Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Mini-FAQ по DLSS 4.5
DLSS 4.5 добавляет 2 модели - L и M. M является основной. Она рекомендована для performance, но может быть использована в любых режимах. L тяжелее и оптимизирована в основном на режим ultra performance 720p>4K. Обе модели тяжелее, чем модель K (dlss 4.0), особенно на картах 20 и 30 серий. Для ray reconstruct новых моделей не добавлено. Последними моделями RR остались E и D, которые используют прошлогодний трансформер (не путать с E и D для режимов без RR, которые являются моделями DLSS 3.x). Модель K никак не изменилась.
Все подмены моделей лучше делать в Nvidia App. Выбор модели "последняя" включает M, даже если версия Nvidia App не обновлена. Результат проверять с помощью отдельного оверлея DLSS, FSR, XeSS - производительность и качество #18640756
исходное сообщение
Сравнения в статике можно посмотреть на Techpowerup, вбив в поиск DLSS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
MurkLyaMurk писал(а):
shuler37 Гостинг идет от персонажа сильный, особенно на Стела Мортисе видно при хорошем белом освещении.
Ты покажи а не рассказывай. Какой пресет, какое конечное разрешение. У меня есть своё видео с сильным гостингом на dlss 4.0 пресет К на качестве. Но На видео нет оверлея. Записал просто по ходу игры, на всякий случай. В Арке гостинг проявляется сильнее всего на определённом освещении, хуже всего видел в захороненном городе на закате и беге по песку, так картинка чище. На 4.5 и пресете М в режиме производительность, он тоже есть но если прям сильно всматриваться. Т.е. эффект в разы меньше. Я сначала думал что он пропал, но нет, всё равно есть, но практически не видно.
kosach1989 писал(а):
Как минимум насчёт одной игры - Человека-паука 2 ты прав
Так протестировали уже всё вдоль и поперёк. В основном паритет, но где то 9800 выигрывает.
kosach1989 писал(а):
Тем не менее они оба не могут в 1080р
Ну, спорить не буду.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 10.01.2026 19:17, всего редактировалось 1 раз.
Че ребята, как новый костыль 4.5? Я так понимаю не особо от него в восторге, особенно те кто на старье сидит?
В тяжелых играх помогает новый пресет М в режиме Перфоманс. Можно играть с ним в 4К с вполне более чем приемлемой картинкой без мерцаний и мыла, например в Киберпанк с включенными путями или в Борду 4. Видео тут выкладывали выше.
Че ребята, как новый костыль 4.5? Я так понимаю не особо от него в восторге, особенно те кто на старье сидит?
Мне этот костыль норм. Можно использовать пресет M в режиме Производительность в разрешении 1440p, при этом получить больше кадров и даже улучшить качество изображения. Раньше с DLSS 4 я не переключал режим DLSS ниже качества. А сейчас режим производительности вполне играбелен, даже на 1440p... И да, еще там улучшили точность освещения, по этому для HDR это маст хэв. Минусы есть, но в K quality они тоже есть, как и в предыдущих. Преимуществ всё же больше у новой модели
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
kosach1989 писал(а):
Можно играть с ним в 4К с вполне более чем приемлемой картинкой без мерцаний и мыла, например в Киберпанк с включенными путями или в Борду 4.
Не, ну как это? Мне тут жаловались что сидят в сраном фулл хд но с лучами на 5090 иначе тормозит🤣🤣🤣 Какие 4к? - быть такого не может. По костылям понятно, тоже посмотрел немного.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: Vadick2077 что и без минусов вообще?!
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Advanced guest
Статус: В сети Регистрация: 03.12.2004
Vik321 писал(а):
Сам не искал линии на тумане, но на ютубе видел тесты, где эти полосы на тумане тестировали. Так вот в DLSS 4.5 полос нет, поправили данный баг. По крайней мере в ролике у чела, он переключал разные DLSS и подтвердил, что полосы на тумане в DLSS 4.5 поправили (их нет).
Да, я в курсе, что полосы поправили. Я в первый же день полез сразу именно баги модели K проверять, а уже потом качество и четкость. В M все они исправлены. Может где-то новые подвезли и их еще предстоит найти, но старые точно исчезли. Ну а вообще трансформер модели - это черный ящик. Они всегда в каких-то редких моментах будут косячить даже больше, чем старый CNN. С ними в одном месте за веревочку потянешь, где-то в другом развяжется.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Не, ну как это? Мне тут жаловались что сидят в сраном фулл хд но с лучами на 5090 иначе тормозит🤣🤣🤣 Какие 4к? - быть такого не может.
DLSS Perfomance включаенный в 4К это и есть рендеринг из 1080р с преобразованием в 4К. Вот я записывал Киберпанк , с трассировкой пути. В 4К, с включенным DLSS 4.5 Perfomance (рендер 1080р), пресет М:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
Как обновить до беты app? Галочку зарегистрироваться для доступа к бета поставил, но ничего не происходит так и висит 11.05, комп перезагрузил всё равно 11.05
Я до беты не обновлял, просто в NVapp для нужного приложения DLSS Override поставил Latest и, согласно DLSS оверлею в игре, у меня М-модель (которая DLSS4.5) включилась. Так и не понял, почему везде пишут, что нужно до беты обновиться. Визуально отличия от DLSS4.0 тоже видны из-за того, что в этой М-модели резкости навалено немеряно, из-за этого картинка в режиме DLAA выглядит как говно.
Последний раз редактировалось panda65 10.01.2026 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Екатеринбург
stas776 писал(а):
Так что выходит, с пресетом M на перформансе в 1440р получается лучше, чем с K на качестве/балансе?*
Сомневаюсь. Побегал сейчас в Battlefield 6 в 1440р последовательно — на DLSS 4.5 Performance/Balanced (Preset M) и на DLSS 4.0 Quality (Preset K). Вывод очевидный: DLSS 4.0 Quality заметно четче и не дрожит.
Например длсс-баланс (последняя, м) новый лучше стал ?
Стал. Просто Nvidia советуют М и L использовать в режимах Перфоманс и Ультраперфоманс лишь из соображений о том, что они очень "дорогие" для производительности в других режимах.
Так что выходит, с пресетом M на перформансе в 1440р получается лучше, чем с K на качестве/балансе?*
Сомневаюсь. Побегал сейчас в Battlefield 6 в 1440р последовательно — на DLSS 4.5 Performance/Balanced (Preset M) и на DLSS 4.0 Quality (Preset K). Вывод очевидный: DLSS 4.0 Quality заметно четче и не дрожит.
В Батле ещё с беты тянется проблема с длсс на качестве - на фоне деревьев появляется "маслянное" пятно посередине экрана. Решается только включением Dlaa или понижением длсс до баланса. Поэтому сейчас на качестве играть не очень комфортно
Играю сейчас в Индиану. 2K DLAA, FG2X. Поставил пресет М. Почётче стало, поприятнее, FPS вроде и не упал, либо я не заметил
На RTX 5070Ti падение будет пару кадров, так что на 140 кадрах и не заметишь. Кстати, в Индиане у меня был недогруз видеокарты, грузилась на 75-85%. В настройках драйвера "Режим низкой задержки" выставил в значение "Выкл", и карта на 100% загрузилась, еще 20 феписов добавило.