Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2007 Откуда: Киев
Zoid писал(а):
Вы, батенька, понятия не имеете о моих представлениях. Происходит это по одной простой причине - для себя вы являетесь пупом Вселенной, мерой, так сказать, всех вещей и людей за компанию. Поэтому даже если вам триста раз повторить "я ни во что не верю и ко всему отношусь критически" вы будуту продолжать тупо твердить "ты веришь в науку", "ты веришь в нейроны", просто потому, что сам верите и другого представить себе не можете. Поэтому оставьте свои догадки относительно моих представлениях при себе
Спор окончен Это значит я вам что-то приписываю? Ах-ах! Как не хорошо. А зато как понять этот ваш комент: " - для себя вы являетесь пупом Вселенной, мерой, так сказать, всех вещей и людей за компанию." - это что такое? и "вы будуту продолжать тупо твердить "ты веришь в науку", "ты веришь в нейроны", просто потому, что сам верите и другого представить себе не можете." - Давайте и мне не приписывать то чего я не говорил, ладно?
И чтобы расставить точки: вы спрашиваете вещи сугубо индивидуальные, то что написанно в Библии - если вы внимательно читали, для меня не есть истиной, а лишь направление поиска. Поэтому, я не буду стоять насмерть защищая там каждую строчку, ибо для меня она также под сомнением. Да, я не уверен во многих вещах. Я сам ищу ответы, многое тут я привожу со своего личного опыта, многое еще мною не познанно, но слышалось/читалось об этом. Вы же заняли позицию циника и спрашиваете об, например, истине или душе. Ответы - это все только лишь индивидуальные переживания. Индивидуальные. Нет общего ответа и тем более общего логического доказательства. Это все равно что доказать что ты влюблен. Как доказать? Особенно человеку который не верит вообще ничему? В смысле можно ообщето и ничего не доказывать и просто за 2 секунды нарыть ответ и предложить вам.
Я вам говорю, что единственный путь объяснить эти вещи - оказать направление поиска, чтобы спрашивающий мог понять сам. Никогда никто вам не даст опредиление души, не сможет доказать ее существование логически. Ибо это настолько изменит ее сущность/природу, что то что будет описано словами станет ложью. Скажем так, я сам пытался получитьответ, точно также как и вы. Но, возможно, не так цинично.
Неужели вы думаете, что мне трудно открыть поисковую системы и найти ответы на все ваши вопросы или дать опредиления? Нет конечно. Почему я это не делаю? Просто я думаю, что раз вы спрашиваете, вы вероятно, хотите получить какой-то отличный от випикендии ответ. Я думаю что вы интересуетесь искренне, поэтому делюсь с вами личным опытом. И только лишь поэтому. Но у меня складывается впечатление, что вас ответ вовсе и не интересует, для вас важнее находить "дырки". Я не говорю что мой личный опыт - это истина в последней инстанции, но если я здесь пишу, по по крайней мере не кривлю душей.
З.Ы. Сорри вы спрашивали, я не ответил. Я это не сделал по одной причине: ответ должен был быть настолько индивидуален, но ваши коменты давали подоплеки предполагать,что вас и в этот раз ответ, в общем-то не интересовал. Вот я и подумал, а стоит ли отвечать? Зачем, чтобы получить такой предсказуемый с вашей стороны комент типа "какую траву ты куришь?" или что-то в этом роде? Вот я и не стал.
Коллега, Вы ошибаетесь – Иисус был редкостный грязнуля и это ему вылезло боком. Вот что сказано в Слове Божьем по этому поводу:
Луки 11 37 Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег. 38 Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом. 39 А Иисус удивился, когда заболел диареей. Но поздно было…
О-па... вы фантазер эдакий!:) Это прям так и написано в Библии, что Он заболел диареей? Ай-я-яй...
37 Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег. 38 Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл [рук] перед обедом. 39 Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. (Лук.11:37-39) Вот каков был смысл того, что Иисус не помыл руки перед трапезой....и что Он этим хотел показать - тоже видно...
Member
Ntag писал(а):
Душа, Бог - трактуются верующими как АКСИОМА, ИСТИНА которую подвергать сомнению есть великий грех и бессмыслица.
Верующими может и трактуется. Я себя пока к таким не отношу. Бог для меня - не константа, а поиск. О какой аксиоме вы говорите?
_________________ Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет ник-й важности
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
pilot 72jet писал(а):
Как ты относишься к тому, чтобы поверить словам Иисуса Христа, и обратиться к Нему лично?Ведь неверие, если оно и препятствие, но и тогда Иисус Христос идет к нам навстречу.Вспомни, как Фома недоверился свидетельству братьев? А ведь видел столько чудес, явленных Иисусом Христом!Другое дело, - нежелание. Но ты ведь желаешь узнать Истину? Зачем её потерять? Тем более потерять навсегда, на вечно.
Как вы себе представляете обретение веры в Христа-Яхве-Святого духа человеком, который презирает религиозную веру и принципом жизни полагает "Подвергай сомнению"? Я много чему ДОВЕРЯЮ, но мало во что ВЕРУЮ. И как только я обнаруживаю, что то, что я принимал за убеждения, в действительности малообоснованная ВЕРА, я тут же пытаюсь проверить и переосмыслить моё мнение.
Почему я должен уверить в недоказанного Христа, а не в недоказанного Будду, недоказанных пришельцев-желающих-нам-добра, а может вообще присоединиться к какому-нибудь идиотскому великому серо-буро-малиновому братству, которое обещает зато всё, быстро и всем? Да, про Глокую Куздру забыл, почему бы мне не стать основателем веры в неё?
Поймите, для человека, воспитанного вне вашей культурной традиции - настолько вне, насколько это возможно: даже мои деды и бабки в бога не верили, не говоря уж о родителях; нет НИКАКОЙ разницы между верой в Христа, Аллаха, Будду, Вишну, Кецалькоатля или Ваала. Всё одного поля ягоды. Ну да, Христос не требует человеческих жертвоприношений в отличие от Ваала - Балу, но ведь религию выбирают не по принципу гуманизма, "чего бы мне хотелось бы от бога, если бы он был", а по принципу истинности, а она у любой из названных мною религий одинаково недоказуема. А ну как не ту выберешь?
Эйнштейн отвечал, что верует не в Бога Библии, а в бога Спинозы - сотворившего мир, но не вмешивающегося в его развитие. Да, в подобного бога можно было бы поверить, в принципе и теоретически... Но такой бог - всё равно что уже и не бог. Верить в него - не верить в него - разницы нет.
Главное же - нельзя ЗАСТАВИТЬ себя уверовать. Это либо приходит само в результате "откровения" (по другой версии - галлюцинации), либо является результатом воздействия воспитания и жизненного опыта на недостаточно критический ум.
Darzamat Вы ищите какраз там где надо уважаемый. Смысл жизни есть, существовал и существует...Я сам его искал в своё время...и современем понял, что не живу впустую, что есть выход....и Бог мне открылся тогда..вы не представляете какой я был счастливый. Я верю, что очень скоро изменится и ваша жизнь и на мир вы будете смотреть уже глазами истинного христианина и станете по-настоящему счастливым человек, живущим с Богом и имеющим надежду на предстоящее вечное будущее в Раю. Желаю вам как можно бытрее достичь даннную цель, проходя через все тупики и препятствия на путь к настоящей осмысленной жизни и вы тогда увидите, что не ошиблись в выборе. Удачи
Member
Hil писал(а):
Это либо приходит само в результате "откровения" (по другой версии - галлюцинации), либо является результатом воздействия воспитания и жизненного опыта на недостаточно критический ум.
Вы забыли указать еще одну, наверное самую главною причину - страх смерти, особенно когда человек начинает осознавать в силу каких-то причин "как мало ему осталось". Люди защищаются, думая, что пойдя в церьковь, помолившись - получат спасение. Плохо это или нет? А это смотря для кого.
