Так дизелю это пофиг, там же топливовоздушной смеси нет, сжимается чистый воздух (и за счет адиабатического сжатия нагревается), а топливо воспламеняется уже от контакта с раскаленным воздухом.
Впринципе правильно, топливо не успевает разложиться на нестабильные составляющие (которые потом смогут сдетонировать), а просто сгорает.
Afx писал(а):
Это что за зверь?
ТНВД - топливный насос высокого давления, там прецизионные пары с микроными посадками. Одна пылинка, и крындец аппаратуре стоимостью с 1/5 двигателя. А без таких посадок не будет давления в сотни Мпа. Вот так.
Afx писал(а):
Мене мощен, я так понимаю на еднинцу объема (или массы)?
Естественно.
Afx писал(а):
ХЗ. Может потому, что из за большей степени сжатия приходится цилиндры толще делать (давление больше)?
В каком то смысле правильно.
Дизеля тяжелее из-за того что вы написали выше.
Но дизеля менее мощны на единицу массы, не только из-за того масса самого дизеля больше.
А еще из-за того рабочий объем двигателя используется не полностью.
Т.е. например объем двигателя 5л, реально же используется только 3.3л. в хорошем случае.
Это происходит из-за того что топливо не успевает равномерно распределится по всей камере сгорания за время впрыска.
А если попытаться впрыснуть все что можно, то начнут образовываться локальные зоны сильного переобогащение, что приводит к дымности.
Вот поэтому и делают форсунки с большим кол-вом отверстий, увеличивают как могут давления впрыска (улучшается распыл, а значит смесеобразование), делают закрутку на впускном клапане и т.д.
Кстати, Alexlider прав, у дизелей ограничены обороты из-за большой задержки самовоспламенения, отсюда кстати и цетановое число.
Какие еще будут вопросы?
Кстати я выше писал, что двигателисты не пользуются общераспространенной терминологией. Это по поводу расхода топлива на 100км.
Не совсем так.
Есть очень серьезные стенды (например AVL PUMA), на которых возможно моделировать дорожную обстановку. И вот на таких стендах можно проводить подобные замеры.
Но к сожалению таких стендов у нас в России не много. И там где я работаю их просто нет.
А разница большая? Просто, я так подумал, если на автомобиль придется поставить скажем на 10-20% более тяжелый движок что бы обеспечить ту же мощность, и пусть он даже будет несколько дороже - все равно ведь на топливе окупится.
Цитата:
ТНВД - топливный насос высокого давления, там прецизионные пары с микроными посадками. Одна пылинка, и крындец аппаратуре стоимостью с 1/5 двигателя.
Странно, тут в теме отписывались что дизели даже на отработанном подсолнечном масле ездят (а уж там какого только дерьма не плавает), да и танки (по слухам) на любом дерьме ездят, и ниче. Фильты что ли там такие хитрые?
Цитата:
Т.е. например объем двигателя 5л, реально же используется только 3.3л. в хорошем случае. Это происходит из-за того что топливо не успевает равномерно распределится по всей камере сгорания за время впрыска. А если попытаться впрыснуть все что можно, то начнут образовываться локальные зоны сильного переобогащение, что приводит к дымности. Вот поэтому и делают форсунки с большим кол-вом отверстий, увеличивают как могут давления впрыска (улучшается распыл, а значит смесеобразование), делают закрутку на впускном клапане и т.д.
ALEXLIDER
Цитата:
Нет. Из-за особенностей сгорания, ограничение по оборотам, максимум ~4500 об/мин у серийных, есть некотрые прототипы которые выдают максимум при 6000, правда экономичности дизеля у них нет.
Так как никто не ответил на мой пост про экономию на 20%, я так подозреваю что просто никто ничего не понял.
Постараюсь объяснить более доступно.
Кроме того, поразмыслив пришел к выводу, что так оно и есть.
В общем если топливная аппаратура (не важно какая) не перенастраивается, то она естественно падает такое же кол-во этанола за один цикл, как и бензина.
А как уже неоднократно писал Alexlider, теплота выделяемая при горении этанола в 1.5 раза меньше, чем при горении бензина.
А это значит, что не только теплоты выделяется меньше, но и кислорода в двигателе расходуется в 1.5 раза меньше (т.е. топливо-воздушная смесь становится бедная)..
А это уже очень сильно сказывается на самом процессе горения. Т.е. другими словами топливо теперь сгорает почти полностью, а не вылетает в выхлопную трубу недогорев, как это было на бензине.
Это возможно и дает экономию в 20%.
Если же топливную аппаратуру перенастраивают под этанол то этот эффект вернее всего частично оставляют.
Вот собственно и все.
Последний раз редактировалось Flanker_85 17.03.2009 7:01, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Россия
Flanker_85 Посмтри Top Gear Season 11 первую серию, есть и с руским переводом, есть и английский. Там как раз приус есть, с равнивали с М3 8-цилиндровым, М3 ехал позади и оказался экономичнее, 19 миль против 17 миль у Приуса, на одном галлоне. также сообщили что по пслдним исследованиям, при изготовлении приуса, наносится больше ушерба чем при изготовлении ленд-ровер дискавери. Вообщем главное как ехать, а не на чем.
