Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: Санкт-Петербург
B08AH писал(а):
такая же невыполнимая задача как и пресечь нелегальное копирование не отобрав законную резервную копию
Я бы так не сказал. В Питере я знаю один прецендент, когда был скандал из-за утечки одного специализированного софта из одной конторы. Производитель софта как-то маркировал софт для каждого покупателя, и когда этот софт всплыл на Юноне, очень легко идентифицировал источник утечки. А ответственность за утечку можно прописать в договоре на покупку. скажем, стоимость софта 5000$ за копию, в случае утечки в какой-то определенный период после покупки покупатель выплачивает разработчику, скажем 100000$. Все очень просто. в этом же договоре о купле-продаже можно предусмотреть пункт, что в случае случайного повреждения носителя с софтом разработчик предоставляет одну резервную копию бесплатно. Все законные требования соблюдены, покупатель получил софт + резервную копию (в случае необходимости), разработчик получил прибыль и защищен от появления нелегальной резервной копии.
vRussen Все вопли СФ-сектантов сводятся к тому, что можно охарактеризовать следующим примером:
- Секите меня розгами! Иначе буду воровать!!! Ах какие классные и надёжные розги! Вот в прошлый раз хотел сходить что-нибудь стащить, но так ж0па болела, что встать не мог! Ах какие эффективные розги (до этого были другие розги, но они быстро ломаются, и некоторые могли вставать и ходить воровать)!!! Бить ими ВСЕХ!!!
Мне жалко сектантов и смешно над ними одновременно Пока до сих пор ЛЮБОЙ их пост укладывается в приведённый пример, мне из-за этого лень слишком часто что-то комментировать.
Но читать их всё-равно прикольно. Особенно то, как они искренне радуются очередной СФ-розге новой версии, которая будет лупить по их собственной заднице на всякий случай, дескать а вдруг украдут, так уже гарантированно наказан (в профилактических целях). Секта мазохизма одним словом
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2006
Юрич, здесь за баянизм не банят? Причем тут "миф о бесплатности"? Линукс как таковой - да, бесплатен. Бери и пользуйся. Хочешь получить работающий веб-сервер - напрягайся ИЛИ плати. У тебя есть выбор: или потратить время и приложить усилия, или заплатить за срочность. Утверждать, что линукс подрывает рынок разработки ПО - все равно что заявлять, что приготовление пищи в домашних условиях подрывает ресторанный бизнес и фаст-фуд. Более того, по умолчанию предлагают "строить дома без кухонь" (был такой эксперимент в 1920х годах - вылетел в трубу). Добавлено спустя 1 минуту, 12 секунд 2 артур
Если идентифицировать покупателя так легко (каждая копия персональна, продажи штучные), смысла в заSHITе никакого. Добавлено спустя 1 минуту, 9 секунд >>А если вас удовлетворит сворованный у соседа телевизор, а не купленный в магазине?
Дело в том, что сосед при этом лишится телевизора, который у него был до этого. А чего лишится "правообладатель"?
_________________ Ein Komputer, ein System, ein Brauser und 640 KB fur Alles!
такая же невыполнимая задача как и пресечь нелегальное копирование не отобрав законную резервную копию
Я бы так не сказал. В Питере я знаю один прецендент, когда был скандал из-за утечки одного специализированного софта из одной конторы. Производитель софта как-то маркировал софт для каждого покупателя, и когда этот софт всплыл на Юноне, очень легко идентифицировал источник утечки. А ответственность за утечку можно прописать в договоре на покупку. скажем, стоимость софта 5000$ за копию, в случае утечки в какой-то определенный период после покупки покупатель выплачивает разработчику, скажем 100000$. Все очень просто. в этом же договоре о купле-продаже можно предусмотреть пункт, что в случае случайного повреждения носителя с софтом разработчик предоставляет одну резервную копию бесплатно. Все законные требования соблюдены, покупатель получил софт + резервную копию (в случае необходимости), разработчик получил прибыль и защищен от появления нелегальной резервной копии.
Согласен, кроме того, что "разработчик предоставляет одну резервную копию". Не имеет смысла при данном сценарии.
2 all: Скажите, как получить резервную копию у разработчика, если Игра была выпущена 5-8 лет назад или фирма производитель развалилась?
Скажите, как получить резервную копию у разработчика, если Игра была выпущена 5-8 лет назад или фирма производитель развалилась?
Скачать с old-games
Не подойдёт. На old-games игры порезаны, ролики и музыка часто пережаты. Тем более, как я понимаю - не легально.
Ещё у кого-нибудь есть варианты? Ау, защитники.
>>Лишится прибыли
Какой прибыли? Никто ему ни копейки не платил. Почему он считает деньги, которые кто-то теоретически может ему заплатить, уже своими? Рынок - дело добровольное. Хочешь - покупай хлеб, не хочешь - пеки сам (при этом с неба падает манна небесная).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: Санкт-Петербург
vRussen писал(а):
Если идентифицировать покупателя так легко (каждая копия персональна, продажи штучные), смысла в заSHITе никакого.
Эту идентификацию легко устроить. Скажем, купил я софт в магазине и заполнил анкетку/договор - я такой-то с паспортными данными такими-то купил софтину такую-то с таким-то идентификационным номером, в случае распространения нелегальной копии обязуюсь выплатить столько-то издателю/разработчику. В этом случае никакой защиты не нужно, я могу сделать себе 100 резервных копий и распихать их по ящикам у себя дома.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2004 Откуда: Новосибирск
vRussen писал(а):
Хочешь - покупай хлеб, не хочешь - пеки сам
Дак пеки! Пиши себе сам софт, сочиняй музыку, снимай фильмы! В чем проблема то?? Добавлено спустя 1 минуту, 12 секунд
артур писал(а):
Скажем, купил я софт в магазине и заполнил анкетку/договор - я такой-то с паспортными данными такими-то купил софтину такую-то с таким-то идентификационным номером, в случае распространения нелегальной копии обязуюсь выплатить столько-то издателю/разработчику. В этом случае никакой защиты не нужно, я могу сделать себе 100 резервных копий и распихать их по ящикам у себя дома.
