Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2008 Откуда: Россия
Парни, помогите советом по выбору SSD. А то не осилю эту ветку 910 (!) страниц уже... Обзоров в нэте миллион, глаза прямо разбегаются, нет сил читать это все. Бегло посмотрел несколько, только запутался больше. Кароче, нужен SSD под систему на 128 гигов. Присмотрел себе в нашей дыре вот эти: - OCZ Vertex 4 - Plextor M3P. Разница в цене почти в 900р. Интересует как обычно надежность/скорость. Или вообще старый крушал M4 взять и не париться?
ЗЫ. У меня старая мать и только SATA2, сильно в скорости я потеряю? Апгрейд будет только в отдаленном будущем.
_________________ все имена, явки и пароли - вымышленные, все совпадения - случайны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2011 Откуда: г. Бор
kelp13 OCZ Vertex 4 и Plextor M3P разные. Память у OCZ Vertex 4 Onfi, а у Plextor M3P Toggle Mode. Скорость в попугаях в реальной жизни практически не решает никакого значения. А вот технология изготовления NAND памяти имеет на продолжительность работы - самое прямое отношение. Вам выбирать !
Спасибо за совет, вот сейчас можно сказать о погрешности в зависимости от установленного контроллера. Кстати, диски исчезли из "Безопасного извлечения устройств и дисков".
Member
спасибо за советы! буду думать. Параллельно копаю инфу по оптимальной организации дисковой системы. У меня сейчас след. конф-я: 1. WD 6400AAKS, 640Gb 2. WD 6400AAKS, 640Gb 3. Hitachi Hitachi Deskstar 7K3000 <HDS723020BLA642>, 2 Tb 5. Seagate 7200.9, PATA, 160 Gb под архив + SSD 128Gb
Итого 4 винта + 1 будет SSD под систему. Терзает вопрос, как правильно организовать это все, а точнее как быть с SSD. На SSD будет ставиться голая винда + проги. Насколько я понимаю с SSD нужно поступить так: 1. Перенести файл подкачки на какой-либо HDD (или все же не стоит?) 2. Отключить гибернацию (все равно не пользуюсь ей), восстановление системы (нет смысла, т.к. резервное копирование есть и вся инфа хранится в другом разделе на другом HDD), индексацию, дефрагментацию. 3. Отключить Prefetсh и Superfetch (сомневаюсь, надо ли отключать?) Так?
И еще вопрос. Стоит ли разбивать SSD на 2 раздела: один с голой виндой, а другой - только проги+игры? У меня сейчас именно такая конфигурация на ХДД, т.е. под винду выделен отдельный раздел и система настроена один раз и "заморожена" в первозданном виде и так работает годами без переустановок, во второй раздел ставятся проги, в третий раздел - временные файлы программ (всякие temp, кэши и тд. и тп.), мои документы и пр. рабочий хлам, четвертый раздел - фильмы, музло, фотге и тд. Да, и куда все-таки запись временных файлов прог (temp-ы всякие) настроить - на SSD в том же разделе что и винда и проги (т.е. оставить по-умолчанию) или перенести на HDD. Раньше хранил их на отдельном разделе. Насколько интересно в производительности потеря составит если на HDD хранить?
ЗЫ. Извините за мого букофф...
_________________ все имена, явки и пароли - вымышленные, все совпадения - случайны
1. Перенести файл подкачки на какой-либо HDD (или все же не стоит?)
Не стоит - ведь ссд ты берешь, что быстрее было, не так ли? Ты еще темпы на что-нибудь медленное вынеси, и вообще станет непонятно, что в системе делает ссд...
kelp13 писал(а):
2. Отключить гибернацию (все равно не пользуюсь ей)
Это имеет смысл.
Все остальное - не имеет.
kelp13 писал(а):
во второй раздел ставятся проги
Если посмотришь - будешь удивлен, сколько они пишут в виндовый раздел...
