H(CHCl11B11) пойми ты, в компе твоя личность отанется живой только для других существ. Для тебя самого ты уже будешь не жив. Ты не ощутишь себя (чем??нечем!). И радости от существования "в компе" ты не испытаешь. С потрясающей скоростью будешь читать forums.overclockers.ru, но удовольствия от этого не получишь. Твои чуства и душа уйдут вместе со смертью тела... Это религия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
Иван Тайга писал(а):
брать на себя отдельные функции интеллекта человека, например, выбирать и принимать оптимальные решения на основе ранее полученного опыта и рационального анализа внешних воздействий.
Могу с уверенностью заявить, программы отвечающие этим требованиям давно существуют - экспертные системы, некоторые особенно удачные боты в играх. Человек им нужен в процессе обучения, но решения могут быть приняты и без него опираясь на имеющуюся изначально (исходная информация об обьекте) и полученные в процессе работы с другими похожими обьектами данные. Вообще это даже в институте проходят ( принятие решения в условиях непоределённости, ПФЭ и т.д.)
_________________ Хороший юзер - мёртвый юзер.
Тазы не валят ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Откуда: S-Pb
igi2004 писал(а):
программы отвечающие этим требованиям давно существуют - экспертные системы, некоторые особенно удачные боты в играх
понимаешь в чем дело, и для ботов и для ЭС уже заданы объектные области. заданы программистом.
вот когда участие программиста для определения объектной области не потребуется - вот это уже будет ИИ. имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Москва
targitaj я же говорил: способность к обучению, к накоплению информации, умение использовать эту информацию для своих целей, умение совершенствовать свои способности по обработке информации, способность образования понятий, суждений и правил - это все интеллект.
_________________ Do you folks like coffee?
Real coffee? From the hills of Colombia?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Откуда: S-Pb
H(CHCl11B11) есть мнение, что отдельный муравей как раз не интеелектуален, а вот муравейник уже может быть.
хотя и это все на уросне фантастических гипотез
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2005 Откуда: Стерлитамак
H(CHCl11B11) писал(а):
Но все же я хотел бы переселить сознание в компьютер (пусть даже если мое тело умрет).
Видишь ли в данном случае умрёт не только тело но и сознание.
H(CHCl11B11) писал(а):
сказал что копировать структуру мозга бессмысленно. Я сказал что мы копируем структуру мозга у своих родителей
Уже яснее. Так бы и сказал. Правда ты писал совершенно не то... Уж изъясняйся точнее что ли… Ты меня видимо не до конца понял, потому что я имел в виду то, что просто копировать структуру мозга, перенося его в кремний - это всё равно что строить самолёт с машущими крыльями. Нужно выделить главный принцип. Иначе ничего не получится. Будем считать что мы друг друга не совсем поняли.
KrAzY писал(а):
фильм "13 этаж"
Фильм видел. Действительно интересный фильм.
KrAzY писал(а):
Суть в том, что после частых входов личности "прорастали друг в друга", т.е. обмен сознанием человека и человека из симулятора был не идеально точным. наверное сработала "квантовая механика и принцип неопределенности" .
Если всё же посмотреть на сам сценарий с логической точки зрения то никакой "обмен сущностями" возможен не будет. Что же тогда происходило с главным героем? Видимо просто подавлялись какие то одни качества личности и проявлялись другие (ведь в изменённом состоянии сознания любой из нас может вести себя не так как обычно. Например во сне). Переместить же сознание из человеческого мозга в машину без потерь, это... Блин, с чем бы сравнить... Ну вот допустим подключили мы по сети две персоналки: одна класса IBM AT 486, другая Mackintosh G4. Качаем данные, отключаемся и вдруг на экране "мака" появляется Windows... Смешно? А ведь те кто пророчит перекачивание сознания в ИИ говорят ещё большую ересь, потому как наш "котелок" и CPU имеют ещё большую архитектурную несовместимость. А уж коли речь зайдёт о "перекомпиляции сознания"... Ну, я думаю, все мы понимаем что от исходника мало что останется.
KrAzY писал(а):
а как он будет общаться сам с собой, будет знать только программист (создатель) ИИ
Да и тот пожалуй будет иметь об этом смутное представление...
igi2004 писал(а):
программы отвечающие этим требованиям давно существуют
Согласен, они могут "брать на себя ОТДЕЛЬНЫЕ функции интеллекта человека". Это ещё не ИИ. И вообще может уже стоит перейти от рассмотрения "искусственного интеллекта" к "искусственному разуму"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Мариуполь
Человек не сможет создать ИИ пока он не познает себя, что само по себе маловероятно, но даже если такое вдруг случится, то всякие ИИ перестанут его интересовать ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Откуда: :адуктО
Иван Тайга писал(а):
Но все же я хотел бы переселить сознание в компьютер (пусть даже если мое тело умрет).
Видишь ли в данном случае умрёт не только тело но и сознание.
Почему? А компенсационные механизмы? Человек всю историю своего существования к чему-то приспосабливался. При перемещении (это отдельный вопрос) мозга в компьютер изменяться только сигналы с внешних датчиков - осязание, зрение, обоняние и тд. Вполне вероятно, что с этими изменениями изменияться и устремления. Другие возможности - другие задачи. Естественно, часть индивидуальносьт отомрет, вопрос важная ли...
Иван Тайга писал(а):
Ну вот допустим подключили мы по сети две персоналки: одна класса IBM AT 486, другая Mackintosh G4. Качаем данные, отключаемся и вдруг на экране "мака" появляется Windows... Smile Смешно? А ведь те кто пророчит перекачивание сознания в ИИ говорят ещё большую ересь, потому как наш "котелок" и CPU имеют ещё большую архитектурную несовместимость.
А наоборот? На Г4 можно съэмулировать весь 486. И это будет полностью 486 + еще гораздо больше. Никто не собирается пихать мозги ни в 486, ни в 586 или что-то подобное. Допустим, мы сможем съэмулировать работу одного нейрона, одной ячейки вычисления, памяти. Допустим, у нас есть сканер мозга и все его содержимое переносимо. Вот мы и в машине.
Проблема
targitaj писал(а):
что такое ум, рассудок, разум?
в том, что для ответа на этот вопрос надо выйти из него, чтобы взглянуть со стороны. Но как? И если выйдешь как описать в категориях рассудка увиденное?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Москва
Comander ну все в точности как у муравьев - один человек - ничто, его инеллект, хоть и присутствует, но мало чем отличается от животного. Даже в учебниках пишут, что человек - социальное существо. Муравей тоже.
_________________ Do you folks like coffee?
Real coffee? From the hills of Colombia?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Откуда: :адуктО
Вполне возможно, что ИИ мы создадим, только он будет отличен от нашего и заметим мы его только когда будем вытеснены или уничтожены...
Добавлено спустя 5 минут, 16 секунд
H(CHCl11B11) писал(а):
ну все в точности как у муравьев - один человек - ничто, его инеллект, хоть и присутствует, но мало чем отличается от животного. Даже в учебниках пишут, что человек - социальное существо. Муравей тоже.
Это в отдалении можно толпу эмулировать по муравейнику. А в приближении человек - личность, а муравей - биоавтомат.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21