Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2004 Откуда: петербург
Неонил
Цитата:
Мораль общества вообще всегда (пока общество не единое братство) относительна То есть, ты заявляешь, что общество, на 99% состоящее из христиан - не имеет абсолютно никакого отношения к христианской морали?
Я имел в виду что религия как и государство защищается, запугивает для "укрепления Веры" или патриотизма. Религия, особенно Христианство, очень похожа на государство.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: СССР/ФРГ
также Бог сказал, Захария 8:17 " Никто из вас да не мыслит в сердце своём зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо всё это Я ненавижу, говорит Господь"
Member
yuric никто мне не говорит , но я думаю что Бог подсказывает
Добавлено спустя 4 минуты, 59 секунд: Матфея 10:19 "..не заботьтесь, как или что сказать ; ибо в тот час дано будет вам , что сказать,.."
Бог знает всё больше чем каждый из нас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Москва
Неонил Знаешь какая разница между мной и тобой? Между христианином и воинствующим антирелигиозником?
Ты хочешь искать в окружающем мире зло, ненавидеть это зло и отчаянно бороться с ним. В этом целенаправленном поиске как-то неожиданно ускользает факт наличия всего «хорошего», которое становится побочным продуктом ПОИСКА.
Я же хочу искать в окружающем мире добро, любить это добро и преумножать его. Я, в противоположность тебе, в процессе поиска не замечаю зла.
Христианство на протяжении двух тысяч лет приносило больше пользы, чем зла, убийств, сожжений на кострах и прочих изуверств. Пользы было больше. Библия выполнила огромный объем воспитательной работы на заре веков.
Конечно, эту книгу идеализировали. И этому есть конкретная причина - темный народ не будет подвержен воспитанию, не станет соблюдать законы, пока ему не скажут, что автор этих законов – САМ БОГ!
Так уж случилось, что сознательность не может соседствовать с бедностью и голодом. Поэтому сознательности в человеке «создатели» Священного Писания и не искали.
В результате прослушивания проповедей/прочтения Библии «воспитанные и соблюдающие закон» люди темных веков смело могли сказать: «Я не ворую и не убиваю не потому, что я такой сознательный и правильный, а потому что так в Библии написано – не убий, не укради». Сразу начали давить на чувство страха – Бог покарает, в Ад попадешь.
Во многом, именно эта идеализация Библии, это давление на чувство страха человека и привело ко многим бедам. Уверовав в непогрешимость и истинность тезисов Библии, люди посчитали себя вправе «приобщить» к этой истине всех остальных. Даже тех, кто сопротивлялся.
К сожалению, людям свойственна гордыня. Гордыня ведет к неприятию чужого мнения («Я крут! Я верю в единого Бога! Я уже познал истину, прочитав Библию! Я лучше вас всех, вместе взятых, знаю все на свете»). Это в свою очередь, ведет к вседозволенности. К фанатизму.
Каждый читающий Библию понимает ее по-своему. Отдельные читатели не соглашаются с устоявшимися версиями трактовок и отпочковываются от общей массы – появляются секты. (Православие – тоже, своего рода, секта.)
Среди верующих, как и среди атеистов, встречаются разные люди. Среди любой группы людей можно найти «нехорошего человека». Найдутся и такие критики, которые всю группу будут судить, основываясь на впечатлениях, полученных от общения с этим «нехорошим человеком».
Далее.
Взять, к примеру, Причера и Гувернатора. Их вполне можно по формальным признакам отнести к сектантам. И что? Посмеет сказать хоть один форумянин, что здесь на этой конференции они принесли хоть крупицу зла?
