Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Zoid писал(а):
Впрочем о чем я спрашиваю, тупое повиновение, согласно вам - это же простейший путь к вечному кайфу.
Хоть это и не ко мне, но все же отвечу. Тупое повиновение - это путь к постоянному нарушению заповедей, а вот понимание этих заповедей - это путь к их исполнению. Римл. 7
Цитата:
8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв. 9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, 10 а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти, 11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
Возьмем, к примеру "не прелюбодействуй/любодействуй"
Вроде античеловеческая заповедь (все таки половой рефлекс дан нам от рождения).
И теперь либо я, будучи христианином, буду тупо соблюдать ее, что для меня будет постоянным соблазном к ее нарушению, потому как хочется.
Либо я подумаю над вопросом: "А почему это грех?"
И вот к какому выводу пришел я. Если мужчина будет тратить себя на множество женщин, то ни одну не сделает счастливой, потому как каждой досталась лишь малая его часть, а вот если он посвятит всего себя (читай, потратит всю свою мужскую силу/энергию) одной-единственной, то у него есть все шансы сделать ее счастливой, потому как количество всегда переходит в качество.
В первом случае имеем лишь тупое подчинение - и постоянное искушение нарушить (запретный плод сладок), во втором - понимание и, тогда, ее нарушение теряет смысл (сладость запретного плода теряется).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
артур Добавь в свои рассуждения ещё: поиск, ошибка.
А заодно то, что в момент создания заповеди не было эффективных средств предотвращения беременности.
артур А если ты уже не любишь свою жену, и она тебя не любит? Или вы никогда друг друга не любили, а брак состоялся не по любви...
Но при этом ты нашел другую, ту самую женщину и чувства взаимны. Будет ли тогда связь с ней аморальна и неестественна?
P.S. Прелюбодеяние - нарушение супружеской верности мужем или женой; внебрачная любовная связь.
_________________ Цель спора есть изменение природы истины.
Member
Obscured писал(а):
А если ты уже не любишь свою жену, и она тебя не любит? Или вы никогда друг друга не любили, а брак состоялся не по любви...Но при этом ты нашел другую, ту самую женщину и чувства взаимны. Будет ли тогда связь с ней аморальна и неестественна?
Любовь никогда не кончается, а если закончилась - то была ли любовь или только влюбленность? Или даже так, а если любовь все-таки, была, то почему ее не стало?
Что касается браков без любви (фиктивный, по расчету и тд), то не надо подменять понятий - это не брак.
Что же касается ту самую, то, в случае наличия любви в первом браке, первая супруга тоже когда-то была той самой, а почему сейчас уже не та?
Вообще, к вопросу об измене в браке. Я считаю третьему глупо разбивать брак других, чтобы с одной из половинок распавшегося брака создать свою семью. Если муж готов бросить жену ради другой, то он сможет бросить другую ради третьей и т.д.
Что касается браков без любви (фиктивный, по расчету и тд), то не надо подменять понятий - это не брак.
Попробуйте объяснить это священнику, который проводил церемонию бракосочетания. А заповеди рассматривают брак только таким, каким он должен быть по определению, а не по реальности.
артур писал(а):
Я считаю третьему глупо разбивать брак других,
Если второй не испытывает к третьему ответных чувств, то он и не бросит первого. А если испытывает, то первого он уже не любит. Т.е. брак уже распался в морально-духовном плане.
P.S.
Брак - семейный союз мужчины и женщины; супружество.
Брак - изъян, повреждение.
_________________ Цель спора есть изменение природы истины.
Member
"Если второй не испытывает к третьему ответных чувств, то он и не бросит первого. А если испытывает, то первого он уже не любит. Т.е. брак уже распался в морально-духовном плане."
Так мой вопрос остался без ответа - почему любовь была и ее не стало?
"А заповеди рассматривают брак только таким, каким он должен быть по определению, а не по реальности." Так вот для соответствия определения и реальности в браке и должен присутствовать Бог.
Ты имеешь в виду "юридический" брак? Я говорю о браке "заключенном на небесах".
Member
артур писал(а):
Что же касается ту самую, то, в случае наличия любви в первом браке, первая супруга тоже когда-то была той самой, а почему сейчас уже не та?
