Два синих слота PCI-E работают на скорости x16, а третий чёрный где установлен диск работает на скорости x4 ИЛИ x1. Так вот для нормальной работы диска требуется скорость x4(в характеристиках диска это написано), проблема может быть в том, что этот чёрный слот на данный момент работает на скорости x1 вместо x4.
Вопрос, как узнать на какой скорости он работает, может быть скорость можно настроить в Биосе?
Если я правильно понял то ваша MoBo это Asus P5E3 Deluxe, если так то есть две опции биос настраивающие скорость ("ширину" или кол-во линков pci-e) нижнего (черного) порта PCI-e x16. Находятся они по адресу Advanced=>North Bridge Chipset Configuration первая опция PEG Port Control должна быть установлена в положение [auto] по умолчанию, ниже должна быть следующая опция PEG Port Force x1 [Disabled], так вот она должна быть именно [Disabled]...тогда нижний порт при установке карты расширения будет работать в режиме x4 а верхний PCI-e X1 отключится.
Возможно конечно что я неверно истолковал суть этих настроек, но в этом случае остается только один вариант PEG Port Control [Disabled] ... но это вряд-ли...
Как посмотреть скорость порта?!...Возможно что-то покажет Aida64 в разделе Системная плата=>Чипсет...Но на самом деле, как правило, мониторятся только графические порты...
Знающие люди, помогите. Значит имеется: Corsair Force 3 120 GB fw 5.03 (последняя?) бенчмарк Guru3d W7 64bit чистая стоит на нём мат. плата GB MA770T-UD3 (Sata II) ACHI режим, AMD драйвер контроллера встроенного, TRIM работает, диск занят на четверть. Пробовал и с MS драйвером результат тот же.
По результатам всё грустно, особенно 4K (в других бенчмарках тоже самое +- 5-10% выкладывать не вижу смысла)
скрин
Что с этим делать? На плате, насколько я понимаю, нет PCI-e 2.0 (кроме того что под видяху), спасёт ли хоть как-то ситуацию контроллер PCI-e x1? Есть ли смысл брать контроллер SATA III? А может просто я что-то неправильно делаю? Шлейфы менял, в порты разные подключал.
На гуру3д кстати система на интеле - интеловские sata контроллеры пошустрее, кстати судя по тому что там используется сата-3 контроллер а линейные скорости даже не приближаются к максимуму сата-2, покупка дискретного сата-3 ничего не даст ...
Раздел выровнен? Знающие больше подскажут..но еще есть вопрос по поводу опции кэширования записи на диск, говорят для сэндфорса всё равно, но....что если отключить?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Alex-Bed. Хоть чуть тему почитать можно и FAQ? Скрин AS SSD нужен. tranzer Никакой не ставить, если систему устанавливали как положено (при вкоючённом AHCI).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2009 Откуда: SPb ✈ Miami
То система стартует. psilocebin Ну это все давать гораздо, быть может ты и прав, но по ссылке, что ты дал это для GA-P35C-DS3R, у меня без этой буквы. Я попробовал драйвер 8.9.0.1023, не подошел. Для GA-P35C-DS3 нету такого драйвера на оф. сайте.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Доброго первого рабочего дня) В пунке 4 ФАКа сказано:
Цитата:
Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
А если я на 128G M4 (в реале 119 с копейками) сделал раздел в 110G, оставив 9G как неразмеченная область в конце диска? Считается ли, что в таком случае я могу забить раздел в 110 под завязку, а 9 останется свободным? Или смысл именно в свободном месте в РАЗДЕЛЕ? Насколько я понял архитектуру работы записи, трюк должен сработать. Прошу поделится мыслями
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
tranzer Раз без R, то нет и не будет. Можешь эксперементировать с принудительной установкой драйвера (читать в факе способ включения анси в хр) и возможным бсодом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2010 Откуда: Москва
KT писал(а):
Если я правильно понял то ваша MoBo это Asus P5E3 Deluxe, если так то есть две опции биос настраивающие скорость ("ширину" или кол-во линков pci-e) нижнего (черного) порта PCI-e x16. Находятся они по адресу Advanced=>North Bridge Chipset Configuration первая опция PEG Port Control должна быть установлена в положение [auto] по умолчанию, ниже должна быть следующая опция PEG Port Force x1 [Disabled], так вот она должна быть именно [Disabled]...тогда нижний порт при установке карты расширения будет работать в режиме x4 а верхний PCI-e X1 отключится.
Возможно конечно что я неверно истолковал суть этих настроек, но в этом случае остается только один вариант PEG Port Control [Disabled] ... но это вряд-ли...
Как посмотреть скорость порта?!...Возможно что-то покажет Aida64 в разделе Системная плата=>Чипсет...Но на самом деле, как правило, мониторятся только графические порты...
Да, совершенно верно мат. плата Asus P5E3 Deluxe, извиняюсь за опечатку. Сейчас зайду в Биос, посмотрю эти настройки и установлю программу Aida64.
В настройках Sata контроллера какой режим оставлять AHCI или RAID?
А если я на 128G M4 (в реале 119 с копейками) сделал раздел в 110G, оставив 9G как неразмеченная область в конце диска? Считается ли, что в таком случае я могу забить раздел в 110 под завязку, а 9 останется свободным? Или смысл именно в свободном месте в РАЗДЕЛЕ? Насколько я понял архитектуру работы записи, трюк должен сработать. Прошу поделится мыслями
"Трюк" сработает. Контроллеру накопителя всё равно, как организованы разделы.
Вопрос к знатокам. Это нормальные результаты для 128Gb SSD нового с последней прошивкой или нужно производить оптимизацию Win 8 x64?
Для данного накопителя результат нормальный, можно не заниматься "оптимизацией" и наслаждаться железкой. У меня на несистемном плексторе m5s аналогичного объёма где-то 800, но он и заявлен как чуть более быстрый.
Последний раз редактировалось weird0979 09.01.2013 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: xSerJx и гости: 16