Никакой виндой и "не пахло". Хотя, по идее, могла бы стоять в тех компах, которые я видел (но не стояла) и Windows 3.0, которая уже 4 года продавалась корпорацией MS.
А также не наблюдалось никаких Pentium'ов, которые уже выпускались . А Microsoft все продавал и продавал разные версии Windows, не зная, что в каком-то городе школьники страдают в MS-DOS на компьютерах с неизвестной начинкой .
viper78 писал(а):
можно сделать вывод, что все версии Windows вышедшие, до Win95, по сути, надстройки-оболочки над MS DOS типа Нортон коммандера и только Win95 – самостоятельная ОС, а не надстройка над MS DOS.
Про некошерность вы уже рассказывали сказки ранее .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
maco писал(а):
А также не наблюдалось никаких Pentium'ов, которые уже выпускались .
Чего не знаю - того не знаю, может были даже и пни в тех компах.
maco писал(а):
в каком-то городе школьники страдают в MS-DOS на компьютерах с неизвестной начинкой .
Ну тогда я и не знал про тестовые программы, которые показывают начинку компа (типа сегодняшней Сисофт Сандры) и тем более не знал где их искать через Нортон коммандер на неизвестно (для меня) чем заполненном чужом HDD, чужого компьютера.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
BIOS Post не вариант? =)
На тот момент я про биос не знал, и тем более не знал, что при старте модель проца высвечивается. Я и комп сам не включал и не выключал - это только сотрудники фирмы делали. Отрывочно помню, что в основном в Дум 1 рубился на компе, смотрел принтеры (матричные), которые приносили в ремонт со 600-страничными мануалами, перепаивали неисправный фотоэлемент на мышку с шариком (сейчас никому в голову не прийдёт ремонтировать мышку, которую дешевле 100 рублей можно купить) и ближе к концу месячной практики, смотрел на работающий с запущенной игрушкой комп ZX-Спектрум с двумя дисководами, владельцем которого был сотрудник и который он хотел продать мне или второму такому же школьнику практиканту. Ещё помню, что на одном ЭЛТ-мониторе был установлен сенсорный экран, наподобии защитного экрана и запустив спец. программу, можно было водя пальцем (или чем-то специальным) по экрану управлять или что-то рисовать (может это было световое перо) и это в 1994 году!
Добавлено спустя 28 минут 35 секунд:
maco писал(а):
viper78 писал(а): можно сделать вывод, что все версии Windows вышедшие, до Win95, по сути, надстройки-оболочки над MS DOS типа Нортон коммандера и только Win95 – самостоятельная ОС, а не надстройка над MS DOS. Про некошерность вы уже рассказывали сказки ранее .
Эту некошерность упомянул не только я, но и Хитрый John™ [USSR]:
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
ЕМНИП, первой самостоятельной ОС была Win3.5 (NT). Все предыдущие 3.х по сути являлись лишь надстройками над MS-DOS.
maco писал(а):
Можете еще NT 3.1 вспомнить, если получится
Нет, Win NT 3.1 я не смогу вспомнить (трудно вспомнить то, чего не знал, да ещё и забыл ). Ведь первый пень 200MMX я купил весной 1998 года, так что первая Win NT у меня была версии 4.0, ставил я её с СД-диска, купленного за 60 рублей, ужЕ после дефолта августа 1998 года, когда $ стал стоить 30 рублей вместо 6-7 рублей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2004 Откуда: [MSK.RU]
Цитата:
1995 год - это время первых пней (даже ещё не MMX), а не "четвёрок" и "трёшек"
1995 - это самое начало эры первых пней. В это время правили разномастные 486-е, которые только к середине 1997 окончательно ушли из писюков в другие сферы человеческой деятельности, где успешно жили и размножались до очень недавнего времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Latvia
Intel Pentium Pro KB80521EX150, 150 MHz, 256 KB Cache Core Frequency: 150 MHz Board Frequency: 60 MHz Clock Multiplier: 2.5 Data bus (ext.): 64 Bit Address bus: 36 Bit Transistors: 21,000,000 Circuit Size: 0.25 µ Voltage: 3.3 V Introduced: Nov. 1, 1995 Made in: Malaysia L1 Cache: 8+8 KB L2 Cache: 256 KB CPU Code: P6 Intel S-Spec: SY010 Package Type: Ceramic SPGA-387 Socket: 8
Intel Pentium MMX A80503166
Core Frequency: 166 MHz Board Frequency: 66 MHz Clock Multiplier: 2.5 Data bus (ext.): 64 Bit Address bus: 32 Bit Transistors: 4,500,000 Circuit Size: 0.35 µ Core / I/O Voltage: 2.8 / 3.3 V Introduced: October 1996 Made in: Philippines L1 Cache: 16+16 KB CPU Code: P55C Intel S-Spec: SL27K Package Type: Ceramic PGA-296 Socket: 7
Commodore 64 Model:C64 Выпущен Август 1986 Выпускался по Апрель 1994 Процессор MOS Technology 6510 (0,9 или 1,023 МГц) Память 64 КБ (расширяемая до 16 МБ) ОС Commodore BASIC 2.0
Краткие технические характеристики
Commodore 64 оснащён 8-разрядным процессором MOS6510 (позднее использовались также MOS8500 и MOS8510) c частотой 0,9 или 1,02 МГц. Оперативная память — 64 КБ. Имеется возможность увеличения объёма памяти картами, устанавливаемыми в специальный слот, куда также устанавливаются картриджи, расширяющие возможности компьютера или превращающие его в какой-либо специализированный компьютер (обычно — в игровую приставку).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2009 Откуда: РФ
Цитата:
To run Windows 95, you need a PC with a 386DX or higher processor (486 recommended) and at least 4 MB of RAM (8 MB of RAM recommended).