Представте так: у вас есть идеал супруги, встречаемых женщин вы сравниваете с ним. Когда сходство близко, вы останавливаетесь в выборе. А потом встречаете ту, которая больше соответствует идеалу. В добавок идеал ещё и меняется в процессе жизни.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2007 Откуда: Киев
артур писал(а):
Либо я подумаю над вопросом: "А почему это грех?"
Материалисты всегда будут пытаться свести все духовные ценности только лишь к тупому повиновению, зомбированному поведению. Веру - к глупости, обряды - к бессмысленным архаизмам. Они дажа представить не в силах (или скорее только притворяются? ), что человек может иметь цель выше, чем просто поддержка материального тела и удовлетворения эго.
Полностью солидарен с вами, что всегда нужно понимаь что ты делаешь и зачем это тебе нужно. И только так.
Хотя есть и версия, что на уровне человеческого сознания "чуть выше животного" даже "буздумое соблюдение" заповедей имеет смысл - пускай лучше тупо соблюдает, чем пьет водку и занимается разбоем на улицах.
_________________ Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет ник-й важности
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Darzamat Не все влюблены в жизнь. Например я вовсе не считаю прекращение действия собственного осознания громадной трагедией, хотя возможно и недооцениваю ее значимость. Так-что иллюзорная надежда на жизнь после смерти. скорее нужна инстинктам организма.
----------
Вот сейчас, по телеканалу "Россия", шла передача, об успехе ОПК в Белгородской области. Если верить журналистам и учителям, как оружие против наркотиков - ОПК просто идеал. Это в какой-то степени признание в том, что до введения религиозного предмета, с воспитанием у школьников все было решительно плохо. Для меня это так-же знак, что данный успех попытаются и в других областях закрепить. И качественно его усилить. Не даром в программе, как-то несвязно звучали слова - что нужно возвращаться к истокам, к вере, патриотизм воспитывать - и пофиг на конституцию, ведь такой колоссальный успех достигнут. Подозреваю, что заслуги ОПК пока что сильно переоценены - сумбурность изложения статистики уж очень на это наталкивает. С другой стороны радоваться надо - через пару десятков лет мы получим "православно-культивированное" общество, спокойное и глупое - наука стране и так не нужна, пока нефть с газом имеются. Наверняка следующим шагом будет перенесение в разряд факультатива теории эволюции, и Большого Взрыва - зачем будущую паству еретическим знаниями смущать. Вобщем политикам и РПЦ нужно аплодировать стоя - двух зайцев одним выстрелом убивают: сделают народ "культурным", и безропотным, в итоге грабить станет намного легче.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
alpet писал(а):
Вобщем политикам и РПЦ нужно аплодировать стоя - двух зайцев одним выстрелом убивают: сделают народ "культурным", и безропотным, в итоге грабить станет намного легче.
Ну это только при наличии минимум двух условий:
1) При отсутствии у народа вообще всякого осознания
2) При полной информационной изоляции народа от альтернативных, "вредных" источников информации.
Кроме того не нужно забывать, что действие, рождает не менее сильное противодейтсвие.
И наши славные борцы-стражи на этом форуме - не дадут "зомбировать" народ Костьми лягут на защиту материализма Или здравого смысла - за что им низкий поклон
_________________ Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет ник-й важности
Member
"у вас есть идеал супруги, встречаемых женщин вы сравниваете с ним. Когда сходство близко, вы останавливаетесь в выборе. А потом встречаете ту, которая больше соответствует идеалу. В добавок идеал ещё и меняется в процессе жизни."
Только один вопрос - ты женат на любимой женщине? если нет, то дальше теоретизировать смысла не вижу?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Darzamat
Цитата:
Тоесть, если умиреть в сознании, и в момент смерти выдержать концентрацию на чем-то внутреннем (душе??), то есть шанс...шанс чего? Даже не знаю..
глупо, т.к. недоказумо - в это можно верить, а можно и нет. Я могу предположить теорию, что душа в любом случае не умрет. А что будет с ней дальше - вопрос. Индийцы предполагают реинкарнацию. Ну, тоже вариант Просто серьезно относится ко всему этому нельзя.
