Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
А чего ее считать? Rc должен быть много меньше Rload и больше Vdd/Imax. Скажем 2.2К Rb не более "B" раз больше Rc. Причем, Bmin. Указано 20, значит Rb 47К. Конденсатор считается по элементарной формуле, я не помню множитель. Остается выбрать Vdd. Из-за потерь на Rc на выходе будет ... что имеется в ввиду под Vout? Пиковое напряжение, или пик-пик, т.е. дельта? Если второе, то к величине напряжения Vdd требуется прибавить напряжение насыщения, которое НЕИЗВЕСТНО (см. PS). Для сплавных транзисторов это будет 0 (почти), а планарно-эпитаксиальный (типа КТ361) порядка 0.3В. Положим 0.3В, коль скоро неизвестно или не нормировано. Vdd будет [[(Rc+Rload')/Rload'] * 9] + 0.3 = 10.5В. Под Rload' понимается нагрузка Rload и параллельно к ней подключенный Rb. Поэтому подставлять надо не 26К, а 16.7К Собственно, всё.
p.s. Преподу кол в зад, за такие задания! "КТ201 для усиления сигналов низкой частоты" Здесь надо ставить: "КТ208 для работы в усилительных и генераторных устройствах" Мать-часть знать надо, мать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2014 Откуда: Беларусь
Какой мощности посоветуете купить выключатель автоматический воздушный типа ва47-29, чтоб тянул одновременно бойлер и стиральную машину? Раньше стоял С25 всё тянул, но со временем перестал, теперь не тянет даже что нибудь одно, выбивает пробки, износился от нагрузок, слишком мощные ставить ведь не безопасно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2008 Откуда: Н-ск Фото: 1
Вот ВА47-29-1С25 и ставьте, вряд ли суммарная мощность стиралки и водонагревателя превышает 5 кВт. А причина перегрева и срабатывания автомата зачастую банальна: плохо затянутые винтовые зажимы на нём, после нескольких срабатываний защиты по току автомат следует заменить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
astetik писал(а):
Как высчитать емкости конденсаторов, если сопротивление базы 33кОм?
Понимаем мультивибратор Длительность импульса каждого плеча 0.7*R*С. Период, соответственно, в 2 раза дольше.
Рассчитывать Rc как Vdd/Imax НЕЛЬЗЯ. Через транзистор течет еще ток разряда конденсатора и ток нагрузки (если она реактивная). Поэтому Rc > Vdd/Imax. Собственно, поэтому в схеме не 1.654564564576456356К, а 2.2К. Ток разряда идет через Rb другого плеча, импульсное напряжение 2*Vdd, т.е. этот ток можно-бы учесть в расчетах, но из-за очень большого Rb (х20) этот ток будет в 10 раз меньше коллекторного. Номинал Rc выбран и так с запасом (разумным), поэтому 10% в него укладывается. Остальное чистая арифметика, сам разберешься. ))
Что, оживим немного темку Собрал Ланзар на саб, и предусилитель на фронты, с фильтром на саб. сейчас подключаю и собираю все в кучу, так сказать Вываливаю небольшой фотоотчет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
Иван555 Транс на 180Вт от старого ч/б телевизора перемотанный? Сам когда-то перематывал от лампового цветного для подобного усилителя, вот, забыл мощность... , помню, что усилитель был Агеева... ,работал отлично, была мечта жизни, сейчас куда пропала? Мли-ин, старею, :то главное, о чём мечталось, куда-то вдаль умчалось, не догонишь - Юрий Лоза.
Gatto62 писал(а):
Транс на 180Вт от старого ч/б телевизора перемотанный?
Не совсем От усилка. Просто немного домотанный. Вспомни, у старых ящиков каркас металлический, а у этого современный пластмассовый.
Но его я планирую в последствии заменить. Слабоват он, я думаю. Хотя, возможно 80000мкф фильтрующих кондеров на фронты и 60000 на саб, возможно и нивелируют его слабости
Последний раз редактировалось Иван555 15.11.2014 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Как это за душу берёт, поиски, разработки, воплощения в жизнь. Сейчас нашёл возле мусорных ящиков усилок 6х25Вт, подключил компу(единственная сложность, из-за которой он был выброшен), в тех же местах нашёл и колонки, и пользуюсь под пиво и т.д. И голову приложить некуда.
mol61 писал(а):
Плювать. Провод, безлимит.
Да просто я как то жк получал, за большие фотки. Находятся еще нытики, стучащие по этому поводу.
mol61 писал(а):
Сурьёзные радиаторы!
От сварочника Друзья отдали шесть штук.
Gatto62 писал(а):
Ну это же твой самодельный?
Естественно! Просто зная эту область, я лучше себе сам соберу усь нормальный, чем выкидывать 70...100 килорублей за достойный покупной усь. А за меньшие деньги, полный отстой лепят
Gatto62 писал(а):
Хорошо смотрится, жаль соседей
Спасибо Ну, соседей я уважаю, в неподходящее время и долго обещаю не качать
Gatto62 писал(а):
Сейчас нашёл возле мусорных ящиков усилок 6х25Вт
Что за усь такой? Первый раз слышу чтобы шесть каналов в одном корпусе были Обычно 5 и сабовый пред.
Gatto62 писал(а):
в тех же местах нашёл и колонки
Блин, мне б такие злачные места, как у вас
Последний раз редактировалось Иван555 16.11.2014 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Иван555 писал(а):
Тоже самопал, не?
Нет, какой-то странный вариант, корпус с динамиком примерно 25Вт, с виду сабвуфер, шнур питания и входной разъём, круглый, уже не помню количество штырьков - и всё... Для итальянцев , видимо , это была неразрешимая проблема - как включить? После разборки оказалось, что на 2 вывода из разъёма надо было подать 12В для включения усилителя. , для питания реле включения питания усилителя - 230В (в Италии - 230В). Ну и , поскольку штеккера к входному разъёму не нашёл, вывел наружу 6 разъёмов - тюльпанов от выброшенных телевизоров. Но такое найти на мусорниках - редкая удача.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Иван555 писал(а):
Что за усь такой? Первый раз слышу чтобы шесть каналов в одном корпусе были Обычно 5 и сабовый пред.
Наверно так и есть- саб в корпусе, плюс 5 выходов. Да и работаю я водителем грузовичка, поэтому много могу найти полезных вещей на дороге.
Все таки страшная сила - земляная петля Думал возьму провода потолще, да разведу от платы фильтрации. Прокатит... Какой там! Выхватил нехилый фон. Развел от платы предусилителя, все, тишина в колонках
iG0Lka, а что тут подробнее, был конкретный гул 50 или 100Гц, хрен знает. Сейчас его нет. Или тебя подробности разводки интересуют? Там все просто, на преде на пятак прицепил землю с кондеров фильтра (там ведь сигнальная земля вся общая), а уже оттуда на каждый из УМЗЧ. Масса на динамики у каждого канала своя, со своего усилка идет. Ну и все. Земляной петли нет, фона тоже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 868