Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
SardoX
Цитата:
поэтому doom3, hl2, farcry -- показали нам практически все возможности движка
Ничего они тольком и не показали. Движок лишь инструмент. Сравни Q3 и последнии игры на его движке, Unreal2 и Thief3, Splinter Cell.
Цитата:
но без кода ты очень многого не узнаешь...
Почти все, что нужно можно узнать. Особенно с SDK. GReY
Цитата:
Чё-то я не заметил использования карты высот. В текстурах они случайно остались IMHO. Кторе того, карту высот можно полностью передрать в карту нормалей, если использовать альфаканал.
Ага, 300 метров просто так остались? Все они прописаны в материалах. Пример декларации материала:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Odessa/Moscow
Цитата:
Цитата:
впервые увидел отсечение внешних зон целиком в indoor помещениях с прозрачными окнами
А как ты это увидел?
В украденных огрызках HL этой оптимизации не было - в коде не видел. Сужу по разнице в релизе - если в FOV только окно, при потере прозрачности по FPS видно, что перестает обсчитываться вся зона. Для indoor места с большим количеством объектов снаружи (как пример - дом посреди леса) FPS отличается на порядки. Да, в общем, сам понимаешь.
Цитата:
карту высот можно полностью передрать в карту нормалей
Камрады, а о чем вы спорите? Карта высот и текстура нормалей, по-моему, могут влиять только на затенение полигонов. В чем принципиальная разница для конечного результата?
4e_alex
Цитата:
Это про белые окна на определенном расстоянии? По-моему ничего сложного, а мне не нравится сам эффект визуально.
Для этого необходима поддержка движком динамических зон, что не так просто.
В UT, например, зоны статические, рассчитываются при компиляции карты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: Lugansk
SardoX ты не путай теплое, с мягким - тебе предлагают сравнить не игры Ку3 и Арил 2, а их движки... И уже тогда, в далеком 99-ом году в движке Ку 3 пристутсвовали фичи, которые сейчас применяються повсеместно. Технологически тот же сурс не далеко ушел.
А если учесть, что на движке Ку 3 выходили Медаль за отвагу и Кол оф Дути (Зов Долга). То сравнение может вылиться не в пользу Анриал 2 или сурс...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Минск Фото: 0
Никак нельзя назвать "однозначно лучший" движёк, все они хороши на сегодня, хотя несколько различаются по методам и т.д. и т.п. И разработчик каждого из них запросто сможет "вставить" как новомодную "фишку", так и изменение посерьёзнее (наблюдаем эволюцию Unreal Engine).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Знаю, что оффтоп, но подходящей ветки не нашел. Никто не знает, что за движок использован в Red Faction? поработав с редактором уровней я столкнулся с нечто принципиально новым, отличным от BSP.
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: From above...
4e_alex
Цитата:
Сравни Q3 и последнии игры на его движке, Unreal2 и Thief3, Splinter Cell.
Слушай, а ты ничего не путаешь? Unreal2 и Thief3, Splinter Cell постороенны как раз на собственном эпиковском движке Unreal Warfare и никакого отношения к двиглу Q3 не имеют.
_________________ " - Who is "God"?
- You know when you really want something, you close your eyes and wish for it really hard? God is the guy that ignores you..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Самара
4e_Alex, полностью согласен, уже не раз говорил - переименуйте голосование! source - это glquake. другой разговор, что при всей любви к D3 я бы выбрал quake tenebrae, как классику жанра, которую я готов проходить (как и первый Unreal1 и HL1!) по сотне раз, тем более - с графикой почти как у D3! что касается, source, то он и сделан хуже tenebrae, а уж игровой процесс (хоть он и не обсуждается) просто бр-р-р. хотя, для детишек, наверное - это конфетка.
Advanced guest
SardoXNameloss
4e_alex писал(а):
Сравни Q3 и последнии игры на его движке, Unreal2 и Thief3, Splinter Cell.
Смутила эта фраза? Получилось несколько двузначно. Я предлагал сравнить Q3 с последними играми на его движке (Call of Duty, например) и U2 с Thief3, а не Q3 с U2 (кстати, графическими фишками они к друг другу достаточно близки). Теперь ясно? Для справки: в COD огромные пространства, а в Thief3 вторые шейдеры и динамичное освещение отличное.
Добавлено спустя 2 минуты, 43 секунды: Jean_K
Цитата:
Карта высот и текстура нормалей, по-моему, могут влиять только на затенение полигонов.
Каких таких полигонов? Освещение и бамп попиксельные.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Odessa/Moscow
4e_alex
Цитата:
Каких таких полигонов? Освещение и бамп попиксельные
И причем здесь это? Пиксели что, не с полигонов проецируются?
Текстура нормалей - просто имитация объемной поверхности на плоскости полигона для расчетов затенения этих же самых полигонов.
Попиксельно затенение расчитывается, вертексно, лайтмапом или еще как - значения не имеет, если в расчетах используется нормаль.
Без текстуры нормалей для расчетов на каждый пиксель полигона приходится одна и та же нормаль - нормаль к плоскости полигона.
С текстурой нормалей для каждого из пикселей полигона выбирается вектор нормали, хранимый в массиве - карте нормалей.
Получаем солибную прибавку в качесве при минимуме дополнительных расчетов, правда, с расходом памяти.
Advanced guest
Jean_K Я твою фразу понял так, что карта нормалей меняет цвет сразу всего полигона. Все таки корректнее называть это рассчетами затенения пикселей. Особенно качательно движка doom, в котором и освещение и бамп и блеск рассчитываются попиксельно и в одном шейдере, причем достаточно коротком.
Цитата:
Во всяком случае, 2 года назад было примерно так
С тех пор ничего не изменилось
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20