Цитата:
Они дажа представить не в силах (или скорее только притворяются? ), что человек может иметь цель выше, чем просто поддержка материального тела и удовлетворения эго.
Можем. Более того - у человека есть свобода выбора. Он может выбирать, что для него является смыслом жизни. Для кого-то это одно, для другого человека - другое. В этом и вся прелесть. Поэтому споры о том, что является этим мифическим объектом бессмысленны. Даже если кто-то и узнает истинный смысл жизни, то кто ему поверит? Аргументировать он все равно не сможет, почему именно его идея - истина в последней инстанции Но совсем другое дело, что человек без веры/идеи/цели существовать не может, поэтому надо себе просто поставить цель и идти к ней...
Цитата:
Хотя есть и версия, что на уровне человеческого сознания "чуть выше животного" даже "буздумое соблюдение" заповедей имеет смысл - пускай лучше тупо соблюдает, чем пьет водку и занимается разбоем на улицах.
сознание у разных людей разное. Для былдонарода возможно тупое соблюдение заповедей и лучше (т.к. при таком раскладе они минимально опасны для разумной части общества), но с другой стороны та же тупая вера приводит к очень неприятным последствиям - чего только стоят крестовые походы. артур
Цитата:
Любовь никогда не кончается
а есть ли любовь? и что это такое? Может быть и не просто тупое играние в крови гормонов при виде объекта любви... Увы, ответ на эти вопросы никто не даст... С моей точки зрения, раз человек берет ответственность вступая в брак (а равно как и совершая другие действия), то он должен ее нести до конца. Пускай бьется изо всех и пытается осчастливить свою вторую половину... Или по крайней мере не мучает... Если же у него временно ударила моча в мозг, то чьи это проблемы?
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Zenozoik
Darzamat
Darzamat писал(а):
не реагируй необдуманно, спонтанно, сламай систему програмирования, например, ударили тебя по щеке, ПОПРОБУЙ ХОТЯБЫ РАЗ не реагировать предсказуемо, а например, НАМЕРЕННО подставь другую, как вариант.
Не реагируй необдуманно, спонтанно, сламай систему програмирования, например, стоишь на пешеходном переходе на красный свет, видишь "Камаз" едет, ПОПРОБУЙ ХОТЯБЫ РАЗ не реагировать предсказуемо, а например, НАМЕРЕННО выйди "Камазу" под колеса, как вариант.
Darzamat писал(а):
Как это можно сделать?
То есть вы вообще ничего про этого своего бога знать не знаете. Забавно, забавно, "повинуйся тому, не знаю чему". Честно говоря, не припомню ни одной религии, в которой почитали бы вот такую вот неизвестность в чистом виде - поздравляю, можете считать себя уникумом. Ладно, по крайней мере имя ему придумать просто - бог ХЕЗ. Ибо Хрен Его Знает, что за бог.
Darzamat писал(а):
Вот вы сидите смотрите на компьтерный корпус "но нейм", огласите что там внутри, какая начинка, по виду корпуса.
Кто ж от вас начинку просит, вы даже наружность "корпуса" описать не можете, вообще ничего.
Darzamat писал(а):
Откуда появилось утверждение, что ЛЮБАЯ растрата энергии - это следствие греха?
Где вы его увидели? Есть ваше утверждение, что нерациональное растрата энергии - грех. Есть другое ваше утверждение, что тотальное подчинение некому "богу" делает человека безгрешным. Есть мое предположение (с которым вы, вроде как, согласились), что седствием связки "божественные задания+человеческое общество" может быть эта самая нерациональная растрата энергии, то есть грех. Вследствие чего получается противоречие.
Darzamat писал(а):
Но еще лучше попробовать найти в себе этот иточник, который, потенциально, может остаться после смерти (душу?) еще при жизни, ибо в момент смерти, может быть, мягко, говоря уже не до поисков... Почему бы не увеличить шанс, не подготовиться заранее, при жизни?
