Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Москва
kv0
Цитата:
Имеются в виду Environmental Bump Mapping и Dot3 Texture Blending.
Да, значит пользуемся разной терминологией.
Цитата:
Действительно, для их реализации никаких шейдеров не нужно.
Насчет Dot3 Texture Blending я не много знаю, расскажи поподробнее, и поясни, пожалуйста, механизм работы Bump-Mapping без использования по-пиксельного освещения. P.S. Это, на мой взгляд, не оффтоп - мы обсуждаем игровые графические технологии, в частности в этой игре.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Afftor
Цитата:
Насчет Dot3 Texture Blending я не много знаю, расскажи поподробнее, и поясни, пожалуйста, механизм работы Bump-Mapping без использования по-пиксельного освещения.
Я не разработчик, так что сам не в курсе, как это делается. Dot3 Bump Mapping работает даже на GF2 MX, EMBM был разработан и реализован Матроксом, а на этих карточках шейдерами и не пахнет.
Добавлено спустя 6 минут, 20 секунд: Но NVidia рекомендует делать эти эффекты именно с помощью шейдеров, так что я не удивлюсь, если в Сталкере будет так.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
kv0
Цитата:
Dot3 Bump Mapping работает даже на GF2 MX, EMBM был разработан и реализован Матроксом, а на этих карточках шейдерами и не пахнет.
Ты можешь привести пример игры, где используется bump-mapping, но не используются пиксельные шейдеры?
Цитата:
Я не разработчик, так что сам не в курсе, как это делается.
Я тоже. Я лишь привожу свой взгляд на вещи, в которых немного разбираюсь. Пока я остаюсь при своем мнении о использовании bump в играх, но сегодня посмотрю более конкретную информацию. Надо прояснить, что там использовали в ГФ2.
мдя.....почитал тут,посчитал во что выдет апгрейд компа чтобы сталкера тянул....нехорошо мне как то....видяха + 512 мозгов~ 800 бачей...если не больше... так ведь и придётся как в игре крыс жрать!!!
кстати,игруля на 3 дисках будет или на DVD?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Almaty, KZ
Afftor
Цитата:
Я не знаю, что ты имел в виду
Цитата:
Имеются в виду Environmental Bump Mapping и Dot3 Texture Blending
Цитата:
но какое отношение энвайронмент имеет к bump
Цитата:
Environmental Bump Mapping
. Впервые столкнулся с ним именно в
Цитата:
3DMark 2000
, когда мой МХ200 пропустил пару тестов , но пройдя ДОТ3 (довольно старый, но относительно "быстрый" вид бампа). Затем прикупил Ти200 и в мРаке01 увидел ентот Енвайромент (отвратно, на мой взгляд, там выглядящий). Суть его заключается в отражении, как уже ты, Afftor, сказал чего-то типа ХДРИ на рельефе, что, несомненно, добавляет реалистичности. Более красивый EMBM можно увидеть (_наглядно_), к примеру, в Команч4 (диски на джипариках), хотя ручаться за "чистый" энвайромент (а не переплетение его с шейдерами) ручаться не могу, возьмите на денёк МХ какой-нить и что-нить "держащее" эту фишку (EMBM) .
Цитата:
А как карту затенения можно рассчитать не используя данные о цвете каждого пиксела(в черно-белой карте bump)?
Я тут вряд ли тебе помошник, но направлю на путь, так сказать истинный, иди-ка ты на www.ixbt.com в теорию по видео, там всё есть (читал, правда, давно ).
Цитата:
врал, конечно
Угу . Не думается мне, что на нв40 (на нём-то и презентовали У3) выдаст столько полигонов за один фрейм (в кодкрейчерс в разы меньше), тем более, что там не только заполнение сцены идёт .
Цитата:
если попытаться реализовать что-то типа GI на основе фотонов
Ну енто я погорячился малость срубил после очередного "максовского" дня . (кстати, ты тож моделер?) Реально Такое действительно не смкоро просчитывать будут... Для этой глобалки даже для 1 ист. света в том же Финале (рендер, который , мой любимый ) уходит масса времени, причём процового , но ведь красивая вещь, согласись . А в Сталкере, наверное, карты теней юзать будут... хотя тож неплохо . Xmen
Цитата:
Давай колись
Во-во!
_________________ Насколько надо быть глухим, чтобы не видеть тех,
Кто заглушает криками о помощи твой смех?.. (с) Ю.Г.
Member
Thunderbird
Цитата:
Не думается мне, что на нв40
Выдаст достаточно, чтобы реализовать Displacement на простых объектах - например стене. Из расчета 1 кирпич - 40 поликов получится нормально.
Цитата:
чего-то типа ХДРИ на рельефе
Вот такого я не говорил! Это ты уж очень загнул! Тоже в свою очередь отсылаю тебя на Fcenter или iXbt - почитать про HDRI. Ты им в Максе разьве никогда не пользовался?
Цитата:
кстати, ты тож моделер?....Финале (рендер, который, мой любимый)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Almaty, KZ
Afftor, да я не про тебя говорю, я про то, что в Енвайроменте (бамп) присутствуют отражения (это так сказать и есть его фишка), только наверняка не реал-тайм . Про ХДРИ в макксе я знаю, пользовался , тот же В-рей + материальчик на шарик какой-нить + ХДРИ и всё это в сцену отстойную на первый взгляд, да ещё и Дефт офФилд, получается рулёз .
Цитата:
Моделер.
. Ну не наю, ФР стейдж1СП1 ничего вроде, окромя анимации . А из В-рея для меня безглючны все, а для кента только М-ка . [b]ALL/b], сорри за оффтоп .
Цитата:
Чего-то я не понимаю
Это по ходу игры, где мона увидеть EMBM, лучше Команч . Или на худой конец Марк01(00)...
_________________ Насколько надо быть глухим, чтобы не видеть тех,
Кто заглушает криками о помощи твой смех?.. (с) Ю.Г.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17