Дело не в приверженности к конкретной конфессии. Важно, чтобы сам человек был «вменяемым», "сознатеольным и думающим". В Библии есть очень хорошие слова:
«Зло не то, что входит в нас, а то, что исходит от сердца нашего». (Поясняю: зло не вокруг нас, а внутри нас. Оговорюсь, не нужно читать мои слова наоборот. Я не говорил, что «все, что вокруг нас, является добром»)
Я думаю, грех, зло, гадости надо искать и искоренять не где-нибудь там далеко, а в себе самом. А окружающий мир рассматривать априори позитивно. (про самозащиту – отдельный разговор)
И еще. Неонил, если ты, как отец, не сможешь дать своему ребенку любви и ласки или не научишь, как дарить любовь противоположному полу, то он действительно начнет искать эту любовь на стороне. Во дворе, в подвале, или в первой попавшейся секте…
_________________ Вперед! На мины с песнями!!! (с) Хром
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
Отдел За две тысячи лет Библия принесла лишь ложь, боль и войны. Люди не перестали убивать, они лишь начали делать это во "Имя Божие" и все зверства творились под радостные вопли "так хочет Бог".
Цитата:
К сожалению, людям свойственна гордыня. Гордыня ведет к неприятию чужого мнения
Извини, но Библия несмотря на свою сумбурность и противоречивость именно на этот вопрос смотрит абсолютно однозначно - "нет Бога кроме меня"
Цитата:
Посмеет сказать хоть один форумянин, что здесь на этой конференции они принесли хоть крупицу зла
Я посмею. Они не пытаются принести "добро" они пытаются заставить нас воспринять набор бредней как абсолютную истину.
Member
Нежить ты не спеши считать Слово Божие набором бредней . Мы пытаемся не из какого-либо лукавства или для собственной прибыли примирить людей с Богом. Бог хочет спасти всех Он за всех и претерпел наказание . Почему тебе да и другим не важен путь к жизни ? Зачем не придавать значения той единственной книге где написанно про то как произошёл мир и как придёт ему конец.
Отдел Сейчас нет времени ответить подробней, но насчёт зла и воинства:
Я уверен что Христианство никого не жгёт на кострах и не ходит в крестовые походы - только потому, что его регулярно пинают.
А дай вам немного воли - всё пойдёт по-новой. И еретики и кр.походы.
Вот Причер меня анафеме предал - и ничего, сошло ему с рук. А будь у него руки по-длиннее - что бы он сделал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2004 Откуда: петербург
Оффтоп удален. vor
Gouvernator
Цитата:
yuric а ты что-нибудь из библии можешь привести ?
С "копипастить" конечно могу, но зачем? Я читаю Библию как предпоследнюю актуальную информацию о цели человеческой жизни и жизни вообще, до Библии были Авеста, Каббала, Книга мертвых, Веды. Последнюю же информацию на эту тему, я получаю отсюда -
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Цитата:
. Мы пытаемся не из какого-либо лукавства или для собственной прибыли примирить людей с Богом.
Да ну? А как же взносы?
Зачем примирять людей с Богом? Примиряют маленьких ребят в детском саду. Впрочем, христианский Бог в Библии примерно такой и есть. Злобный тиранчик.
Отдел
Цитата:
Христианство на протяжении двух тысяч лет приносило больше пользы, чем зла, убийств, сожжений на кострах и прочих изуверств. Пользы было больше. Библия выполнила огромный объем воспитательной работы на заре веков.
В чем заключалась эта польза?
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
vor Типа облагораживающее влияние, впрочем, моё мнение: аргумент о роли христианства в облагораживании масс сильно преувеличен. Скорее уж напротив, это общее облагораживание человека привело к вытеснению совершенно диких религий с человеческими жертвоприношениями и поклонением растениям, животным, силам природы новой религией, имеющей более великий и абстрактный предмет преклонения.
Однако ещё долгие века людей постоянно "сворачивало" с поклонения Богу (пишу с большой буквы исключительно чтобы подчеркнуть сущность единобожия) на "поклонение" всяческим "святыням", иконам, "образам" и проч. - по сути, язычество.
Христианство в целом было отражением культуры человечества; оттого общая деградация культуры в Средние Века привела к ожесточению и религии.
Другое дело, что в Библии (ИМХО, исключительно в Новом Завете) всегда был заложен заряд гуманизма, но узурпация права трактования и толкования замкнутой сектой церковников привела к тому, что христианские ценности всегда подгонялись под совершенно мирские потребности сегодняшнего дня. Вернее, не мирские, но и не божественные, а церковные потребности.
Из Библии можно много полезного извлечь. Но для этого её надо читать не с верой, а с критическим подходом. Где-то - мудрость, а где-то байки детсадовские, которыми только древних безграмотных полукочевников-полурабов можно удивить и убедить. В Ветхом Завете вообще столько всего, от чего волосы подымаются, что его просто запрещать читать "детям до 16" надо.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2004 Откуда: Siesta Key, USA
Hil
Цитата:
Из Библии можно много полезного извлечь.
Ты абсолютно прав, я действительно извлек. А Новый Завет можно читать с того возраста, как научится ребёнок читать. Я заметил что дети в церкви, кто читает Библию, отличаются от детей не читающих Библию. Поведение детей читающих Библию, спокойное и кроткое, послушны родителям, лучшая успеваемость в школе, рассуждения настолько опережают возраст, что вспоминаешь как Иисус в двенадцатилетнем возрасте удивлял учителей закона в храме -
Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. (Луки 2:41-51)
Цитата:
Но для этого её надо читать не с верой, а с критическим подходом.
Неправильный совет. Читать надо с верой, без всякой критики. С критикой нужно относиться только к греху.
Последний раз редактировалось PREACHER 07.11.2004 9:38, всего редактировалось 1 раз.
PREACHER А почему Библию читать нужно только с верой, без критического подхода?
Критический подход дает возможность осмыслить, понять и воспринять прочитанное. Прочтение только с верой, без осмысления того, что читаешь - простая зубрежка - польза от такого чтения минимальна.
Что значит относится к греху с критикой? Опять же, нужно не только критиковать, но и понять степень неправильности(греховности) оцениваемого поступка.
Почему Вы призываете к бездумным действиям?
Teufel
Цитата:
Критический подход дает возможность осмыслить, понять и воспринять прочитанное... Почему Вы призываете к бездумным действиям?
Я много видел примеров, когда к чтению Библии относились с критикой, духовного рождения не последовало, только жизнь греховная на протяжении многих лет, и только называют себя верующими, но и бесы все веруют...
Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иакова 2:17-26)
также и тебе не даст тебе твой подход возрасти доброму семени Слова Божьего. Это как каменистая почва.
Последний раз редактировалось PREACHER 07.11.2004 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Teufel
Цитата:
Т.е., духовное рождение возможно только при условии бездумного чтения Библии?
Я не думаю, что кто-либо по своему желанию начавший читать Библию, будет бездумно читать её. Чтение Библии у меня, - это исследование, я предлагаю именно всем сердцем вникать в Слово Божье, чтобы Слово Божье стало освящением нашим, а это возможно, я пережил это.
Цитата:
Что есть критическое отношение в Вашем понимании?
чтение Библии верующими, - это принятие Божьих уставов и постановлений, это начало понимания воли нашего Творца относительно нас, - как мы можем критически относиться к Библии? критически относиться можно только к своим грехам и рассматривать критически свои поступки
Библия открывается в сердце каждого Христианина как Слово Божье, именно это и дает нам то духовное понимание и восприятие Библии как Слова Божьего. Поверь, что Библия несет в себе все заповеди Иисуса Христа, и открывается этот прекрасный духовный мир Иисусом Христом! Только Иисус Христос может тебе открыть его!
Библия - живое Слово Божье, и именно Оно будет судить неверующих в последний день
Иисус Христос сказал: - "Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день." (Иоанна 12:46-48)
Последний раз редактировалось PREACHER 07.11.2004 14:12, всего редактировалось 1 раз.
PREACHER Критический подход к чему-либо, не есть критика этого чего-то.
Можно читать Библию, по своему желанию, но, не пытаться осмыслить прочитанное, т.е. воспринять не головой (мозгом), а сердцем - велика ли цена такого прочтения?
Сейчас этот форум просматривают: alik3, oleg2100 и гости: 20