Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2004 Откуда: Крым
Цитата:
…версия более интересна и правдоподобна. Она усматривает за укреплением гривни своеобразную маскировку инфляции в стране. Если подсчитать изменение курса доллара с 20 по 21 апреля, мы получим цифру в 7,5%, то есть нынешний показатель инфляции в Украине. При этом прогноз инфляции в Украине на 2005 год Мирового банка составляет 7%, что создает некий запас. Таким образом, снижая курс доллара, правительство искусственно сдерживает инфляцию. В связи с этим и укрепление национальной валюты можно рассматривать как временное, и что самое тревожное – искусственное явление. В то время как НБУ сдерживал доллар в коридоре 5,2-5,4 гривни, цены продолжали расти. Последней новостью об увеличении цен стали вчерашние сведения о росте потребительских цен. В одной лишь Черкасской области он составил 19,2% за первый квартал 2005 года! Очевидно, что тенденция роста цен на товары, независимо от позиции гривни, повторится и сейчас. Во всяком случае, несмотря на своеобразную «заботу о населении», первый ощутимый удар от падения доллара получил именно рядовой гражданин страны. Население Украины традиционно формирует личные сбережения в иностранной валюте. За последние 1,5-2 года приоритет доллара США несколько упал за счет роста доверия к евро, но это не оказало влияния на предпочтения накоплений в иностранной валюте. В итоге можно говорить о том, что нынешние действия Нацбанка ударили, в первую очередь, по людям, откладывавшим средства на приобретение недвижимости, автомобиля и прочее. К этому необходимо добавить то, что часть населения страны продолжает быть зависима от доллара США и большинство предприятий выплачивают заработную плату в привязке к иностранной валюте. Де-факто Кабмин временно решает проблему инфляции за счет личных сбережений граждан, уменьшая, соответственно, их благосостояние, поскольку если цены и начнут падать, то этот процесс будет идти с некоторым отставанием, а значит, население будет терпеть убытки. К тому же эксперты прогнозируют, что избыток гривневых ресурсов у украинских банков, вызванный ажиотажным переводом вкладов физических лиц из доллара в гривню, способен спровоцировать ускорение процесса снижения кредитных ставок. скорость ревальвации говорит о том, что укрепление гривни – фиктивный процесс, только усугубляющий ситуацию. Ведь если бы ревальвация происходила постепенно, то тенденция привела бы к приходу в страну инвесторов. Однако если же курс доллара падает стремительно, то компании-нерезиденты будут стремиться выиграть на курсовой разнице, а импортируемый в страну капитал будет носить исключительно спекулятивный характер. Интересно также и то, что в своей «выверенной» политике НБУ проигнорировал тот факт, что стремление нерезидентов зайти в гривневые активы – существенный риск роста инфляции. Интересно прокомментировал ситуацию с падением доллара Министр экономики Сергей Терехин: «Мне кажется, что Национальный банк сам не понимает, что он делает».
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Донбасс
Alexandr33
Цитата:
Вашу б энергию да в мирных целях Предлагаю Вам подумать о вступлении в ряды "Трудової України", по моему эта партия Вам подходит
У нас с вами разное понимание "мирных целей". А Коновалюк ,в этом плане - друг Зинченко ... если конкретизировать,то во главу угла оба ставят каръерный рост.
Хотя ... возможно,что это хитрая игра,ведь "Трудовая Украина" таки опозиционная партия и этот ход направлен на консолидацию антиоранжевых сил.
P.S. Кстати,я уже четыре года состою в СДПУо , и менять партию не собираюясь....
_________________ "Жизнь - это то,что проходит мимо вас,в то время когда вы строите свои планы ... "
Замминистра в частности сообщил, что купюры, обнаруженные в 2 тайниках имеют те номера, которые зафиксировали их владельцы, склоняемые к передаче денег. "Те лица, из которых выдавливали эти деньги, переписывали (номера купюр), а потом нам предоставили список, что вот такие номера, вот такие серии я вручал", - сказал он. Коляда добавил, что при обысках и следственных экспериментах сверялись и номера купюр. Он отверг возможность подлога таких сумм денег милицией. "Тем более, где взять миллиард (для того, чтобы подкинуть)?" - сказал он. Коляда сообщил, что эти деньги приобщаются к делу, как вещественные доказательства.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2003 Откуда: Полтава
OST
Цитата:
А злобствовать ,по моему,пора заканчивать.
