Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Mini-FAQ по DLSS 4.5
DLSS 4.5 добавляет 2 модели - L и M. M является основной. Она рекомендована для performance, но может быть использована в любых режимах. L тяжелее и оптимизирована в основном на режим ultra performance 720p>4K. Обе модели тяжелее, чем модель K (dlss 4.0), особенно на картах 20 и 30 серий. Для ray reconstruct новых моделей не добавлено. Последними моделями RR остались E и D, которые используют прошлогодний трансформер (не путать с E и D для режимов без RR, которые являются моделями DLSS 3.x). Модель K никак не изменилась.
Все подмены моделей лучше делать в Nvidia App. Выбор модели "последняя" включает M, даже если версия Nvidia App не обновлена. Результат проверять с помощью отдельного оверлея DLSS, FSR, XeSS - производительность и качество #18640756
исходное сообщение
Сравнения в статике можно посмотреть на Techpowerup, вбив в поиск DLSS.
А лучшее оно или нет, 3-й день никто однозначно понять не может. Лучше б вообще не выпускали
Да вроде уже обсудили везде. Новый DLSS 4.5 значительно улучшает картинку в режимах Перфоманс с пресетом М и Ультраперфоманс с пресетом L. Тем самым позволяя использовать данные режимы с более лучшей картинкой. Для остальных режимов изменения либо минорные, либо вообще их нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
Nomad-TM-LIVE писал(а):
Стоит ли тебе использовать DLSS 4.5 на твоей видеокарте?
Хорошее видео. Артефакты движения руками чела в костюме из Alan Wake, в точности такие же как и в ARC Raiders при беге с пистолетом, когда персонаж его в сторону отводит, такой же чёрный шлейф. В модели M, таких артефактов нет я это сразу заметил ещё при первом тестировании. В принципе не особо напрягало, заметно только в динамике, но то что убрали маленький но плюс.
ador писал(а):
А лучшее оно или нет, 3-й день никто однозначно понять не может.
Оно лучше, но не настолько как хотелось бы. Изменения небольшие. Но для тех кто постоянно играет на режиме производительность/ультрапроизводительность это маст хэв. Для тех кто играет на балансе/качестве вполне можно пропускать, просадка fps не стоит данных улучшений.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
Nomad-TM-LIVE писал(а):
Он там ещё говорит что на FP4 нет смыла переходить, слишком грубые вычисления дропнут качество!
Да. Я всё посмотрел. Хорошо разжевал. Насчёт FP4 вообще странно. Пока не понятен смысл добавления в 5000 серию, оставили бы тогда FP8. Чёт темнит дядька Хуанг. Как бы в последствии не оказалось, что FP4 лучше FP8, как в случае с FP16. И 4000 линейка так же отлетит в какой нибудь dlss 5.5-6 Хотя отлетит в любом случае, вопрос времени.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2024 Откуда: Raccoon☣️City Фото: 0
shuler37 писал(а):
Насчёт FP4 вообще странно
Оно больше для Генеративного ИИ (Grok🤖)
FP4 позиционируется для креативных задач и будущих моделей, а не для текущего Super Resolution Когда придумают что-то вместо трансформера, тогда и будет!
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
shuler37 писал(а):
смысл добавления в 5000 серию
На перспективу (Grok🤖)
_________________ 2.5k DLSS 4.5 Performance Preset/M 5060Ti vs 4060TiS QHD u.to/FSZwIg 4060Ti vs 9060XT 1440p u.to/Is9vIg ЛУЧИ НИНУЖОН https://u.to/lPhwIg
Последний раз редактировалось Nomad-TM-LIVE 08.01.2026 17:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
Все равно длаа это длаа, на любом разрешении и на любой версии, хоть на длсс3+. Особенно на лучевых спорных движках, Люменах, как UE5. И тут хоть вывернись наизнанку, в рабочих разрешениях на размерах 24-1080р и 27-1440р, но длаа (если плюс знать куда смотреть и видеть, да на всяких оледах) будет качеством лидировать, в плане хорошей четкости всей сцены, дальняка, фона, минимума шарпа, теневых артефактов, лучевого шума и пр.