Как то я сидел с техником, обслуживавшим электронное табло на стадионе. Настраивали комп, управляющий этим безобразием. В том числе, на машину ставили с дискет Windows 95 (не OSR). Процесс прошел успешно, правда, потребовалось 4 часа лишь на саму установку, да и скорость работы не блистала. А теперь самое главное - конфиг этого компа был: 386SX-25, 4мб памяти, 200 мб винт, карточка VGA 256 кб производства Realtek. Так что, фактически на любом 386 процессоре, не только DX, запуск Windows 95 возможен, что доказано экспериментом. На профильном 386 DX она даже весьма бодро бегает - переход от 4 мб до 8 творит чудеса.
dlvtd писал(а):
электронное табло на стадионе. Настраивали комп, управляющий этим безобразием.
Есть довольно интересный пример использования уже устаревшего на тот момент четвёрошного компа: комп на базе процессора i486 использовали в 1999 году в качестве бортового компьютера американского космического телескопа "Хаббл". За счёт того, что техпроцесс изготовления этого процессора крупнее, чем у Pentium 1,2,3 (а третьи пни уже были в 1999 году), то i486 меньше подвержен ошибкам от повышенной в космосе (по сравнению с Землёй) радиации, плюс к этому он был в специальном противорадиационном исполнении.
Цитата:
Хаббл (телескоп) Экспедиция 3A («Дискавери» STS-103) состоялась 19—27 декабря 1999 года, после того, как было принято решение о досрочном проведении части работ по программе третьего сервисного обслуживания. Это было вызвано тем, что три из шести гироскопов системы наведения вышли из строя. Четвёртый гироскоп отказал за несколько недель до полёта, сделав телескоп непригодным для наблюдений. Экспедиция заменила все шесть гироскопов, датчик точного наведения и бортовой компьютер. Новый компьютер использовал процессор Intel 80486 в специальном исполнении — с повышенной устойчивостью к радиации. Это позволило производить часть вычислений, выполнявшихся ранее на земле, при помощи бортового комплекса.
Junior
MaiklsBlack писал(а):
Пока не могу зайти в биос, ни на одно сочетание клавиш не реагирует
Дело в том, что ХТ-клавиатура отличается от привычной АТ клавиатуры, в том числе и электроникой. Есть старые АТ/ХТ клавы, имеющие переключатель режима. Подозреваю что для этой железки надо искать именно такую клавиатурку.
Member
To dlvtd Это мне известно давно, дело в том, что у этой мамы он как удалось выяснить методом "научного тыка" выставляется дип-свитчами и понимает только дисководы 5.25" на 360 Кб #77 #77 #77
Junior
MaiklsBlack писал(а):
Это мне известно давно, дело в том, что у этой мамы он как удалось выяснить методом "научного тыка" выставляется дип-свитчами и понимает только дисководы 5.25" на 360 Кб
Ну я предположил наиболее вероятную проблему Вообще ХТ - это прекрасно. У меня есть только АТ мама Я ее случайно обнаружил среди продававшихся у нас на блошином рынке железок на запчасти. После чистки от электролита оно даже заработало, но почему то всегда в минимальном режиме - замыкание турбо ничего не дает. Понимает винчестера до 500 мб и дискеты до 2.88. На данный момент ищу второй контроллер винтов, так как дергать из профильного 386 каждый раз - довольно заморочно, да и для железа не полезно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
нашел у себя PS/2 Models 80 (IBM 8580).Правда туда VGA не влез стандартный-1 пин лишний,пришлось отломать на кабеле,система стартует,6 мегов,все дела,вот только логин-пасс просит,которые,ессно,не помнятся. есть кто-то кто знает как эту штуку обойти? ос там дефолтная ибмовская.
на правах оффтопа-есть N материнок уровня 386-PIII,из них вытащены джамперы,микрухи биосов и батарейки.все остальное или на месте или сорвано случайно,плюс сопуствующее железо с такой же симптоматикой.Москва.Могу отдать энтузиастам,извиняюсь за плачевное состояние-не моя работа. Нищебродам поясняю-компы устарели лет эдак 20 назад,так что вам даже "Паганять в ГэТэА в диревне на намальных настройкаххх" не светит.просьба не чесаться. В личку,если ктото заинтересуется-сфоткаю.
Member
To Freeman,Doc Есть в инете такая программка "KILLCMOS" , найди её, запиши на загрузочную дискету, загрузись с неё и запусти эту программку. Она обнулит Биос и все дела.
Цитата:
Как выключать старые компы под MSdos\NortonCommander\win3.11? команда PARK и BYE не пашет,пишет нет таких)))
Такие программки тоже надо найти в инете, скачать, поставить на комп и после этого работать с ними. Да ещё, в составе любой операционной системы есть утилита DEBUG для оперативного изменения содержимого ячеек Биоса. Для самых распространенных BIOS: AWARD и AMI последовательность команд будет выглядеть следующим образом: DEBUG -O 70 17 -O 71 17 Q
Member
Всем кто работал на "старом компьютерном железе" знаком этот казалось бы навязчивый скрипучий звук шагового двигателя в старых матричных принтерах и сканерах? Сколько таких мы своими руками выкинули на свалку? Если бы Вы знали, что они споют Вам такую жалостливую песню.. Это за душу берущий, очень трогательный ролик. Старое "железо" как будто нам говорит: "Не выбрасывайте пожалуйста нас на свалку! Мы не можем уже угнаться за новыми устройствами, но давайте, мы хоть сыграем Вам эту задушевную музыку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10