Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Mini-FAQ по DLSS 4.5
DLSS 4.5 добавляет 2 модели - L и M. M является основной. Она рекомендована для performance, но может быть использована в любых режимах. L тяжелее и оптимизирована в основном на режим ultra performance 720p>4K. Обе модели тяжелее, чем модель K (dlss 4.0), особенно на картах 20 и 30 серий. Для ray reconstruct новых моделей не добавлено. Последними моделями RR остались E и D, которые используют прошлогодний трансформер (не путать с E и D для режимов без RR, которые являются моделями DLSS 3.x). Модель K никак не изменилась.
Все подмены моделей лучше делать в Nvidia App. Выбор модели "последняя" включает M, даже если версия Nvidia App не обновлена. Результат проверять с помощью отдельного оверлея DLSS, FSR, XeSS - производительность и качество #18640756
исходное сообщение
Сравнения в статике можно посмотреть на Techpowerup, вбив в поиск DLSS.
Это как в смартфонах (да и не только). Китайцы/корейцы/японцы что-то прикрутят - все скажут "фу". Айфон повторит спустя 3 года - все скажут "вау". Это другое, тут понимать надо
Advanced guest
Статус: В сети Регистрация: 03.12.2004
В ведьмаке картинка изначально резкая. А там еще и скрины так сделаны, что на одном половина в тени, на другом солнце целиком за тучами, на третьем другая половина в тени. И именно на третьем скрине на Геральта и деревья вдали падает самый яркий свет. Поэтому где там шарп модели, а где игры, понять вообще невозможно.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Чтож, DLSS 4.5 привёл нас к тому, что на самых популярных видеокартах апскейл теперь работает медленнее, чем натив. Блестящая победа новых технологий. Однозначно стоило кратного роста цен на железо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
MurkLyaMurk писал(а):
Есть на реддите и гуру3д мнение, что этот канал фейковый.
Не знаю, просто ютуб подкинул. Мнение это не доказательство, если что.
MurkLyaMurk писал(а):
Надо ждать более авторитетные каналы
Здесь не мало "авторитетных" каналов с двумя подписчиками, без мнений с реддита и гуру3д и что то никто не напрягается.
Lurk писал(а):
Чтож, DLSS 4.5 привёл нас к тому, что на самых популярных видеокартах апскейл теперь работает медленнее, чем натив. Блестящая победа новых технологий.
Дай Хуангу время на полировку. Игры неоптимизированные выпускают и ничего а тут пока сырую 4.5 версию выкатили на пробу и начались причитания. Так же уточняй что это на 20 и 30 линейке видеокарт без поддержки FP8
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 10.01.2026 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Yurkin писал(а):
А вот тут я согласен
И я. На самых популярных 2080Ti и 3090 с медленными тензорными ядрами, dlss 4.5 почему то работает хуже. ХМ??? Нужно на народных 3060 ещё сравнить, ух там вою будет. Все в очередной раз ждали чуда а воз опять и ныне там.
Чтож, DLSS 4.5 привёл нас к тому, что на самых популярных видеокартах апскейл теперь работает медленнее, чем натив. Блестящая победа новых технологий. Однозначно стоило кратного роста цен на железо.
Из того что я смотрел обзоры других, а также протестировал технологию DLSS 4.5 на своей RTX 4700, то пришел к таким выводам: 1. DLSS 4.5 очень хорошо отрабатывает при высоких разрешениях с включением профилей Производительность и ультра производительность. На других профилях тоже хорошо отрабатывает , но эффективность технологии на них меньше (просто меньше заметна разница по сравнению с другими). 2. DLSS 4.5 очень хорошо отрабатывает края объектов при движении, меньше гостинга (практически отсутствие) при движении , лучше детальность и четкость изображения, меньше ряби сложных объектов (сетки, забора, проводов). С включением профилей Производительность и ультра производительность это очень заметно по сравнению с DLSS 4. 3. DLSS 4.5 подходит для видеокарт серий RTX 4000 и RTX 5000 . На них производительность падает на пару процентов по сравнения с DLSS 4, но при этом картинка лучше (смотреть пункт 2) 4. DLSS 4.5 не подходит для видеокарт серий RTX 2000 и RTX 3000 . На них производительность падает на 20-30% по сравнения с DLSS 4, но при этом картинка лучше (смотреть пункт 2). Тут уже выбираете сами, ваш нужны шашечки или ехать 5. Незабываем, что DLSS также вносит неплохое сглаживание картинки по сравнению с нативом. В некоторых случаях сглаживание просто рулит.
1. DLSS 4.5 очень хорошо отрабатывает при высоких разрешениях с включением профилей Производительность и ультра производительность. На других профилях тоже хорошо отрабатывает , но эффективность технологии на них меньше (просто меньше заметна разница по сравнению с другими). 2. DLSS 4.5 очень хорошо отрабатывает края объектов при движении, меньше гостинга (практически отсутствие) при движении , лучше детальность и четкость изображения, меньше ряби сложных объектов (сетки, забора, проводов). С включением профилей Производительность и ультра производительность это очень заметно по сравнению с DLSS 4. 5. Незабываем, что DLSS также вносит неплохое сглаживание картинки по сравнению с нативом. В некоторых случаях сглаживание просто рулит.
