Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Воронеж
Лично меня в этой истории интересует только один момент. Как выглядел лунный модуль, надеюсь все здесь знают. И ролик с его взлетом видели. Так вот, глядя на эту конструкцию с ОДНИМ маршевым двигателем, задаюсь вопросом: как они перед взлетом отцентрировали массу аппарата по его продольной оси? Может где этот вопрос и затрагивается, но я не наткнулся к сожалению. Буду признателен за линк.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
Kola
Цитата:
Как не возвращал? У СССР собственный грунт был
а причём тут "луноход"? доставку грунта выполнила станция Луна-16 в сентябре 1970 г., а Луноход-1 был доставлен станцией Луна-17 в ноябре того же года, и ни каких возвращаемых модулей у неё не было... Tesla
Цитата:
Как выглядел лунный модуль, надеюсь все здесь знают. И ролик с его взлетом видели. Так вот, глядя на эту конструкцию с ОДНИМ маршевым двигателем, задаюсь вопросом: как они перед взлетом отцентрировали массу аппарата по его продольной оси
кроме маршевого двигателя, у него были 4 управляемых четырёх-сопловых по бокам (примерно таких же как на орбитальном модуле)
зы
вот я в спор ввязался...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro Взлетал он на одном маршевом, малейшее смещение центра тяжести и кирдык. И, кстати, где именно располагались эти маневровые двигатели? Я их не очень заметил.
Мозголом
Tesla
Цитата:
Взлетал он на одном маршевом
не факт
Цитата:
где именно располагались эти маневровые двигатели
один - слева от входа (на левой стороне выступающей части герметичного отсека)
второй - отделён от первого топливным баком и крепятся на некотором расстоянии от самого корпуса
третий – на другой стороне... я его вижу с торца и не могу сказать на чём он закреплён... возможно около места пилота, а возможно и нет...
четвёртый - может его и нет, мне не видно той стороны аппарата... но любят американцы системы с четырьмя рулевыми двигателями...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
Zorro
Цитата:
а причём тут "луноход"? доставку грунта выполнила станция Луна-16 в сентябре 1970 г., а Луноход-1 был доставлен станцией Луна-17 в ноябре того же года, и ни каких возвращаемых модулей у неё не было...
Виноват, попутал. Надо учить матчасть.
Tesla
Цитата:
И, кстати, где именно располагались эти маневровые двигатели?
Вот по такому набору(на фото их два видно) в четырёх углах.
Кстати на фото ещё то, что "не видно из Финляндии"(C).
_________________ Everything counts in large amounts.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2004 Откуда: берутся дети?
Tesla
Цитата:
Взлетал он на одном маршевом, малейшее смещение центра тяжести и кирдык.
MEGALOL можно взлетать и на одном маршевом. ракеты же взлетают (да, у них есть рулевые двигатели/рулевые машины, которые действуют в аэродинамическом потоке). тут главное не сколько маршевых, а где находится центр давления относительно центра масс.
Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд: а
Цитата:
как они перед взлетом отцентрировали массу аппарата по его продольной оси?
одна из главных задач технологии производства космических аппаратов.
Добавлено спустя 1 минуту, 26 секунд: положение космонавта в аппарате при маневрах строго определенное
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
Zorro
Цитата:
и где центр давление не важно
Может быть он имел в виду точку приложения силы? Хотя центр давления, это центр давления. Кстати интересно, ракетоносители обладают статической аэродинамической устойчивостью или компутером стабилизируются?
_________________ Everything counts in large amounts.
Member
Zorro банальный спор созревает.
для начала:
что я имею ввиду под центром давления - центр давления - точка приложения равнодействующей сил, действующих на тело.
Гравитация-то присутствует.
Добавлено спустя 3 минуты, 38 секунд:
Цитата:
ракетоносители обладают статической аэродинамической устойчивостью
Kola если бы они были бы достаточно устойчивы, сколько бы топлива тратилось на поворот в полете, РН же не по прямой в космос летят (первые несколько секунд не всчет), наверное по ступеням устойчивость относительно траектории учитывается.
за устойчивость отвечает АСУ (насчет реализации не вкурсе).
Member
Цитата:
положение космонавта в аппарате при маневрах строго определенное
Цитата:
а для устойчивости надо, чтобы вектор силы развиваемой двигательной установкой попал в центр масс аппарата...
А лунный грунт они тонким равномерным слоем по полу рассыпали?
Kola спасибо за фото. А что это за кожух ниже сопла? Типа направляющий для струи? Кстати, насчет снаряженной массы аппарата не курсе? Уж бльно сопла жиденькие.
Member
A.G. весит он меньше, но масса та же. А кожух под углом и струя в него попадать будет. Видел старую запись, (снятую как я понял русским космонавтом, оставшимся на Луне) момент взлета модуля. Взлетал он бодро на одном движке. То бишь единственный вектор ускорения был направлен перпендикулярно взлетной площадке. Есть уверенность в том что она была ровная? Кочки там всякие, ямки. У нас ракеты стартуют из шахт при помощи мачт, которые как раз и выравнивают корабль по вертикали.
Цитата:
или попал выше, т.е. оказался впереди того самого ЦД, роль которого выполняет ЦТ
Такая конструкция подразумевала бы тянущий, а не толкающий двигатель.
Просто получается что в седые времена, когда космонавты были смертниками и летали непонятно как и на чем, американцы решили сложнейшую инженерную задачу. (оффтоп) Хотя в фильме Армагеддон и не такое показывали.
Member
Zorro весь модуль лунный - 14,696 kg на луне остаётся - 10,149 kg взлетает - 4,547 kg сила тяги взлетного движка - 15570 Н, с грубыми прикидками, для луны в земном эквиваленте 15570 / (9.81/6) = 9500 кг, вполне достаточно для взлета 4547 кг источник http://www.answers.com/topic/apollo-lunar-module
Добавлено спустя 1 минуту, 35 секунд:
Цитата:
ЦД, роль которого выполняет ЦТ
Цитата:
центр тяжести, ну или центр масс,
несогласен тогда, центр масс считается в покое, ЦД тогда - притяжение + тяга двигателей (грубо)
Добавлено спустя 1 минуту, 45 секунд:
Цитата:
Хотя в фильме Армагеддон и не такое показывали.
особенно полет шатла горизонтально над луной (аэродинамический) , как будто там есть атмосфера.
Мозголом
Tesla
Цитата:
весит он меньше, но масса та же.
поднимать же енадо всётаки вес
Цитата:
У нас ракеты стартуют из шахт при помощи мачт, которые как раз и выравнивают корабль по вертикали.
Союзы стартуют с подставки под "торец" ракеты-носителя, с боков она поддерживается, но эта поддержка автоматически убирается как только тяга двигателей сравняется с весом ракеты (за счёт противовесов, а держат они её за счёт веса самой ракеты), т.е. при нулевой скорости
Member
Цитата:
У нас ракеты стартуют из шахт при помощи мачт, которые как раз и выравнивают корабль по вертикали
как пулю в стволе? а если в шахте резьбу по поверхности нарезать и ракету при взлете закрутить по углу рыскания, идеально прямо полетит ? без комментариев.
Member
Zorro Вот и я о том же. У них модуль с "картофельного поля" взлетал. Масса модуля 4.5 тонны. Сколько весят 2 космонавта в скафандрах с мешком грунта? Нехилый процент от веса аппарата. И как все это добро точно распределить вдоль вертикальной оси? Это меня и смущает.
Добавлено спустя 1 минуту, 2 секунды: A.G. Пробовали, у космонавтов голова кружится после взлета.
Сейчас этот форум просматривают: SATelit и гости: 12