А я уже ставил вопрос о том - существует ли это сознание физически(метафизически) вообще? Ответ на этот вопрос с доказательством ответит на вопросы, подобные предыдущему.

SergAP
Цитата:
разные цвета есть суть разные отражения в твоем восприятии

Вот вот. Дальтоник(слепой, если хотите) вообще не может представить зеленый - такого явления(предмета) в его сознании вообще не существует, он не может его описать.
А обычный человек может описать зеленый? Нет видимо. Только привести примеры соответствующих раздражителей.

Добавлено спустя 4 минуты, 58 секунд:
_Tanatos_
Цитата:
Человеческое (не человеческое) восприятие цвета тут непричем.

Нужно разделять физические явления и человеческое восприятие, которое в рамках физики, как нечто целостное и субъективное не существует. Существует явление реакции человеческого организма на раздражители.

Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд:
MaDDog
Цитата:
Ты "Хроники Эмбера" читал?

Дайте ссылку, если есть.

Добавлено спустя 1 минуту, 3 секунды:
З.Ы. Мне диплом надо делать, а я тут... :oops:

Advanced member
FireBird
Цитата:
Информацию для изучения я чем должен собирать? Глухонемому, слепому, неподвижному человеку трудно осознать себя, не так ли?

тебе уже хорошо sfairat ответил
_Tanatos_
Цитата:
Так все таки цвета есть

таки цветов нет %) есть отражение их на твое восприятие. А вот есть ли они на самом деле - это другой вопрос.
Цитата:
В темноте нет красного потому, что......нет луча света

или потому что нет красного. Как проверить?))
Kola религия - та же наука (или наука - та же религия). Также требуют доказательств и отвергают одно другое.
Цитата:
Сомнение - противоположность доказательству

сомнение (равно как и доказательство) - это противоположность вере. Ибо сомнение в итоге порождает доказательство.
веры не может быть с сомнениями или с доказательствами.
Цитата:
наука не совсем религия

изучи теорию сотворения мира за 7 дней и теорию большого взрыва. Несмотря на разные понятия - суть-то одна. (именно в изложении и бездоказательности)
Цитата:
А обычный человек может описать зеленый? Нет видимо. Только привести примеры соответствующих раздражителей.

у дальтоника нет раздражителей - значит, нечему и раздражать. Ложки нет %)
у "обычного" - есть раздражитель. есть реакция на него. но это не означает, что зеленый появился ;) Ложки нет %)

Member
Цитата:
Вопрос о форме существования этого восприятия в сознании

Разве сложно ? Что тебе приходит на ум при упоминании зеленого цвета ? Вот то и будет форма твоего восприятия этого....явления. Картинка с зеленым яблоком, радуга, травка, листик :).

Member
Kola
Цитата:
Десять заповедей они везде десять заповедей.

Наверное, Хаммурапи их просто подзабыл. ;)

Добавлено спустя 3 минуты, 48 секунд:
_Tanatos_
Цитата:
Разве сложно ? Что тебе приходит на ум при упоминании зеленого цвета ? Вот то и будет форма твоего восприятия этого....явления. Картинка с зеленым яблоком, радуга, травка, листик .

Отвлечемся немного от начал философии :)
У кого с какими цветами буквы кириллические ассоциируются?

Добавлено спустя 3 минуты, 45 секунд:
SergAP
Цитата:
изучи теорию сотворения мира за 7 дней

Звучит , как название книжки :)
Цитата:
суть-то одна. (именно в изложении и бездоказательности)

А вот этого не надо... Мы, атеисты, народ плечистый :)
Как насчет реликтового излучения?

Правда, существование нынешнего мира противоречит теории Шеннона ;)

Добавлено спустя 1 минуту, 45 секунд:
Kola
Цитата:
Ты "Хроники Эмбера" читал?

Дайте ссылку, если есть.

Там девять книг :) Желязны - плодовитый дядька, почти как Верн ...

Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд:
Цитата:

"
-Гоги, так какого цвета твоя машина?
- Ты закат солнца выдел?
-Выдел.
-Такая же, только зеленая "
:D

Member
SergAP
Цитата:
или потому что нет красного. Как проверить?))

Для чего человеку даны уши, глаза, нос, чувство осязания. Чтобы искажать реальный физический мир вокруг себя, самообманываться ? Нет. Чтобы выживать, __имея максимально точное представление об ентом мире__.

Судя по вопросу, ты ставишь под сомнения свойства объектов которые тебя окружают - свойства, полученые с помощью органов чувств, которыми ты наделен специально для этой цели. Какая тут нужна проверка ? С каким эталоном сравнивать, если говорить о такой проверке ?

И самый (для меня) интересный вопрос - что дает тебе повод сомневаться в окружающей тебя реальности ?