Я к тому, что DLSS с этим апдейтом перешёл от универсальной палочки-выручалочки (хороший прирост производительности за счёт небольшого падения качества изображения) для практически всех актуальных карт NVIDIA (20, 30, 40, 50 серий) до некоего нишевого решения. Ну и не стоит забывать что для разных игр апскейлеры по разному полезны.
Member
Vik321Правильно. В первую очередь следует разделять сои приоритеты и возможности железа. Не стоит думать что какая нибудь 3060 чудесным образом превратится в 5090 в плане производительности. А судя по разным постам и комментариям, складывается мнение что многие владельцы старых видеокарт так и думают. Не ну как так то, на 5000 серии всё отлично а на 2000 такое падение производительности. А должно быть наоборот?
Lurk писал(а):
Я к тому, что DLSS с этим апдейтом перешёл от универсальной палочки-выручалочки
Палочка осталась, это версия dlss 4.0 По моему чёрным по белому написали, что 4.5 это в первую очередь версия для карт с аппаратной поддержкой FP8. Но на своё усмотрение её можно использовать и на картах с FP16, но с существенным падением производительности. Единственная ошибка Nvidia, что они не упомянули это сразу и в первой строке. Тогда бы не было столько претензий.
Вот тут встанет вопрос удобства для пользователя имплементации в конечном продукте (играх). Насколько удобно будет для неискушённого в техническом плане пользователя сведён весь этот зоопарк моделей и их пресетов в конечном продукте (игре).
shuler37 писал(а):
Так же уточняй что это на 20 и 30 линейке видеокарт без поддержки FP8
Я думаю что на техническом форуме люди в курсе что самой популярной ВК по статистике стима является 3060 и такие уточнения не требуются. Также я думаю что они в курсе некоторых осложнений апгрейда ПК, связанных с его стоимостью на данный момент. Причиной чего как раз обычно называется ИИ бум от той самой фирмы, которая DLSS 4.5 и выкатила.
Последний раз редактировалось Lurk 10.01.2026 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Lurk писал(а):
Ну и не стоит забывать что для разных игр апскейлеры по разному полезны.
Про это никто и не забывает. Каждый человек вправе использовать или не использовать все предложенные ему технологии. Я помню горячие споры о необходимости ли вообще использовать dlss во времена когда её только представили. И многие естественно топили тогда за натив. А сейчас о нативе речи не идёт. Теперь споры о выборе только версий dlss.
Nomad-TM-LIVE писал(а):
И Режимов P на M, и UP на L в 4k, уже потом всё остальное.
Да. Но я думаю это и так очевидно.
Странно это видеть как ответ на сообщение с ссылкой на видео, в котором очень наглядно приведена демонстрация игры, в которой как раз натив в 1080п представляется единственным верным решением.
Я к тому, что DLSS с этим апдейтом перешёл от универсальной палочки-выручалочки (хороший прирост производительности за счёт небольшого падения качества изображения) для практически всех актуальных карт NVIDIA (20, 30, 40, 50 серий) до некоего нишевого решения.
Так к тому и идет. Технологии кремния конечны, уже спустились до 3 нанометров, затвор в кремниевых транзисторах уже на приделе. Дальше уже уменьшать нечего, да и следующие уменьшения уже очень дорогие в производстве. Дальше будут рулить только всякие виртуальные технологии типа DLSS и схожие с ним. Пока не найдут новый материал для микросхем или как-то НЕДОРОГО преодолеют ограничения кремния, то править виртуальным миром будут только палочки-выручалочки.
Lurk писал(а):
Ну и не стоит забывать что для разных игр апскейлеры по разному полезны.
Возможно и так, несколько игор из пару тясяч игор плохо отрабатывают с DLSS. Но на моей практике только одна игра за пять лет плохо работала с DLSS. Верней не плохо, а просто она запускалась на DLSS 3.7, и подмена на DLSS 4, вызывала краш игры. Прошел игру на DLSS 3.7. А вот DLSS 4 и DLSS 4.5 уже очень сильно продвинулись, и вылечили много проблем ранних версий абскелера.
Member
Lurk писал(а):
Насколько удобно будет для неискушённого в техническом плане пользователя сведён весь этот зоопарк моделей и их пресетов в конечном продукте (игре).
Здесь согласен. С моделями имхо перебор. С одной стороны удобно в плане настройки под каждое разрешение, но неудобно тем, кому важна установка и выбор только версии dlss.
Lurk писал(а):
Я думаю что на техническом форуме люди в курсе что самой популярной ВК по статистике стима является 3060 и такие уточнения не требуются.
Я не уточнял что она самая популярная видеокарта по статистике стима. Я привёл пример громадной разницы в производительности между версиями и поколениями карт. И подозреваю что владельцы данной карты, особенно те кто не присутствуют на технических форумах, будут думать что распиаренная версия dlss 4.5 поднимет производительность 3060 до небывалых высот. Что в общем то и происходит если посмотреть на недовольство тех, кто ожидал от 4.5 какой то небывалой производительности. Это только выражение моих мыслей, не более.