Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 0
Thunder745 писал(а):
С 1993 первые пни 60 уже были, но они не блистали производительностью на фоне четверок и ошибка деления у них вылезла.
У меня в 1993 был 386 DX, после ZX и Денди было весьма круто. Чуть позже поставил звуковушку, так вообще было пределом мечтаний. Первый пенёк 60Mhz появился в 1997, когда получилось урвать с одной закрывшейся конторы два системника на 486 DX4, тот самый пенёк и какой-то монитор на 14".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 0
Thunder745 писал(а):
386DX вышел на рынок в 1985 году
В 1985 мне всё это было ещё не очень интересно, я только в школу пошёл. В 1986 или 87, сейчас точно не вспомню, появился Радио 86РК, вот с него и началось увлечение компьютерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 145
Anakeen писал(а):
В 1985 мне всё это было ещё не очень интересно
А их и не было тогда в совке. Я помню у соседа был 286, это был как раз примерно 93 год, то есть уже окончательный развал. И сосед это был еще приблатнённым. Мск если что. У нас компы вот так чтобы массово наверное только в нулевых поперли. В конце 90-х первые комп. клубы появлялись. Играли все, в основном, на консолях - денди, сега, снес, пс1. У меня по-моему в 98-м появился P2-400, потом был сменён на АтлонХП 2000, потом АтлонФХ(первый 64 битный проц), ну а потом уже десятые подошли и компом в доме никого не удивить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2007 Откуда: Тюмень (с 2021) Фото: 73
Anakeen писал(а):
У меня в 1998 был P166 MMX и Diamond Monster 3DII с 12Mb видеопамяти. По тем временам это было наверно пределом мечтаний.
в том году у меня появился Р2-266. брат только заказ оформил в формозе московской (сами мы с ЯНАО), и настал тот самый август. он в день улетел туда, договорился с магазином и со склада забрал системник и моник. (ИБП, колонки, и что-то еще уже не вошло в заказ из-за скачка доллара). я тогда впервые увидел свой домашний комп, я тогда увидел первую игру Age of Empires. что играл до этого на чужих - не в счет )))
_________________ Ты прям даже не капитан очевидность, а адмирал ясен пень. (с) danil_sneg
Member
Наверное всё же не 98-м, а скорее в конце 99-го, PII-400 появился. Развел предков на пк "для учёбы", а сам по ночам, на бесплатном интернете(бесплатные часы были), порнушку тайком высматривал. Как щас помню эти дозвоны-сбросы-перезвоны и закачки фото в 1мб по "10 минут" на 56к модеме.
Еще один фантазер. Всё было и двойки и тройки и хтшки, но преимущественно не у частных лиц.
-SPQR- писал(а):
В конце 90-х первые комп. клубы появлялись.
Опять сказки. В 80х были машзалы с АГАТ 7 и 9 можно было придти и купить машинное время. Хочешь играй, хочешь чем то полезным занимайся. Цену уже не помню но было доступно, сиживал там часами.
-SPQR- писал(а):
Играли все, в основном, на консолях - денди, сега, снес, пс1.
В 80х именно дома как раз играли на Спектрумах часто самопальных. А на радиорынках наборы сделай сам продавались типа Ленинград 2 и прочие варианты. Позже фабричные клоны Спектрума появились разной степени кривизны. А приставки в основном примитивные - это уже 90е для тех у кого на комп денег не было.
Так же платно в конце 80х можно было у комерсов на каком то Atari (не приставка) поиграть но дороговато минута 1 советский рубль. В государственных залах детских игровых автоматов (не везде конечно) появились компьютерные автоматы с кучей подобных игр https://www.youtube.com/watch?v=LsoaiSOm-Sg Там было дешевле - 15 советских копеек минута. Ну а в крутых дворцах пионеров и крутых школах в столицах республик можно было встретить классы MSX2 с сетью. Так же в то же время встречались парки разношерстных IBM PC и даже с выходом в FIDO и намного реже в интернет (в основном email отправить).
Member
Thunder745 писал(а):
Всё было и двойки и тройки и хтшки
У меня в школе, в 90-х, были какие-то кирпичи, с встроенным монитором, на 5 дюймовых дискетах. И за эти дискеты у училки такая тряска шла, они были как золотые для неё. В универе, в первой половине нулевых, у нас были уже нормальны PC и даже ноутбуки от Эппла.
Thunder745 писал(а):
80х были машзалы с АГАТ 7 и 9 можно было придти и купить машинное время.
Я как коренной москвич, рожденный в самом начале 80-х, ничего этого не видел. Они может где-то и были эти копии западных PC, но точно не для масс. А вот комп. клубы в конце 90-х собирали всю детвору в округе.
Thunder745 писал(а):
Спектрумах
Да был такой у одного одноклассника(клавиатура + магнитофон кассетный), больше ни у кого не видел. 3DO в 90-х у трёх человек на районе было, включая меня. Это уже больше.