Hil писал(а):
Как вы себе представляете обретение веры в Христа-Яхве-Святого духа человеком, который презирает религиозную веру и принципом жизни полагает "Подвергай сомнению"?
Никак. Но вакуума здесь все равно не получится. У такого человека, имхо, все равно присутствует не менее сильная "вера" в что-то другое. Например в деньги, власть, силу. По сути в эфимерные с точки зрения смерти понятия. Легко поносить религию, но если потеряется кошелек с только что полученной зарплатой - то почему-то у всех людей настроение портится и у "подвергающих все сомнению" и у не "подвергающих". Объясните, в чем разница между христианином "трятящим" свою жизнь на "бредовые идеи древних скотоводов" и человеком посвятившим всю жизнь накоплению скромного капитала и не забравшего ничего с собой в могилу? В том что первый гонялся за бредовой идеей, а второй за бумажками? Сильно ошибемся если поставим знак равенства между ними?
На форуме, где общее настроение приблизительно такое "кто быстрее и наиболее эффектно загонит фанатика-верующего за батарею" легко кичить из себя умника (это и ко мне также относится ), но вот завтра начнется новый день, и мы по полной программе опять втянемся в рутину будней и будем пахать на кого-то ради получения чего-то "важного"для нас, а в сущности бессмысленного, будем злиться, переживать, страдать через всякую чепуху. В этом наш смысл жизни? Он важнее за религиозный? Наверное все же ДА, ибо с религией мы еще можем поспорить и что-то решить, а тут нас вообще никто ничего не спрашивает "запрягайся и играй по правилам" Это и есть наша настоящая, а не каке-то религиозная "свобода"?
_________________ Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет ник-й важности
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2006 Откуда: Киев
Darzamat
Цитата:
Смотрите первое опредиление веры. Иесус Христос - это живая вера. Он вышел за предели ума, понял его (ума) ограниченность в познании, он есть чистое Бытие-Осознание-Блаженство. Доказать? КАк? Предоставить для препарации его мозг?
Ну если Вы эту ахинею доказать не можете, то давайте я Вам расскажу, как «феномен» Иисуса объясняет наука:
...Один из самых интересных докладов "Психиатрические подходы к мистическим и религиозным психозам", был сделан практикующим израильским психиатром Иосифом Зислиным. Он рассказал об «иерусалимском синдроме», заболевании, выражающемся в отождествлении себя с Мессией.
Данный психоз распространен как среди жителей Иерусалима, так и среди иностранцев, совершающих паломничество в Святую Землю. По словам докладчика, в его практике ему приходилось оказывать психиатрическую помощь 16 пациентам, возомнившим себя Мессией. Среди них 15 евреев и 1 араб. При этом один из "мессий" совершил убийство, ссылаясь на голос свыше, приказавший ему пойти на преступление ради того, чтобы таким образом принести мир на Ближний Восток.
Прямо отождествлял себя с Богом только один из больных мессианством еврей. По мнению докладчика, редкость последнего вида психоза обусловлена еврейской традицией не произнесения имени Бога. Докладчик отметил, что в исследовании и диагностировании религиозных психозов сегодняшним медикам необходимо проявлять крайнюю осторожность. По словам докладчика, современная психиатрия пока еще не может выявить причины данного заболевания или четко диагностировать подобных больных. Определенно известно лишь, что у людей, страдающих религиозными психозами, часто наблюдается нарушение симметрии между полушариями головного мозга. В докладе было отмечено, что религиозные психозы, хотя и выявляют изначальную психическую патологию человека, тем не менее, питаются той этнокультурной социальной средой, в которой он живет.
Судя по всему, уважаемый коллега, Вы и в Слове Божьем и в истории религии ни ухом ни рылом, поэтому придётся Вас просвещать.
Иисус был далеко не первым и далеко не последним в ряду людей, у которых «наблюдается нарушение симметрии между полушариями головного мозга». В НЗ упоминается два предшественника Иисуса:
Деяния 5 36 Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. 37 После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.