Member
_Tanatos_
Цитата:
И самый (для меня) интересный вопрос - что дает тебе повод сомневаться в окружающей тебя реальности ?

А что дало повод Лобачевскому сомневаться в пятом постулате?

Member
MaDDog

Цитата:
Лобачевскому сомневаться в пятом постулате

Ученый ? Пятый постулат чего ?

Member
_Tanatos_ Прошу прощения. Не чего, а кого - пятый постулат Эвклида:
Если две прямые а и в образуют при пересечении с третьей прямой внутренние односторонние углы a и в,
сумма величин которых меньше двух прямых углов
(т.е. меньше 180 градусов), то эти две прямые обязательно пересекаются,
причем именно с той стороны от третьей прямой,
по которую расположены углы а и в (составляющие вместе менее 180°).
Что-то вроде того, в современном, конечно, изложении.

Advanced member
_Tanatos_ то, что она разная. и зависит от восприятия. а восприятие легко обманывается. и потому ты не можешь сделать вывод, что то, что ты воспринимаешь, есть реальность ;))

Member
_Tanatos_
Цитата:
Чтобы искажать реальный физический мир вокруг себя, самообманываться ? Нет. Чтобы выживать, __имея максимально точное представление об ентом мире__.

Для вас же Вачовски "Матрицу" сняли! :) Кто доказал, что физический мир существует в том виде, в каком он нами воспринимается? Обьективность реальности - весьма сложный вопрос. Может, выведя свое отрицание части действительности, ты сможешь не подчиняться ей?

Member
SergAP

Разница незначительна, чтобы об этом говорить. У одного человека в восприятии зеленый цвет более светлый, а у другого - менее. Мы уже об этом говорили.

В каких случаях восприятие обманывается настолько, чтобы говорить, что реальность "разная" для каждого человека ? Пример, если можна.

MaDDog

логические, математические, геометрические расчеты, построения и т.д. - результат _умственной_ работы человека (не всегда идеальной). Наши _чувства_ формируют наше восприятие мира, а разум - анализирует (и, иногда, страдает метафизической фигней :)). Камень - твердый, огонь - гарячий, цвет - есть. :)

Думаю, на сегодня хватит.

Member
_Tanatos_
Цитата:
Думаю, на сегодня хватит.

Рабочий день закончился? :)

Member
MaDDog

Отож. Досить вже.

Member
sfairat

Бла,бла,бла................)))))

Kola

Цитата:
Угрызениями совести не терзаюсь.

А что есть повод?

Странный вопрос.Повода нет - потому и не терзаюсь.

SergAP

Осозновать все с помощью сердца? Это по твоему правильно? А если правильно - возможно ли?
На моей памяти такой человек только один был - Иисус.(Хоть я и полуатеист

_Tanatos_ )

Цитата:
Для чего человеку даны уши, глаза, нос, чувство осязания. Чтобы искажать реальный физический мир вокруг себя, самообманываться ? Нет. Чтобы выживать, __имея максимально точное представление об ентом мире__.

Полностью согласен.

Member
FireBird
Цитата:
Нет. Чтобы выживать, __имея максимально точное представление об ентом мире__.

А чего тогда такие фиговые? Можно было бы и получше вырастить. Видать, рудименты это все, точнее, лишь необходимый уровень.

Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды:
Цитата:
Осозновать все с помощью сердца?

Бред собачий. Скажите, чего человеку ПРИНЦИПИАЛЬНО нельзя пересадить?

Advanced member
_Tanatos_
Цитата:
В каких случаях восприятие обманывается настолько, чтобы говорить, что реальность "разная" для каждого человека ? Пример, если можна.

Не, ну почему ты про цвета-то понять не хочешь?
Представь, что я вижу все цвета наоборот!
Красный -> Зелёный, Зелёный -> Синий, Синий -> Красный.
Пусть траву я вижу красным...
Но в детстве мне сказали "Владик, трава - зелёная!"
И с тех пор данный цвет я называю зелёным.
Или небо я вижу зелёным, а мне сказали, что этот цвет - синий...
Цвета у меня совсем другие. Но я говорю что небо синее, а трава зелёная...
Этого проверить нельзя: цвет нельзя описать!
Или что, скажешь можно?
"темно и светло зеленый"?
Ладно... Предлагаю так: Опиши, какой он...
Зелёный цвет...

Member
RU_SilaVlad
Цитата:
Опиши, какой он...
Зелёный цвет...

Это такое электромагнитное излучение, на которое колбочки ( или палочки? забыл уже) сетчатки глаза человека реагируют определенным импульсом ( хз. каким). Покатит? :) Это, в принципе, хоть как-то гарантирует примерно одинкаовое восприятие...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 248 • Страница 9 из 13<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12  13  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа