Зачем мне объяснять Бога, если я часто и свои поступки и мотивы не могу всегда адекватно объяснить? Зачем мне интересоваться природой Бога, придумывать, дописывать ему что-то, если я своей-то природы не совсем понимаю?
Мда. Скорее всего, Вы - не логик... Я так например все время рассатриваю себя и свои действия со стороны, так сказать, раскладываю их по полочке, чтобы не повторять совершенные ошибки и запоминать правильные решения. Отсюда я прихожу к заключению: нужен ли мне Бог или нет? Не нужен.
артур писал(а):
Выделенное верно или все-таки обязательно?
Именно обязательно. Когда я говорил желательно, я так подшучивал. Надо было мне сразу смайлик поставить... Добавлено спустя 24 минуты, 27 секунд
LastPriest писал(а):
Есть "мир явлений", опыт, который мы воспринимаем нашими чувствами. Есть мысль об опыте (рефлексия), осознание явлений. Между ними нет никакой прямой связи.
Я бы скзал иначе. Есть мир ощущений - информация, которую мы получаем от окружающего мира. И есть память - накопленная нами информация. (Все есть информация.) Когда новые ощущения ассоциируются с какими-либо образами в нашей памяти, то тогда и происходит осознание, возникают мысли. Это и есть мгновение жизни личности.
LastPriest писал(а):
Если мне не изменяет память, это писал не Азимов, а группа из трех авторов.
Ваша память грешна - она Вам изменяет.
Darzamat писал(а):
Но что-то заставляет во мне думать, что есть он наверное. Приятнее мне почему-то так думать
То, что Вы не особо стараетесь объяснить для себя это что-то и говорит, о том, что Вы - сенсорик. Но это не есть плохо! Просто вместо того, чтобы пытаться это объяснить, попробуйте найти другие "приятные убеждения" и сравнить их - что окажется лучше.
_________________ Цель спора есть изменение природы истины.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
артур писал(а):
Ты считаешь, что источником любви фвляется "физиология, удерживающая удерживать людей рядом", а я считаю, что источник - Бог, у которого я всегда могу попросить помощи (что не отменяет работы с моей стороны).Мне наплевать, из каких побуждений некий поп женится. Для меня, брак - это союз М и Ж, основанный только на любви, все остальное - это подмена понятий.
...сказал он так, гордясь собою, с высоты поглядывая на низменного Hil'а...
Ага, ага. Естественно, тебе и радикулит богом даден, и оргазм, и диарея, и всё остальное. Часть - за грехи, другое - за богобоязненность.
Прям так нужна творцу всего твоя личная жизнь, что он не преминёт подкинуть тебе немножко эмоций - своих-то у тебя напрочь нету, все божьи. Дадены. Существо, в котором всё хорошее вложено снаружи, а так, без посторонних усилий, само ничего не родит.
Нравится такая постановка вопроса?
Будь немного покорректнее. Физиологическая природа любви не уничтожает и не умаляет человеческих чувств, её понимание избавляет от повязки лжи и недоразумений на глазах и в конечном итоге позволяет ощутить свои чувства в полной мере. Хотя, конечно, моральные уроды способны любое знание использовать во вред.
Физиологическая природа любви не уничтожает и не умаляет человеческих чувств,
Хм. Все же несколько умаляет. Именно поэтому "высокодуховные" пытаются рассмотрение любви с физиологической стороны пресечь. Ведь, вера построена на чувствах, и её стараются сранивать именно с любовью. А если другие будут пытаться объяснить любовь со стороны гормонов, заменяя этим "высокие" чувства, то они покушаются и на веру...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2006 Откуда: Kyiv
alpet писал(а):
В социалистическом обществе были достигнуты имхо неплохие результаты
В каком именно обществе? В камбоджийском, где расстреливали всех кто умел читать. Или может в китайском с его лагерями смерти в 21 веке? Про совок думаю все и так знают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
Obscured писал(а):
Хм. Все же несколько умаляет.
Чем? Почему понимание сути умаляет сам процесс? Все чувства сводятся туда же. А то, что верующим не нравится это их личная проблема.
Почему верующим более нравится быть вечно виноватым творением Иеговы, нежели развивающимся приматом?
Господи, ну конечно!!! Ведь все эти инквизиции совершались от Его имени и во благо Его идеалов!
F2000 писал(а):
Почему понимание сути умаляет сам процесс?
Потому что понимание сути замещает веру сухими фактами, не допускающими искажение интерпритациями.
Хотя, это сложный вопрос, ведь в силу образа человеческого мышления, понимание неискаженной сути недостижимо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Тюмень
Obscured писал(а):
LastPriest писал(а): Если мне не изменяет память, это писал не Азимов, а группа из трех авторов.
Ваша память грешна - она Вам изменяет.
Будьте добры, поделитесь где Азимов такое написал. Потому как у меня упоминания о Гайе, Галаксие встречаются в конце "Триумфа Основания", написанного Д. Бринном. Все написанное Азимовым заканчивается продолжительными медитациями на Главный Радиант.
F2000 писал(а):
Умер? Кто умер? Да так умирать можно каждый день.
Терпеть пытки тоже наверное можно каждый день, ничем не отличается от позавтракать, обычная рутина. Да вот что-то желающих, выстроившихся в очередь, не видно. Странно, вы не находите?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
LastPriest Так всё-таки кто умер? Не кажется ли, что умереть, зная, что воскреснешь, не великий подвиг. А испытывал ли Иисус боль, это ещё вопрос, будучи богом он мог и избавить себя от этой неприятности. Причем даже время между "смертью" и "воскрешением" Иисус вроде как кое где присутствовал во вполне вменяемом состоянии. То есть для него это всего лишь переход из одного состояния в другое. Юпитер из этой процедуры никакой трагедии не делал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Тюмень
F2000 писал(а):
Так всё-таки кто умер? Не кажется ли, что умереть, зная, что воскреснешь, не великий подвиг. А испытывал ли Иисус боль, это ещё вопрос, будучи богом он мог и избавить себя от этой неприятности. Причем даже время между "смертью" и "воскрешением" Иисус вроде как кое где присутствовал во вполне вменяемом состоянии. То есть для него это всего лишь переход из одного состояния в другое. Юпитер из этой процедуры никакой трагедии не делал.
Фигурально выражаясь, Юпитер менял маски, не тела. То сатиром прикинется, то женщиной, то еще кем-нибудь. Он казался, а не был.
А по поводу первого вопроса - вопрос серьезный. Споры на эту тему продолжались не одну сотню лет, прежде чем выработалась более менее проработанная концепция, и получили название "христологических".
По порядку. Умер Христос, он же Господь Бог.
Но умер не просто так. Не нужно забывать, что у Христа две природы - божественная и человеческая. В то время как у человека только одна природа, поэтому аналогии условны. Божественная природа, понятная дело не умирала (она абсолютна). Христос умирал по своему человечеству. Но личность (которая у Христа одна на две природы) связана со своей природой (здесь заменим для удобства термин "природа" на "тело") неразрывно. Если у вас сильно болит желудок, шутить получится с трудом. И знание того, что смерть не на совсем, тело не очень успокаивают, ему страшно, оно страдает и кричит.
Есть и другой момент, связанный с эпизодом в Гефсиманском саду. Для того, чтобы умереть, Христу нужно было отдалить свою божественную природу от человеческой. Иначе плоть невозможно было бы поранить. И человеческая природа, понятное дело, такому ходу событий противилась. И крик "да минует меня чаша сия", был криком человеческой природы, настолько сильным, что прорвался сквозь волю личности.
Поэтому плоть страдала, умирала и боялась - точно так же страдала, умирала и боялась личность. И знание не всегда помогает от страха, эмоции сильнее рассудка. Таким образом, Бог страдал и умирал, но божественная природа не страдала и не умирала (она так не умеет, с человеческой точки зрения, конечно же).
С уважением.
Последний раз редактировалось LastPriest 06.03.2007 6:43, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Chicago
LastPriest
LastPriest писал(а):
Поэтому плоть страдала, умирала и боялась - точно так же страдала, умирала и боялась
Я понял твои мысли, они верны. Только давай скажем о главном, - в какой-то момент времени, когда Иисус Христос добровольно взял на Себя все наши грехи, а Он действительно взял на Себя наши грехи!, и вся эта тяжесть грехов обрушилась на Него, она разделила Его с Богом, наши грехи стали причиной Его страданий и смерти! Он пострадал за грехи наши и мучим за беззакония наши, наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились!
Цитата:
Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем. /Исаии 53 гл./
Иисус Христос спасает нас и Он оправдывает нас! О, как велика Его любовь!
Он дает нам Силы и укрепляет нас в пути, очищает наши сердца и мысли, дает нам видеть Свет!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Clay Allison писал(а):
В каком именно обществе? В камбоджийском, где расстреливали всех кто умел читать. Или может в китайском с его лагерями смерти в 21 веке? Про совок думаю все и так знают.
Увы это не те достижения, которыми стоило бы гордится. Но если бы у "Совка" не было такого количества врагов, все могло сложится совершенно иначе. Я же упомянул лишь возможность нормального/культурного существования общества, без "Божьего закона". А ведь именно, на необходимость его сейчас упирают интеграторы ОПК - ничем другим получается его уже не заменить.
Clay Allison писал(а):
Я так понял ты "наезжаешь" на християнство упрекая эту религию в зверствах сделанными людьми? Бог в ответе за поступки людей по твоему?
Богу достаточно вменить в вину то, что он в века мракобесия - то ли в отпуске был, то ли просто недосуг ему "Мирские проблемы", что его именем творились.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2007 Откуда: Киев
Obscured писал(а):
Просто вместо того, чтобы пытаться это объяснить, попробуйте найти другие "приятные убеждения" и сравнить их - что окажется лучше.
Занимался медитацией. Называется динамическая медитация по методу Ошо. Нашел, что-то. Не знаю не уверен, что нашел, но передать словами не могу. Суть медитации уже и толком не вспомню, но приблизительно: 20 мин. хаотически двигаешся бессистемно, отпускаешь тело, чтобы оно делало движения какие ему хочется. Сначала очень трудно, очень много зажатостей, иногда наблюдая себя со стороны - аж мурашки по коже бегут. Потом еще 20 мин. двигаешся точно также хаотически, но начинаешь подключать еще и звуки. Потом еще 20 мин. пригаешь и издаешь звук "Ху" (не путать из всем ивестным словом из 3 букв) . Потом садишся/ложишся и просто пытаешся ощущать себя. Ну это я кратко изложил.
Короче месяца через 2 один раз я такое ощутил, что трудно рассказать. Ощущение волны экстаза просто от того что ты существуешь. Блаженство такое, что буквально остается только одно желание, рассказать всем, что вот оно счастье: так просто у нас внутри, не нужно никуда ходить, ничего приобретать, оно наше, родное, всегда с нами. Оно - наша природа. Что самое интересное, тут был вопрос, как можно сидеть в Раю вечноть и балдеть, типа как мол это не надоедает?. Вот я абсолютно точно, на собственном опыте знаю: это не надоест никогда. Балдеть можно вечно! Почему? Просто в том состоянии, когда чуствуешь это, сразу возникает желание погрузиться в него полностью, тотально и понять его, какова его природа. И кажется, что это можно сделать, уже понимаешь, вот оно, вот в чем секрет, как понимание ускользает. Пробуешь еще раз - а оно опять ускользает. Прикольно так . Потом только доганаешь, что свойство никогда не быть познанным до конца - это тоже одно из его качеств. Именно по-этому оно не надоест никогда. Потом еще раз у меня был такой же "приступ", но уже без всяких медитаций . Сижу, разговариваю с дядькой, а потом я как бы вспомнил, мол, тю, прикольно так: ты существуешь! И опять тоже самое, как погрузишся в это чуство существования-блаженства, так сразу осознаешь, что человек, по своей природе самое счастливое существо, и в нас внутри есть все для этого. Ходить и искать уже никуда не надо. В сущности, мне пофиг, что это было. Может сейчас найдутся эксперты, которые скажут, что это какой-то то там "припадок". Или эксперты по химии, расскажут мне, что это я сам в себе амфитамин и еще какуе-то хрень выработал. . Скажу только, что наркоманом я по доброй воле не стану . Потому как пробовал я эту дрянь и даже понимаю, что люди находят в ней, но скажу так: то что понял я на личном опыте, что наша собственная природа "колбасит" намного-намного сильнее чем наркотики.
Obscured писал(а):
Вы - не логик... Я так например все время рассатриваю себя и свои действия со стороны, так сказать, раскладываю их по полочке, чтобы не повторять совершенные ошибки и запоминать правильные решения
А я поступаю не так. Перед тем как что-то сделать, я представляю визуально действие и результат действия. Если при этом у меня возникает приятное ощущение - значит действие хорошое. Если есть какие-то "но", какие-то неприятные ощущения - значит либо само действие либо способ выполенения действия не совсем правильный. Соответственно можно или что-то изменить в способе исполнения, либо вообще отказаться. Это, наверное, то что называют "Дао" - найти свой путь. При чем "свой" - он самый приятный и самый легкий, единственное что нужно сделать - это попытаться найти его перед тем как начинать что-то делать. А он есть всюду.
_________________ Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет ник-й важности
Последний раз редактировалось Darzamat 06.03.2007 9:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Убийства и самоубийство священнослужителя? Одна из демонстраций того, что установленные свыше законы, не во всех ситуациях действуют на человека. Убийство жены и детей, похоже намекает на то, что сами священники не очень-то верят в адские муки.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
F2000 писал(а):
Да так умирать можно каждый день. А вот сожженные ведьмы умирали один раз и всерьёз. В отличии от представления с Иисусом.
Есть мнение, что мы это и делаем, в смысле, умираем и умираем. Про реинкарнацию слышали?
Obscured писал(а):
Господи, ну конечно!!! Ведь все эти инквизиции совершались от Его имени и во благо Его идеалов!
Хорошая агрументация ответа Приблизительно так и я могу сказать: А если я сейчас пойду и изобъю кого-нибудь от вашего имени, кто будет виноват?
Ну ладно смягчим даже немного формулировку: согласны ли вы будете сесть за соучастие или полностью возьмете вину на себя?
_________________ Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет ник-й важности
Member
LastPriest писал(а):
Таким образом, Бог страдал и умирал, но божественная природа не страдала и не умирала (она так не умеет, с человеческой точки зрения, конечно же)
Снимаю шляпу перед вами . За умение очень хорошо и доступно объяснить. Объясните, пожалуйста, еще и то, что имеет ввиду пилот:
pilot 72jet писал(а):
Только давай скажем о главном, - в какой-то момент времени, когда Иисус Христос добровольно взял на Себя все наши грехи, а Он действительно взял на Себя наши грехи!, и вся эта тяжесть грехов обрушилась на Него, она разделила Его с Богом, наши грехи стали причиной Его страданий и смерти! Он пострадал за грехи наши и мучим за беззакония наши, наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились!
Какой тут работает "механизм" избавления человечества от греха через смерть и воскресение Иесуса? И еще говорят о "даровании жизни вечной".
Пару страничек назад я уже писал, про типичных умельцев считать коммуничтические трупы. Также писал почему эти умельцы не умеют считать демокартические и религиозные трупы.
LastPriest писал(а):
А русския язык - это предмет тупой пропаганды русского языка? Я вас правильно понимаю?
Правильно. Русский язык - это предмет пропаганды москальского языка. Большинство населения России разговаривает на другом диалекте, но преподают москальский язык. Заоодно учат правила правописания, но их знает только 1% населения страны. Так что предмет "история религии" будет пропагандой православия. А сектанты по прежнему будут пудрить мозги и орать, что они святые, а РПЦ - безбожники.
LastPriest писал(а):
Почему нет нормальных законов, контролирующих порядочное поведение родителей или супругов? Задумайтесь над этим.
А такие законы есть. Причем довольно эффективные. Действуют гораздо лучше, чем преподавание с сексуальной культуры или уважения к старшим. По крайней мере в суде и у ментов они существуют и действуют.
_________________ Правильно задавайте вопросы и получите правильные ответы (Аристотель)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6