Кроме этих двух историки насчитывают ещё 12(sic!) «мессий» в период от начала эры до второй иудейской войны. И все они точно также имели своих фанатов, и все они точно также плохо кончили.
В дальнейшем периодически снова появлялись «мессии», один из которых – Саббатай Цви, один к одному повторил историю Иисуса. И в наше время мы имеем действующего «мессию»:
…В начале 90-х годов нынешнего века члены хасидского движения ХАБАД объявили, что глава их движения девяностолетний рабби Менахем Мендель Шнеерсон долгожданный Мессия. Сам рабби не мог ни отрицать, ни подтвердить это мнение, так как он к тому времени после инсульта потерял речь и был почти полностью парализован. Через несколько месяцев после того, как его провозгласили Мессией, престарелый рабби умер. Это не мешает многим Хабадникам утверждать, что он и есть долгожданный Мессия, что он не умер. Они развешивают по всему Израилю плакаты с протертом покойного с подписью "Мессия". Большинство населения Израиля полагает, что с сумасшедшими не спорят, а рабби Шнеерсон великий человек и нисколько в этой истории не виноват. … Так как Мессией в еврейской концепции может оказаться любой человек, утверждающий, что его род восходит к царю Давиду, то те сумасшедшие, которые в других странах становятся Наполеонами, в Израиле становятся Мессиями и в каждом психиатрическом заведении их пребывает несколько.
Вот теперь, уважаемый коллега, попробуйте объяснить, как Вы, используя свой таинственный «орган», работающий у Вас на «восприятие», из этой кучи «мессий» определили, что именно Иисус был «чистое Бытие-Осознание-Блаженство». Почему не Бар-Кохба? Не Шнеерсон? Я уже не спрашиваю о тех, кто находится в «каждом психиатрическом заведении».
Так на основании чего Вы именно Иисуса выделили в отдельное производство? Неужто Вам «Мойша напел»(с)? Или по другой причине?
Жизни вечной не_существует. Действительно, человеческий разум не может смириться с наличием ничего, и пытается как-то продолжить сущетвование своей души после отмирания физической оболочки. Религии в своё время подсуетились и взяли эту тему на вооружение: "Припади к Нему (т.е. к нам) и получишь Вечную Жизнь, лишенную невзгод и тягот. Если же отвергнешь Его (т.е. пошлёшь нас), то будешь страдать вечно и каяться, но уже будет поздно".
Мое же мнение: жизнь - это пребывание моего я в физической оболочке, когда я могу мыслить и ощущать. В то время как моё я - это некая комбинация индивидуальной памяти и индивидуального же восприятия информации (т.е. окружающего мира), сиречь память + ощущения. Сознание -это по сути упорядоченная информация.
Там же, куда я вас посылал (по той ссылке), мне предложили такое определение: сознание - это производная памяти по ощущениям. Помимо всего прочего, это означает, что сознание - понятие мгновенное (как мгновенная скорость). Я сию секунду отличаюсь от того я, что был секунду назад, а связывают нас только общие ассоциации в памяти. Тоже интересная мысль.
Из этого всего следует, что жизнь вечная может быть реализована на практике только в результате каких-нибудь махинаций с информацией.
Но религиозный аспект, конечно, тоже весьма интересен.)
П.С. Пардон, что не совсем своевременная мысль - но на весь уик-енд я выпал в оффлайн.
_________________ Цель спора есть изменение природы истины.
Member
Kindness
Цитата:
Вот каков был смысл того, что Иисус не помыл руки перед трапезой....и что Он этим хотел показать - тоже видно...
Голубчик, Вы явно не в курсе. Разве Вы не знаете, как работали со Словом Божьим эти грязнули-христиане? Вот Вам один пример:
М. Мецгер "Текстология Нового Завета. …Например, на полях Ватиканского кодекса в Евр 1:3 можно найти полное возмущения замечание, сделанное скорее всего более поздним переписчиком , восстановившим оригинальное чтение в кодексе, fanerwn, которому исправлявший предпочел обычное чтение, ferwn: "Глупец и негодяй, ты что, не мог оставить старое и не изменять его?!" (amaqestate kai kake, afeV ton palaian, mh metapoiei).
