Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
Но после моей разборки-сборки появилась новая проблемка, которая мне кажется уже не лечится (фото 1 фото 2) или нет??? Делал всё аккуратно но видимо немножко нажал?
О чудо: потихоньку пятно битых пикселей само стало уменьшаться, возможно исчезнет вообще?! За 10 дней уменьшилось раз в пять! А я думал, что это необратимо!
Вложения:
Комментарий к файлу: Стало 2.JPG [ 841.94 КБ | Просмотров: 870 ]
Комментарий к файлу: Было 1.JPG [ 655.5 КБ | Просмотров: 870 ]
Istlo писал(а):
У Эпоксидной смолы усадка насколько я знаю.
Нет. Усадку дают только материалы компоненты которых интенсивно испаряются в процессе сушки. Эпоксидка же просто затвердевает, не испаряясь. Она двухкомпонентная идет, смола и отвердитель к ней.
Не выпаивая ты врят-ли нормально прольешь витки. Надо заливать в зазоры обмоток, сначала с одной стороны, потом когда засохнет, переворачиваешь и проливаешь с другой.
С дросселями проще, там на виду все. Можно просто пропитать обмотку не снимая. Или вообще опалубку из чего нибудь сделать вокруг и залить его эпоксидкой в кирпич
В общем лаком надо пропитывать, возможно даже в несколько слоев (толстый слой не засохнет), а эпоксидкой можно хоть в кирпич заливать, ей на объемы залитой смолы пофиг. Засохнет как камень будет.
Последний раз редактировалось Иван555 02.08.2014 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2014 Откуда: Казахстан
Иван555 писал(а):
Или вообще опалубку из чего нибудь сделать вокруг и залить в кирпич его
Я вот думаю реально ли выпаять без отсоса? Паяльник сейчас древний и новый БП не хочу испортить, если вытащу трансформатор то я его в целлофановом пакетике залью сохраняя его размеры
Добавлено спустя 53 секунды: Там зеленая изолента, как с ней быть? Она залепила витки
Istlo писал(а):
Я вот думаю реально ли выпаять без отсоса?
Проблематично. Если долго греть ноги, они могут из пластмассового основания транса повылазить. Паяльная станция нужна.
Istlo писал(а):
Там зеленая изолента, как с ней быть? Она залепила витки
Разлепи или прорежь, где залепила (я имею ввиду с торцов обмоток), и лей, шприцом например, в зазоры.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд: Я там выше дополнил, прочитал ?
Иван555 писал(а):
В общем лаком надо пропитывать, возможно даже в несколько слоев (толстый слой не засохнет), а эпоксидкой можно хоть в кирпич заливать, ей на объемы залитой смолы пофиг. Засохнет как камень будет.
А то зальешь лаком в кирпич будешь два месяца ждать, пока просохнет
Member
Иван555 писал(а):
Разлепи или прорежь, где залепила (я имею ввиду с торцов обмоток), и лей, шприцом например, в зазоры.
А эпоксидка любая подойдет? В смысле определенной марки и т.д, и если можно сам процесс выпаивания объяснить(сегодня менял кондер на старом 300 В блоке питания, еле нашел нужные ножки), первый раз на рабочем БП паяю(сам учусь вообще на хирурга)
Istlo писал(а):
А эпоксидка любая подойдет?
Да, любая. Она вся диэлектрик. Продается в хозтоварах.
Istlo писал(а):
и если можно сам процесс выпаивания объяснить
Если паяльником возиться, и без отсоса, то можно слегка распушенным торцом мягкого многожильного провода припой собрать. Например акустический кабель как правило имеет тоненькие мягкие проводки. Зачищаешь от изоляции конец провода, слегка расправляешь жилки (чтобы не были скручены между собой) разогреваешь паяльником место пайки, с канифолью или флюсом, и проводом собираешь припой. Потом отрезаешь забитый припоем кусочек провода и так по новой. Муторно, но в принципе я так не раз освобождал от припоя вывода многоногих компонентов.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Istlo писал(а):
первый раз на рабочем БП паяю(сам учусь вообще на хирурга)
Ну, лишнее умение не лишнее Мужик все должен уметь, или почти все
Кстати, эпоксидку перед заливкой лучше слегка подогреть. Только слегка, до теплой но не обжигающей температуры. Это сделает ее более текучей, и она лучше заполнит все полости обмоток.
Member
Иван555 писал(а):
Кстати, эпоксидку перед заливкой лучше слегка подогреть. Только слегка, до теплой но не обжигающей температуры. Это сделает ее более текучей, и она лучше заполнит все полости обмоток.
А вот как плату открутить(тупой вопрос, но интересует плата в которую мод. кабеля вставляются, как ее открутить)
Надо сначала сетевые провода от разъема и выключателя отпаять, или отцепить, если они на разъемах к плате пришпандорены. И вытащить сетевой разъем и выключатель, чтобы не мешали. Только сфотай или подпиши, какие провода куда шли, чтобы не гадать потом. Потом открутить основную плату, а затем, короткой отверточкой откручиваешь боковую плату, сначала сверху, потом основную плату задираешь (она ведь на проводах висит) и снизу откручиваешь.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Istlo писал(а):
кот справа снизу тоже озадачен свистом из трансформатора
Member
Иван555 писал(а):
Надо сначала сетевые провода от разъема и выключателя отпаять, или отцепить, если они на разъемах к плате пришпандорены.
Вот это не до конца понял, можешь пожалуйста на изображении отметить какие? И возможно ли просто плату задрать на 90 градусов просто не отпаивая провода?
Отпаиваешь от них провода, и вытаскиваешь разъем и выключатель из корпуса БП (они на защелках). Иначе они не дадут тебе плату задрать. Она же сейчас получается с двух сторон проводами прихвачена. Вот с одной стороны тебе и надо ее освободить, чтобы можно было плату задрать. Проще это сделать со стороны разъема сетевого кабеля и выключателя.
Member
Иван555 писал(а):
Проще это сделать со стороны разъема сетевого кабеля и выключателя.
Так понял, а как ножки нужного трансформатора найти?(если можно скинуть фотку с выпаянным трансформатором что бы знать сколько ножек и как они далеки), а то выпаю что нибудь другое:)
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: И насчет эпоксидки, можно ли не разрезать изоленту, просто целлофан а в него трансформатор с эпоксидкой?
Istlo, ну это уже своими глазками Ты же видишь площать покрываемую трансом? Вот под ним, и идут его выхода. Ты увидишь, там несколько толстых выводов под трансом торчит. Примерно вот здесь они расположены. #77 С одной стороны выхода первичной обмотки, а с другой вторичка.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: Вот, видишь как транс выглядит #77
Просто засунуть, контакта не будет. А если будут не все ноги подключены, то можно еще и взрыв со спецэффектами устроить Проще тогда не втыкать его, а припаять проводками. Проводки то потом просто выпаять
Блин, так ты вообще паять еще не умешь шоль? А уже в компьютерный БП лезешь Чую могешь ты нагородить делов Надо жало паяльника залудить нормально, для начала. Разогретый паяльник напильничком зачищаешь и окунаешь его в канифоль и олово следом. Это чтобы припой прилипал нормально к жалу. Потом вставляешь деталь, опять макаешь паяльник в канифоль, цепляешь немного олово и прижимаешь к месту пайки. Убираешь паяльник, а место пайки оказывается залитым припоем. Все. Слишком много олова при пайке не набирай. А то все соседние контакты зальешь, или закапаешь плату Потренируйся вообще для начала на чем нибудь ненужном
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17