Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
James_on, дело в том, что это вопрос чисто интимный Дело вкуса так сказать Мне допустим не нужны никакие регулирующиеся паяльники. Пользуюсь обычными нашими. 40Вт для пайки плат и прочих мелочей, и восьмидесяточка для несговорчивых паек, типа толстенных проводов, контактов и тп.
Использую вот такой простейший регулятор мощности Пока что нибудь ковыряешь, собираешь, паяльник включен через диод (при этом и не перегревается и не остывает до конца), а когда надо паять, щелкаю тумблер шунтирующий диод, и через минуту паяльник опять разогрет. Мне этого достаточно
Со всякими там регулировками паяльники, это для людей занимающихся этим постоянно, профессионально. Зачем тебе эти навороты, если они будут тупо в гараже основное время валяться?
iG0Lka, диммер да, нормальный вариант. Кому нужна плавная регулировка. Но мне он нафиг не нужен. Или ты паяешь соткой на мощности 40Вт? Я нет. Толсто и неудобно это
А ограничивать что то сороковатке я не вижу смысла. Единственное что мне нужно это режим ожидания у паяльника, чтобы не перегревался и жало не горело зря, во время долгих простоев. Моя схемка это решает
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Иван555 писал(а):
Или ты паяешь соткой на мощности 40Вт?
основной паяльник у меня 40Вт, но это очень горячо, поэтому и сделал регулятор. обычно регулятор на 2 часа стоит.
Мне недавно подарили клевый японский паяльник, с регулировкой. Попробовал, я фз как им вообще люди паяют... он либо перегрет, либо недогрет... причем остывает прямо при пайке... т.е. там регулятор какойто слишком резкий... Вообщем разобрал, выкинул всю эту требуху электроную с регулятором, подключил нагреватель напрямую... ну как в нормальных совковых паяльниках Вот этот пояльник от 220 только через димер можно использовать, бо сопротивление маленькое, подаю на него примерно 60-80В, это ручка димера на 11 часов гдето...
Вообще димер у меня халявный был, а собралось все за час...
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
iG0Lka писал(а):
он либо перегрет, либо недогрет... причем остывает прямо при пайке...
Во-во! И я с той же ерундой столкнулся, когда попробовал что то типа такого. То что быстро нагревается, быстро же и остывает. Теплоемкость жала низкая. Толстое то мгновенно не нагреешь. Чепуха короче. Обычный паяльник удобнее.
iG0Lka писал(а):
Вот этот пояльник от 220 только через димер можно использовать
Осталось только найти магнитный шарик
Мне кажется неудобно это все. Разве что для моментально греющегося паяльника. Иначе тебе придется сидеть и держать его головой вниз, пока он разогревается
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды: Ну и геркон надо располагать ближе к жалу, а не шнуру. Когда магнит рядом он замыкает контакт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
Всё таки лучше ручной регулятор температуры, в любую секунду готов и жало сильно не палит. Или же импульсный, тот что с трансом, жалом из проволоки и кнопкой, если интервал пользования редкий, он и мощный - 100 Вт.
Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:
iG0Lka писал(а):
Мне недавно подарили клевый японский паяльник, с регулировкой. Попробовал, я фз как им вообще люди паяют... он либо перегрет, либо недогрет... причем остывает прямо при пайке... т.е. там регулятор какойто слишком резкий...
Я здесь купил подобный, ну не дурак вроде, а с пайкой проблемы, как будто недогретый, жало несгораемое. Плюнул на него, заточил напильником как нравится. Так начала сгорать сердцевина жала, оказывается медь всередине, а снаружи какое-то Г..Г..Г.. типа латуни, сгорает медленно но и тепло проводит плохо. Давненько ставил на свой паяльник жало из латуни - сгорает медленно но теплопроводность плохая, годится для небольшой мощности типа пайки печатных плат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Москва Фото: 17
mol61 писал(а):
В подставку для паяльника кнопку влепить и порядок. положил - в пол накала, снял - полный.
Ну такое у многих есть. Однако подставку тоже хранить надо где-то, у меня например паяльники по футлярам лежат. Да и розетку надо к этой подставке приделывать чтобы разные паяльники использовать, тоже габарит добавляет.
mol61 писал(а):
Дуризм фсё это. В подставку для паяльника кнопку влепить и порядок. положил - в пол накала, снял - полный.
И это дуризм Говорю же, паяльник не мгновенно нагревается. Если тебе ненадолго положить надо, чтобы руки освободить, и не остудить паяльник при этом, на коленки его бросишь что ли?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23