Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
MaDDog Спасибо! Теперь я знаю, что такое "Зелёный" и как его узнать, если встречу на улице...
Колбочки... Палочки... Блин. Нет ничего! (*Здесь были идеи, изложенные Вачовски*) Видишь? Нет их, цветов-то...
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2004 Откуда: Київ, Ненька :)
RU_SilaVlad Ясен пень, нет. Я ж и не спорю. Точнее, все есть, но без меня - нет. А без меня нет и меня, поскольку я существую лишь в своем сознании Ладно, хорош резвиться, такой фигней до нас еще много умных мужиков развлекалось, ничерта не придумали особенного
Откуда взялось название темы:
Солипсизм (от лат. solus - один и ipse - сам, теоретический эгоизм) - философское направление, согласно которому единственно существующим является только субъективное Я и содержание его сознания.
Шопенгауэр считал, что представителей крайнего солипсизма можно обнаружить только в доме для умалишенных. Но, однако, имеется и умеренный солипсизм, признающий сверхиндивидуальное Я как носителя содержания сознания, а также методический солипсизм, который, как у Декарта и Дриша, начинается с крайнего солипсизма, для того чтоб от него двигаться к вне Я существующей действительности (см. Субъективизм).
А вот что говорит БСЭ :
СОЛИПСИЗМ (от лат. solus — один, единственный, и ipse — сам), крайняя форма субъективного идеализма, в к-рой несомненной реальностью признается только мыслящий субъект, а все остальное объявляется существующим лишь в сознании индивида. С. находится в противоречии со всем жизненным опытом, с данными науки и практич. деятельностью. В последоват. виде С. встречается крайне редко, у отд. мыслителей (напр., у франц. философа и врача 17 в. К. Брюне).
БСЭ Изд 3-е. М., «Советская Энциклопедия», 1976.
Особенно нас интересует фразочка
Цитата:
С. находится в противоречии со всем жизненным опытом, с данными науки и практич. деятельностью.
- никаких доказательств встретить не удалось
Цитата:
В последоват. виде С. встречается крайне редко,
Тут спорить не приходится - участники темы подтвердили
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Earth
..что-то опустил тему, а сначала читать неохота- много хлама.... ,но вопрос:
В чём смысл выяснения, какой он - "реальный физический мир", если контачим мы с ним лишь через наши органы восприятия?
Для нас он именно такой - каким мы его воспринимаем.
...для тех существ, кто имеют другие органы восприянтия(чувствуют гамма излучения, видят ультрафиолет, слышат ультразвук и.т.п.), мир воспринимается иначе.
Ну и что?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
SergAP
Цитата:
религия - та же наука (или наука - та же религия). Также требуют доказательств и отвергают одно другое.
Как системы сбора и накопления знаний, т.е. как социальные институты, весьма разные вещи. Религия основанна на догмах(т.е. опыте когда-то полученном). А наука(я подразумеваю любые науки, не только естественные) - это строгий методологический подход к сбору, накоплению и систематизации о явлениях мира(той части, что в среднем одинаково воспринимается большинством людей, как конечным измерительным прибором), создании теорий, описывающих и позволяющих предугадывать поведение процессов окружающего мира. Вообще научная методология - сложный вопрос.
Цитата:
Также требуют доказательств и отвергают одно другое.
Какие доказательства требует религия? Все уже доказано до нас. И что значит отвергают одно - другое? Отвергают существование друг-друга? IMHO даже подход признается друг-другом. Есть ведь и наука о религии - как её, забыл , подскажите!
Цитата:
сомнение (равно как и доказательство) - это противоположность вере. Ибо сомнение в итоге порождает доказательство. веры не может быть с сомнениями или с доказательствами.
Сомнение может породить доказательство противоположного и соответственно вызвать веру в противоположное, а может в результате перепроверки подтвердить первоначальное утверждение и укрепить веру в его(этого утверждения) правильность. Но в религии(в отличии от научного подхода) доказательством какого-либо утверждения может быть один лишь авторитет доказывающего(религиозного учителя, книг). Это как, если бы на лекции по матану препод не стал бы доказывать какую-нибудь теорему,
Цитата:
а сказал бы она верна, млин, - это я говорю - препод по матану чё не веришь чёли?
Но и религия и наука вызывают в мозге человека одинаковые процессы познания, сопровождающиеся удовлетворением в виде чувства веры.
Цитата:
изучи теорию сотворения мира за 7 дней и теорию большого взрыва. Несмотря на разные понятия - суть-то одна. (именно в изложении и бездоказательности)
В том то и разница, что сотворение мира за 7 дней - догма. А теорию большова взрыва пересмотрят ещё на десять раз, создадут на её основе не одну численную модель, рассмотрят альтернативные теории(желательно в рамках применимости существующих законов физики), и выберут ту, которая лучше соотносится с наблюдаемым результатом(действительностью тобишь). Законы Ньютона - не догма, а рабочая гипотеза, для них есть чёткие границы применимости, внутри которых они позволяют полностью(с максимальной измерительной точностью) предугадать результат эксперимента. То же верно и в отношении ТО, квантовой механики и прочего...
Цвета у меня совсем другие. Но я говорю что небо синее, а трава зелёная... Этого проверить нельзя: цвет нельзя описать!
Верно! А представте типа камеры, которая снимает то, на что её направили, определяет преймущественный цвет и выводит на экранчике название цвета объекта. Направили на листок она вывела - зеленый. Кто додумается поставить вопрос о том как она себе представляет этот цвет(как он выглядит в её воображении), а как представляет другие цвета? Понятно как представляет - набором RGB. Что абсурдно? Ну вот и человек(хоть он немного сложнее) представляет зелёный цвет возбуждением определённых центров мозга.
Добавлено спустя 3 минуты, 36 секунд: А другая камера цвет в CMY записывает(у другого человека могут другие центры мозга отвечать за образ этого цвета). А третья цвет вообще в композите хранит. Но результат они выдают одинаковый. И о внутреннем их представлении(воображении) ничего больше сказать нельзя.
Добавлено спустя 15 минут, 1 секунду: MaDDog
Цитата:
Особенно нас интересует фразочка Цитата: С. находится в противоречии со всем жизненным опытом, с данными науки и практич. деятельностью. - никаких доказательств встретить не удалось
Это противоречит коммунистической морали, когда несомненной реальностью признается общество.
_________________ Everything counts in large amounts.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Новосибирск
Нет, вы знаете, более флемовую тему даже придумать сложно...
Заметьте, даже модеры уже рукой махнули - поди разберись, что здесь оффтоп, а что нет.А оффтопа здесь очень много.
Не по теме уже беседуем.(страниц так восемь:))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
FireBird Что поделаешь. Любая беседа на филосовскую(как здесь, хотя в названии этого не видно) тему приходит к вопросу о смысле жизни и его неочевидных но эквивалентах. Просто разрешение этого вопроса разрешило бы сразу кучу подобных эквивалентов и частностей.
_________________ Everything counts in large amounts.
Member
Kola
Цитата:
Есть ведь и наука о религии - как её, забыл , подскажите!
А вроде и нету ( кроме уродских "Религиеведение" и иже с ним - тоже мне, наука :-/ ). Есть теология, теософия и богословие, но это сугубо христианские "дисциплины".
Добавлено спустя 3 минуты, 52 секунды: FireBird А не все равно? Тема и названа так была, что
Цитата:
поди разберись, что здесь оффтоп, а что нет.
Большую часть здесь написаного тремя -четырьмя предложениями могу вывести прямо к теме топика
Добавлено спустя 3 минуты, 15 секунд: Kola
Цитата:
Но и религия и наука вызывают в мозге человека одинаковые процессы познания, сопровождающиеся удовлетворением в виде чувства веры.
Дают ему ответы на вопросы. Нет вопросов - нет потребности, ни в науке,и в вере. Вот вам еще одно отличие человека от животных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2003 Откуда: Киев
Цитата:
Верно! А представте типа камеры, которая снимает то, на что её направили, определяет преймущественный цвет и выводит на экранчике название цвета объекта. Направили на листок она вывела - зеленый. Кто додумается поставить вопрос о том как она себе представляет этот цвет(как он выглядит в её воображении), а как представляет другие цвета? Понятно как представляет - набором RGB. Что абсурдно? Ну вот и человек(хоть он немного сложнее) представляет зелёный цвет возбуждением определённых центров мозга.
Добавлено спустя 3 минуты, 36 секунд: А другая камера цвет в CMY записывает(у другого человека могут другие центры мозга отвечать за образ этого цвета). А третья цвет вообще в композите хранит. Но результат они выдают одинаковый. И о внутреннем их представлении(воображении) ничего больше сказать нельзя.
Что верно ?
Скрытое и очень искаженное желание верить в свою разительную неповторимость. Я _особенный_ (во мне установлены другие приборчики, фенечки, фишечки), я продукт высшей неземной цивилизации . Я вижу/слышу/чувствую не так как _они_. Аналогия с видеокамерами: я - продукт фирмы JVC (SONY, LG etc.), а они _no name_ тайванский.
_________________ Впала так близько, не долетіла.
Світло закрили заламані крила.
Member
MaDDog
Да, да. Выделиться среди этой серой толпы: смотри, любимая, мои _глаза воспринимают_ инфракраный, я вижу тебя насквозь, я _слышу_ как каждая твоя волосинка трется о другую волосинку. Я могу определить биохимический состав выделений твоей кожи, только прикоснувшись к ней.
Я - лучше. Я - более усовершенствованная модель - Т 1000.
Advanced member
_Tanatos_ дискуссия с тобой конструктивна как ни с кем другим. MaDDog
Цитата:
А все ради чего? Ради девушек!
И ты, Брут? Kola Ты по какой теме диплом пишешь?
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
Member
RU_SilaVlad
Цитата:
А все ради чего? Ради девушек!
И ты, Брут?
А я тут при чем? Я ж уникален! Но разве кто будет спорить, что практически все что делается человеком ( по удовлетворению базовых потребностей, как то: еды, сна и безопасности) делается ради привлечения внимания противоположного пола? При этом часто забивают даже на часть пресловутых "базовых" нужд
Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд: + получение иных удовольствий : рыбалка, машинки, пиво, интеллектуальный спорр, а лучше - все вместе
Advanced member
MaDDog Цели, блин...
У меня такой цели нет...
Я просто живу так, как живу...
Вот такой я есть.
Скажи, чье внимание можно привлечь, называя "про себя" карту Х800 "экс - найнхандред" или "десять-тысяч-восемьсот"?
Дело не во внимании а в ощущении...
Если чувствуешь себя другим, то какая разница, что думают о тебе другие?
Их нет!
Advanced member
_Tanatos_ А от меня ты чего хочешь?
Невозможно объяснить "что такое матрица"...
MaDDog Цели - да, но новые формируются только после выполнения предыдущих!
Залез на вершину, огляделся, увидел новую и "Фперёёёттт!!!"...
Примерно так...
Member
Ни это ли называется солипсизмом ? Надо разобраться.
Окружающая нас реальность (люди, предметы, явления, действия) - это продукт нашего воображения ? Мы, сами того не осознавая, генерируем в реальном времени (см. 3Д акселератор) предметы, др. людей (себя?) их взаимодействие, весь этот мир (с его физическими законами и порядками). И если меня ударило током, значит это я сам себе представил (боль, ожог, кома, смерть) ? Это наводит на интересные идеи: если мир вокруг меня продукт моего же воображения, значит я могу, при определенных условиях, вносить в него какие-то изменения. Искажать законы физики, например. Поднимать силой мысли предметы, летать, создавать, разрушать. Угнетать, влюблять, поощрять, наказывать др. людей (они - моя фантазия). Быть Богом !
"Царствие божие всередине тебя. Не в сооружениях из камня и дерева. Подними камень и увидишь там меня, разруби дерево и увидишь там меня".
Наверняка, именно по этой причине люди, которые отстаивали идеи солипсизма, сходили с ума веря в то, что они могут ВСЕ. Ведь такое представлении о мире - прямой путь для удовлетворения нереализованного желания быть Всемогущим. И люди с "тонкой душевной организацией" принимали реальность именно такой, заменяя ею ту реальность, в которой живут другие...А дальше - психозы в самых что ни на есть комплексных формах.
Другой вопрос: кто скалазал, что душевнобольному жить в мире, созданом самим собою, плохо (с психологической точки зрения) ? Его ничего не беспокоит. У него нет внутренней борьбы: "Оно" не страдает от жестокой реальности, которая постоянно навязывается "Я" (нет комплексов, зависти, моральных переживаний, необходимости самоутверждаться и т.д.). Он в Раю.
Member
Меня тут посетила мысль, что мы можем писать все что угодно в середине сообщений Если б я был модератор, то было б глуьоко лень вычитывать всю эту ахинею, что мы несем
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 349