Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Иван555   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3148 • Страница 84 из 158<  1 ... 81  82  83  84  85  86  87 ... 158  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой,
электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.

Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы
различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.

Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь ;)

Графические обозначения и буквенные коды элементов эл. схем
Буквенные коды наиболее распространенных элементов эл. схем

Последний раз редактировалось Иван555 09.10.2020 20:44, всего редактировалось 28 раз(а).

Партнер

Куратор темы
Istlo писал(а):
а после какого времени из пвкета вытаскивать?

Как затвердеет. Это наука не точная. Производители этой всей фигни, не шибко то беспокоятся о качестве.
Я бывало брал эпоксидку, и одна у меня за пару часов застывала, а другая пол дня стоит, и все липнет.
Ну тебе, чтобы из пакетиков извлечь, не надо ждать до полного высыхания, а то не отломаешь потом :-)
Istlo писал(а):
аии ничего что на ножки чууууть попало?

Ничего, паяльник все это дело спалит. Там ведь тонкий слой.

Member
В общем распаял я провода питания и вытащил плату, большой транс еа 14 ножках стоял, выпаял за минут 10 с отсосом-паяльником, но он не топил припой слабый какой то, пришлось паялтником древним растапливать и отсосом высасывать, в общем первый опыт прошел удачно :-)
Сколько ждать примерно? Смешивал 10:1. И я так понял эпоксидка его пропитывет раз ее меньше становится? Уже 3 раза доливал за 2 часа

Member
Добрый вечер, собрал усилитель для наушников, не работает. Проверил все гнезда и крутиляторы без схемы напрямую - все отлично, делаю вывод что сигнал прерывается именно на текстолите с деталями. Как только начал проверять левый с правым каналом застопорился на первых резисторах. Т.е. замыкаю контакты входных сигналов схемы с выходными - звук в уши проходит, далее конденсаторы идут, после них звук меняется, но есть, а следом идут резисторы на 56кОм, после которых звук в наушниках я уже не слышу. Это нормально? Если да, то как можно последовательно проверить на чем звуковой тракт обрывается.
Схемку собирал на новых деталях из магазина.

P.S. Столь глупые вопросы в данной теме допускаются?

Куратор темы
Udjin-18, здесь допускается все, что касается электричества :ok:
Проверь в первую очередь напряжение питания и правильность подключения его полярности.
Если питалово в норме, то смотри цоколевку полупроводников или микросхем, на которых ты собирал данный усь.
Возможно что то неправильно включено. Вывода транзисторов перепутал, или еще чего. Вообще схемку бы глянуть, а то мой хрустальный шар в ремонте :crazy:

От меня на сегодня все. Жинка баиньки зовет :-)

Member
Как оказалось усилитель все таки работает, просто очень тихо.
Паял усилитель по схеме из этой статьи.
Возможно не корректно подобраны сопротивления... Уши у меня на 32 Ома, да в общем-то и затычки вставляю, все равно почти ничего не слышно, это при выкрученном на полную переменном резисторе. Может что подскажите?..

Advanced member
Udjin-18, при подключении наушника его вывод общий следует подключать не к "-" питания, а к "+". Т.е. именно так, как нарисовано на схеме.

Куратор темы
Udjin-18 писал(а):
Уши у меня на 32 Ома

Udjin-18, выкинь этот усь. Усилитель на низкоомные наушники, на КТ315, это не лучший выбор.
Не тянут они низкоомную нагрузку. Вот и громкости нет.
Udjin-18 писал(а):
да в общем-то и затычки вставляю, все равно почти ничего не слышно

Затычки вообще большинство на 16 Ом.

Member
Udjin-18 Попробуй уменьшить сопротивление R1,R2 до 3 - 10 КОм, конденсатор С1,С2 увеличить до 10 мкФ.
Схема, конечно не айс, лучше бы на какой-нибудь специализированной микрушке собрал.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Иван555 писал(а):
Не тянут они низкоомную нагрузку.

дело не в транзисторах, а в их режимах работы, которые следует промерять и настраивать под конкретные задачи.

Добавлено спустя 30 минут 41 секунду:
Udjin-18 Померь относительно минуса питания напряжения на выводах VT1 и скинь сюда.

Member
Эпоксидка сохнет уже 36 час ( чувствую что то не так

Member
Фото: 1
Istlo писал(а):
чувствую что то не так

В смысле? Совсем не затвердела? Или просто липнет?

Member
serj Изначально был прав (в коментах статьи это кстати обсуждается, я упустил). Перепаял общий вывод на уши с минуса на плюс и все заработало). Мощности завались достаточно. Музыка чуть подругому стала звучать, суббас мидлбас понапористей стал, да в целом звук напористей стал,. Но ложка дектя:
У усилителя есть фон, небольшой, но тем не менее. Причем если руку (кисть) подношу вплотную к схемке, на расстояние в пару см, то фон чуть усиливается. У меня на схеме выходные контакты левого с правым каналов находятся в пару миллиметров от контактов питания (источник крона 9V), может ли быть фон из-за наводок со стороны питания? Или может есть универсальная, проверенная временем "схема", какие элементы в усилителях нужно паять подальше друг от друга для максимальной нейтрализации фона? Камеры нормальной нет творение сфоткать)
Заранее спасибо.
P.S.
sserg72 писал(а):
Схема, конечно не айс, лучше бы на какой-нибудь специализированной микрушке собрал.

Выбрал изначально эту схему, т.к готовые "микрушки" обычно доют фон и искажения выше чем схемы на "чистых" транзисторах. Но теперь когда спаял данную схему, и в ней все равно оказался фон, уже и не знаю, может и было проще готовый чип взять какой-нить). Впрочем с этой схемой не посвященным можно гордо говорить что у тебя усь класса А :D, я ведь ничего не путаю?

Последний раз редактировалось Udjin-18 07.08.2014 11:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
Совсем жидкая походу срок годности затвердителя истек, что теперь делать? :fingal:

Member
Udjin-18 писал(а):
готовые "микрушки" обычно доют фон и искажения выше чем схемы на "чистых" транзисторах

Это заблуждение, все зависит от схемотехники.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Udjin-18 писал(а):
можно гордо говорить что у тебя усь класса А , я ведь ничего не путаю

Сомнительно. Каков ток покоя выходных транзисторов?

Member
Фото: 1
Istlo писал(а):
Совсем жидкая походу срок годности затвердителя истек, что теперь делать?

Греть пробовать. В духовке. Сфотографируй свой клей.

Advanced member
Фон может быть из-за сдвига наушников с земли на Vcc. Две длинные земли - это не особо красиво.
Переделай нормально.
По верхнему каналу:
1. уменьшить номинал С3 до 22-100uF (не нужно много)
2. точку соединения С3-R9 соедини с Vcc через резистор 1К ... 2.2К
3. вход наушника подключать к эмиттеру VT3 через конденсатор порядка 470uF (6.3)-10-16В, минусом к наушнику.
При этом общий наушника можно вешать на землю.
Недостаток - требуется отдельный выключатель питания. Вытаскивание штекера НЕ отключит схему.

Member
Купил новый клей транс прям так заливать? Старый клей жидкий его отдирать не надо

Куратор темы
sserg72 писал(а):
дело не в транзисторах, а в их режимах работы

Именно в транзисторах. Что это за усилитель с максимальным выходным током 100мА :crazy:
Udjin-18 писал(а):
с этой схемой не посвященным можно гордо говорить что у тебя усь класса А

Сомнительный такой класс А, на чахлых транзюках. Это предусилитель скорей, а не усилок на наушники :crazy:

Udjin-18, против шума и наводок, попробуй экранировать плату. И все сигнальные провода должны быть экранированными.

Member
sserg72 писал(а):
Это заблуждение, все зависит от схемотехники.

Понял, следующий значит буду собирать на какой-нибудь готовой микросхеме)

Изначально все затевалось для возможности брать с собой свои аксели 241ые на прогулки, т.к. мой соневский волкмен b-153f не особо их прокачивает.
В общем нужно просто нормальный плеер взять))

sserg72 писал(а):
Каков ток покоя выходных транзисторов?

да у меня даже мультиметра нет)) Полезная вещь в хозяйстве, обязательно нужно купить, но все руки не доходят) стыдно...

Иван555 писал(а):
против шума и наводок, попробуй экранировать плату. И все сигнальные провода должны быть экранированными.

Спасибо огромное за советы, обязательно попробую.

serj писал(а):
Переделай нормально.

Похожу пока так, но запишу ваши рекомендации, если экранирование всего чего смогу не даст должных результатов, через несколько вылозок с прослушкой попробую пересобрать по вашим рекомендациям.

serj писал(а):
Две длинные земли...

не просветите?

Advanced member
Логически, наушники на Vcc означают тот-же уровень, что и земля. Между тем и тем есть блокировочный конденсатор и батареи. А вот практически это уже "разное". Помехи носят "токовый" характер и при подключении к наушников земле сами-на-себе и самоустраняются (ну, до некоторой степени). А при подвешенных наушниках токовая помеха идет в усилитель, там циркулирует во входной сигнал и далее усиливается в наушник.
При правильном (и удачном) подключении блокировочного конденсатора эта петля не возникает, либо очень мала. Что же до конкретной реализации - тут проще попробовать с переделкой, благо ее можно сделать на_весу, чем долго медитировать по схеме.
Две земли здесь в том контексте, что земли то две (входная и наушников) и это не совсем одно и то-же. И из-за этого "не совсем одно и то-же" потенциально могут быть проблемы. Подобное решение, с подвешиванием выхода на Vcc, применяют к динамикам, но там нет длинных проводов и малого сигнала. ))

Куратор темы
В обратном включении разделительный кондер был включен в неправильной полярности. Получается КЗ в нагрузке. Вот и не было звука.
Если кондер развернуть, должно работать и в обратном.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3148 • Страница 84 из 158<  1 ... 81  82  83  84  85  86  87 ... 158  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа