Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
JDima писал(а):
Подождите лет 50 - будет эмуляция и человеческого мозга.
то же самое говорили в 50-х годах когда открыли нейронные сети. А пока что вы предлагаете просто поверить в то что вы говорите. Замечательно, но как-то проще поверить Библии, в то что человек сотворён сверхразумом-Богом.
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург
JDima писал(а):
Но Вы же с ними согласны?
Почему вы так думаете? Я не могу сказать согласен я или нет, потому что у меня нет достаточных знаний, чтобы судить об этом. Для меня это просто интересная точка зрения, я допускаю, что это может быть так или не так.
JDima писал(а):
И вообще, что значит "осознать себя", и для каких живых существ это свойственно?
Например, для человека . Я вижу, что вы не поняли, о чем я говорю. Вот если ваш мозг и тело работают автоматически, подчиняясь своим алгоритмам и имеют полностью материальную сущность, то кто тогда сейчас смотрит вашими глазами, печатает на клавиатуре и думает мысли, и при этом ещё осознает, что он всё это делает? Прям как у Пелевина получилось
Вообще, мы вступаем в такую область, где невозможно что-то доказать и можно только поделиться своим мнением. Я не могу доказать вам, что вы не биоробот, а вы мне не сможете доказать, что я биоробот
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2006 Откуда: Москва
Everlast82 писал(а):
то же самое говорили в 50-х годах когда открыли нейронные сети.
И? Сейчас есть очевидный прогресс в этой области. http://ru.wikipedia.org/wiki/Blue_Brain_Project Теперь изучите, с какой скоростью растут мощности современных суперкомпьютеров. 50 лет - весьма пессимистичная оценка.
Everlast82 писал(а):
но как-то проще поверить Библии
Для этого надо быть психом, желательно - лишенным разума. Только при таких условиях человек способен принять на веру давно устаревшую мифологию. Ну почему именно библия? Убогая мифология по сравнению с той же древнегреческой или скандинавской.
Briareos писал(а):
Для меня это просто интересная точка зрения, я допускаю, что это может быть так или не так.
Мне показалось, что Вы твердо склоняетесь к "да".
Briareos писал(а):
Например, для человека
А еще?
Briareos писал(а):
Вот если ваш мозг и тело работают автоматически, подчиняясь своим алгоритмам и имеют полностью материальную сущность, то кто тогда сейчас смотрит вашими глазами, печатает на клавиатуре и думает мысли, и при этом ещё осознает, что он всё это делает?
Вот если тело и мозг собаки работают автоматически, подчиняясь своим алгоритмам и имеют полностью материальную сущность, то кто тогда прыгает на меня, когда я возвращаюсь домой; бросается на телевизор, увидев там животных; блаженно растягивается на полу, когда ему чешут пузо?
Briareos писал(а):
Вообще, мы вступаем в такую область, где невозможно что-то доказать и можно только поделиться своим мнением.
Нет, почему же? Вы просто понятия не имеете, о чем говорите Естественно, сознание человека устроено сложнее, чем сознание обезьяны или собаки. Но никому как-то не удалось найти качественных отличий "мышления человека" от "мышления не человека". Да, мышление человека устроено куда сложнее. В процессе обработки информации и принятия решений участвует куда большее количество факторов. Решения принимаются быстрее. Обучаемость выше. И так далее, и тому подобное. Но принципиальных отличий - нет.
Briareos писал(а):
а вы мне не сможете доказать, что я биоробот
Вам просто не хочется считать себя "биороботом", потому Вы и не можете объективно оценивать факты.
JDima писал(а):
Для этого надо быть психом, желательно - лишенным разума. Только при таких условиях человек способен принять на веру давно устаревшую мифологию.
Значит я псих лишённый разума, который 10 лет читал Библию и полностью свихнулся?
JDima писал(а):
Но никому как-то не удалось найти качественных отличий "мышления человека" от "мышления не человека".
Т.е вы не способны понять разницу между интеллектом и инстинктами?
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2006 Откуда: Москва
Everlast82 писал(а):
который 10 лет читал Библию
Звучит примерно как "10 лет кололся героином".
Everlast82 писал(а):
Вы не в курсе, что высшие млекопитающие (и не только человек) способны действовать вопреки инстинктам? Ну и, вообще-то, инстинкты оказывают влияние практически на все принимаемые человеческим мозгом решения.
JDima писал(а):
Вы не в курсе, что высшие млекопитающие (и не только человек) способны действовать вопреки инстинктам?
ну и? Только у человека мы видим религию. Обезьяны, дельфины и прочие даже не смогут понять что это такое. Что же произошло с человеком что он стал осознавать себя продуктом чьего-то творчества?
Вы не в курсе, что высшие млекопитающие (и не только человек) способны действовать вопреки инстинктам? Ну и, вообще-то, инстинкты оказывают влияние практически на все принимаемые человеческим мозгом решения.
Вопрос лишь, все ли люди способны ради чего-то высшего/бОльшего подавлять свои низменные инстинкты?.. Думаю, очень немногие, да и то - лишь особо умалишенные. Проще всего подавить основной инстинкт, с другими же уже совладать нереально, либо практически нереально. Людей обозвали высшими существами вовсе не поэтому.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2008 Откуда: Москва Фото: 41
Death_Arrow писал(а):
Проще всего подавить основной инстинкт
Подавив основной инстинкт, человечество обречено на вымирание! Так, как подавление основного инстинкта, это лишение людей воспроизводства (размножению) Основной инстинкт не подавить, его можно укротить и то искусственным путем(психологическим, медикаментозным)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
Briareos писал(а):
Нейронов, конечно, много, но, по-моему, не настолько, чтобы помнить всю эту информацию
А инфополе у нас у каждого по километру в высоту, да? В ширь то некуда, ближнего снесет.
Everlast82 писал(а):
10 лет читал Библию и полностью свихнулся
Впервые вижу в словах Еверласта железную логику. Возьми с полки пряник, Еверласт, сегодня заработал честно. Когда человек начинает искать в тексте то чего там нет это уже признак нарушения мышления. Если он оказался настолько фанатичным\упертым, что это затянулось аж на 10! лет то это уже полный абздец.
Everlast82 писал(а):
Легко понтоватсья интеллектом, когда масса твоего мозга превышает массу целого животного.
Everlast82 писал(а):
проще поверить Библии, в то что человек сотворён сверхразумом
А сверхразум сверхсверхразумом. А сверхсверхразум сверхсверхсверхразумом. Йес? Это логический тупик. Или философская ловушка для "мудрецов".
Everlast82 писал(а):
Только у человека мы видим религию.
Кажется принцип усложнения, с которым мы знакомы в области ЭВМ, в данном случае кое-кто игнорирует как баран. Чистой воды фанатизм.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Подавив основной инстинкт, человечество обречено на вымирание! Так, как подавление основного инстинкта, это лишение людей воспроизводства (размножению) Основной инстинкт не подавить, его можно укротить и то искусственным путем(психологическим, медикаментозным)
Ну почему же. Руководствуясь здравым смыслом (то, чем людей природа наградила) можно легко вбить себе в голову, что, к примеру, сейчас - далеко не лучшее время для соития с самкой , ввиду некоторых факторов, а именно: отсутствие материальных возможностей вырастить потомство, отсутствие желания заниматсо выращиванием и ухаживанием за этим потомством. А собакам, к примеру, чего, чпокаются себе не зная проблем и всё. А всё почему? Потому что здравого смысла нет. Им пофиг, что это потомство легко омжет сдохнуть с голодухи, если родитель не позаботится... Таким образом этот инстинкт подавляется "до лучших времен". Но не исчезает никуда, естественно. Исчезнет он только вместе с яйцами и ножом хирурга...
Member
У меня сногсшибательный вопрос на который хочу объективный ответ. Вот стоит человек, обладающий душой, интеллектом, религиозными взглядами, ученой степенью, а вот растет дерево. Что лучше?
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Everlast82 писал(а):
Что же произошло с человеком что он стал осознавать себя продуктом чьего-то творчества?
Это:
Everlast82 писал(а):
10 лет читал Библию и полностью свихнулся
Все рассказчики о шимпанзе отмечают одну особенность их вожаков. В дождь, когда вся община, согнувшись, мерзнет на ветках, только вожак бодрствует. Больше того, именно в это время овладевает им странный кураж, называемый «танцем дождя», - вожак, ухватившись рукой за ствол дерева, носится на ветках по кругу, колотит себя другою рукой по бедру. Такое неистовство обычно длится около получаса - как раз столько, сколько длится тропический ливень.
Ничего не напоминает?
Everlast82 писал(а):
Обезьяны, дельфины и прочие даже не смогут понять что это такое.
Вы с ними говорили по этому поводу?
Everlast82 писал(а):
Что же произошло с человеком что он стал осознавать себя продуктом чьего-то творчества?
Наверное, деградация разума.
Death_Arrow писал(а):
все ли люди способны ради чего-то высшего/бОльшего подавлять свои низменные инстинкты?
Почти все, живущие в цивилизованном обществе.
Death_Arrow писал(а):
А собакам, к примеру, чего, чпокаются себе не зная проблем и всё.
Вот Вы как представитель человечества со стороны мужского пола не думаете, что человек, в принципе, ведет себя точно так же, как и собаки, и макаки, и т.д., только имеет в запасе контрацептивы? Увидел пригодную к спариванию самку => спарился. При этом немного обманул природу, надев резинку, т.е. "движение есть, прогресса - нет". Среднестатистический человек лет 20-и, ни разу не занимавшийся никакими видами секса (включая онанизм - тоже способ обмана природы), будет смотреть голодными глазами на каждого проходящего мимо представителя противоположного пола, и в присутствии этого самого представителя вряд ли сможет сосредоточиться на чем-либо постороннем. Инстинкт орет - "РАЗМНОЖАЙСЯ!!!". Но так как инстинкты у людей имеются еще с бородатых времен, возможность того, что половой акт не обязательно ведет к зачатию, не предусмотрена.
То есть, Вы хотите сказать, что почти все современные люди способны подавлять свои инстинкты?! Пусть даже самосохранение? Мало кто способен с ясным разумом сделать шажок вперед с крыши. Всякие состояния аффекта, типо вбежать в горящую избу, чтобы спасать там кого-то, не обсуждаем, это другое. А вот в спокойной ситуации никто ведь не способен самоубиться или идти напролом к опасности.
Вот Вы как представитель человечества со стороны мужского пола не думаете, что человек, в принципе, ведет себя точно так же, как и собаки, и макаки, и т.д., только имеет в запасе контрацептивы? Увидел пригодную к спариванию самку => спарился. При этом немного обманул природу, надев резинку, т.е. "движение есть, прогресса - нет". Среднестатистический человек лет 20-и, ни разу не занимавшийся никакими видами секса (включая онанизм - тоже способ обмана природы), будет смотреть голодными глазами на каждого проходящего мимо представителя противоположного пола, и в присутствии этого самого представителя вряд ли сможет сосредоточиться на чем-либо постороннем. Инстинкт орет - "РАЗМНОЖАЙСЯ!!!". Но так как инстинкты у людей имеются еще с бородатых времен, возможность того, что половой акт не обязательно ведет к зачатию, не предусмотрена.
Можно воплощать основной инстинкт в жизнь, а можно не воплощать. Да, будет тяжко, да, будешь на всех голодными глазами смотреть, но потом как-то пофигу. Вон ведь фанатичные монахи не сношаются с самками и, по непроверенным данным, даже с рукой не сношаются. Как так?
на этом форуме спорить с атеистами не имеет смысла, они веру смешивают с религией и даже не пытаются вдуматься в аргументы верующих, поливая собеседника потоком своего невежества и отсутствия терпения. На сегодняшний день существует множество не религиозных точек зрения по поводу существования бога - где доказательная база строится на железной логике. Даже великий Фейнман говорил, что лучше жить в сомнениях чем твердо верить в что-то, что в итоге окажется неверным. Я тоже сомневаюсь в существовании бога, ибо не имею доступа ко всем исходным данным, но всё больше я сомневаюсь в его отсутствии, и эта точка зрения у меня формируется как раз не после прочтения религиозных писаний, а изучения квантовой механики, физики твёрдого тела и теории чисел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург
JDima писал(а):
А еще?
Ну, с уверенностью я могу сказать только про себя Но могу обобщить например до всех млекопитающих.
JDima писал(а):
то кто тогда прыгает на меня, когда я возвращаюсь домой; бросается на телевизор, увидев там животных; блаженно растягивается на полу, когда ему чешут пузо?
Вот здесь вы предложили хорошую аналогию. В этом случае мы можем сказать только то, что это собака, потому что смотрим на нее со стороны. То есть наблюдать наличие сознания мы можем только у себя. Внешние проявления его не доказывают. Иными словами, с моей точки зрения, возможно, что вы действительно биоробот
Представьте себе, что через 50 лет будет создан компьютер, полностью имитирующий работу человеческого мозга. Он сможет так же мыслить, обучаться. С ним можно будет поговорить, он пройдет тест Тьюринга и ни один человек не отличит его от настоящего человека. Так вот, будет ли он сам что-то при этом чувствовать? И вообще, применимо ли к нему это слово? За его уничтожение нужно будет сажать за убийство или хотя бы за жестокое обращение с животными?
Или вот ещё пример. Представьте, что изобрели телепортацию. Но не совсем настоящую, а такую, что объект уничтожается в одном месте и с точностью до атома воссоздается в другом. А теперь представьте, что телепортировали вас. Что вы почувствуете? Вы останетесь в живых? И этот будет тот же самый человек?
JDima писал(а):
Вы просто понятия не имеете, о чем говорите
Я-то, как раз, имею, потому что говорю о собственных ощущениях. Я же говорил, что здесь ничего невозможно доказать. Это абсолютно ненаучный разговор. Скорее, философский.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2008 Откуда: Москва Фото: 41
axex007 Каждый в праве верить в создателя или не верить! Доказывать бессмысленно, так как вами сказано:
axex007 писал(а):
ибо не имею доступа ко всем исходным данным
Не обязательно иметь доступ к исходными данным, понять что человек облученный большой дозой радиации вскоре умирает! Радиацию, никто сначала не ощутит, не почувствует, но она каким-то образом имеет свойства, которые летальные! Если вы, без дозиметра её не можете измерить, это же не означает, что её нет. Так же и с Богом. Если, вы его не ощущаете, не видите, это не означает, что его нет! Не правда ли? Больше всего меня убивает, то что если это невозможно доказать логически и фактами, значит этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ! Есть вещи просто, которые человеческому мозгу не под силу просто этого понять! К примеру, можете объяснить бесконечность вселенной и осознать размеры её? Этого людям на данном этапе развития не ощутить и не понять просто, не тот уровень.
Member
axex007 писал(а):
на этом форуме спорить с атеистами не имеет смысла, они веру смешивают с религией
Конкретно Еверласт у нас ярый христианин, 10 лет своей жизни оставивший между страницами библии. Спорить же сложно с детским садом, который любит вкладывать в слова свое собственное понимание их, укладывая с прибором на их общепринятое значение. Попробуй что ли доказать, что вера в Бога и религия ни коим образом между собой не пересекаются. Только прежде чем на эту тему мудрствовать советую ознакомится, что означает слово религия.
axex007 писал(а):
даже не пытаются вдуматься в аргументы верующих
А вот еще один показательный момент - верующий постоянно мнит, что знает, что подумал атеист и вообще подумал ли над его высказыванием. Телепаты. Эдакое завуалированное невежество, когда от ворот поворот всегда воспринимается как "ты видимо даже не подумал". Ну обидно же, что с тобой не согласны, куле.
axex007 писал(а):
поливая собеседника потоком своего невежества
Простой вопрос: считает ли верующий атеиста тупей себя? Да\нет и почему. Но можно спросить и поинтересней: у кого интеллект выше, у верующего или атеиста. Хватит смелости отвечать честно?
axex007 писал(а):
Я тоже сомневаюсь в существовании бога, ибо не имею доступа ко всем исходным данным, но всё больше я сомневаюсь в его отсутствии
Товарищ, теперь с вами все понятно, у вас каша в голове, одно высказывание противоречит другому. В таком состоянии души вам лучше навести порядок сначала в своих мыслях, а потом уже лезть в чужие.
С богом всё сложно конечно. Человека создал явно не бог, который подразумевается в писаниях. С другой стороны многие ученые и не биологи или историки там, а физики-ядерщики, доктора квантовой механики - многие говорят что в своих исследованиях, работе, они приходят к ощущению существования бога... А ведь на острие науки - чем больше открываешь, тем ещё больше возникает вопросов... Возможно бог - это всё то, что человек просто не понимает? Ведь в писаниях архангелы так и описывают бога - как что-то, что человек понять неспособен... Такое дело.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Member
Sitronix писал(а):
многие говорят что в своих исследованиях, работе, они приходят к ощущению существования бога
Для того чтобы его "ощутить" достаточно взглянуть на солнышко или цветочки на лужайке. В расплывшейся улыбке. Но для того чтобы действительно напасть на его след нужно одно необходимое обстоятельство - ты никогда ни от кого не должен о нем слышать, и узнать о нем лишь из своих исследований.
Sitronix писал(а):
Возможно бог - это всё то, что человек просто не понимает?
Давайте. Уподобимся племени Тумба-Юмба.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54