Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Киев
Nilson неслабо, 5 дней морочил голову и сам толком ответ не знает
в такой постановке
Цитата:
есть 100 заключённых... есть комната с 1 лампочкой и 1 выключателем (соответственно от этой лампочки)... заключённым говорят: завтра мы будем вас по одному вводить в эту комнату и кто-то из вас должен сказать, что остальные 99 тут до него уже побывали (то есть каждый из 100 хотя бы раз был в комнате) - тогда всех освободят. В день испытания заключённые не видят друг друга и не могут общаться... каждого заключённого могу вводить в комнату неогранниченное количество раз... за ночь заключённым нужно договориться как им себя вести...
на 95% уверен, что решение нет, нужны либо дополнительные маркеры внутри (царапанья на стенах, поворот лампочки на определенный угол и тп), либо снаружи (например хотя бы кто-то один может видеть горит или не горит свет, стоять на входе и тп).
Вот моя задача:
В честь тысячелетия города Ы городская администрация решила провести в нем огромное соревнование по лошадиным скачкам. Особенностью этих скачек было то, что приз в 1000000 у.е. достанеться тому жокею, чья лошадь придет последняя к финишу. Построили огромный ипподром, пригласили жокеев со всего мира, кучу зрителей и соревнование началось... Поскольку придти к финишу надо было последним, то понятно что все наездники просто стояли на месте старта. Стоят они час, два, народ волнуеться - заплатили огромные деньги, а зрелищ нет. Один мужик пришел в администрацию, и сказал что если ему заплатят половину, то он устроит такие скачки, каких еще небыло. Ему дали согласие, он подошел к наездникам, шепнул им что-то на ухо, они что-то сделали, и сразу начались самые агресивные скачки за всю историю. Что он сказал всадникам и что они сделали?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Питер
Грецкий!, не слабо... ты сам ответ не хочешь предложить ?
без начального условия задача решается так. Каждый включает лампочку два раза. Считающий считает до 198.
1. Лампочка выключена. Первого заводят считающего. Ничего не происходит. Далее он считает 99 + 99 = 198. Стоп.
2. Лампочка включена. Считающий не знает включил ли её заключённый.
а) Была включена иначально: выключает и говорит +1. Далее 99 заключённых переключат её +198 раз итого 199. Но он на 198 уже может сказать что тут все побывали, просто один из заключённых включил лампочку только один раз. 198 - Стоп.
б) Была включена заключённым: выключает и говорит +1. Далее 99 заключённых переключат её +197 раз (одни заключённый уже включал). Итого 198. Стоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Киев
a2v Кстати разница между шепнул всем и крикнул всем в данном случае существенная - нашептать он может что угодно, а если крикнет так, чтобы слышали не только всадники, то особо не наобещаешь, поскольку придется выполнять.
Нашептал думаю то, что администрация передумала и деньги (или их часть, тут зависит шептал или кричал, хотя не суть) выплатит победителю. А вот что делали всадники чтобы прям "начались самые агресивные скачки за всю историю", кроме того что пытались победить, сказать трудно, скипидар вряд ли у них был Может что-то связано с тем, что очень долго стояли лошади, я в этом не спец.
разница между шепнул всем и крикнул всем в данном случае существенная - нашептать он может что угодно, а если крикнет так, чтобы слышали не только всадники, то особо не наобещаешь, поскольку придется выполнять.
В этом случае он всем сказал одно и то-же, значит разницы нету
Цитата:
что администрация передумала и деньги
Правила скачек не изменялись
Цитата:
Может что-то связано с тем, что очень долго стояли лошади, я в этом не спец
Спецом в этом быть и не надо!
Последний раз редактировалось a2v 01.12.2005 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
можЭ Боян но....
в комнате висит повешенный мертвый человек (умер путем повешения) от пола до его ступней - 0,5 метра, пол залит водой, по воде плавает чайник, высота чайника 20 см, больше в комнате ничего нет - как человек повесился?
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17