Member
dns Ну я же пишу что там какие-то гробы стояли и нам на паре уроков основы Бэйсика впаривали. Потом предмет Информатика внезапно исчез из школьной программы. Я нормальный пк только у дядьки видел - 386. Там же играл во всякое того времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
Ну были люди вовлеченные, которые по работе или каким-то еще образом имели доступ к относительно современным компам. Но таких было крайне немного. Я сужу по обстановке в городе-милионнике Волгограде, в 90-х все владельцы компов так или иначе стусовывались на местном радиорынке и реально людей имевших IBM PC cовместимые компы в 93-м году были единицы. Все друг-друга знали и по кругу харчевались софтом. Ситуация разительно начала меняться года с 95го. Поэтому когда говорят, что 93-97 это одна эпоха, на самом деле это нифига не так. Это совершенно разные годы по доступности ПК и количестве вовлеченных в это дело людей. Где-то в начале 95-го массово появились сидюки в продаже... надо ли говорить какую революцию это произвело в плане доступности софта ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
aggile писал(а):
Это совершенно разные годы по доступности ПК и количестве вовлеченных в это дело людей.
Конечно разные в середине 90-х компы стоили 4-7К $ (один второй "пенек" на 450Мгц стоил тогда больше 1500$), а к концу 90-х 1.5-2К.
Сами игры тоже дорого стоили (про три нуля знаю):
Вложение:
games.jpg [ 469.69 КБ | Просмотров: 1081 ]
Вложение:
comps.jpg [ 305.33 КБ | Просмотров: 1081 ]
_________________ Freedom is not free. Rights are not Gifts from Government! Настоящая сила идет не столько от боевых навыков, сколько от достоинства и самоуважения
Member
aggile писал(а):
Где-то в начале 95-го массово появились сидюки в продаже
Да, но 3.5" я не переставал использовать еще долго. Например таскал на ней конфиги от Квейка 2/3 по разным клубам. Года до 2003-го точно.
ReXaN писал(а):
Сами игры тоже дорого стоили
Вообще таких проблем не было. Диски 3DO/PS1 тупо менялись на рынке, старая Горбушка к примеру, за небольшую доплату. Никаких лицензий на рынке не было, ну может за редким исключением. 1С появился в нулевые, а на рубеже пираты из 7Волка/Фаргуса радовали нас отбитыми переводами. Вот: https://forums.overclockers.ru/gallery/album.php?album_id=7778 Куплено в 99-м что ли, я даже не помню уже. Помню только что проходил обложившись толстенными словарями английского языка, так как школьной программы не хватало. И диска мне не хватило тогда. Игра требовала что-то типа 2.1гб hdd, а у меня весь hdd был на гиг или два. Приходилось диски менять в зависимости от прогресса игры. Вот это были времена.
так или иначе стусовывались на местном радиорынке и реально людей имевших IBM PC cовместимые компы в 93-м году были единицы. Все друг-друга знали и по кругу харчевались софтом.
Я бы не сказал что единицы. Видимо от города зависит. Мы например собирались на сысопки (от sysop) но больше побухать да пообщаться. Примерно до 95 года был расцвет FTN сетей альтернативных FIDO и многие у кого модемы были держали свои ноды и BBSки. Фидо был зарегулирован потому народ и создавал свои сетки с блекджеком и шлюхами (с). А после 95 года начал активно развиваться доступ в интернет через диалап. В личных целях больше конечно люди учережденческий инет юзали в нерабочее время поскольку купить карточку доступа было дороговато. Году эдак в конце 90х безлим на месяц стоил $100.
aggile писал(а):
что 93-97 это одна эпоха, на самом деле это нифига не так.
Кто как воспринимает, технологически одна, а если по доступности для населения и глубине проникновения технологий мерять то отличия есть конечно. Да и далеко не всем эти компуктеры интересны были по большому счету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
-SPQR- писал(а):
Да, но 3.5" я не переставал использовать еще долго. Например таскал на ней конфиги от Квейка 2/3 по разным клубам. Года до 2003-го точно.
Я на радиорынке с 95-го барыжил дискетками с играми, причем до наступления нулевых. Покупали и в 99-2к, не смотря на глобальный расцвет СD носителей. Казалось бы парадокс, хотя на самом деле у людей элементарно денег не было, компы устаревшие и отсутствие опыта в докупке и настройке комплектующих, знаний про возможности CD, вот дискетки и пользовались спросом.
Member
aggile Ну я видимо чуть по младше, но в начале нулевых работал админом в таком клубе и точно помню что везде флопики стояли. Причём в других клубах тоже, в крупных сетевых, типа Полигона. А CD у меня в то время плотно ассоциировался с музыкой, до сих пор где-то валяется плеер. Постоянно рипали музыку с одних дисков и перезаписывали себе. Плюс конечно все фильмы шли тогда по 700мб и продавались в данном формате, VHS к тому времени уже совсем умер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
-SPQR- писал(а):
Вообще таких проблем не было. Диски 3DO/PS1 тупо менялись на рынке
Помню, менял на рынке картриджи для "Денди" в 90-х и без доплаты. Ну, после того как проходил игру. Для "Сеги" приходилось покупать или меняться с одноклассниками.
dns писал(а):
в начале 2000-ых в москве было достаточно много прокатов видеокассет
Может кому-то они уже стали не интересны. Я помню, что купил в начале нулевых фильм на диске, про качество не скажу, возможно, что на не пиратской кассете было лучше .
_________________ Freedom is not free. Rights are not Gifts from Government! Настоящая сила идет не столько от боевых навыков, сколько от достоинства и самоуважения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2014 Фото: 0
ReXaN писал(а):
Может кому-то они уже стали не интересны.
это исключительно их трудности и никак не отменяет того, что прокатов было много и vhs не умер трилогия матрицы и властелина колец была на видеокассетах и другие новые фильмы выходили...
Последний раз редактировалось dns 12.05.2025 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 910