А вот от 4к, варианты длсс-ук\к\баланса и ниже (наиболее актуальные для местных 4к-шников) подтянули с версии 4+ существенно, прямо ахово существенно визуалом. С длаа разница все равно остается, в плане шума, некоторой "грязности" картинки, но для 4к-шников это не существенно, так как чрезмерная четкость 4к перекрывает артефакты, а в 100% рендере из них почти никто в современные игры не играет, в силу слабости всяких 5080.
Вот увеличение качества гены тож удивляет и радует. 6х будет интересным (особенно если 3х4х подтянут до визуального качества 2х, а последний еще улучшат). Хотя мне более 2х3х вообще не требуется, при длаа\рефлексе, в 1440р.
_________________ ☆ Твоя беда в том, что ты прожил всю жизнь так, будто в ней есть правила. А их нет ☆
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
shuler37 писал(а):
Насчёт FP4 вообще странно. Пока не понятен смысл добавления в 5000 серию, оставили бы тогда FP8. Чёт темнит дядька Хуанг. Как бы в последствии не оказалось, что FP4 лучше FP8, как в случае с FP16.
Все равно длаа это длаа, на любом разрешении и на любой версии, хоть на длсс3+. Особенно на лучевых спорных движках, Люменах, как UE5. И тут хоть вывернись наизнанку, в рабочих разрешениях на размерах 24-1080р и 27-1440р, но длаа (если плюс знать куда смотреть и видеть, да на всяких оледах) будет качеством лидировать, в плане хорошей четкости всей сцены, дальняка, фона, минимума шарпа, теневых артефактов, лучевого шума и пр.
Вообще-то DLAA моделей 4.x куда как четче, чем DLAA 3.x. Это хорошо видно практически в любой игре. Между моделью K и новыми тоже есть разница, но гораздо меньше.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
4e_alex писал(а):
Вообще-то DLAA моделей 4.x куда как четче, чем DLAA 3.x. Это хорошо видно практически в любой игре
Я согласен. Однако я про то, что на мониторах с рабочим 24-1080р и 27-1440р длаа все равно в совокупности лучшим так и остается. Длсс улучшается, шлифуется, и режимы ультра-к\качества\баланса и ниже становятся четче, в т.ч. в динамике. Но я визуально выбираю все равно длаа\рефлекс + в крае гену х2, в игровой нагрузке 1440р. При переключении на длсс-качество (не говоря о ниже), особенно на UE5, я вижу ряд ухудшений, но конечно других, не таких как при переходе на таа\tsr\xess\фср. Для 4к-шников длсс-всякий баланс необходим для играбельных фпс, плюс повышенная четкость\пиксели дают некий бонус (но не компенсируют шум, артефакты, урезку теневого фона). Пусть они и копаются в этом. Но Нв в любом случае молодцы, что качество длсс всех режимов и ген продолжают улучшать.
Nomad-TM-LIVE писал(а):
Чем больше икс, тем выше нужен базовый.
Получается так. Но не забываем, что Нв игровой гена отлично работает уже от 40-45+ стартовых фпс, как и vrr. Особенно если с рефлексом и всеми делами.
_________________ ☆ Твоя беда в том, что ты прожил всю жизнь так, будто в ней есть правила. А их нет ☆
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2011 Фото: 1
В общем померял все в Outer Worlds 2 (4K + 3090), посмотрел картинку... Выводы такие что останусь на K пресете, слишком уж велики потери, в DLAA аж -41%. Может иногда буду ставить M+Perf или L+Ultra Perf... Понравился шарп M модели в старших режимах (DLAA, Q, B), но увы 30 серия их не тянет. Ultra Performance как был фиговый, так и остался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2011 Фото: 1
ador писал(а):
BeyGadov да для 20-30 серии и так понятно, что оно не нужно. Даж с 40-50 вопросы...
Ну как понятно... Мне вот очень сильно понравилась картинка новая. Все пишут перешарплена, а по мне самый кайф. Будь потери в старших режимах хотя бы 15% (а не 20-30-40 как на картинке), я бы точно использовал M пресет.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Ханыга и гости: 32