Member
Skeptik, смысл не только в скорости, а еще и в надежности системы. Отделить голую винду от всего остального имеет смысл в плане отказоустойчивости и легкости ее восстановления. Ведь гораздо проще восстановить голый раздел с виндой, чем всю эту помойку с виндой и рабочими файлами + сама винда не засирается хламом. Я ж говорю, она у меня так годами работает. Последняя XP лет 10 стояла без единой переустановки, только обновления ставились и то в автоматическом режиме, и стоит по сей день на старом компе. Сейчас семерка уже года 3. Это удобно. Я не мазохист в конце концов винду раз в месяц переустанавливать. И другой вариант: раздел с виндой крякнулся (или даже винт), а все что ты наработал осталось целехоньким на другом, переустановил винду и работай дальше, все осталось как было. Программы не прописываются в виндовый раздел, если винду в самом начале правильно настроить, а если и прописываются, то только однажды при установке и дальше там ничего не меняется. У меня профиль тоже на другом разделе хранится. Вопрос в том, где его создавать: на ХДД или ССД?
Отделить голую винду от всего остального имеет смысл в плане отказоустойчивости и легкости ее восстановления.
Для этого существует бекап.
kelp13 писал(а):
Программы не прописываются в виндовый раздел
Я же и говорю - полюбопытствуй.
kelp13 писал(а):
Вопрос в том, где его создавать: на ХДД или ССД?
Это смотря с какой целью в систему устанавливается SSD. Если хочется повысить комфорт работы - то на SSD. Если же хочется просто похвастаться, что "тоже есть SSD" - то, наверное, его вообще в систему ставить не стоит, а повесить в рамочке на стену...
Скорость чтения До 550 Мб/сек Скорость записи До 500 Мб/сек
Будет реально скоростной прорыв? Прорыв только для системы и установленных на этот "жёсткий и суровый" программ? Есть на 120гб OCZ-шный за 100$, но там запись/чтение 150/250.
Вообще смысл в этом какой? Моментальная загрузка операционки,моментальный старт программы..и почти моментальный старт игры, установленной на SSD ? ...
_________________ I am a rich belorussian with a big winner
ATTO Disk Benchmark - старая, но проверенная временем программа, для тестирования скорости чтения/записи жестких дисков и твердотельных накопителей (SSD).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2004 Откуда: Минск, Беларусь
Я не про скорость как единицу измерения) Я про "в целом". Я понимаю, что SSD-шка в разы быстрее пишет и читает, чем мой сата 7200, но как это на системе сказывается? Если просто чуть быстрее работает операционка, то нет никакого смысла тратить 70-120$ ,имхо. У меня ж операционка не ползает, нормально так..спортивным шагом)
Моментальная загрузка операционки,моментальный старт программы..и почти моментальный старт игры, установленной на SSD ? ...
Ну собственно где то так. (не кофе же поданное в постель от ссд ожидать после приобретения)
Показатели двух самых больших цифр в характеристиках(линейные скорости) на которые очень все любят обращать внимание-собственно большинству подавляющему пользователей как козе баян нужны.
Достоинства ссд по сравнению с хдд в качестве системного диска-мгновенные скорости доступа к информации находящейся в любом месте (и любом порядке расположенных) накопителя Это показывает тест времени доступа. Так же возможности свободно,не снижая производительности,одновременно обрабатывать несколько потоков обращения к накопителю. Это показатели 4К-64. И способность обрабатывать мелкие пакеты файлов. Это показатели в тестах 4К.
А вот красивые показатели линейных скоростей,ажож более 550,нужны исключительно тем кто имеет не менее ДВУХ одинаково быстрых накопителя в системе и копирует с одного на другой крупные файлы навроде блюрэй видео.Причем делает это часто и в больших количествах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2004 Откуда: Минск, Беларусь
То есть под саму операционку, программы и основные игры при условии, что это единственный SSD в системе, хватит 150 на запись и 250 на чтение?! Такой диск на 120 гиг стоит ~100$, что вполне уместно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11