Flanker_85 Посмтри Top Gear Season 11 первую серию, есть и с руским переводом, есть и английский. Там как раз приус есть, с равнивали с М3 8-цилиндровым, М3 ехал позади и оказался экономичнее, 19 миль против 17 миль у Приуса, на одном галлоне. также сообщили что по пслдним исследованиям, при изготовлении приуса, наносится больше ушерба чем при изготовлении ленд-ровер дискавери. Вообщем главное как ехать, а не на чем.
Это вполне реально.
Смотреть наверное не буду, времени нет.
Вернее всего Приус тяжелее M3 (точных данных у меня нет), а это главное при экономичном режиме езды.
Кроме того, гибрид теряют все свое преимущество за городом (он спроектированы под городские пробки). Т.е становится просто обычным автомобилем.
Кроме того, я не знаю какой двигатель на Приусе. Но на M3 стоит двигатель BMV, наверняка доведенный в AVL, а они уже знают толк в топливной эффективности.
Пусть лучше этот ролик посмотрит Viitec, а то у него фанатичная вера в гибриды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
Flanker_85 писал(а):
А это значит, что не только теплоты выделяется меньше, но и кислорода в двигателе расходуется в 1.5 раза меньше (т.е. топливо-воздушная смесь становится бедная)..
Это с какой такой радости? Если бы смесь была бы в полтора раза беднее, она вообще бы от искры не зажигалась. К тому же там лямбда-зонд стоит, который корректирует состав смеси. А уж как он его корректирует - вопрос второй.
Flanker_85 писал(а):
Т.е. другими словами топливо теперь сгорает почти полностью, а не вылетает в выхлопную трубу недогорев, как это было на бензине.
Что за бред, уже давно все двигатели работают на обедненной смеси и ничего в выхлопную трубу "недогорев" не вылетает. Иначе катализатору пушной зверек пришел бы очень скоро.
ALEXLIDER писал(а):
М3 ехал позади и оказался экономичнее, 19 миль против 17 миль у Приуса, на одном галлоне
Ничего удивительного, при равномерном движении гибриды никаких преимуществ не имеют, тут аэродинамика на первое место выходит. А у БМВ она всяко получше будет - и Сх, и мидель меньше.
Это с какой такой радости?Если бы смесь была бы в полтора раза беднее, она вообще бы от искры не зажигалась.К тому же там лямбда-зонд стоит, который корректирует состав смеси. А уж как он его корректирует - вопрос второй.
А том что некоторые двигатели просто не заработали бы, я уже писал. Спирт воспламеняется от искры при альфа 0.7 - 1.3. На части двигателей похоже получается именно 1.3. Для карбюраторных двигателей будет примерно так. А вот что будет происходить с системой управления топливоподачи на системах впрыска, я даже думать не хочу. С ума будет сходить наверное. Возможно уйдет в разнос сама система управления.
kv1 писал(а):
Что за бред, уже давно все двигатели работают на обедненной смеси и ничего в выхлопную трубу "недогорев" не вылетает. Иначе катализатору пушной зверек пришел бы очень скоро.
Не на обедненной, а на альфе равно 1, т.е. абсолютно стехиометрическое соотношение, используется весь кислород. Иначе катализаторы работать не будут. А при этом, в зависимости от двигателя, далеко не все сгорает.
Цитата:
Ничего удивительного, при равномерном движении гибриды никаких преимуществ не имеют, тут аэродинамика на первое место выходит. А у БМВ она всяко получше будет - и Сх, и мидель меньше.
Там больше масса имеет значение.
Кстати аэродинамика у Приуса вроде лучше, хотя точно не скажу.
Власти Швеции решили поощрять покупателей экологически чистых автомобилей рублем, вернее кроной. Уже с 2011 года обладатели «зеленых» автомобилей будут полностью освобождены от транспортного налога. При этом налог на обладателей автомобилей со старыми бензиновыми или дизельными моторами может быть серьезно повышен. Но изменения в налоговом законодательстве – это ерунда по сравнению с полным запретом… бензина и солярки. Да-да, в Швеции хотят в 2030 году полностью запретить продажу обычного бензина и дизельного топлива. По мнению чиновников, через двадцать лет на смену нынешним автомобилям должны придти модели нового поколения, которые будут работать на альтернативных источниках энергии.
До 2030 года ещё далеко, поэтому можно выступать с разными законопроектами. В целях пиара. А вот 2011 не за горами - пока обоснования\согласования... Непонятно, раз "решили" - уже опубликован закон сеймом? Если ещё нет, думаю, они его точно примут.
з.ы. А тем, кому резко повысят налог на автомобили с выхлопом - необходимо бесплатно выдавать велосипед. А то нехорошо - кнут без пряника получается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007 Откуда: Питер
armadillo: угу, читал. Ничего удивительного, имхо. Просто Барселона - менее люмпенизированный город, чем Париж. Если там регулярно жгут машины и бьют витрины, то и байкам по-полной достанется. Иммиграционнная политика разная, вот и результат.
Идея очень здравая, но "чем подобный эксперимент мог бы завершиться в России?" - тем же, что и в Париже, если только не изменить условия - например, выдавать под залог полной стоимости байка (~8...10к вероятно). А это - похоронит идею. Дорого для большинства потенциальных клиентов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007 Откуда: Питер
armadillo: а парковку там охраняют? Ведь основная проблема города - оставишь без присмотра, сопрут даже ржавый ашанобайк тремя тросами замотанный, на пять замков запертый. Болторезом - чик, и готово.
Сейчас этот форум просматривают: z10yded и гости: 10