- да, пора ничинать разбираться и наказывать. Беззлобно и по существу. Мономах
Цитата:
Интересная штука получается: поимели то как всегда народ. Большинство соотечественников привыкло хранить сбережения в баксах. Прикиньте теперь, сколько денег потеряли люди, когда во время помаранчевой чумы покупали доллар по 7-12 грн (да даже по 5,5), а тепрь приходится продавать по 4,9.
- те, кто не дурак, и тогда баксы не хватали и сейчас их не сливают. Alexandr33
Цитата:
Предлагаю Вам подумать о вступлении в ряды "Трудової України", по моему эта партия Вам подходит.
- туда как раз я собираюсь вступить...
Цитата:
Праця людини – основне джерело добробуту та всього суспільного багатства. Праця, а не капітал, є також і головним джерелом вартості виробленої людством продукції. Саме тому трудова ідеологія є природною для всіх, хто отримує свій прибуток не з капіталу, а з результатів власної праці, з реалізації своїх навичок, вмінь, свого інтелектуального та творчого потенціалу. Реалізація базового ресурсу економіки – результатів праці людей, можлива лише в тому разі, коли трударі матимуть якомога повніші політичні права, а це, в свою чергу, передбачає справедливий розподіл результатів праці суспільства в цілому.
= это первый абзац из их идеологической программы - и это мне подходит.
Добавлено спустя 2 минуты, 6 секунд: OST
Цитата:
Кстати,я уже четыре года состою в СДПУо , и менять партию не собираюясь....
- так вот откуда уши торчали... Партия регионов отдыхает по сравнению с этими ребятами...
Стартовые раунды поединка прошли в равной борьбе, однако в ходе этих шести минут Кличко практически не задействовал свою "убойную" правую руку. В третьем раунде украинец начал действовать более активно и несколько удачных комбинаций в его исполнении раззадорили публику и заставив кубинца искать пути к отступлению. Бой был остановлен за 9 секунд до окончания четвертого раунда, когда после удара Владимира Кличко левой, а после, сильного и точного прямого правой, Элизео Кастильо оказался на помосте. Кубинцу удалось принять вертикальное положение, но рефери счел необходимым остановить бой, поскольку Кастильо не слишком уверенно держался на ногах.
Panti Главное что бы декларирование человека труда было реальным, а не только лозунгом
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Николаев, UA
Цитата:
И вообще как то не патриотично, возлюбим гривну
Вот ещё у меня мысли возникли по поводу "укреплния" гривны:
Ведь это означает, что импортные товары подешевеют, а экспорт подорожает. Что в сумме с уменьшением налогов на импорт и отмена льгот в очередной раз нанесёт удар отечественному производителю... Кто что думает по этому поводу?
_________________ Опасайтесь ваших желаний - они могут сбыться... TSC! Russia Member; *Cofradia Intel*; пенсионер оверклокинга.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Донбасс
Мономах
Цитата:
Кто что думает по этому поводу?
Все правильно понимаешь
Цитата:
Падение доллара и женская легкомысленность
Резкая ревальвация гривни сегодня является фактическим приглашением «на выход с вещами» отечественным производителям. 21 апреля сопровождалось в Украине двумя важными событиями: штормовым предупреждением и резким падением курса доллара. Экономическая политика по Булгакову («взять все и поделить») сегодня стала уже традиционной и особых удивлений не вызывает. Однако непонимание членами правительства своих же собственных действий – тревожный признак для населения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Мономах
Цитата:
Ведь это означает, что импортные товары подешевеют, а экспорт подорожает. Что в сумме с уменьшением налогов на импорт и отмена льгот в очередной раз нанесёт удар отечественному производителю... Кто что думает по этому поводу?
Неа, наоборот. Импорт подорожает, а экспорт подешевеет. Найди в инете статейки про ямайскую расчетную модель. Я конечно могу что-то путать и недавно думал также как и ты, но как оказалось - заблуждался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
OST
Цитата:
??? А по подробнее можно ?!
http://www.forex-book.com/history.htm Раскажу так, как мне объясняли(надеюсь экономисты меня не убъют).