Просто жуть берёт, сколько в Слове Божьем есть позднейших вставок, исправлений и ошибок. А вот у меня есть один-единственный во всей Вселенной оригинал Библии, которая была издана при жизни Иисуса. Это подарочный вариант, на отличной финской мелованной бумаге. Иисус сам вычитывал гранки и на этом экземпляре есть его автограф: «Текст сверил, всё верно. Иисус Иосифович Христосман». Так что если у Вас возникнет вопрос – как правильно читать то или иное место в Библии, то обращайтесь ко мне, я Вам открою Истину. Что касается позднейшей вставки, которую Вы привели: «Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства», то у христиан, которые не хотели, что бы стало известно к чему приводит игнорирование правил гигиены, не хватило ума сделать это с толком. Ведь эта фраза совершенно выпадает из контекста. Рассказываю, что там происходило в действительности. Иисус, как Вы знаете, вместе со своими корешами, бомжевал по Палестине. Ясень пень, что они не мылись – Иисуса последний раз помыл Иоанн Креститель по кличке «банщик». Можете себе представить, какое амбре исходило от всей компашки. Фарисей, по доброте душевной, пригласил нашего бомжа поесть. Иисус же никогда от дармовщины не отказывался – он был большой любитель халявы. Но когда фарисей увидел, что Иисус хватает хлеб не мытыми полгода руками, у него глаза на лоб полезли. Он страшно удивился, как можно так манкировать гигиеной. Но Иисус ничего ему не ответил – у него был рот битком набит едой, он глотал и давился – пожрать ему и апостолам удавалось не каждый день. Так что Иисус просто ФИЗИЧЕСКИ не мог ничего сказать. Кстати, нечистоплотность была всем пророкам свойственна, вот что в ВЗ про Даниила сказано:
Даниила 6 16 Тогда царь повелел, и привели Даниила, и бросили в ров львиный; 17 Львы же к Даниилу и подойти даже боялись. Давно не мылся Даниил.
Начни думать о чистоте духовной. Это для тебя важнее. Для всех нас это важнее.
+1 Это относится не к кому-то конкретно на форуме, а ко всем_нам, современному обществу. Довелось мне сегодня вечером посмотреть телевизор, так там ТАКОЕ... Сначала натолкнулся на передачу Малахова (ОРТ), где обсуждались стриптизерши и геи. До чего доходят не самые молодые люди: в Волгограде дама средних лет открыла мужскую парикмахерскую, в которой "парикмахерши" с открытыми грудями стригут клиентов! А кумир миллионов, Эдит Пьеха (певичка такая), считает, что выступать в гей-клубах вовсе не зазорно! Далее на MTV программа "Молодцы", в которой обсуждались те же геи. Не буду рассказывать о содержании, но скажу лишь, что по результатам голосования 50% считают, что геи не являются угрозой для общества! Разврат и похоть всё усиливаются в нашем обществе. Вот к чему приводит отсутствие четкой и крепкой моральной опоры, хотя бы религии. Уж лучше, чтобы все мы уверовали, чем смирились с ЭТИМ. Ведь не все могут опираться в этом плане только на собственные принципы и мировоззрение. Простите, что говорю об этом здесь, но это напрямую касается темы.
Member
pilot 72jet
Цитата:
Помни, что Бог есть строго взыскивающий за всякую неправду!
Ну-ка, americanus propovedus, расскажи-ка нам правду про одно странное место в НЗ. Намедни, читаю я Библию и попадаю на одно волнующее место:
Матфея 8 28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. 31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. 32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.
Марка 5 1 И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. 2 И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, 11 Паслось же там при горе большое стадо свиней. 12 И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. 13 Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.