Ну а зачем вам это? Вы же вроде тут расписывали, что личность ваша все равно погибнет, что вы с этим смирились - значит вам должно быть все равно, останется там чего или не останется - ан нет, цепляетесь за жизнь, за любые слухи и шансы, да еще таким экстравагантным образом. Я еще христиан-мусульман понимаю, они в сохранение личности верят, а ваше стремление таким образом "выжить" ничем не отличается от "продолжения существования в детях". артур
артур писал(а):
Возьмем, к примеру "не прелюбодействуй/любодействуй"
Кто об чем, а вшивый - о бане. У нас же уже был именно на эту тему содержательный разговор, пошто его заново начинать? Может просто ссылку на него привести?
_________________ Пох наглые мигалы нах Втулку рельеф вгонял в танк!!! Втулку в танк!!! A polar bear is a rectangular bear after a coordinate transform.
Последний раз редактировалось Zoid 04.03.2007 23:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Root писал(а):
глупо, т.к. недоказумо - в это можно верить, а можно и нет
"Недоказуемо" - тут это уже не аргумент. Это на форуме нужно что-то доказывать по законам логики, а когда один на один со смертью - тут уже перехочется что-то доказывать, имхо, конечно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Zenozoik
Darzamat
Darzamat писал(а):
Они дажа представить не в силах (или скорее только притворяются? ), что человек может иметь цель выше, чем просто поддержка материального тела и удовлетворения эго.
Скорее вы не в силах представить обратное.
_________________ Пох наглые мигалы нах Втулку рельеф вгонял в танк!!! Втулку в танк!!! A polar bear is a rectangular bear after a coordinate transform.
Member
Darzamat писал(а):
Они дажа представить не в силах (или скорее только притворяются? Smile), что человек может иметь цель выше, чем просто поддержка материального тела и удовлетворения эго.
А кто здесь занимается иным? И Будда занимался тем же самым. Добавлено спустя 6 минут, 7 секунд
артур писал(а):
Только один вопрос - ты женат на любимой женщине? если нет, то дальше теоретизировать смысла не вижу?
Member
Zoid писал(а):
Не реагируй необдуманно, спонтанно, сламай систему програмирования, например, стоишь на пешеходном переходе на красный свет, видишь "Камаз" едет, ПОПРОБУЙ ХОТЯБЫ РАЗ не реагировать предсказуемо, а например, НАМЕРЕННО выйди "Камазу" под колеса, как вариант
Вы стаете слишком уж предсказуемым. И опять из-за деревьев леса не увидели. Или опять притворяетесь, что ничего из сказанного не поняли? Снова подыскали хороший, качественный так сказать антитезис. Ага, если КАМАЗ ударил вас по щеке - ударь и его в ответ - это наша логика? Вопрос, а где у камаза "щека"? Куда бить?
Zoid писал(а):
Честно говоря, не припомню ни одной религии, в которой почитали бы вот такую вот неизвестность в чистом виде - поздравляю, можете считать себя уникумом.Ладно, по крайней мере имя ему придумать просто - бог ХЕЗ. Ибо Хрен Его Знает, что за бог.
Тоже самое, вы только задавали вопрос - уже было понятно к чему вы клоните . Я специально ответил неопределенно - но вы всеравно вывод сделали, он ведь у вас был заготовен заранее. . А между тем я уже говорил, что описывать Бога - глупо, ибо то что описанно, это уже будет не совсем уже Бог. И кстате объяснял почему также.
Zoid писал(а):
Есть другое ваше утверждение, что тотальное подчинение некому "богу" делает человека безгрешным
Перед кем? Ответьте. Желательно логически.
Zoid писал(а):
Ну а зачем вам это? Вы же вроде тут расписывали, что личность ваша все равно погибнет, что вы с этим смирились - значит вам должно быть все равно, останется там чего или не останется - ан нет, цепляетесь за жизнь, за любые слухи и шансы, да еще таким экстравагантным образом. Я еще христиан-мусульман понимаю, они в сохранение личности верят, а ваше стремление таким образом "выжить" ничем не отличается от "продолжения существования в детях".
Опять тот же стиль: все перекрутили, поставили с ног на голову, дописали, домыслили. Ну и ладненько. Кто хотел тот понял, кто не хотел - зачем заставлять? Но по, моему вы все же поняли . Но свой стиль держите
Zoid писал(а):
Скорее вы не в силах представить обратное.
Без коментариев.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28