В случае если условная единица теряет свои позиции на мировом рынке, тогда - да, импорт дешевеет, экспорт дорожает.
В случае если произошла револьвация гос. валюты конктретной страны, на примере импорта:
- расчет со странной экспортером происходит в национальной валюте страны импортера, перерасчет стоимости единицы товара происходит в условных единицах.
- допустим покупали мы у Польши единицу товара по 10 у.е., т.е. 55 грн мы платим Польше.
- после револьвации стоимость товара в у.е. остаеться 10 у.е., но по новому курсу мы платим Польше 50 грн. А курс доллара в Польше остался неизменым. Следственно в грн. мы заплатили Польше меньше, чем нужно, а должны заплатить больше(кстати мой пример, в 1998 году, предприятие на котором работает мать, сотрудничало с австрийцами и заплатило им некоторую сумму, спустя некоторое время определеную сумму вернули, так как курс в Австрии был ниже)
- дорожает импорт - > отечественный производитель повышает цены, в стране инфляция.
И тут перечитав - меня гложат сомнения по поводу приведенной выше(не моей) теории...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2004 Откуда: Москва
Daemon я не экономист, но выскажусь.
Цитата:
Следственно в грн. мы заплатили Польше меньше, чем нужно, а должны заплатить больше
Условно Польше гривно не интересна совсем, а расчеты идут в баксах. Получается за товар расчитываться надо в баксах, а продавать за гривны. Раньше чтобы выручить 10 баксов, надо было продать за 50гривен. Теперь продав за 50 гривен, выручишь больше 10 баксов. Если продавать за 10 баксов, то в гривнах будет меньше 50. И с чего ты взял что импорт подоражает? Подорожает он потом, когда низкими ценами прибьет местных конкурентов.
Цитата:
- дорожает импорт - > отечественный производитель повышает цены, в стране инфляция.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2003 Откуда: Киев
OST
Цитата:
Я не знаю какие уши откуда торчат,но знаю, что "Трудовая Украина" это - "филиал" ЭСДЭков и Регионалов . Так что ... будем соратниками
Panti
Цитата:
туда как раз я собираюсь вступить...
Что вы ожидаете от членства ? В вашем партбилете номер, скорей всего, перевалит за штуку. Ради "корочки" что ли ?
Мономах
Цитата:
Вот ещё у меня мысли возникли по поводу "укреплния" гривны: Ведь это означает, что импортные товары подешевеют, а экспорт подорожает. Что в сумме с уменьшением налогов на импорт и отмена льгот в очередной раз нанесёт удар отечественному производителю... Кто что думает по этому поводу?
Помню точно, что при револьвации нац. валюты выигрывают в первую очередь импортеры, повысится конкуренция, упадут цены на товары. Нац. производитель и без того обладает преимуществами у себя в стране - нет расходов на транспортировку через границу, таможенные пошлины и т.п. + расходы на оплату труда рабочим (рабочая сила в Украине имеет оплату труда ниже, чем в той же Польше). Если мы говорим что "українське краще", то чому ж ми хвилюємось ? Качество продуктов питания, к примеру, у нас на голову выше чем импортного. Вообще, это необходимая мера для самого же нац. производителя - от конкуренции выигрывают все.
_________________ Впала так близько, не долетіла.
Світло закрили заламані крила.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Kiev
Отечественный производитель в 1998г. много потерял, когда гривна в два раза обесценилась (соответственно тогда доллар в два раза подорожал). Это был обратный процесс теперешнему.
В нынешней ситуации есть как плюсы, так и минусы.
Со стороны плюса в некоторых ситуациях отечественный производитель выиграет, если сырье и комплектующие - импортные (ткани, фурнитура; компьютерные, автомобильные, строительные комплектующие и материалы, запчасти и сырье).
Добавлено спустя 6 минут, 25 секунд: Мономах
Цитата:
нас не завалят дешёвык китайским/турецким/польским ширпотрёбом и некачественными продуктами?
Когда импорт дешевеет, потребитель за те же деньги имеет возможность купить более качественный товар Другой вопрос, что во временной ситуации, когда закупки подешевели, а розница (опт и мелкий опт в том числе) еще нет, кто-то будет снимать "сливки" за счет потребителя!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13