Меня потряс трагизм ситуации – как хохол, я очень близко к сердцу принял судьбу свиней. Вы же знаете, у нас свинина – стратегическая продукция, а тут такое… Я даже подумал, а не написать ли мне по мотивам этой истории сценарий и не подкинуть ли его Мелу Гибсону? Пускай снимет блок-бастер "Однажды в Галилее". Фильм начинается и закадровый голос произносит: "Нет повести печальнее в мире, чем повесть об утопнувшей свинине". Короче, работаю я над сценарием, и тут стало закрадываться ко мне в душу нехорошее чувство – постойте, а откуда в Израиле могли оказаться свиньи, да еще в то время? Это же в стране, где свинья считается животным в высшей степени нечистым?! Это могло произойти только в том случае, если бы апостолы подсуетились заранее и по импорту завезли свиней из Украины на один день – больше свиньям появится, было неоткуда. В Галилее даже в наши дни немногочисленные свинарники строят на помостах, чтобы не допустить осквернения святой земли нечистыми животными. Еще момент - если бы свиное стадо действительно бросилось в воды озера, весь Израиль остался бы без воды и вымер, так как единственный источник водоснабжения оказался бы оскверненным. Правоверные евреи предпочли бы умереть от жажды, но не пить нечистую воду! И вот, я прошу Вас мне разъяснить такие моменты: 1. Откуда взялись свиньи? 2. Кто мог позволить пастись на берегу единственного крупного источника воды в Израиле нечистым животным? 3. Сколько все-таки было бесноватых – два или один? Если на бесов из одного клиента было погублено две тысячи свиней, то на двух – четыре тысячи. Как Вы понимаете – разница существенная. 4. Ежели свиньи таки были – кто оплатил ущерб владельцу? Как после такой диверсии против частной собственности Христос и апостолы смогли унести ноги? 5. Почему Христос вошел в сговор с бесами и позволил им загубить невинные свинячие души? Так как – услышим мы правду об этой подозрительной истории?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Darzamat
Немножко попытаюсь разбавить ваши рассуждения о "поиске" . Мне слабо удавались (удаются) "контакты с трансцедентальным", и очень редко осознаваемые мысли удавалось оттуда "извлечь". Проблема даже состоит не в этом, мне неприятно знание "необоснованное" (болезнь эго?). Это по сути есть квинтэссенция веры, но какая-то другая по ощущению - когда ты это ощущаешь, вопроса нет, когда пытаешься обосновать - вопрос возникает, порой неразрешимый. Например - ощущение "не есть мясо, плохо есть мясо", глобальное - относится ко всем живым существам (рыбам, птицам, насекомым), но для меня это ничем не обоснованно, кроме разве что буддистского гипергумманизма, что веским поводом не является (если не быть ультрасентиментальным). Естествено что руководствоваться этим ощущением я не хочу, и не собираюсь, понимая что организм без мяса загнется весьма быстро. Некоторым "просветленным", уж очень хочется довести ощущения до подобных мне "материалистам", и они сочиняют пространные объяснения, завязанные на карму и энергетическую чистоту организма. Но эти действия, подкупают только тех, кто просто себе не верит, но с легкостью верит в авторитеты. По моему представлению, попытки как угодно навязывать собственный опыт другим людям, ведут в тупик, особенно если собственный опыт никакой. Иными словами - лучший путь человек в итоге все равно выберет сам, а попытки ему помогать ничем не лучше попыток ему помешать.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Иными словами - лучший путь человек в итоге все равно выберет сам, а попытки ему помогать ничем не лучше попыток ему помешат
Было бы хорошо. Думаю, что очень многие в этом форуме как раз способны на это. Но что делать, если кто-то не способен на это? (Ну просто не дано.) Этот кто-то не обязательно будет "тупым быдлом". Многим просто нужна опора извне. И уж наверное, лучше, чтобы опорой служила та или иная религиозная вера, а не "понятия" того самого тупого быдла.
F2000 писал(а):
Лучше разврат и похоть, чем костры. Да и заточения в монастырь.
Разве я говорю о восстановлении могущества Церкви? Я говорю о вере. А ещё лучше будет моральный кодекс, в котором почти отсутствует религиозная символика.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14