И? Где гарантия, что ты эти 100 дисков не раздашь друзьям, или не дай бог продашь?
_________________ Если Вы долго всматриваетесь в Бездну, Бездна начинает всматриваться в Вас.
сектант СФ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2005 Откуда: Н. Новгород
Цитата:
Дело в том, что сосед при этом лишится телевизора, который у него был до этого. А чего лишится "правообладатель"?
а ты представь, чего он лишится, если своруют все и не купит соответственно никто. подсказать? времени и денег потраченных на разработку. так каждая украденная копия бьет его по карману Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд
Цитата:
Здесь скорее уместен вариант, когда я сам собираю себе телевизор из подобранных на свалке деталей.
ну так если ты считаешь игру набором байт, так и собирай ее из байт, тебе слова никто не скажет, зачем ты воруешь целый образ?
>>Дак пеки! Пиши себе сам софт, сочиняй музыку, снимай фильмы! В чем проблема то??
Пеку. А вот тут на улице бродит добрый дядька по имени Иисус и множит хлеб налево-направо. А имперские суки его распять хотят:( За подрыв бизнеса. Пришли к нас со своим уставом и насаждают свои "законы". Еще и говорят, кто возьмет у него что-либо - убьем.
>>И? Где гарантия, что ты эти 100 дисков не раздашь друзьям, или не дай бог продашь?
Об этом стоит задуматься на этапе составления бизнес-плана разработки. Скажем, как делают шароварщики. Для них крякеры - объективная реальность. Выигрывают они от того, что кряк не успели выпустить, а также от тех, кто принципиально платит за персональный ключ. Но им и в голову не придет воображать, что миллионы установленных левых копий своей программы - это украденные у них десятки миллионов долларов. Никто им не будет платить. Нет таких денег в экономике (скажем, за винду).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2005 Откуда: Н. Новгород
Цитата:
И? Где гарантия, что ты эти 100 дисков не раздашь друзьям, или не дай бог продашь?
ну да, главное в пиринге не класть, чтоб издатель не мог скачать, и вычислить кто положил. и еще - изготовление уникальной версии для каждого выйдет недешево, тех кто не желает "платить за наглость русефекаторов" и советует издателям "конкурировать" с пиратами этот вариант точно не устроит. Плюс опять же ненужные денежные обязательства - мало ли кто у меня дома этот диск сопрет, а мне потом отвечай, плюс сбор личной информации, пожалуй недовольных то будет поболее чем старфорсом. я лично ничего на таких условиях не куплю.
_________________ Зовите меня просто 45194
Последний раз редактировалось B08AH 13.09.2006 15:09, всего редактировалось 2 раз(а).
>>а ты представь, чего он лишится, если своруют все и не купит соответственно никто. подсказать? времени и денег потраченных на разработку. так каждая украденная копия бьет его по карману
Есть такие, которые не "своруют" (им нужна поддержка или корпоративная репутация). А вообще, не хочешь - не разрабатывай. Делать нужно то, что нужно обществу. Если оно предпочитает копировать - то и строй бизнес так, чтобы копирование не било по карману. Затраченный труд никого ни к чему не обязывает.
>>зачем ты воруешь целый образ?
Не ВОРУЮ, а КОПИРУЮ. А любая игра фактически представляет собой набор байт, как телевизор - набор деталей. Если бы телевизоры и другие материальные предметы можно было легко копировать, они и это попытались бы тоже запретить (несмотря на решение множества проблем - голода и т.д.)
>>ну да, главное в пиринге не класть, чтоб издатель не мог скачать, и вычислить кто положил.
Для этого существуют фильтры IP, шифрование трафика и рейтинги (для особо жадных личеров), при фальсификации рейтинга - бан. Система сама себя поддерживает и "лечит". Добавлено спустя 49 секунд >>Забыл добавить : свой хлеб множит, свой, не чужой.
Купил одну копию и множит:) Добавлено спустя 5 минут, 51 секунду >>А вот собсно и понимание того, зачем нужна защита от копирования.
Да не от копирования это и не защита. Это средства усложнения недобросовестного использования ПО. Шаровару можно резервно копировать - для себя. Чтобы сделать это для других (крякнуть), нужны время и усилия. За это время разработчик успеет получить достаточно прибыли. Но такие средства, как правило, не затрагивают функциональность системы и не вмешиваются куда не надо. Помните, были популярны ограничения в 15-30 дней, не устраняемые после удаления софта? Быстро научились лечить - и теперь в основном ограничивают или искажают функционал программы, не вылезая за пределы ее папки (например, Total Commander - пример цивилизованного стимулирования продаж). Что-то не видно, чтобы Гислер жаловался на нехватку денег или свернул этот проект.
>>это типа правдивый пример из реальной жизни?
Это пример, которым следует руководствоваться в реальной жизни. Есть возможность раздать - раздай. Подорвешь прибыльность корпоративной бизнес-модели - повысишь прибыльность индивидуальной. Скопируешь альбом музыканта - стимулируешь его последователей распространять свои произведения независимо через сеть, а не через зажравшихся издателей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10